Произведение «Незримые сети пропаганды (1 часть)» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 633 +3
Дата:

Незримые сети пропаганды (1 часть)


    Согласно убеждению всех тех, чьи творения мир потом видит на экранах, американская медицина, естественно, тоже самая лучшая в мире. В культовом телесериале 90-х «Скорая помощь» медики чикагской неотложки, подобно артистам Мариинского театра, прямо порхают в кадре, лихо выхаживая, порой чуть ли не вытаскивая прямиком с того света пострадавших с любыми травмами и гарантированно исцеляя своих подопечных практически от всех болезней на Земле. Никто за весь сериал ни разу не обмолвился и словом о том, что сиё удовольствие на самом деле далеко не бесплатно: каждому пациенту вскоре после выписки обязательно придёт внушительный счёт – за медицинские услуги. Услуги, которые что в СССР, что в сегодняшней России абсолютно бесплатны, на Западе превращены в прибыльный бизнес. Но на экране и намёка ни на что подобное не будет, и мы, видя исключительно виртуозных эскулапов, волей-неволей проникаемся убеждением, что западная медицина – и вправду «супер».
    Что может быть престижнее в США, чем окончить какой-нибудь из известных американских университетов? В голливудских фильмах тинейджеры прямо бредят Гарвардом, Стэнфордом, Принстоном, Йелем – и в финале каждый раз разворачивается грандиозное действо церемонии вручения дипломов, когда облачённые в мантии и квадратные шапочки с кисточками преисполненные собственной значимости выпускники звёзднополосатых ВУЗов на экране так и расплываются в улыбках в предвкушении будущих солидных должностей и высоких зарплат. Я отсмотрел немало подобных фильмов – и что-то не припомню, чтобы хотя бы в одном из них было внятно озвучено, какую цену Америка который год уже платит за весь этот праздник жизни. Высшее образование в США на самом деле дорого настолько, что сегодня 7 миллионов вчерашних американских студентов не в состоянии погасить взятые когда-то студенческие кредиты. Однако что телевизор, что кинематограф заокеанской державы – оба такое оставят за кадром, и на экране вы увидите лишь бурю восторга завтрашних востребованных и обеспеченных (как они сами на это искренне надеются) «яппи». И, поскольку в столь выгодном свете с экрана подаётся исключительно американский быт, американская медицина, американское образование и тому подобное, упорно оставляя в тени достижения других стран, зритель и впрямь начинает думать, что всё американское самое лучшее на свете и США – наилучшая страна для проживания…
    Но возвращаемся к «золотому веку» Голливуда. Пышным цветом на большом экране расцвели благополучно перекочевавшие туда с газетных страниц русофобия и антисоветизм. Для чего воротилам киноиндустрии понадобилось так раздувать миф о «красной угрозе», страшной России и мракобесах-русских? У человека, работающего на капиталиста, не должно быть выбора – на свете может быть только капиталистическая система экономики и никакая иная, все остальные просто не имеют права на существование. И уж точно неприемлема социалистическая система, при которой те средства, что при капитализме воротилы спокойно прикарманивали, покупая виллы, яхты, устраивая совершенно бессмысленные по своему расточительству празднества и кутежи и прочее – в Стране Советов шли на народ: на бесплатное жильё, образование, медицину, достойные пенсии, отдых в санаториях за 10% от стоимости и многое другое. Боссы западного капитала с самого начала были прекрасно осведомлены о том, сколь многое дала именно простому человеку в России Советская власть, и одна мысль о чём-то подобном бросала их в дрожь: как - лишиться своих прибылей, попрощаться с жизнью в роскоши?!. Большего ночного кошмара для любого толстосума сложно и придумать. Если ничего не сделать – вредные идеи марксизма-ленинизма рано или поздно неизбежно расползутся по всему миру, и завтра все Пьеры и Жаны, Джоны и Смиты начнут требовать для себя того же. Как не допустить такого? Раз уже человек всё познаёт в сравнении и интерес к другим странам и народам у него зачастую выливается в вопрос: «А как у них?..» - нужно сделать всё, чтобы ни Советским Союзом, ни странами соцлагеря он не интересовался от слова «вообще». А для этого государства по ту сторону Железного Занавеса нужно изобразить как можно более непривлекательными, отталкивающими, отвратительными, далёкими от цивилизации, имеющими мизер достижений либо же не имеющими таковых вовсе, поставив их чуть ли не на один уровень с самыми отсталыми странами Африканского континента. Способны у вас вызвать большой интерес подобные государства, коих цивилизация практически не коснулась, с почти полным отсутствием развитой экономики, производства, науки? Чему такие страны могут научить? И вот точно так же вам, скорее всего, не будет никакого дела до того, как живут так преподносимые с экрана СССР, КНДР, Восточная Европа и прочие территории, где капиталист объявлен «персоной нон грата». Ну а жителей стран социализма, естественно, необходимо изобразить  исключительно дураками, дикарями, пьяницами, патологическими злодеями и уголовниками, недвусмысленно внушая зрителю: вот, смотрите, каких людей воспитывает соцсистема – не лучший способ для подражания! И тогда в «правдивость» всего, чем «кормят» простого американца западные масс-медиа, поверят ещё больше. 
    Ни в одном голливудском фильме, равно как и ни в одной передаче западных телеканалов вы не услышите ни единого слова о бесплатных благах, бытовавших в СССР, которые я перечислил выше – как будто всех этих плюсов никогда и не было. Зато самих русских тот же Голливуд с азартом, подбирая на эти роли наиболее колоритных актёров, будет изображать исключительно грубыми, невоспитанными, неаккуратными, недалёкими, агрессивными, бездарными и ни на что не годными по жизни дикарями, относящимися к женщинам не более как к предметам потребления и не расстающимися с бутылками «Столичной». Старт сему нескончаемому мутному потоку был дан ещё в далеком 1932 году, когда на экраны Америки вышел фильм «Самая опасная игра», в котором выходец из России граф Заров – патологический злодей, из животной страсти к убийствам устраивает охоту на живых людей, волею судьбы попавших на захваченный им заброшенный остров. И понеслось, закрутилось, завертелось – конвейер кинорусофобии попёр полным ходом. В фильме 1952 года «Весь мир в его руках» одному из персонажей по приказу русского генерал-губернатора Аляски (по сюжету фильма – полного бездаря, совершенно не способного эффективно управлять вверенной ему территорией) отрубают руку за неуплаченный вовремя налог (на самом деле столь варварские наказания широко практиковали как раз европейские колонизаторы Северной Америки – предки гордых сегодняшних «янки» – в отношении местных индейцев, однако создатели фильма с лёгкостью приписывают такое мракобесие россиянам), русскоязычные обитатели Аляски безо всякой цели истребляют целые поселения тюленей («…Всё эти русские делают неправильно!» - восклицает один из персонажей-американцев), русская графиня в восторге от Сан-Франциско и не в состоянии припомнить ничего хорошего, что бы происходило в её родном Санкт-Петербурге, а навязывающийся ей в женихи русский граф и его подручные действуют, как шайка бандитов из типичного американского вестерна, не брезгуя похищениями, нападениями на чужие суда, издевательствами над теми, кого взяли в плен, и прочим. В боевике «Вторжение в США» в Штаты проникает большая группа отмороженных террористов, за которыми явно чувствуется «рука Москвы» (достаточно сказать, что главаря банды зовут Михаил Ростов), а в фильме «Красный рассвет» СССР и Куба организуют уже полномасштабную военную агрессию, в ходе которой не знающие жалости солдаты «империи зла» нашпиговывают свинцом всё, что движется. В фильме «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» помешанная на мировом господстве предводительница истуканоподобных «рашн коммунистов» готова на всё, дабы заполучить новое совершеннейшее оружие, предназначенное явно не для обороны. В фильме 2008 года «Вызов» советские партизаны, действующие на территории оккупированной гитлеровцами Белоруссии, вновь изображены в виде вечно угрюмых, мрачных, больше смахивающих на бандитов, обитателей лесов. При всём при том, что себя они с пафосом причисляют к доблестным воинам Красной армии, армейская дисциплина у них явно не в почёте, они не всегда адекватно себя ведут и при случае совсем не прочь приложиться к бутылке. Также русские в этом фильме показаны законченными расистами и антисемитами: к воюющим с ними бок о бок евреям они относятся с нескрываемым презрением и даже зверски избивают одного из них по пустяковому поводу, а в момент опасности – не раздумывая, бросают своих вчерашних боевых товарищей и безоружных гражданских на произвол судьбы. В фильме «Парни, что надо» вызванная «советской угрозой» истерия просто бьёт фонтаном: «…коммунисты захватили плацдарм в космосе… очень скоро они разместят там космические станции, с которых будут бросать на нас ядерные бомбы, как камни с моста на дорогу!..» - вопит в кадре один из высокопоставленных сенаторов США. На следующий день после полёта Юрия Гагарина тот же сенатор, отвечая на вопрос репортёра о том, кто же станет вторым человеком в космосе, преспокойно заявляет: «Кто станет вторым человеком в космосе? Вы хотели спросить, кто станет первым свободным человеком в космосе?» - так СССР подаётся исключительно тоталитарной державой, в которой даже лучшие люди, отобранные для полётов в космос – бесправные рабы. В фильме «Тринадцать дней», посвященном Карибскому кризису – вернее, его западному видению – на зрителя обрушивают целый водопад паранойи из-за размещения советских крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки, на Кубе, в непосредственной близости от американских границ: «…Что Хрущёв затеял? Сошёл с ума и хочет начать Третью мировую войну?!. Русские хотят показать всему миру, что они хозяева и мы бессильны помешать им?…» - и ни слова о том, что всё это оружие было привезено на Остров свободы в ответ на такое же размещение подобных американских ракет в Турции годом ранее. Этот последний факт не в силах отрицать даже прозападная Википедия – но в фильме о таком полное молчание. Русские вновь показаны максимально с негативной стороны: экранный министр иностранных дел СССР Громыко откровенно врёт, отрицая очевидные вещи, советский представитель в ООН Зорин показан явно неумным и некомпетентным оратором и только советский посол Добрынин в исполнении Ильи Баскина более-менее спокоен и благоразумен – намёк на то, что такие люди в СССР скорее исключение, нежели правило. В фильме «Честная игра» осевшие в Штатах бывшие агенты КГБ напролом идут к многомиллионному кушу, уничтожая на своём пути всех, кто хоть как-то помешает. В фильме «Порок на экспорт» из числа персонажей – выходцев из России один в итоге оказывается растлителем несовершеннолетних, другой почти постоянно пьян, прочие не скрывают своей принадлежности к кругам уголовных авторитетов, а из дневника умершей в самом начале фильма бывшей россиянки следует, что в российской глубинке народ обречён на жалкое существование. Из последних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2023 (1)
Очень интересная и дельная работа.
     18:36 26.03.2023
1
Благодарю. 
     22:13 10.02.2023 (1)
Начало интересно, жаль, времени нет сразу прочитать всё.
     19:29 11.02.2023
Торопиться совершенно некуда, прочитаете всё - там и составите компетентное и объективное мнение о написанном.
     14:17 05.02.2023 (1)
Общество не может выживать без "царя".
     18:33 05.02.2023 (1)
Согласен, вся разница в том, кем хочет видеть этот "царь" своих подданных - достойными членами общества, создателями и производителями либо же бесправными рабами, неспособными самостоятельно мыслить и потому тупо идущими туда, куда им власть укажет...
     19:27 05.02.2023 (1)
Под "царем", я имел в виду любого руководителя -  командира, вожака и т. д.
Наверное, от людей, в определённой мере, зависит какого они предпочитают руководителя.
     19:21 07.02.2023 (1)
Так это справедливо и здесь: каких людей любой руководитель желает видеть в своём подчинении. Достойный выбирает равных, тиран - рабов. Так же и с подчинёнными: рабы выбирают себе господина, достойные - лидера, который просто видит немного больше их...
     19:51 07.02.2023 (1)
Вы говорите о социальных группах, которые называются "клуб" и "банда".
Клуб состоит из равных, основан на подчинении общих правил всеми участниками клуба.
Банда состоит из пахана и шестёрок. В банде тоже есть правила, но в отличие от клубных в них оговорено полное подчинение пахану.
     19:22 09.02.2023 (1)
Вот такими текстами я и хочу довести до читателя, что "клуб" гораздо предпочтительнее, чем "банда". 
     09:25 10.02.2023 (1)
В природе нет ничего плохого и хорошего. Всё предусмотрено для определённых случаев и условий. Если Вы поехали с друзьями на пикник, то конечно эта группа будет формироваться как "клуб", а если Вам придётся учавствовать в военных действиях, то избежать отношений строгого подчинения и руководства одним человеком не удастся.
     18:53 10.02.2023 (1)
Война - особый случай, когда принципы, по которым иерархии выстраиваются в мирное время, неприемлемы. 
     20:25 10.02.2023
Почему же неприемлимы?
Скажем, в экипаже боевой машины отношения клубные, но у каждого своя специализация.
Командир отдаёт приказы, которые сохраняют жизнь всем членам экипажа. В отличие от Верховного главнокомандующëго.
Или в миномётном рассчете, там вообще бойцы взаимнозаменяемы.
Клубная и бандовская организации, существуют взаимосвязанно.
     12:04 10.02.2023 (1)
1
Изложено хорошо, познавательно, доступно, но объем для интернет-сайта великоват - лично мне так кажется. 
     18:50 10.02.2023
Благодарю. Выложенный текст - часть главы будущей книги, там малые объёмы, что называется, не прокатят...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама