Произведение «Последний в жизни сон или Путешествие в Японию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 263 +2
Дата:
Произведение «Последний в жизни сон» самая оцениваемая(19) работа за сутки
15.01.2023
Произведение «Последний в жизни сон» самая читаемая(22) работа за сутки
15.01.2023
«Изображение Япония и "Япония"»
Предисловие:
Это реальная история моей семьи, которая произошла в восьмидесятые годы прошлого столетия. Рассказ был написан для конкурса о Японии, но в этой миниатюре мне представилась возможность рассказать о моем брате - добром, умном и сильном человеке с трагичной судьбой.

Последний в жизни сон или Путешествие в Японию

       Мама, мама, я сегодня во сне путешествовал по такой красивой стране. Я видел бескрайний синий океан и горное озеро с серебристыми карпами, над которым кружили стаи журавлей. Я лежал под раскидистым деревом, цветущим розовыми бархатными цветами и смотрел на силуэт высокой горы, из-за которой поднималось оранжевое солнце. А вокруг пели птицы, шумел водопад, и меня охватило удивительное чувство блаженства. Мама, это была Япония.
      Такой рассказ услышала моя мама от своего тридцатитрехлетнего сына, который очень долго болел, и все уже были готовы к его смерти. Он с большим восхищением повторил рассказ о своем сне еще несколько раз.
      - Гера, почему ты думаешь, что это была Япония?
    - Я просто в этом уверен. Так красиво может быть только в Японии. Я много знаю об этой стране. Когда там цветут сакуры - японские вишни, все японцы выходят любоваться на это чудо, а когда кленовые листья окрашиваются в красный цвет в их честь устраивается праздник. Там водопады резко обрушиваются с утесов, ревущими водными потоками, или спадают сверху каскадами из белых шелковых нитей. Необычайно красивы сказочные ущелья с базальтовыми скалами и изумрудными реками. В Японии растет бамбуковый лес, в котором стволы и стебли деревьев, качающиеся от ветра, издают необычные завораживающие звуки, похожие на музыку. Там люди живут в гармонии с природой, считая божественным окружающий мир.
      Мой брат любил читать об опасных приключениях мореплавателей, дальних странствиях и о покорении бескрайних просторов русского Севера.
     Гера много путешествовал и до болезни часто ездил с друзьями на Белое море. Он с упоением рассказывал о походах по Кольскому полуострову в районе Кандалакшского заповедника. Природа Заполярья поражает своими суровыми, но невероятно красивыми пейзажами тайги и тундры. Там буквально на камнях растут вековые сосны и ели, подступающие к самому берегу Белого моря, а многочисленные небольшие водопады создают впечатление, что плачут скалы. Город Кандалакшу разделяет бурная река Нива, а левобережный её район носит неофициальное название - "Япония". Это самый старый отдаленный район города, напоминающий обычную рыбацкую деревню, где в основном построены частные деревянные дома. Вот такую Японию мог видеть мой брат.
      После путешествий по Беломорью и появилась у Германа мечта побывать в настоящий Японии, но поездка в капиталистическую страну в советское время была практически невозможна.
     Перед смертью многие люди видят красочные, яркие, фантастические, даже вещие сны. Через несколько дней после ночного путешествия в Японию, мой брат умер, уверенный, что обязательно попадет в эту сказочную страну, где ему будет очень хорошо.
      Моя мама, выплакав все слезы за несколько лет пока ухаживала за своим любимым сыном, тоже верила в это чудо. Ей так было легче перенести тяготы утраты. На похоронах она казалась спокойной и всем рассказывала об удивительном сновидении.
      Сейчас, думая о своем брате, я вспоминаю его последний в жизни сон и представляю себе, что он просто уехал в Японию и живет там счастливо.









Послесловие:
Роза Госман 
      Да, перед уходом, человек будто попадает в Рай. Фактов этому очень много.
      Так было и с моим племянником, Женькой.  Он ушёл в мир иной в возрасте Христа. А за день до этого с восторгом говорил маме: - Мама ты видишь как красиво вокруг и как звонко поют эти удивительные птицы?!-
      - Нет, сынок, я не вижу. -
      - Ну, как же ты не видишь, мама?!! Вот же они сидят на веточках и летают вокруг. Их много. И они такие красивые! -
      Через день Жени не стало.  А сестра, рассказывая мне о его видении, говорила: - Это уже Ангелы встречали моего сыночка...-
      И я думаю, это так и есть!
      И мы, потерявшие своих близких, очень дорогих сердцу людей, искренне верим, что они сейчас там, где им очень ХОРОШО!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 14.01.2023 (1)
У каждого есть своя мечта, свои сны. Дай бог, чтобы они были не последними. 
     17:23 14.01.2023
Спасибо, Виктор, что прочитали и написали отзыв.
Очень мудрые слова.
     13:43 14.01.2023 (1)
     14:27 14.01.2023
1
Спасибо, Светлана.
Рада, что рассказ понравился, даже очень понравился, и Вы задумались о Вечном!
     14:02 14.01.2023 (1)
Сердечно, трогательно, искренне ... Спасибо !
     14:26 14.01.2023
Спасибо, Алекс, что прочитали и поняли такой творческий порыв.
Хотелось написать маленький, но объемный рассказ.
Очень боялась, что смешаются мысли.
Природа - это то, что останется после нас, или мы растворимся в ней.
     12:15 14.01.2023 (1)
ИРИНА, я представляю, как Вам тяжело и больно было решиться написать этот рассказ о удивительном
сне Вашего брата, покинувшего несвоевременно этот Мир. Но Вы правильно сделали, если это принесло 
Вам такое облегчение. Это память для Вас и родственников о сыне, брате на всю оставшуюся жизнь.
Пусть ему всегда будет ТАМ так сказочно и прекрасно, как он увидел в своём сне.
     12:35 14.01.2023
Спасибо, Радуга, за отзыв.
В своих рассказах я часто вспоминаю свою жизнь, историю моей семьи. Эта миниатюра позволила мне вспомнить человека, который мне очень дорог и действительно облегчить душу.
     11:42 14.01.2023 (1)
Исчезни сказка, и мир опустеет.
     11:50 14.01.2023
Спасибо, Владимир, за отзыв.
Вы совершенно правы. Сказки и сказочная природа делают наш мир прекраснее.
     09:33 14.01.2023 (1)
Ирочка! Такой яркий, незабываемо красивый рассказ!
Красота природы здесь переплетается с судьбой вашего прекрасного брата, так необъяснимо рано ушедшего.
Мне тоже хочется верить, что он ТАМ живёт, как в этом сне.
С этим рассказом память о нём будет жить всегда. 
     10:45 14.01.2023 (1)
Спасибо, Лилия, за такой развернутый отзыв. То, что произошло с моим братом, 
нельзя смягчить словом "немножко". Красота природы мне в данном случае помогла.
Так получилось, что Япония сыграла в его судьбе очень  большую роль.
Материалы, которые я использовала за основу моего рассказа, произвели на меня огромное впечатление..
Особенно меня поразила красота Беломорья. Мне так хотелось написать еще о рассветах, закатах,
северном сиянии. Но, это уже другая тема.
     11:39 14.01.2023
Творите на радость читателям!
     01:23 14.01.2023 (1)
Ирочка, красивый рассказ, но как больно от того,
что умирают молодые люди!
Это так неправильно. Царствие небесное Вашему братику.
Очень сочувствую, я тоже потеряла брата
4 года назад. Ему было 72 года.
     01:30 14.01.2023 (1)
1
Спасибо, Клавдия, за отзыв.
Это очень неправильно.
Но так случилось. 
Это наша память.
     01:45 14.01.2023
Пока мы помним, они живы!
     01:30 14.01.2023 (1)
Да, рассказ красивый и печальный.
     01:35 14.01.2023
Спасибо, Марина.
Этот красивый сон очень помог пережить нам трудные времена.
Мы все поверили в эту сказку.
     01:04 14.01.2023 (1)
Написано очень хорошо! И от этого становится ещё более грустно...
Мои соболезнования!
     01:15 14.01.2023 (1)
Спасибо, Георгий, за прочтение и участие.
Сама не знаю, что я написала, но почему-то жалко стало потерять этот рассказ.
Такова наша жизнь, хочется наполнить её красотой и сказочностью.
     01:28 14.01.2023 (1)
Я Вас прекрасно понимаю, т.к. в ушедшем году также потерял младшего брата...
     01:31 14.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама