Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 9 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1160 +5
Дата:

Сиротская Ойкумена

старые письма в почте. Кроме того невероятного, что было получено от дочери, были и другие.

Патрисия (США): «...Я живу за городом и каждое утро я смотрю за ручей и вижу, насколько природа разнообразна и пышна. У меня есть красивые зеленые декоративные кустарники Hollytree, они в это время года как раз расцветают и покрываются красными ягодами. А еще вижу большие сосны и ели, так что моя жизнь напоминает проживание в лесной чаще. Это мой мир. Я люблю сидеть на заднем дворе моего дома среди деревьев, глядя на ручей, и слушать животных, когда их слышно в лесу на пути к вечернему водопою».

Любовь (Россия): «... Пора вставать. Будить детей. Спросить, что им приготовить на завтрак. Хорошо, что сегодня не на работу... Из комнаты открывается прекрасный вид: двор, где весной расцветают яблони, две автомобильные дороги, железная дорога и – город как на ладони – район Втузгородок и все, что за ним. Башня «Исеть», красивая подсвечиваемая вечером, и салюты. Раньше хорошо было видно недостроенную телебашню и цирк, сейчас только высотный комплекс «Университетский».

Дервла (Ирландия): «... Из своего дома я вижу равнинные окрестности Килдэра (это дублинский пригород). Я живу на высоком холме. Вижу скот на пастбище. Овец и гнезда перепелятников в кронах берез на фермерских участках. Я вижу мороз и солнце. И слышу птиц и собак. Поодаль я вижу прекрасный дуб идеальной формы. Он как будто срисован ребенком из книги. Я вижу облака и немного голубого неба. И самолеты, заходящие на посадку в аэропорту Дублина».

Морин (США): «... Не верится, что это - середина января. На прошлой неделе у нас была температура в подростковом возрасте и около двадцати. А сегодня тепло, солнечно и около 60 градусов по Фаренгейту. Глядя окна, я вижу: уже конец марта, за исключением того, что вся трава коричневая и не распускаются почки на деревьях. Солнце нагрело мне плечи, когда я гуляла с собакой, и сегодня уже можно выйти из дома без пальто и перчаток. Удивительно».

Анна (Россия): «... Я не люблю вид из своего окна на окружающие постройки. Но есть огромный купол неба и внизу на фоне новостроек маленькие старые домишки, которые скоро снесут. Я не смотрю в окно по утрам, отслеживаю лишь цветовую температуру. Летом много солнца, поэтому - плотные шторы, и вообще - я люблю сумерки. По утрам я вспоминаю сны и хотя бы лишнюю минуту даю себе возможность остаться в сонной неге... особенно, если снились сильные руки и любимые глаза. Думаю о проектах, о чашке кофе, о завтраке и о дочкиных косичках».

Утро, девять часов пятьдесят минут. Советская типовая пятиэтажка быстро нашлась как раз напротив школы. Первый ее этаж был отведен под городскую поликлинику, его стены сложены из светлого силикатного кирпича, а жилые четыре этажа надстроены из серых галечных панелей не самого изысканного экстерьера. У задней двери сидел на корточках мужчина лет тридцати в медицинском халате и спортивных брюках. Он был обут в белые полимерные тапочки, курил и явно плевать хотел на прохожего. Курильщик расположился под настенной надписью «Олег Степанов» с потеками краски, которая наводила на воспоминание о трех словах на валтасаровом пиру. Постникову подумалось, что как раз этот самый Олег и дымил ему в глаза, равнодушно глядя в сторону. Он приблизился и заговорил:
- Это вы Олег Степанов? Я от Михаила, здравствуйте.
Сидящий медик медленно поднял голову, очень внимательно осмотрел спросившего с ног до головы и, поразмыслив, изрек:
- Нифига. Степанов Олег помер год назад. Его дрезиной на переезде переехало по синьке. На погосте теперь ищи.
Постников ответил, что необходимости в этом никакой нет, и спросил, не сам ли Михаил перед ним. Но выяснилось, что Михаил – тот самый военный чиновник, лучший друг симпатичных женщин и почти что главный военный врач военного округа в звании полковника. Оказалось также, что Михаил вместе с ним, курящим доктором, учились в медицинской академии на одном курсе.
- Меня так-то Серый звать. Серега Недополз. Но знакомые зовут меня Холодный Доктор, - со значением сообщил медик. После этого он поднялся и выпустил последний драконий клуб. – Ну, с богом, значит.
- Разве отправка прямо из больницы? – удивился Постников.
Оказалось, что нет. Из больницы отправки не бывает, потому что это государственное учреждение, и доктор Недополз и без того страшно рискует, нелегально снимая данные для психоматрицы. Получив на руки эту самую психоматрицу, Постников должен будет направиться в переулок Прудный, дом один, где ему все подробнейше расскажут и все сделают как надо.
Они прошагали весь первый этаж насквозь, где томились записанные на прием люди, и спустились в подвал и вошли в железную дверь, отомкнутую большим ключом из докторского кармана. Волна головокружения коснулась постниковской головы, когда в темном кабинете троекратно подмигнула и загорелась лампа дневного света. Ее белые лучи высветили обычную комнату, похожую на рабочее место районного стоматолога. Посередине кабинета без окон возвышалось далеко не самое новое зубоврачебное кресло, к его изголовью тянулись с приставленной кушетки десятки цветных проводов и компьютерных шлейфов, а подголовник кресла был оснащен подобием тканевого головного бурнуса с застежками-липучками - как раз к нему и шли все эти провода. На кушетке стоял включенный ноутбук с рабочим столом, изображавшим полуобнаженную мулатку на фоне бразильского водопада.
- Ты, главное, не ссы, - покровительственно вещал доктор Недополз. – Дело вообще безболезненное – знай сиди да буквы выводи. Эти вот - клоуны из Уайт Лайф, то есть, Лайн – все заставляют людей сканворды решать. Нашими же убедительно доказано: известная русская игра «Балда» работает куда лучше. Она тщательнее цепляет самые древние пласты памяти и сопоставляет их со свежим опытом. Ассоциативные цепочки! Ты по букве слова дописываешь, личность пропечатывается в компе – хоть на ВДНХ отсылай. Одна лишь засада - компьютер у меня не особо мощный, потому матрица будет готова через минут сорок пять. Умеешь хоть в балду-то играть?
- Еще бы. А разве по этой копии нельзя будет меня нового воссоздать? – спросил Постников.
Его вопрос, похоже, искренне развеселил Холодного Доктора.
- Думаешь, ты самый умный? Это в первую голову попробовали – да только с тех пор зареклись. Говорят, душа все же существует, и копировать себя не дает... Ты садись давай. Имена существительные нарицательные прописывай!
Кресло-ветеран жалобно взвизгнуло и осело, когда Постников поместился в нем. Серый отточенными движениями циркового иллюзиониста застегнул на его затылке круг с какими-то леденящими точками и сунул в руки Постникову планшет для письма с листком бумаги формата А4 и авторучку. На странице уже имелась начертанная докторским почерком фигура – квадрат пять на пять клеток, в средней горизонтали которого было выведено большими буквами слово «БАЛДА». Постников вздохнул и приписал над второй буквой «А» букву «Н». Получалось новое слово «АЛДАН» - это был старый трюк начала игры, известный всякому с детства.
За его спиной деловито зашелестел кулер ноутбука.
- Черт его знает, что оно значит, - бормотал Недополз, скрючившись креветкой у экрана. – Мухлевать вздумал, что ли?
- «Алдан» - это от эвенкийского, означает «рыбная река».
- Да уж вижу, - отозвался доктор, радостно потирая руки, – эх, пошла эвенкийская руда!

Переулок Прудный, дом номер один обнаружился проще некуда. Тем более что дом оказался в этом переулке вообще один. Состоял переулок лишь из деревянного особняка купеческой постройки и длинного дощатого забора. Спору нет, грязновато было в городе, а про асфальт в этой части города, наверно, слышали разве что в новостях. Постников ловко перемахнул через монументальную лужу и завернул за угол бревенчатого дома. Переулок упирался в берег пруда, изобилующего ряской яркой, как неон. Дом был какой-то неопрятный, и если говорить прямо, то все это становилось похоже на вокзальную разводку с певучими приговорками о соколиках с итоговой пропажей денег и наручных часов.
Постников налег на мощную купеческую дверь, и сразу же уткнулся носом в бездонную портьеру. Ее старый зеленый плюш уже не мог вместить пыли больше, чем вобрал за свой век, и теперь делился ею от всей души. Кроме пыли, портьера источала ни с чем не сравнимый запах дворца культуры брежневской поры и школьной самодеятельности. Чувствуя нестерпимый зуд в носу и позыв к чиханию, вошедший переступил через порог. Внутри стоял кромешный сумрак, и глаза не сразу приноровились к нему. В комнате тишина, но в ней угадывалось тихое гудение неизвестного источника. Занавесь за его спиной с тихим шорохом сомкнулась, а еще клацнул замок.
Как только немного развиднелось, Постников сумел выцепить взглядом из полумрака того, кто обитал в этой комнате, или лучше сказать, в каморке. Перед ним, развалившись, словно падишах, полулежал на дворянском кожаном диване молодой человек лет двадцати двух от силы.
- Здравствуйте, - сказал ему Постников.
- Мое почтение, -вяло произнес молодой человек, и неохотно поднялся. Он переместился за офисный стол и сразу стал похож на менеджера по продажам. На столе приятным золотистым светом светился небольшой сферический гаджет, похожий на Око Саурона. Он-то немного и разгонял тьму, потому что никаких других источников света в комнате не было.
Видимо, хозяин кабинета тратить времени впустую не любил. Он уже вытянул из стола стопку каких-то бумаг, похожих на кредитные договоры.
- Ваше тело будет подвергнуто гибернированию и останется в полной сохранности в центре вечного хранения компании Уайт Лайн. Эта услуга включена в пакет сервиса. Теоретически вы сможете востребовать корпус в течение десяти лет – если сумеет вернуться, конечно, - скучным голосом зачитывал менеджер. И еще много чего говорил: заказчик имеет право, исполнитель имеет право... Постников перестал слушать и даже впал в легкое оцепенение.
- Имеются ли у вас татуировки на теле или дурсинг? – громко спросил клерк, закончив чтение.
- Бог миловал, – отозвался Постников, очнувшись. - А что такое дурсинг?
- Извините, - любезно осклабился клерк. - В ваших краях его называют пирсингом. Как вы сами понимаете, ответы на вопросы анкеты - на вашей совести. Они являются вашими персональными рисками. Мы не несем ответственности за психическое здоровье. Распишитесь здесь и здесь. Ну и - добро пожаловать!
Постников поставил несколько подписей.
- Запомните кодовое число: 9819. Сообщите его в фонде поддержки переселенцев, и вам окажут помощь. Серверная Республика заинтересована в притоке мигрантов и часто закрывает глаза на нелегалов, там действует государственная программа ассимиляции беженцев. Вот карта тамошнего банка. На нем сумма достаточная, чтобы купить билет на поезд до восточных регионов, и еще на пару банок консервов хватит. Как можно скорее постарайтесь убраться с западного побережья. Сейчас там неспокойно – за последние годы туда убрались многие активисты ИГИЛ, их помалу отстреливает армия и полиция. На востоке материка жизнь полегче, там находится, кстати, столица - Эфраим. Но все же полиции остерегайтесь. За выдачу нелегалов государство местным платит - сдадут с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама