Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 665 +1
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)

«шедевров», пожалуй, стоит отметить англо-американский «Номер 44», который уже не просто «не подкачал» - в нём создатели, видимо, задавшись целью сотворить некий апофеоз многолетней киношной помешанности Запада на ненависти к России, умудрились нагромоздить аж целый Эверест традиционных для Голливуда совершенно абсурдных, просто «клюквенных» русофобских штампов: генералиссимус Иосиф Сталин с самых первых секунд фильма обвиняется в «недальновидной политике», якобы приведшей к массовому голоду 30-х годов в СССР, выглядящие как беспризорники советские дети вшестером с азартом избивают своего сверстника, штурмующие Берлин советские солдаты в открытую мародёрствуют (намёк на то, что их командование нисколько не осуждает подобное), офицер МГБ в мирное время на месте, безо всякого суда и следствия, пристреливает супружескую пару - якобы сообщников предателя - оставив сиротами двух малолетних девочек. В тюрьме МГБ заключённых садистски пытают, применяя знаменитый пентонал натрия, способный привести к психическим расстройствам и смерти, господствующая в СССР государственная идеология будто бы навязывает народу убеждение в том, что в стране рабочих и крестьян невозможны такие тяжкие преступления, как убийства (и когда они всё же происходят – силовики такое всячески скрывают, маскируя подобное под несчастные случаи), МГБ арестовывает налево и направо всех инакомыслящих – и под «пресс» в итоге попадает даже жена главного героя (за которого, как позже выясняется, она и замуж-то вышла из страха, боясь в случае отказа попасть под всесильный молох этого самого МГБ), изначально готовая смириться со своей возможной участью и согласная с тем, что в результате её супруг лишился бы самого дорогого ему человека на свете. Даже с.ксом со своей любимой женщиной главный герой занимается, как робот – и та явно не в восторге от такого исполнения супружеских обязанностей: вообще на протяжении всего фильма она выглядит совершенно несчастной, выглядит женщиной, чья жизнь однозначно не сложилась. Лично я с трудом досмотрел этот фильм до конца: настолько мрачную, безрадостную, постоянно на тёмном фоне и с полной безнадёжностью и обречённостью в глазах персонажей картинку советского бытия – картинку в духе знаменитой экранизации оруэлловской антиутопии «1984» – рисуют зрителю его авторы. И всё это, уже не говоря о ставших «классикой» Голливуда «Рэмбо-II» и «Рэмбо-III», «Красном скорпионе», съевшей собаку на противостоянии со злодеями-московлянами «бондиане» и великом множестве прочих, насквозь лживых, киноподелок – весь перечень огромен и включает в себя десятки, если не сотни, картин. От мейнстрима про плохих экранных русских за океаном отступать не намерен никто, и вот уже даже в одной из серий последнего сезона детективного телесериала «Касл» русский персонаж - сотрудник консульства РФ в Нью-Йорке – изображается одновременно как явно не блещущим умом, если не сказать больше, типом с мышлением школьника, лезущим к главным героям обниматься по поводу и без, так и патологическим садистом, ради получения нужной информации без промедления готовым применить к немолодому американцу жестокие пытки. По поводу того, что имидж «нации варваров» как-то не очень вяжется с народом, давшим Западу Александра Годунова и Михаила Барышникова, Фёдора Шаляпина и Олега Видова, Александра Алёхина и Игоря Сикорского, Сергея Рахманинова, Ивана Бунина и Иосифа Бродского, звёзд НХЛ Александра Могильного, Сергея Фёдорова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и многих, многих других, зато явно больше подходит тем, кто истреблял американских индейцев, использовал труд чёрных рабов, развязывал по всему миру войны и госперевороты, сбрасывал атомные бомбы на японские города, выжигал напалмом Вьетнам и бомбил Югославию, западная пропаганда, уж само собой, хранила и будет хранить упорное молчание.
    Закономерно, что наряду с СССР точно такой же «анафеме» должны быть преданы и все страны и народы, бывшие в ХХ веке симпатизантами «русского мира» - те, кто некогда жил либо всё ещё продолжает жить при социализме, но самое главное – с крушением соцсистемы не покорился Западу, не присягнул на верность звёзднополосатому монстру, пополнив ряды его послушных неоколоний и сателлитов. В боевике 2001 года «В тылу врага», рассказывающем о военном конфликте 90-х годов на Балканском полуострове, американские военные изображаются благородными героями, в то время как сербы – патологическими злодеями и кровожадными головорезами. Десять лет спустя в своём режиссёрском дебюте «В краю крови и мёда» голливудская кинодива Анджелина Джоли вновь слепит из тех же сербов законченных насильников и убийц. В первом сезоне телесериала «24 часа» с Кифером Сазерлендом в главной роли на «сцену» вновь выходит уже целый семейный клан всё тех же выходцев из Республики Сербия во главе с Виктором Дрэйзеном в исполнении Денниса Хоппера – «правой рукой Милошевича», террористом, похитителем и безжалостным убийцей (а в последующих сезонах не гнушающимися ничем ради достижения своих целей антагонистами сделают уже китайцев). В фильме «Операция «Хромит» офицер северокорейских ВС, впав в бешенство, на месте, без суда и следствия самолично расстреливает своих подчинённых, не сумевших распознать в группе новоприбывших военных вражеских шпионов. Показанные в фильме «Солт» средневековые пытки, являющиеся будто бы обычным делом в тюрьмах КНДР, ничем не доказаны, в то время как пытки в Гуантанамо – да, но голливудских профессионалов в деле сокрытия истины такое нисколько не смущает. В фильме «Охотник на оленей» противников США во Вьетнамской войне изображают исключительно напрочь «отмороженными» злодеями: солдат прокоммунистического Вьетконга в кадре безо всякой видимой на то причины убивает мирных жителей деревни, бросая в убежище, где они прячутся, гранату и в упор расстреливая женщину с ребёнком на руках, а над американскими военнопленными экранные вьетконговцы всячески издеваются, круглосуточно держа в закрытой яме с водой, в которой полно крыс, и заставляя с заряженным револьвером играть в русскую рулетку, в результате чего один возвращается домой калекой, а другой становится потерявшим разум зомби (о зверствах уже самих американцев на захваченных вьетнамских территориях, о знаменитой бойне в деревушке Сонгми, когда бравые вояки 23 пехотной дивизии США под командованием лейтенанта Уильяма Келли истребили порядка пятисот мирных жителей, в том числе свыше двухсот детей в возрасте до 12 лет, не понеся потом за это ровным счётом никакого наказания – об этом фильм, естественно, не упоминает ни единым словом). И, наконец, в комедии «Евротур» четверо американцев волею судьбы вынуждены объехать с полдюжины европейских столиц, и в то время как Берлин, Рим, Париж, Амстердам и Лондон показаны как очаги истинной культуры и цивилизации, с суперсовременными зданиями и чистыми улицами, то экс-социалистическая Братислава изображается в виде откровенного гетто, с серыми, мрачными домами, закопчеными и исписанными граффити стенами и выбитыми окнами, дворами, заваленными мусором, брошенными ржавыми автомобилями и одетыми в лохмотья жителями (о том, что плохие районы Нью-Йорка или тех же Берлина и Парижа сегодня выглядят точно так же или даже ещё гораздо хуже, создатели фильма вновь «деликатно» умалчивают).
    Таким образом, ловча и изворачиваясь, выставляя напоказ одно и тщательно скрывая другое, прозападный кинематограф полностью дискредитирует в глазах своего зрителя всё, что связано как с социализмом вообще, так и с Россией в частности: вот, мол, смотрите, какую дикость и каких дикарей породили «красные». В отдельных фильмах единичные образы достойных русских всё же проскальзывают – например, в фильме «К-19» о советских героях-подводниках времён холодной войны, но даже и в нём героизм простых людей сценаристы противопоставляют жестокому «режиму», вынуждающему своих моряков отправиться в плавание на неисправной субмарине, что в результате и приводит к трагедии. Погоды такие картины не делают однозначно, и вот теперь представьте себе, что с самого раннего детства вы не видели никаких других фильмов, кроме тех, в которых и русские, и северокорейцы, и прочие жители бывших и нынешних соцстран изображаются исключительно в таком вот негативном ключе, и в результате, естественно, выросли с твёрдым убеждением, что русские – а, значит, и Россия, и коммунисты, и все, кто имел глупость поверить их идеям – есть нечто, изначально ущербное, проигрышное, далёкое от цивилизации, с чего брать пример уж точно не стоит, иначе непременно станешь таким, как эти грязные, небритые, вечно нетрезвые неандертальцы-Иваны с бутылками водки в одной руке и проститутками в обнимку в другой. Человек может вырасти умным или глупым, но если он пришёл во взрослую жизнь с твёрдым убеждением, что Россия плохая – скорее всего, он не станет ей интересоваться. Несложно догадаться, какова же будет в таком случае основная парадигма его мышления: раз уж социалистическая система настолько «не оправдала» себя – наилучшей экономической системой «по умолчанию» становится система капиталистическая - третьего-то варианта мир пока ещё не придумал. Человек опять же всё познаёт в сравнении, и если где-то, как ему внушают, гораздо хуже – его сегодняшнее, пусть и не очень завидное, существование начинает казаться ему уже как бы и не таким беспросветным и даже как будто иметь некие плюсы. Москва, Красная площадь, Кремль, Иваны, медведи, Сибирь, Северная Корея – это «фу!», а вот Кока-Кола, джинсы, ковбои, музыка кантри, Долина Монументов и небоскрёбы Нью-Йорка – это «супер!» И каков же итог? Итог – это искренняя убеждённость в том, что ничего бесплатного в мире не существует и «цивилизованно» можно жить только так, как сегодня живёт Запад. То есть здравствуйте, все «прелести» капитализма: неподъёмность по цене хоть сколько-нибудь приличного жилья, счета за медицинские услуги, счета за образование, счета за отдых на курортах, высокие цены на всё, платность многих услуг, которые в СССР были бесплатны, зарплата, которой едва хватает на жизнь и ехидная улыбка стоящего за спинами голливудских звёзд и продюсеров дяди Сэма, довольно потирающего руки в предвкушении предстоящих барышей…
    Ещё вовсю полыхала Вторая мировая война – а Голливуд уже с готовностью ухватился за связанные с ней темы, искусно преподнося все, разворачивавшиеся в тогдашней Европе, события в нужном высоким заказчикам ключе. В аж трижды оскароносном блокбастере 1942 года «Касабланка» с блистательными Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях параллельно с разворачивающимися на экране событиями зрителю «задним планом» всячески внушается, что позорная капитуляция перед Гитлером всей Европы вообще и Франции, откуда главные герои и прибыли на североафриканское побережье, в частности, капитуляция практически без боя – вполне нормальная практика. В воспоминаниях персонажа Богарта всплывает французская столица буквально накануне того самого дня, когда берега Сены сотрясла поступь тысяч сапог гитлеровских полчищ –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама