Произведение «О происхождении и значении слова Крым» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 318 +2
Дата:

О происхождении и значении слова Крым

слитно, то французская поговорка означает именно это - такова жизнь. Где ключевое слово "такова" от слова "так", а ещё бы конкретнее и образнее - таки. Босфор переводится: "Коровий брод" и пока у нас в повести - всё складно, ведь Москву производят - от коровы.

      Оборот "пройти и Крым, и рым" в продолжение поговорки "Пройти огонь, воду и медные трубы" мог бы звучать так: "Пройти огонь, воду, медные трубы, чёртовы зубы, Крым и рым" - так сочинили знающие люди. Уравнение будем решать тождеством путём сокращения известных величин, приравнивая ответ к "нулю", как учили в школе. От скифа до Путина (продолжу тему за татарское слово Къырым), можно нагородить всякого разного, да не забыть бы: Отца и Сына и Святага Духа - для полноты восприятия образа образования. Вопрос настолько же прост, как о яйце и курице. Что раньше, человек или кружок? Круглое или горячее? Сначала мне дайте чёткое определение чёрту, а потом уже под лупу - с удовольствием рассмотрим детали в частности - зубы, хвост и так далее. В поисках ответа, зачем у Гоголя - чёрт спёр месяц - объясните, зачем? Ну, хорошо, не у Гоголя - украл с неба - украл ту самую цату. Зачем? А в итоге получается вот что, что спёр чёрт не только у Гоголя, а у нас - ведь мы до сих пор не знаем, почему Вий и что значит цата в основании креста. Правильный ответ: Спёрли у нас... Гоголя. Если кто-то знает что такое цата или зачем чёрту месяц - укажите ссылку, можно на статьи ниже (за неимением иных источников). Всё гениальное - просто, а кривичи - не прямичи. В вопросе всегда кроется ответ. Пробуйте доказать обратное. Начнём с простого. В чём разница между кольцом и трубой, и в чём их сходство? А потом от формы к содержанию. Труба это кольцо в проекции на горизонтальную плоскость Х-У, а вот на вертикаль Z - она столб (неизвестной величины). При условии, что труба прямая - кривая выдаст неверную проекцию на обе плоскости. Именно в этих координатах (ХУZ), перевёрнутого сознания, мы с вами жили, живём и будем долго жить, а через то самое кольцо небесной вязи - видим свою жизнь. Если смотреть на трубу сверху, опять же - видим кольцо, но солнце даёт тень и портит всю картину восприятия, или наоборот - отражает действительность трёхмерного облика. Форма наполненная воздухом (тело, душа и дух - воздух внутри), или полая труба в виде наглядного пособия, когда солнце выдаёт секреты формы. Кольцо бывает обручальное, а бывает - рым. Рым - кольцо и даже символ неволи. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных. Цепи каторжников-галлерников также продёргивались в своё время сквозь рымы. Самый крупный в Причерноморье и в Европе невольничий рынок был в Кафе (современной Феодосии). "Пройти Крым и рым", спрашиваю, может буквально означать - пройти рабство и каторгу? Может. Однако есть вариант - от православного теолога ("Пройти Крым и Рым") и он - звучит убедительнее и вот почему. Оба термина религиозные в первостепенном значении каждого слова. Перевод слова "рым" (татар., кирг., тадж.) - Рим; с белорусского на болгарский - "римски", на русский и все славянский языки - Роман, Roman; на немецкий - römisch (рымиш), на французский - romain (руна), у француза: ру - кружок. У немца устойчивое сочетание: römisch katholisch - Рыма-каталік. Надо бы перечитать сказку за Золотое руно. Ещё бы не забыть, что я открыл Вия по пути - воздастся по итогу...

     Как известно, из Крыма по Чёрному морю путь лежал в ещё одну биржу живой рабсилы - малоазийский невольничий рынок в Руме... И это в другую сторону, извините, но значение "рым/рим/рум/ром" распространилось по миру - по мановению волшебной палочки или полой трубы, аки слово ковид за одни сутки - с одного центра. Что сделали китайцы? Они заменили это слово на вирус "В" - разновидность гриппа и перестали принимать участие в Европейских глупостях. Что означает слово вирус мы уже знаем: ви+рус. Ситуацию надо готовить. Скоро с трубы свалятся не только А и Б, но и... вполне возможно. Христиане не перестают резать друг друга все крайние 2 тысячи лет. Когда-то, на заре христианизации у Святослава было столько земли, что теперешним славянам не снилось. Было дело подсчитывал, после спора Мстислава с Редедей (вникая в СЛОВО), это примерно 1/2 часть земли планеты, при Крещении - четверть, у СССР - 1/6, у России сегодня - осьмушка. При прочих равных успехах и достижениях цивилизации - территория и население уменьшались. Западную Европу я не считаю, уже сама колония англо-саксов, растеряв влияние после открытия Нового Света и обильного грабежа туземцев. И как тут не вспомнить обращение русского князя Игоря к Всеволоду (Большое Гнездо, родичу по крови), с призывом объединиться силами и тогда нам - "будет чага по ногате и кощей по резане" - цитирую СЛОВО от 1185 года (по событиям 1180 года), за сорок лет до явления монгол христианам. Работорговля? Как сказать, хоть и идёт ссылка на монеты мелкого достоинства, но смысл - не дать тому игу быть в зародыше. У лампы Алладина уже бока красные, валит изнутри с таким свистом, что паровозному котлу на зависть - так натёрли, ну мочи нет одному на границе справиться. Но не судьба. О глобальной политике в мировом переустройстве - хорош и пример строительства моста, ведь все изыскательские работы уже выполнены давным-давно. Сначала в Москве был выстроен мост "парящий" - в виде руки от локтя к западу. Намёк не поняли. Тогда подняли старый русский проект, начертанный на камне неизвестного происхождения...

      Тмутараканский камень является древнейшим свидетельством гидрографических работ Древней Руси. В настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Копия камня - в скульптурной композиции с древнерусским князем Глебом и летописцем Никоном, установленной в Керчи. «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен». Надпись была впервые опубликована А. И. Мусиным-Пушкиным в 1794 году. Уникальность надписи послужила причиной сомнений в её подлинности, ещё в 1793 году Мусин-Пушкин был обвинен в подлоге - настолько невероятным казалось содержание надписи. Ещё через 6 лет Алексей Иванович издаёт в Париже СЛОВО (о полку Игоревом). Екатерина II строила планы возвращения «в христианское лоно» Греции как зависимой территории от России - в этом аспекте Тмутараканский камень воспринимался как свидетельство исторической преемственности и связи Византийской империи и России. Таким образом памятник оказался сразу же в центре политической пропаганды. Европейские союзники России, такие как Франция, поддержали подобную линию, в частности французский дипломат адъютант Дюрок даже получил на это специальные указания. В то же время политические противники территориальной экспансии России были намерены противостоять подобной исторической пропаганде. О подлинности камня можно продолжать спорить сколь угодно. Одно очевидно, что измерения велись в саженях (при Глебе Святославиче), это никто не оспаривает, а вот касаемо выбора места для Тмутаракани - тут дела "как сажа бела". Сажа от слова сажать. Не стоит путать и станицу на пустом месте с Царьградом - Константинополем. Достаточно приличия было бы, для любого спорщика прочесть СЛОВО - в оригинале (не пародии от Мусина), чтобы оценить масштаб исторической замуты. Где Греция и где Херсон - расстояния не играют роли. Владимир оставил 800 наложниц (любой хан бы позавидовал силе и богатству Владимира!), но он просил в жёны одну лишь Анну. Чему быть - тому не миновать. Прекрасный пример для политиков. Хочу заметить, "батька" первый из славян разумных послал на - ВОЗ - Всемирную организацию здравоохранения. Расшифровывается (белор.): Сусветная арганізацыя па ахове здароўя. То есть они - наше здоровье "ховают" неизвестно в какой заботе, но в координатах (ХУZ) повелительного наклонения от слова ховать. Причём, "Сусветная". Как говорил мой дед, "Помёр Максим, ну (ХУZ) с ним". Хорошо ли дед знал геометрию? Вряд ли, он эту землю мерил в основном по-пластунски, но язык предков очень хорошо понимал. Вот лишь некоторые значения слова Крым:

      Къ ырым (тат.) - Моя религия, Рытуал, Ritual...
      Къ ыры м (тат., кирг.) - Песня, Пісня, Pesem...
      Къыры (кирг) - Край, Rub, Rob, Okraj, Ивица...
      Къыр ы (татар., кирг) - Село, Поље, Pole, Landschaft, Провинция...
      Къы рым (тат.) - Короткая история, Коротке оповідання, Кратка прича, разказ...
      Холодная зима - Къ ы рым - Крым;
      къ ы рым - rimski, Роман, Римский, rzymski ("женский" - звучит по-русски);   
      к рым - v Rim, do Ríma, у Рим (все дороги ведут в Рим) и так далее;
      къ рым (тат.) - Как дела, як справы -
      кстати, как дела - то же самое в переводе: "ка бан" в Казани - как дела...
      Роман - "мужчина/человек ро" - роб, раб (божий) - работорговля в прямом и переносном смысле.

      Тут вам и Снегурочка, тут и Дед Мороз. Один из переводов выдал - "обод" - предстал в виде обруча на бочку или колеса. В период существования генуэзских колоний Тавриды (1266—1475), полуостров назывался Оффицией Романии, чем не село - провинция? А также Генуэзской Газарией к середине XV века. Замена начальной буквы (казарией, хазарией), как тут же! вспомнился перевод слова Казансу - "Ах какая женщина" - буквально. Сравните имя реки Чурук-Су, на которой стоит ханский дворец в Бахчисарае с рекой Казансу (приток Волги). Как тут же на память придёт икона казанской Божией матери, котёл, чаша, казан на треноге. Наверное, тот самый, который пал скифу с неба после золотого меча и плуга - Бог любит троицу, но скифское золото решили всё же припрятать в Европе.

      Ввиду большого числа армян, составлявших к 1400 году 2/3 числа всех жителей владений Генуэзской республики (в Крыму), полуостров в источниках того времени стали именовать Морской Арменией (Armenia Maritime). Какой же вывод в пользу этимологии - Крыма я вижу? Да никакого, разве что сегодня в Армении нет моря, нет и горы Арарат, на которую пришвартовался Ноев плот. Арарат у турков - называется Масис. Этимология слова «Къырым» неясна по сей день, но существует несколько версий его происхождения. Давайте же оценим их без лишнего усердия, а так - версия - тут же ответ.

      Крым - искажение древнего названия полуострова Киммерия (лат. Cimmerium). Замечательно. И что? Такое же искажение сохранилось в городе Кемерово (Россия, Сибирь) и Кемере (Турция, берег Средиземного моря), а означает одно и тоже - "пояс каменный". Как сказал бы китаец: "один пояс - один путь", но какое дело до этого россиянину? И зачем подрались русские князья на одной свадьбе из-за какого-то "ворованного пояса", неизвестно. Но такое дело было, отрицать бессмысленно, но каким боком этот Cimmerium относится к этимологии или происхождению названия полуострова? Ряд переводов термина, всё же приведу: Мне жаль (Cimm er i um); Я был бы в машине (Cimm erium); Это просто факт (Cim merium), и всё бы хорошо, но чем будем мерить ум? Умом Россию не понять - но в ЛАДУ нужно просто верить. Логично - сорок лет вкачивать миллиарды и не иметь достойного результата. Китайцы уже обогнали по цене и качеству немецкий автопром. А что у нас не так? Вторая версия - от древнетюркского слова qurum


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама