Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 8 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1162 +7
Дата:

Сиротская Ойкумена

девушку из видеоролика, а заодно и несколько миллионов ничуть не менее безвинных жизней.
Испанский El Pais бьет в набат: «Рост населения планеты (2,6 человек в секунду) потребует увеличения сельскохозяйственного производства на 70 процентов в ближайшее тридцатилетие. Выполнение титанической сельскохозяйственной задачи будет осложняться глобальным потеплением, которое приведет в ближайшие годы к росту напряженности. Если мы хотим быть реалистами – то должны осознавать: близки времена голода и жажды».
Даже The Jerusalem Post приводит слова депутатки кнессета: «Самопровозглашенная республика Орфой ведет себя дестабилизирующим образом и вмешивается в дела независимых государств в Старом Свете, организует теракты и похищает людей».
Французский Le Figaro констатирует: «Торговля фальшивыми страховыми полисами налажена албанской мафией в Европе очень бойко».
Веселые дни настали, ничего не скажешь… Big Data. Серверные китайские поля. Нелегальная продажа ДНК и психоматриц. Ферменты-ножницы для редактирования генома. Добро пожаловать в непростые времена. Недобитый на Ближнем Востоке Хизб ут-Тахрир бродит в серверном мире и режет как полицию, так и военных, а заодно с ними и мирное население, которое ему чем-то не приглянулось. Заманивают ограбленных войнами дехкан якобы в рай - а на деле происходит в точности то же самое, что и прежде: вербовка, ячейки, литература, бомба в банке из-под майонеза и пуля в череп как аргумент.
Далее Постников прочитал, что тело человека после перемещения его разума в новую реальность хоронят по усмотрению близких и согласно его завещанию. Возможно, кроме того, сохранение тела в медицинской криогенике за определенную плату. Еще вот что интересно: из-за несовпадения относительной скорости течения времени альтернативная цивилизация может обогнать свою родительницу в техническом развитии уже в обозримом будущем.
Китай напоминает о необходимости сохранения мира в киберпространстве. Законопроект о признании серверной республики суверенной территорией искусственного происхождения подан в ООН представителями КНР и РФ.
Ирония судьбы заключается в том, что большинству обычных людей эти новости попросту неинтересны – вроде журчания водопроводной трубы в стене. А как иначе: все мы переполнены повседневными делами и давно привыкли отсекать лишнее. То, что под боком творится такое, что способно перевернуть саму основу вселенной, пока интересно разве что жалкой горстке. Человек сегодня и без того еле стоит на ногах под прессом непрерывной новостной лавины. Альтернативная серверная Земля существует уже не первый десяток лет по нашему исчислению, но гораздо дольше по внутреннему календарю ее мира. Однако на Гугл мэп карт новых земель не найти, статьи из википедии кропотливо вычищены. Они пока еще доступны на русском, а карты еще можно отыскать через Яндекс, да и те вроде удаляют.
Американский сайт War Is Boring: «Миротворческая операция в новом киберпространстве непризнанной республики Орфой вполне осуществима в ближайшие десять лет. Проверка логистических цепочек поставок топлива, сырья, продуктов, а также мобилизационных возможностей отвечают в целом задачам совершенствования вооруженных сил Атлантической Коалиции демократических государств».
Видит бог: нехорошее дело начинается на свете. Какая-то мерзость сочится с политических трибун. Сероватым мундиром все сильнее отдают речи лидеров Европы о том, что надо сплотиться против новой угрозы. И угрозу эту надо сдержать, обязательно сдержать - ведь иначе подобно тому, как Россия может однажды вторгнуться в Балтию, бесчеловечный режим Модератора Элайджи задушит надежду на свободу в новых землях. И тезисами подобного кчества залито все новостное пространство, словно гальваническая ванна серной кислотой.
Уже совсем собираясь спать, Постников откопал одну любопытную статью «О переселении душ в третьем тысячелетии». Старую статью, из архива. Она была опубликована еще в те времена, когда никто и подумать не мог, что стрясется такая нелепость. В статье было интервью.
«На что похожа жизнь в новом мире?» – вопрошал репортер.
«На переселение народов. На освоение нового материка вроде Америки, но в разы больше и происходящее в наше время».
В статье приводилось мнение миловидной американской девушки Анджелы, прежде инвалида, прикованного параличом к инвалидному креслу. Прилагались фото: вот Анджела сидит в коляске на фоне сочной калифорнийской природы, а вот она уже скользит по гребню волны на сёрферной доске с ошалелым от счастья лицом. Анджела решилась на проекцию и навсегда оставила свое немощное тело, а заодно и инвалидную коляску в клинике китайской компании Уайт Лайн.
В то время связь с облачным сервером была совершенно свободной – работала электронная почта, действовали мессенджеры, социальные сети. Анджела эмоционально описывает свои первые шаги и впечатления в новом мире. Ее слова, если свести их к сути, - одно сплошное и восторженное «WOW» человека, выигравшего в лотерею миллиард. Переселенцев на пороге нового мира тогда в организованном порядке встречали сотрудники пресловутой УайтЛайн. После краткой акклиматизации мигранты могли учиться, работать или заниматься другими делами по своему усмотрению. Стоит ли говорить, какой был жадный интерес к подобным перспективам.
Но со временем восторг приутих и постепенно сменился мутноватой и уклончивой неопределенностью. Как говорят иные блогеры, это произошло из-за нерешенной по сей день проблемы правового статуса нового пространства (что, конечно же, вранье) и сепаратизма местного населения (а это правда). Новая волна реакции Запада не заставила себя долго ждать. Борьба за права меньшинств альтернативного пространства как равных членов современного демократического общества. Противостояние тоталитарному бесчеловечному режиму. В итоге - сначала экономические санкции, а затем блокада и почти полный паралич сообщения с серверным миром.
6 глава
Никакого ответа ожидать, конечно, не следовало. Сама мысль о благоприятном решении столь необычного дела была безумием. Но случилось так, что, в скором времени произошли кое-какие события. Через несколько дней после поездки, когда уже разлилось в воздухе предчувствие холодов и дни стали заметно короче, раздался телефонный звонок. И грянул он как раз в ту минуту, когда Постников, прищурив левый глаз, производил черновую разметку участка под грядки грядущего посева. В постниковской крови немедленно скакнул электроток и прозвенел в черепе, словно гонг судьбы. Проще говоря, вживленный смартфон очнулся от дремоты и зазвонил.
Всплыл незнакомый номер. Чувствуя озноб под ложечкой, Постников ответил «да».
- Это вы Постников, что ли? – послышался мужской голос. Незнакомый, говорит с нажимом.
- Верно, - просипел Постников отчего-то пересохшим горлом.
- Значит так. Вопрос решен положительно. Вам разрешено пройти медицинский осмотр и отправляться как можно скорее.
Постников закашлялся и уточнил:
- Где и когда?
Звонивший как-то очень уж резко перескочил на «ты»:
- Завтра утром, в десять часов в клинике соседнего города. Тебе надо психоматрицу сделать. Ну, такую штуку, знаешь, ее теперь всем делают при выезде за границу.
- Да, я в курсе.
- Ну молодец, чо. Сам понимаешь: обращаться в страховую компанию смысла нет. Тебе назначено подрулить завтра к десяти часам утра по адресу: улица Садовая, дом два. Это поликлиника городская. Спроси доктора Недополз и обязательно скажи, что ты от Михаила. Это фамилия такая – ничего особенного - доктор Недополз. Если что – ты приехал насчет протезирования тазобедренного сустава. Усек?
- Усек, - ответил Постникова. - Буду вовремя.
- Ну еще бы! Короче, всех благ! – оживленно крикнул звонивший и покинул эфир.
Постников стоял еще некоторое время, не слыша гудков. Его невидящий взгляд замер на крючковатой шее подсолнуха, который так и не вызрел за капризное уральское лето и полностью, одеревенел. Очнувшись, Постников торопливо зашагал из огорода и исчез в доме.
Вот, оказывается, до чего все оказалось просто. Завтра в десять, в соседнем городе. Кстати, жена и дочь оформляли страховки именно там. И получаса езды не будет.
На город Талицу наваливалась ночь. Стояло бабье лето, и дожди еще не успели сделать свое тоскливое дело. Правда, зелень в палисадниках уже заметно пожухла, и вся природа принимала вид прекрасный, многозначительный, как обычно бывает ранней осенью в средней российской полосе. В соседских окнах один за другим затеплились неяркие огни, сумерки по капле заполняли маленький город на холме. Едва ли не с полудня в небе висел тусклый лунный серп, и теперь он наливался сиянием, словно разжигая маяк для припозднившихся рыбаков.
Человек в старом доме не смотрел в окно и ночного неба не разглядывал. Но и не спал – какой уж там сон. Дремотная ночь устраивалась на дворе, но сна не было ни в одном глазу. Перед глазами привычно заполыхали стены новостных порталов. Неуютно становилось в мире. Все ближе проступает и глядит нагло щетинистая и гнусная рожа с клыками – мировая война. Атлантическая коалиция демократических государств готовит масштабную операцию по смене режима в серверном пространстве. Элайджа снится Западу жутким исчадием ада уже не первый год.
Как-то раз Постникова осенила идея, где следует искать нужные сведения. Новости, полученные из серверного мира до блокировки облака, оседают в архивных накопителях интернета достаточно давно. Возвращаться к ним обычно никто особо не запрещал, если вы умеете их находить. И в один прекрасный день открылась любопытнейшая картина. Постников увидел один фотопейзаж. Залитое полуденным зноем зеркальное озеро на фоне скалистой горы среди пологих зеленых берегов, обсаженных аккуратно подстриженными кустами. И город из белых от солнца домов, сбегающих вниз по горным склонам, чтобы побольше отхватить этого чудесного, напоенного светом простора.
Подпись к фото поясняла:
«Дом Модератора, или Кафедральный Дворец, – неофициальные названия административного здания, выполненного в уникальном архитектурном стиле республики. Это монументальное сооружение расположено в республиканской столице городе Эфраим на берегу искусственного горного озера. Оно является центральным объектом великолепного архитектурно-ландшафтного комплекса «Озерная Плаза» и его краеугольным камнем. Экстерьер комплекса сочетает черты неоготики, классицизма и местной эклектики. Здание предназначено для торжественных приемов, церемоний, в нем размещены некоторые правительственные офисы и резиденция Модератора (местный аналог премьер-министра) Серверной Республики».
Город Эфраим, краса нового мира, отец всех городов Восточной Гондваны, столица республики и детище Модератора, кровавого диктатора - если верить половине новостей в мировой сети. Но нет никакой возможности объяснить, почему мирный город Эфраим мерещится Постникову лежащим в дымной гари и в диком немом отчаянии.
В ту ночь ему долго не спалось. Ворочался с боку на бок, сопел, – а сон все никак не сжаливался над ним. Постников снова засветил облако-экран и погрузился в него. Перечитывал не спеша и обстоятельно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама