Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 631 +1
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)

больше), а вот обитатель царских палат утопает в роскоши – и что-то я не видел его «вкалывающим» где-либо в поте лица? Чем я хуже и чем он лучше? Власть тянет с меня немалые подати – на что идут все эти средства? На роскошь провластных шлюх? Итог всех этих раздумий закономерен: если бы кто-то задался целью в подробностях поведать миру обо всех восстаниях и революциях, на которые сподвигала сатрапствующая власть простой народ за всю историю человечества, включая легендарное восстание рабов в Древнем Риме под предводительством Спартака, две французских Революции и, наконец, потрясшие весь мир события 1917 года в России, покончившие с трёхсотлетней царской династией Романовых – историю всех этих народных выступлений пришлось бы издавать отдельной Энциклопедией, которая, вполне возможно, заняла бы не один том. Думаю, нет нужды объяснять, чем сии «бессмысленные и беспощадные» бунты могли закончиться (и нередко действительно кончались) для спровоцировавших их правителей: весьма реальная перспектива отправки всего римского сената в полном составе на Эсквилинский холм, где проходили казни осуждённых на смерть, в ходе того самого восстания Спартака, обезглавленные в итоге триумфа Великой французской революции Людовик XVI и английской революции – Карл I, судьба всех трёх знаменитых «Лжедмитриев» и, наконец, участь царской семьи Николая II – реальность такого исхода выступления простого народа даже самый недалёкий монарх осознавал ещё в незапамятные времена. Так как же сделать так, чтобы народ, несмотря ни на что, никогда в своей жизни не взялся за топоры и не запел «Марсельезу»? Разовые подачки и послабления принесут не более чем временный эффект, казнь лидеров народного недовольства приведёт лишь к тому, что их место займут другие. Лучшие умы прошлого, поставленные властью себе на службу, ещё в далёком прошлом дали ответ на этот вопрос: народ надо заставить думать в нужном элите ключе – думать так, чтобы из его мышления напрочь, на уровне генетической памяти, с рождения и до седых волос, было исключено всякое стремление к чему-либо, идущему вразрез с планами власть имущих, вытравлено всякое стремление к свободе, к бунтарству, к неповиновению и в итоге – к той жизни, в которой он сам, а не власть, будет определять, как ему жить. Так на свет появилось то, что много веков спустя назовут зомбированием.
    То, что «разумный» на самом деле способен поддаваться внушению, знать разглядела задолго до египетских пирамид и садов Семирамиды, и первопроходцами в деле одурачивания толпы и направления её мыслей в нужное русло выступили те, кто впоследствии выстроил храмы и начал жертвоприношения – служители культов. Наблюдая в далёком прошлом природные явления, слыша гром и видя молнии, страдая от ураганов, разрушавших его жилище, от засух, уничтожавших посевы, от наводнений, землетрясений и прочего, наделённый от Природы способностью мыслить закономерно желал получить ответ на вопрос – что же это такое перед ним? Неразумные животные, которым нечего было терять, просто спасались от всего этого бегством, человек же, у которого стихия разрушила дом, уничтожила урожай, погубила скот, всей душой жаждал понять, с чем же таким он имеет дело, можно ли всем этим как-то управлять или хотя бы предсказывать его наступление, дабы заблаговременно принимать соответствующие меры? И когда народам древнего мира кто-то подсунул ровным счётом ничем не доказанную идею о том, что все описанные явления есть результат будто бы действий неких высших существ – «богов», обитающих на небесах и обладающих великим могуществом – тёмный, невежественный люд прошлого, ещё не знавший, что дождь – это не более чем часть естественного круговорота воды в Природе, молнии – электрический разряд в атмосфере, что любые ветра, в том числе и ураганные, вызваны подъёмом нагретого Солнцем тёплого воздуха в верхние слои атмосферы и притеканием на место образовавшегося вакуума холодного, засуха и гибель урожая вызваны тем, что «под рукой» у этого самого ветра долгое время не оказывалось дождевых туч, которые бы он пригнал вместе с собой, а наводнение – тем, что этих самых туч, наоборот, так некстати оказалось слишком много – этот самый люд поверил ловким обманщикам, умело пудрившим ему мозги. По версии новоявленных «объяснителей», именно эти самые боги в силу своего могущества якобы создали Землю и всё живое на ней, а теперь «мудро» управляют всем созданным с небес, даруя благоденствие одним и карая различными стихийными бедствиями других. Все природные стихии, нёсшие народам беды и страдания, эти проходимцы объясняли «гневом» богов, каждый раз же, когда небеса ниспосылали на Землю ту или иную благодать – сиё, по мнению глашатаев веры, бесспорно свидетельствовало о хорошем расположении духа «всевышних». Боги, согласно тому, как все эти проповедники представляли их народу, имели множество качеств, сходных с человеческими и даже могли выглядеть, как люди (те верования, что будут потом господствовать у древних славян, скандинавов, германцев, в Древнем Египте, Греции, Риме и у многих других народов, именно на этом и строились), а значит – их тоже можно умилостивить, принеся им обильные дары. Посредниками при «передаче» таких подношений богам, само собой, вызывались быть всё эти же провозвестники «гласа божьего» - и надо ли говорить, что изрядная часть всех, собранных народом, даров в процессе этих самых «передач» банально ими разворовывалась? Надо сказать, что вся эта «когорта», само собой, не появилась на Земле в одночасье: долгие годы наблюдая за окружающей Природой, за поведением птиц и зверей, человек в конце концов выявил признаки, по которым можно было бы заранее предсказать наступление того или иного явления, и рано или поздно в голове у кого-то из таких «наблюдателей» не могла не появиться мысль: а почему бы не брать с соплеменников плату за такие предсказания – они ведь в них заинтересованы? С течением времени своеобразная «база данных» тех признаков, по которым можно было бы предвидеть будущий разгул стихии, только множилась, предсказания становились точнее, а предсказатели завоёвывали всё больше доверия у простолюдинов – и, само собой, их благосостояние шло в гору, невольно сподвигая других на то же самое. А уж когда «проканал», как говорят на жаргоне, вышеописанный трюк с «подношениями богам» и все эти шарлатаны получили возможность уже не просто наживаться, а богатеть, растаскивая обильные дары простодушных соплеменников - число желающих погреть руки на столь хлебном ремесле, естественно, стало расти, как на дрожжах. Так на свет появились первые религии: все волхвы, шаманы, чародеи, звездочёты и прочие виртуозные одурачиватели вышли и поднялись в основном как раз на ниве вышеописанных занятий. Просвещённому человеку наших дней мошенническая сущность всех этих мастеров словоблудия и плясок под бубны была бы очевидна сразу, поскольку ошибались они в своих предсказаниях ничуть не реже, чем оказывались правы, но даже свои неудачи эти пройдохи цинично обратили в свою пользу: если после жертвоприношения народ получал желаемое – боги приняли дары и смилостивились, если нет – «мало пожертвовали!» В конце концов за голодным годом следовал урожайный, и тут уж духовенство просто рвало баяны, нараспев превознося самое себя: смотрите, как мы смилостивили богов – к нам они прислушиваются! Даже солнечные затмения, случающиеся тогда, когда Луна оказывается между Землёй и Солнцем, неизбежно в итоге закрывая от части из нас последнее, обманщики умудрились поставить себе на службу: предсказывая «наступление тьмы», они укрепляли свой авторитет, «истинность» своих утверждений в народе. Но и это ещё не всё.
    Человек древности с самого своего появления на планете, как и прочие её обитатели, был подвержен разного рода недугам. У неразумных животных заболевшая особь обычно погибала, наделённый же способностью мыслить, естественно, совсем не желал такого исхода и потому всячески искал природные средства, дабы излечить заразу. Те, кому посчастливилось их найти, поначалу бескорыстно ставили на ноги и себя, и сородичей, но в конце концов кто-то снова подал им всё ту же «прогрессивную» идею: а почему бы, опять же, не брать с остальных плату – теперь уже за излечение? Те, кому удавалось нажиться на таком вот примитивном врачевательстве, естественно, были прямо заинтересованы в том, чтобы так оно всё продолжалось и дальше, и потому делились заработанным с властью, дабы она уберегала их от конкурентов: другим, обладавшим подобными знаниями, либо запрещали использовать их на практике, либо просто устраняли таких физически. Монополизировав, таким образом, все «медицинские услуги» древности среди своего племени, на досуге все эти далёкие предшественники сегодняшних, безнадёжно погрязших в алчности и стяжательстве, фармкорпораций, вовсю общались с «коллегами» из других племён, обмениваясь опытом и в результате обзаводясь всё большим объёмом технологий для выкачивания из соплеменников всё больших средств. Естественно, что излечить от многих болезней древности шаманы, колдуны и прочие, им подобные, не могли – их знания в этой области по сравнению с сегодняшней медициной были зачастую просто ничтожны, человек нередко излечивался сам, в силу того, что иммунная система поражённого заразой организма в борьбе за выживание мобилизовывала на борьбу с недугом все свои скрытые резервы – однако такое «целители» древности, равно, как и служители культов, точно так же сумели поставить себе на службу: если пациент в итоге умирал – его кончина объявлялась результатом воли всё того же «Всевышнего» (вот, мол, «бог дал – бог и взял»), которому персонажи моего предыдущего абзаца отводили функции вершителя судеб всего и вся, если же выживал и излечивался – такой исход своего врачевания пещерные «гиппократы» точно так же, с лёгкостью, не моргнув глазом, приписывали себе.
    В результате, как бы сказали конструкторы, первые «образцы» показали успешные результаты. Соединив в себе и врачевателей, и предсказателей, и якобы несущих «глас Всевышнего» народу, окружив себя ореолом таинственности и мистицизма, все эти, поначалу разрозненные, властители душ постепенно сбились в одну особенную касту жрецов, строивших храмы и пользовавшихся непререкаемым авторитетом у соплеменников, ловивших, затаив дыхание, кажде их слово. Достоверность заявляемого «приближёнными к богу» в те времена ни у кого не вызывала сомнений, и в результате верования наших далёких предков выступили в качестве своеобразного полигона, на котором были опробованы и доказали свою эффективность первые, основанные на вере в мифические высшие силы, технологии превращения «разумного» в послушную биомассу. (Тем, кто ещё питает какие-то иллюзии относительно честности и бескорыстности служителей культов, давно пора от них избавиться – о том, что всё их ремесло изначально строилось на лжи и обмане, прекрасно говорит и тот факт, что даже на смерти эти пройдохи умудрялись нажиться: якобы контактируя с духами и зная всё о мифической загробной жизни, они предлагали состоятельным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама