Произведение «Судьба "падальщика"» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1381 +2
Дата:

Судьба "падальщика"

     «…Америка, Америка, судьба к тебе щедра, стань океанам берегом из братства и добра…» – всплывают иногда в моей памяти строки из вольного перевода знаменитой песни «America the beautiful», ставшей в своё время негласным гимном патриотов державы по ту сторону океана. Глядя на звёздно-полосатый флаг, на портреты американских президентов, я время от времени вспоминаю себя восемнадцатилетним – и насколько же огромна пропасть между мной тогдашним и мной нынешним! Сегодня у меня уже совершенно не вызывают восторга вид статуи Свободы и небоскрёбов Манхэттена, бурлящей Таймс-Сквер и фешенебельной Пятой авеню Нью-Йорка, моря огней Лас-Вегаса и знаменитых на весь мир пальм бульвара Сансет в Калифорнии. Я давно уже не смотрю ежегодные церемонии вручения премии Оскар и инаугурации новых глав Белого дома. Ушли в забвение Майкл Джексон, Оззи Озборн и прочие – из кумиров заокеанской эстрады прошлых лет один только непотопляемый Джон Бон Джови нет-нет – да и споёт какой-нибудь из своих старых хитов, сотрясая децибелами динамики автомобильной магнитолы. О давно превратившемся в пародию на самого себя Голливуде уже и рассказано и показано достаточно. Некогда мощнейшему в мире производству детища Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона сегодня всё больше наступают на пятки, постепенно оттесняя его в сторону, небывало разросшиеся индустрии «азиатских монстров» (в мире, наверное, уже не осталось государства, в магазинах которого нельзя было бы встретить товаров из Поднебесной, Кореи, с Тайваня и прочих стран по обе стороны Южно-Китайского моря), и вот уже зелёная бумажка по имени «доллар» всё чаще вызывает ассоциации с той бумагой, что принято использовать в местах отправления естественных надобностей – проще говоря, в туалете. Откуда-то из времён далекого советского детства, из давно забытых телепрограмм с репортажами «оттуда» вновь выплыло осознание того, что США – это всё-таки не только знаменитые своим качеством дороги и пестрящие неоном витрины магазинов, от которых быстро начинает рябить в глазах. США – это ещё и городские трущобы, заваленные мусором, «плохие» районы, в которые уже давно не решается сунуться даже полиция. Это «подземки» крупных городов, станции которых настолько грязны и оккупированы крысами, что Московский метрополитен вызывает у туристов из-за рубежа неподдельное чувство восхищения. Это масса бездомных, коих в таком количестве вы вряд ли встретите где-нибудь на территории сегодняшней России, и целая армия ресторанов фаст-фуда, из-за которого американцы, с лёгкой руки одного нашего писателя-сатирика, получили прозвище «нации ходячих пищеварительных систем» - настолько Америка из голливудских блокбастеров и Америка реальная, в которой всё больше народа страдает избыточным весом, отличаются друг от друга. И все эти уродливые черты, ни одной из которых каким-то образом не было места в Советском Союзе, упорно не желают покидать пространства от Нью-Йорка до Калифорнии… Но как же так, почему тот, кого весь мир (и я в том числе) ещё совсем недавно считал бесспорным флагманом мировой цивилизации, вдруг стал в моих – да и не только в моих – глазах сдавать одну позицию за другой? Ведь Америка – вроде как великая держава, что недавно признал даже президент России Владимир Путин? Однако… истинно ли сиё величие? Как часто в прошлом за основательное принималось то, что лишь выглядело подобным образом – и каким шоком в итоге оборачивалось его падение. Сколь много обитателей мирового Олимпа прошлых лет считали себя непоколебимыми и были совершенно уверены, что их империи на века – и где они все сейчас? И, глядя на родину кантри и фолк-музыки, «Форда» и кока-колы, сегодня я (да, опять же, и не только я) всё чаще задаюсь одним и тем же вопросом: а не очередной ли колосс на глиняных ногах на самом деле перед нами?
     Как и в предыдущей главе, ответы на все «Как» и «Почему» следует искать в прошлом. У коренных жителей Североамериканского континента – индейцев – как известно, не было своих летописцев, поэтому сколько-нибудь вразумительную историю Западного полушария вообще и его северной части в частности сегодня принято вести с того самого 1492 года, когда каракки «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» под командованием испанца Христофора Колумба впервые бросили якоря у берегов островов Карибского бассейна: сначала – Сан-Сальвадора, а затем – современных Гаити и Кубы. Ограничившись во время первой своей экспедиции этими тремя островами, в ходе последней – четвёртой – Колумб добрался уже до континентальных земель: территорий сегодняшних Никарагуа, Гондураса, Коста-Рики, Панамы. Колумб считается официальным открывателем Америки, однако сам он до конца своих дней был уверен, что всего лишь нашёл другой путь в известную в Европе со времён Древнего Рима Индию – потому итоги его плавания поначалу и не вызвали в Старом Свете большого интереса. Ошибку Колумба удалось исправить только благодаря стараниям флорентийца Америго Веспуччи, в честь которого новые земли в итоге и были названы. Весть об огромных неизведанных пространствах по ту сторону океана быстро разлетелась по всей Европе – и завоеватели всех мастей и оттенков подняли паруса…
     В теории Нормы я уже писал о том, почему так много колониальных захватов на совести именно европейских держав и так мало – на совести России и Китая. Чудовищная перенаселённость тогдашней Европы не оставляла ей иного выбора, кроме как периодически избавляться от излишнего населения. До эпохи конкистадоров с такой «задачей» неплохо справлялись войны, однако исход любой войны непредсказуем: даже для обладавших мощными армиями и флотом государств всегда велик риск потерпеть поражение, что, само собой, приведёт к огромным потерям. С началом же «освоения» новых территорий европейские монархи быстро разглядели в колонизации немалые плюсы: захватываемые страны по преимуществу были населены примитивными аборигенами, не обладавшими и близко столь же продвинутыми для своего времени военными технологиями, как армии Старого Света. Луки и копья были также малоэффективны против пушек и мушкетов, как сегодня охотничья двустволка против АК-47 или СВД. И потому выросшие в бесконечных войнах, зачерствевшие сердцем в столь частом истреблении себе подобных европейцы недолго церемонились с оказавшимися на удивление гостеприимными жителями Западного полушария: уже Колумб, высадившись во время своей первой экспедиции на остров, названный им Сан-Сальвадором, и увидев у местных жителей – араваков – кусочки золота, которому те явно не придавали совершенно никакого значения, считая их не более чем безделушками, немедленно захватил группу туземцев в плен и приказал показывать дорогу дальше – туда, где, как он, видимо, надеялся, должны были быть огромные залежи «презренного металла». Менее десяти лет спустя за время своего первого плавания к неизведанным берегам испанский адмирал Алонсо де Охеда, на корабле которого штурманом и шёл тот самый Америго Веспуччи – исследователь, по имени которого потом и назовут оба континента по ту сторону Атлантического океана – захватил уже порядка двухсот аборигенов в качестве рабов. Патологическая жестокость испанца по отношению ко всем вокруг привела к тому, что против него взбунтовались даже его собственные матросы, заковав Охеду в кандалы и отправив обратно в Европу, где ему потом с огромным трудом удалось оправдаться. Эти два эпизода, по сути, стали первыми ласточками той лавины испано-португальских конкистадоров, что хлынула за океан с началом XVI столетия: уничтоживший цивилизацию ацтеков Эрнан Кортес, завоеватель Юкатана Франсиско де Монтехо, скармливавший женщин и детей народов майя голодным собакам, Франсиско Писарро – тот самый, который в качестве выкупа за пленённого вождя инков повелел до потолка наполнить его комнату золотом и серебром, а потом умертвил этого самого вождя и скрылся с добытыми сокровищами, сжигавший деревни майя вместе со всеми их жителями Педро Альварадо и десятки других навсегда изменили лицо сегодняшнего американского континента к югу от современных Техаса и Аризоны. Сегодняшняя т.н. «Латинская» Америка говорит на испанском и португальском языках вместо ушедших в забвение языков ацтеков и майя, её жители носят испанские имена, рассчитываются в магазинах пришедшими из Испании реалами и песо, пьют европейские ром или бренди, не пропускают ни одного матча по футболу, завезённому из Великобритании, и имеют гораздо больше черт, присущих уроженцам Валенсии и Каталонии, нежели потомкам Монтесумы и Атауальпы. И точно так же чисто испанские названия большинства городов и островов от мыса Горн на юге до южных штатов США на севере говорят сами за себя…
     Сравнительно ненадолго – менее чем на столетие – отстали от любителей корриды и фламенко авантюристы Великобритании, Франции, Германии, Голландии. С разгромом в 1588 году столь мешавшего мореходству этих стран испанского военного флота – знаменитой «Непобедимой армады» – путь французам и англичанам за океан был открыт, и поскольку на большей части территорий к югу от Мексиканского залива к тому времени уже вовсю хозяйничали «идальго» и «кабальерос» – вчерашним соотечественникам Людовика XIV и герцога Бэкингема ничего более не оставалось, как обратить свой взор на земли севернее. О том, как шёл процесс колонизации как Южной, так и Северной Америки, написано уже более чем достаточно, и сегодня любой образованный американец с гордостью расскажет вам о том, как в 1607 году на территории современного штата Виргиния английским капитаном Джоном Смитом было основано первое постоянное поселение колонистов – знаменитый Джеймстаун, как к исходу XVII столетия новые волны переселенцев из Европы плюс к первому своему владению основали ещё двенадцать (Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд и другие) – так появились на свет те самые тринадцать колоний, которые менее чем через столетие заявят о своей независимости от Британской короны, впервые явив миру флаг нового государства – флаг со звёздами и полосами. И прочая, прочая, прочая… Вот только вряд ли тот же самый американец с такой же охотой захочет рассказать о другой, гораздо менее приглядной, странице истории своей земли – о геноциде индейцев уже американского Севера. История Хуанов и Педро, огнём и штыком расчищавших себе жизненное пространство от инков, ацтеков, майя и прочих коренных жителей в саваннах Мексики и дебрях Амазонки, в следующем столетии в точности повторилась на родине Гранд-каньона и Ниагарского водопада – и прибывшие в страну прерий носители языка Шекспира оказались ничуть не милосерднее своих испанских «коллег».  Навахо, шошоны, апачи, пауни, гуроны, ирокезы, могикане, чероки, могауки, семинолы, команчи – вот далеко не полный список тех народов к северу от Мексиканского залива, большая часть которых в результате политики, лицемерно именовавшейся «Окончательное решение индейского вопроса», просто-напросто прекратила своё существование. Общее число жертв индейского «холокоста» у разных историков сильно разнится – Википедия, к примеру,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 05.04.2017
1
Жизнь  на земле - это  мгновение в  вечности! Когда-то  давно я  слышал  это  изречение и вполне  согласен  с ним. Так же  и  с государствами, они  рождаются  и умирают. И Гитлер и Ленин желали, чтобы  созданные ими государства жили тысячалетия. Но  так не бывает. Все на планете  смертно, даже  сама  планета.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама