Произведение «ВРЕМЕНА ГОДА» (страница 4 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 687 +10
Дата:

ВРЕМЕНА ГОДА

Один раз в сон без сновидений ворвался эпизод из прожитой жизни. Он увидел трёх толстяков танцующих перед жарко пылающим ритуальным костром. Они трясли своими толстыми телами в жировых складках и махали руками. В каждой руке зажата шаурма невообразимых размеров. Три толстяка, широко разевая рты, яростно, с животной жаждой, с диким азартом откусывали огромные куски пищи и, не пережёвывая, глотали, запивая это пищевое безобразие газировкой, которую черпали большими ковшами из железной бочки с надписью на иностранном языке.
    «Люди, - воззвал Па в охватившем его справедливом гневе, даже во сне он ощущал прилив сил, - люди! Одумайтесь! Да вы просто глумитесь над собой, поглощая эту пищу, наносите себе вред!»
    Ещё долго Па во сне без сновидений ворочался и возмущался происходящим, вставал на защиту, принимал чью-то сторону с транспарантом в лапах – это было видением-проблеском из прошлой реинкарнации, когда он драл глотку на массовом – масштабном – митинге за какую-то активистку, заступался за Анжелу Дэвис. Где-то в середине сна без сновидений из прошлого и будущего Па в настоящем скрутило снова так, что это нашло отражение во сне: он увидел себя весёлым, жизнерадостным щенком от глупости щенячьей и небольшого инфантильного ума обожравшегося какой-то вкусной, но отвратительной дрянью. Желудок эта дрянь вывернула наизнанку и…
    Па, проморгавшись уже на бегу, мчал быстрее пули, обгоняя собственную тень, поджав хвост к ближайшим кустам с наметённым рядом высоким сугробом. Па бежал и стальные обручи сжимали его тело от головы до хвоста, будто старались выдавить из него непереваренные остатки пищи. В голове Па билось мудрое высказывание Мудрого Ха: еда без радости – испражнение без удовольствия…
    В спину, в поднятую торчком шерсть ударил вдогонку детский крик: собачка, на чипсы. Па ошарашенно подумал, роняя непереваренные камешки синтетической пищи: обязательно съем, детка, похрущу ими за твоё и моё здоровье!.. О, милосердный собачий бог и не менее милосердная собачья богиня!.. Как же больно!.. Обручи вокруг тела и внутри сжимались всё сильнее и сильнее…
    Бронебойным снарядом Па влетел в сугроб, подняв снежную искрящуюся пыль и уже не сдерживая кишечник.
    «У-у-ух-х-ха-ааа! – обрадованно думал он теряющимся где-то сознанием. – Добежал! Успел таки! У-у-ух-х-ха-ааа! Радость… Радость-то какая!.. – из-под хвоста Па вылетали порции жизнедеятельности, быстро выталкиваемые кишечником, он освобождался от оккупации непереваренной и несварившейся пищи. – Кра-а-а-сота! - ликовал Па. – Красота! Пора разорвать этот порочный круг и переходить на здоровое питание! – тело пса Па наполнялось неестественной лёгкостью и снова ему подумалось: - Кем я буду в будущей жизни? – но эти мысли быстро отлетели. – Перехожу завтра же на здоровое питание и citissimo – именно: как можно быстрее! – Па елозил разгорячённым местом под хвостом по снегу, утихало жжение, и проходила боль от загривка до хвоста. – Abstractio felicitas est! – успело выстрелить в его голове, как новое ощущение чего-то ранее непознанного, нового и необычного скрутило собачье тело, Па задрал до боли в шее голову, широко раскрыл пасть, забелели острые клыки и из глотки, из нутра Па вылетел крик…

                                                      ***

    - А-а-а! – плескался и не мог выйти наружу из облицованного белой плиткой стерильного помещения крик роженицы. Боль уходила из её тела, оставляла её вместе с тем, что недавно было общим с ней, без чего не мыслила существования. Женщина почувствовала освобождение и откинулась на спину, расслабились мышцы, накатила апатия и эйфория. В глазах стояли слёзы, но она через них рассмотрела полную аккуратную, приятную акушерку с двумя шевелящимися спеленатыми свёртками.
    - Поздравляю, мамочка, с близнецами: мальчик и девочка. Мальчик певцом будет, слышите, как он звонко кричит…
 
                                                                                    Якутск 27 февраля 2022г.


                                                      МАРТ

                                                  1. ЗОДИАК


    - Слышишь меня, Ветер Южных Стран? Слышишь ли меня, Ветер Полуночной стороны? Слышите ль меня, братцы-Ветры тех краёв, где Солнца лик встаёт и прячется за гряды облаков? Над огнём звучит старый бубен мой, гулко он гудит, бубенцы поют! Слышите ль меня, Ветры Четырёх Сторон? Призываю вас – силою моей; призываю вас – силою степей; призываю вас – силою лесов; призываю вас – силой звериных голосов; призываю вас – силой горных круч; призываю вас – силой грозный туч; призываю вас – силой ярких звёзд; призываю вас – ответить на вопрос: - Вы летите ль к нам или дрёмы пёс лижет сладко Вам Ваш сопящий нос или ото сна пробудилися и от мрака грёз очистилися, или ждёте всё, хорохорясь пред собою в ожидании лёгких побед? Так пусть Вас взбодрит пробужденья квас, так пусть Вас протрезвит Мой ревущий глас: - Хватит нежить телеса свои нежные – прилетайте к нам в края наши просторные, степи наши широкие, леса наши дремучие, реки наши быстрые, озёра наши глубокие, где над нами висит небо синее! Жемчугами и парчою серебряной все пути для Вас мною выстланы. На крылах своих принесите к нам весть-весточку желанную, что Весна спешит ой да в наши дома. Вот в огне трещит еловая веточка. Угольки от костра вверх летят с посланием: - Прилетайте, братья-Ветры, ждём, не дождёмся с Вами встречи-свидания, с Весной, красной девицей, поспешайте к нам!

                                                                                        Якутск 5 марта 2022г. 

                                       
                                              2. ПРОБУЖДЕНИЕ


    Ты постоянно говорила: - Ну, хватит, прекрати пороть чушь! Как ты временами несносен!
    А я рад стараться.
    Ты задыхаешься от смеха: - Пощады, пожалуйста, пощады! Достаточно, не то я лопну!
    А я рад стараться.
    Ты не скажешь уже с печалью в потухших глазах цвета летнего неба: - Спой мне песню любимую, развей мою грусть… Сердцу уныло…
    А я … ради кого мне стараться?

    Кричит простуженно ворон. Скрипит старчески ветка. Качает безразлично ветер худое прозрачное тонкое тело.

                                                                                          Якутск 2 марта 2022г.

                                             
                                              3. СЕРЕНАДА


    Отлично помню тот день: мы слонялись по весеннему городу от нечего делать. Утомившись, заходили в маленькие уютные кафе, наполненные ароматами жареных зёрен кофе, свежей выпечки и пирожных. Пили там кофе и лакомились сладостями. А ещё там, в этих микромирах тепла и комфорта мы согревались. Всё-таки март в наших северных широтах месяц холодный.
    В тот день с синего неба приветливо, с пригревом светило яркое – почти весеннее – солнце.
    Мы стоим посреди толпы, снующей взад-вперёд по городской центральной площади. По очереди закрываем глаза, подставляем лица лучам солнца. Чувствуем тепло и наполняемся им. Затем, со смехом, кто правдиво или с небольшой фантазией делимся впечатлениями, какое ощущение кто испытал.
    В своих беспорядочных блужданиях по лабиринту улиц мы, увлёкшись, зашли в зону старой городской застройки с милыми маленькими домиками с окнами-прорезями и с дымящимися трубами. Но в основном, там полно двухэтажных домов, с покатыми скатами крыш, козырьками над подъездами с витиеватыми узорами из гнутой проволоки, стены выкрашены матово-белой или выцветшей малиновой краской. Этакое неприхотливое позднее сюрреалистическое зодчество, без которого нельзя представить историю городской архитектуры в полном цвете.
    Идём. Смотрим. Молчим. Вокруг нас кружат бездомные собаки, вечные спутники окраин и одиноких путников, в ожидании подачки. Сидящие на заборах кошки провожают нас жалостливым мяуканьем.
    Дом. Другой. Третий. Однотипные строения. Однако в каждом прослеживается своя история. Окна как под копирку, но за каждым разыгрывается своя жизненная трагедия или драма.
    Очередное строение: трещина молнией пересекает фасад, стены и углы стянуты металлическими конструкциями, крыша немного просела посередине, из слухового оконца торчит палка с привязанной на длинной верёвке жестяной банкой, её раскачивает ветер.
    Настроение у каждого из нас разное. Ты – помню точно – попеременно то впадаешь в некую флегматичность, тускнеет твой взор, сбивается голос, звучит негромко: - как можно жить в таких первобытных условиях, - то чему-то внезапно начинаешь восторгаться, взор блестит и голос звонче, идёшь вприпрыжку.
    Всех окна этого дома зашторены и закрыты. Открыто одно.
    Ты что-то говоришь. Шум машин мешает тебя слушать. Ты кричишь почти, что в моё ухо: «Прислушайся!» Верчу головой: «К чему?» - пожимаю плечами. «Неужели не слышишь? - указываешь рукой на открытое окно. – Музыкальные гаммы!» Удивляюсь твоей способности хоть что-то расслышать в какофонии уличных звуков. Вытягиваю шею, поворачиваюсь ухом и, в самом деле, какой-то неопытный ученик насилует себя, барабаня пальцами по клавишам инструмента. 
    Нынче это диво дивное – пианино в квартире.
    Мы стоим. Бренчание обрывается. После непродолжительной ферматы слышится более уверенное исполнение. Сложные пассажи. Звучит мелодия. Знакомый мотив. Играют чисто, без фальши. Оригинальное попурри на тему современных и народных песен в интересной обработке. Я незаметно для себя начал пританцовывать на месте; ты следом за мной – непроизвольно. И – бац! – хлоп! – бах! – резкий переход. Между лопаток, будто снег просыпался и на макушке выступил иней. С первых нот угадывается классика. Немецкая. Знаток музыки может легко определить к какой стране относится произведение, не зная автора. Темп мелодии умеренный. Название вертится на языке – не могу вспомнить – и смотрю на тебя. Ты сияешь: «Узнал?!» Хлопаю глазами, мол, силюсь, но… Мелодия звучит. «А сейчас?» - ты поворачиваешь лицо к окну, ждёшь немного и… поёшь:

                                            Песнь моя летит с мольбою
                                            Тихо в час ночной…

                                                                                      Якутск    20 марта 2022г.



                                                АПРЕЛЬ

                                        1. МЕЖЗЕРКАЛЬЕ


    «Так проходит жизнь, - день сменяется днём, - звеня гитарной, пронзительно натянутой струной. Кому-то день приносит радость, веселье и счастье. Этих везунчиков большинство. К меньшинству относятся те, кто испытывает те же чувства с приходом ночи. Днём меньшинство затмевает гиперактивность везунчиков, заражающих окружающих своим жизнерадостным настроением, будто особо-опасным смертельным вирусом. У меньшинства нет иммунитета к этому вирусу. Поэтому они всегда находятся в тени: в тени зданий, в тени деревьев и кустов, в тени густой или скошенной травы, и, что самое страшное, в тени заборов. Любых: низких, из редко приколоченного штакетника, выкрашенных в ужасный меж-тональный цвет, или сложенных из массивного серого кирпича, будто застиранные детские пелёнки, высоких, до самого неба, и даже тех, что восхищают утончённые взоры эстетов своей лёгкой чугунной ковкой, воздушной и ажурной, будто сотканной из прозрачного и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама