Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 537 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

зависли между небом и землей…. Всех нас лишили кое-каких способностей, Все это только игра…
- Ты такая же, как мы.
- Испытательный срок!
- Лошадь выпустили из стойла! Бега начинаются!
Шум города. ГУЛ ГОЛОСОВ:
- Нужно успеть на работу Сегодня дадут зарплату…
- Нужно купить…
- Нужно оплатить.
- Отдать…
- Взять…
- Занять…
- Нужно… нужно… нужно…

Картина 8

Квартира. Лея спит. Человек в шкуре расписывает стену пещеры. Он не обращает на нее внимания. Лея просыпается, садится на кровати.

ЛЕЯ: - Стоп! Так! Все! Нужно устраиваться на работу. Срочно!

Картина 9

Бульвар. Лея кутается в плащ, мерзнет на скамейке, смотрит на прохожих. Прошла женщина.

Фонограмма: - Нужно успеть в магазин, потом на почту, в банк, вернуться в офис, все закончить.

Прошла молодая женщина.

Фонограмма: - Впарить бы ему эту квартиру. 18-й просмотр. Задолбал! Опять будет приставать.

Еще одна женщина проходит мимо.

Фонограмма: - Опять переклеивать бирки на просрочке. Почему они сами это не делают? Почему заставляют женщин?

Юная девица идет мимо.

Фонограмма: - Увеличу на 2 размера! Да, на два! Или на три? Нет, все-таки на 2. Будет шикарный бюстик! Шефчик упадет.

Лея смеется.

ДЕВУШКА: - Вы что-то сказали?
ЛЕЯ: - Нет, ничего. То есть, зачем тебе бюстик?
ДЕВУШКА: - Ты совсем дура? Затем! (Убежала)

Лея зажала уши руками, закрыла глаза. Раскаты грома. Ливень. Лея очнулась. Посмотрела на небо. Вдруг вскочила. Начала танцевать. Гром, молнии, ветер, шквал воды. Безумный танец дикарки…

Картина 10

ПРИВРАТНИЦА: - Девушка! Вы совсем промокли!
ЛЕЯ: - Да, немного! Можно к вам?

Хочет пройти в здание.

ПРИВРАТНИЦА: - Может быть, вы немного высохнете? Здесь музей.
ЛЕЯ: - В таком виде нельзя? Ах да, не положено!

Собирается уйти.

ПРИВРАТНИЦА: - Куда же вы?
ЛЕЯ: - Под навес! Можно раздеться, развесить на ветках мокрую одежду, вон из-за тучи солнце выходит!
ПРИВРАТНИЦА: - Иди за мной, сумасшедшая. В тамбуре вентиляторы, видишь?
ЛЕЯ: - Спасибо. Как я сама не догадалась?

Стоит, на нее дует мощный вентилятор. Разводит руки, крутится на месте.

ЛЕЯ: - Какое счастье! Словно летишь!
ПРИВРАТНИЦА: - К сожалению, девушка, люди летать не умеют.
ЛЕЯ: - Вы так считаете?
ПРИВРАТНИЦА: - Что?
ЛЕЯ: - Нет, ничего. А у вас тут музей?
ПРИВРАТНИЦА: - Музей.
ЛЕЯ: - Можно пройти?
ПРИВРАТНИЦА: - Конечно.

На заднике появляются слайды доисторических животных. Лея смотрит на мамонта. Появляется картина с рисунком доисторического племени. Дикари с копьями. В центре с улыбкой замер вожак, он держит за руку дикарку.

ЛЕЯ (шепчет): - Он мне снился!... Видение… Чудесное видение.

Темнота. Появляется дикарь. Пещера, огонь в очаге. Дикарь рисует камнем на стене черты ее лица, изгибы тела. Она застыла. Наблюдает. Замечает неподалеку в теплых шкурках младенца. Он лежит на каменной лежанке. Она подходит, откидывает шкурку с его лица, улыбается. Вдруг дикарь хватает копье, убегает, слышится его грозный рык и голос мамонта. Темнота. Снова изображение картины. Появляется служитель музея.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Мы закрываемся,
ЛЕЯ: - Так рано?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Обычно мы работаем до восьми, но сегодня у нас переучет.
ЛЕЯ: - Кости пересчитывать будете?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Простите?

Пауза.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Нет, деньги.
ЛЕЯ: - Хочу спросить - в вашем музее нельзя устроиться на работу?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Зачем вам это?
ЛЕЯ: - Я могу делать все, что угодно. Могу уборщицей, смотрителем в зале. Могу в гардеробной подавать одежду.
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Милая девушка, музею больше не требуются сотрудники, скорее, наоборот. Сейчас многих  сокращают. Иной раз завидуешь этим дикарям.
ЛЕЯ: - Это не дикари!...
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - А кто же?
ЛЕЯ: - Это мы дикари… А, может быть, вам просто…
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Что?
ЛЕЯ: - Нет-нет, ничего. Это я так, о своем. (Улыбнулась. Собирается уйти.)
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Уже уходите?
ЛЕЯ: - Да! Я должна нарисовать дождь! Удивительную черную грозу с яркими всполохами и солнцем в округлом окошке. Я срочно должна это сделать! Понимаете?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Конечно.

Она  убежала, служитель музея изучает картину, словно видит ее впервые.

Картина 11

Лея идет по улице. Замерла, бросилась вперед, сильная рука ее остановила.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Куда!
ЛЕЯ: - Туда! Это вы?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем?
ЛЕЯ: - Она сейчас упадет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто?...
ЛЕЯ: - Вон старушка! Упадет же! Люк открыт.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну и что?
ЛЕЯ: - Как это что? Пустите меня!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - О, господи! Стойте здесь.

Ильюшенька резво подошел к старушке, взял ее под руку, повел в сторону.

СТАРУШКА: - Караул! Хулиганы! Помогите!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Помолчите, милейшая.
СТАРУШКА: - Нет, не помолчу. Не помолчу! Люди!

Ильюшенька вынул из кармана тысячную купюру.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Дай вам Бог здоровья, уважаемая. Это случайно не вы обронили?

Бабка выхватила купюру.

СТАРУШКА: - Моя! Моя! А как же! Конечно!

Илья вынул из ее руки купюру.

ИЛЬЮШЕНЬКА (показал на Лею): - Вы уверены, любезная? Может быть, это она обронила?

Лея смеется. Бабуля  выхватила купюру, убежала.

СТАРУШКА (издалека): - Придурок!

Ильюшенька пнул тяжелый люк, который встал на место, вернулся к Лее.
У люка появилась Королева. Злобно на них посмотрела, развернулась, направилась восвояси.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Где она – жди беды…
ЛЕЯ: - Спасибо вам… А что случилось бы, если бы я помогла?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что-что... Пойдемте, я вас провожу.
ЛЕЯ: - Лучше я вас провожу. Вы сто лет не ходили по этому городу. Верно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - В общем-то, да. (Идут.)
ЛЕЯ: - Хочу вас спросить, почему такое странное условие: “Никому не помогать”? Кто сказал, что я мать Тереза?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А почему такая пытка мне – дать тело с такими мозгами и оставить здесь? Среди них?! На целое столетие! Это не издевательство? И чего они от меня хотят? Вернее Он… М-да… Вы еще так молоды! Он вам поможет. Обязательно поможет! Будьте уверены! Дай ему Бог здоровья… Боже, что я несу? А условие Королевы для вас, милейшая, такое, потому что, ежели вы не научитесь проходить мимо, вам не место в этом мире. Дай вам Бог здоровья. Такова жизнь.
ЛЕЯ: - А если я его нарушу?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Окажетесь с нами. Потом, думаю, вас сразу же пропустят в следующую комнату, и все.
ЛЕЯ: - Со мной в последние дни что-то происходит. Почему я…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Слышите голоса, знаете все про всех. А ваша улыбка! Я помню сотни людей, которые прошли через комнату, но никто из них так не улыбался! А ваш взгляд! Сны пока не снятся? Скоро вам будут...
ЛЕЯ: - Уже!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это только начало. Главное впереди!
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ничего страшного! Сейчас вы, так сказать, находитесь между небом и землей. Вы парите над своей жизнью, и пока решается ваш вопрос, в вас просыпаются некоторые способности. Бояться нечего, это естественно для каждого человека, так должно быть с каждым. Когда-то люди обладали подобными способностями. Такое видят и ощущают младенцы, являясь на свет. Только рассказать не могут, а потом забывают. Но я поражен, столько всего досталось вам!? Вы чудо! Только…
ЛЕЯ: - Что!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вам нужно было родиться на другой планете или хотя бы в другое время.
ЛЕЯ: - Можно еще вопрос, Ильюшенька?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да… Да, конечно. (Ему не понравилось это обращение.)
ЛЕЯ: - Вы действительно думаете, что у меня есть только один выход? На мост. А потом на столетия в вашу чертову комнату.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Во-первых, не “чертову”! Это совсем разные вещи, никто вас не просит закладывать душу невесть кому. Это свободный выбор каждого. Во-вторых… В конце концов, там не так уж плохо. А я,… если вы, конечно, позволите, буду рядом.

Остановились у особняка.

ЛЕЯ: - Пришли… Забыла спросить – зачем вы мне помогли? Зачем покинули свою комнату, и вышли в город? Впервые за сто лет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - М-да. Впервые… Впервые…

В окне появилась Королева. Он медленно побрел к двери, обернулся, странно на нее посмотрел, исчез. Лея бросила взгляд на Изольду Карловну. Та смотрит с презрением. Девушка показала ей язык, убежала.

Картина 12

Квартира. Лея сидит на полу с компьютером, печатает. На экране: “ВЫ СЕГОДНЯ ТАНЦЕВАЛИ ПОД ДОЖДЕМ”? Музыка.
Гул голосов:
- Да-да, был чудесный дождь.
- А я пропустила.
- А я вовремя спряталась.
- Зачем?
- Не нужно было прятаться!
- Конечно! Это же здорово! Дождь! Водопады воды.
- Верно! Нужно было танцевать!
- Был дождь? Не заметила!
- Придется ждать следующего раза!

Темнота. Тишина.

Картина 13

Лея сидит за столиком. Сл всех сторон ропот человеческих мыслей.

ЛЕЯ (шепчет): - Да замолчите вы все! Заткнитесь!

Подходит официант.

ОФИЦИАНТ: - Что вы сказали?
ЛЕЯ: - Ничего.
ОФИЦИАНТ: - Что желаете?
ЛЕЯ: - Коньяк!
ОФИЦИАНТ: - Какой?
ЛЕЯ: - А какой коньяк пил Наполеон?
ОФИЦИАНТ: - “Наполеон” и пил, я так думаю.
ЛЕЯ: - Давайте.
ОФИЦИАНТ: - Что выберете из закуски?
ЛЕЯ: - Несите  ваш “Наполеон"!

Он налил. Она выпила залпом. Ропот продолжается.

ЛЕЯ: - Какая гадость.
ОФИЦИАНТ: - Простите!?
ЛЕЯ: - Какого года ваш “Наполеон”?
ОФИЦИАНТ: - Как же, пятилетней выдержки.
ЛЕЯ: - А постарей ничего нет?
ОФИЦИАНТ: - Есть 12-летний. Только он стоит…
ЛЕЯ: - Мне нужен коньяк, которому 200 лет!

Появился Фимка. улыбается. Одежда потрепанная, кое-где просвечивает дырами. Из правого ботинка, через отверстие торчит голый большой палец.

ФИМКА: - Конечно, гадость! И не мог Наполеон пить коньяк “Наполеон”. Вы должны знать это, юноша, а еще должны знать, что император пил Корвуазье.

Официант выпучил глаза, Фимка достал из-за пазухи бутылку.

ФИМКА (нагло): - Штопор!
ОФИЦИАНТ: - У нас нельзя со своими напитками.

Фимка бросил  на стол жеваную купюру. (5 тыс.)

ОФИЦИАНТ: - Понял… (взял деньги)
ФИМКА: - Штопор.
ОФИЦИАНТ: - Вы хотите открывать...
ФИМКА: - Двести лет назад, юноша, не было никаких винтов, только пробка. Настоящая пробка!

Официант дал штопор, отошел. Фимка открывает.

ЛЕЯ: - Пришел меня спаивать? Деньги откуда? У своего олигарха стащил?
ФИМКА: - Запомни первое. В кабаках, особенно таких, нужно заказывать коньяк бутылками. И непременно просить, чтобы открывали при тебе. Мне не нужно, чтобы ты отправилась на тот свет раньше времени. Ну что, не отравилась?
Корвуазье! 1811 год.
ЛЕЯ: - Наливай!

Он налил. Лея залпом выпила. Ропот затих.

ФИМКА: - Кто так пьет? Вы только посмотрите на нее, коньяк 200-летней выдержки как бормотуху в подворотне. Ну и замашки у вас, девушка! Нужно погреть бокал в руке, ощутить аромат, цвет…
ЛЕЯ: - Тишина! Блаженная тишина!
ФИМКА: - Запомни третье! Все нужно делать красиво, даже спиваться! Урок окончен. Еще?

Вяло махнула рукой. Взяв бокал, сквозь него посмотрела на Фимку.

ЛЕЯ: - Решил меня споить одной бутылкой?
ФИМКА: - Почему одной? У нас масса этого добра. В соседней комнатке находится, не кто иной, как любитель Корвуазье. Тот самый его почитатель со всеми регалиями и званиями. Ему и поставляют этот замечательный коньяк. А он, позабыв о своем величии, балует нас.
ЛЕЯ: - Тоже завис? Прошло две сотни лет.
ФИМКА: - А как ты думаешь? Долго еще придется ходить с могилки на могилку. Войну прощают солдатам, но не Императорам.
ЛЕЯ (пригубила коньяк): - У вас там прямо цветник,… вернее, рассадник… Ну и как ты докатился до такой жизни? На себя посмотри. Не стыдно на тот свет являться в таком виде? Как на помойку!

Он поперхнулся, снова налил.

ЛЕЯ (засмеялась): - Теперь себе!
ФИМКА: - Можешь не предлагать, бесполезно.
ЛЕЯ: - И как ты собираешься избавиться от своей проблемы?
ФИМКА: - Очень просто.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама