Произведение «С добрым утром.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 174 +5
Дата:

С добрым утром.

случившегося от обоих участников недавнего события, и так как будто встречался с подобным каждый день, огорошил.

 - Ну с этим всё понятно. А что вы хотите от меня?

 - Ну как что? - не понимая реакцию Вадима, робко начала Татьяна. – Вот, человеку негде жить, как ему быть, если его вообще нет?

- Нет, но есть. И вижу я, то, чего нет. Забавно. И? 

 - Вадим, ну поставь себя на его место. Человек пришёл к нам из двадцать первого века! Заметь, к нам! Ты что, забыл над чем работает наше бюро, это же подарок, о котором мы и мечтать не могли! - заступалась, как могла Татьяна.

 - Да успокойся Таня, всё я понимаю. Просто прикидываю, что в наших силах, и вопрос я задаю не тебе, а самому себе. И, ты права, начнём, как и просишь с крыши над головой. А это значит, где и как. Можно поговорить с комендантом общежития, но он первым делом спросит документы. Те, что вы показали его вряд ли устроят. А зная Петровича, не трудно предположить, что он ещё и побежит заявлять, а нам это нужно? Его же за американского шпиона примут. Вон посмотри, как он одет, где ты у нас видела такие туфли, и джинсы. Вот тут тебе и где, и как.

 - Это кроссовки, такие у вас ещё не придумали. - вмешался в беседу Виктор.

 - Вот видишь Таня, их ещё не придумали. Тут только скажи «А», и проблем не оберёшься. Нет, общежитие не вариант.

 - Ко мне нельзя. - предвосхищая предложение поторопилась сообщить Таня.

 - А никто тебе и не предлагает. Я вот думаю к своему деду попроситься, у него и квартира большая и вообще… - не расшифровывая, что скрывается под «вообще» - успокоил девушку Вадим.

 Пока шли дебаты по поводу будущего, человека из будущего, Виктор стоял в стороне и не вмешиваясь в разговор ждал их вердикта. А тот гласил, что поскольку других вариантов всё равно не нашлось, то решили постучаться в двери деда Вадима, и с ним же посоветоваться, как лучше легализовать пришельца.

 - Мой дед в прошлом работник МИДа, и я думаю, что у него наверняка найдётся какой, нибудь способ помочь нам. - развеял последние сомнения Вадим. - Но это немного позже, а сейчас я думаю, что Виктору было бы неплохо поменять гардероб.

 - Ты меня, конечно, прости, но на что ты собрался менять, здесь, кроме твоей одежды ничего нет. Больше того в ней наш гость будет похож на огородное пугало, ты прежде, чем говорить размерчик то прикинь. - разом отмела предложение Татьяна. - Не переживай, не настолько он в глаза и бросается, не все у нас такие, как ты, внимательные к моде.

 - Ой, Таня, кто бы говорил о внимательности, только не ты. - сказал Вадим и выразительно посмотрел на её шпильки. - Хотя, конечно, с размером ты права. Ну что ж, тогда идём как есть. И как любит говорить один мой знакомый, желаю нам творческих успехов. Ты как с нами?

 - Как бы мне не хотелось, но не сегодня, так что это я вам желаю творческих успехов.

Прежде чем постучатся в двери бывшего мидовца, Вадим, зная слабости своего деда завернул в полуподвальный магазинчик с вывеской «Булочная». Уже на входе их встретил неповторимый аромат свежего хлеба, совсем непохожего на тот, что был во времени Виктора. Он был какой-то настоящий, и настолько выраженный, что, казалось, только одним запахом уже можно было насытиться. Вадим подошёл к прилавку, за которым на обитых жестью стеллажах красовалась разнообразная выпечка, достал из кармана авоську и попросил продавца подать булочки.

 - Пожалуйста, шесть французских булочек. Дед обожает эти, как он говорит, франзольки. - прокомментировал свою покупку внимательный внук.

 - У нас их называют бриошь. - заметил Виктор.

 - Не столь важно, как их называют, важно произвести на деда хорошее впечатление. Будем следовать женской мудрости, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. - ответил Вадим. - А вообще - то я его просто люблю, и люблю побаловать, когда это возможно. Вот познакомлю вас и увидишь, что он просто замечательный человек, и с ним никогда не бывает скучно.

 Дальше по мере их передвижения, Виктор отмечал, то тут, то там знакомые ему здания, благо район, в котором он проживал, был далеко не новостройка. Вот здание банка, сейчас здесь управление архитектуры, вот парикмахерская, а у него, там, кофейня, а вот за этим углом будет его дом. И каково было удивление, когда его спутник указал именно на него! Дальше, больше, его подъезд, та же широкая лестница с ажурными металлическими перилами, и как вишенка на торте, звонок именно в его квартиру. Нет, ну это уже слишком. Как, как такое может быть?! 

 

  В проёме широко распахнутой двери их встретил седой, не поворачивается язык сказать пожилой, мужчина, в лице которого угадывалось явное сходство с Вадимом, да и ростом он тоже был не обижен.

 - Привет, дед, я тебе туманного гостя привёл. Примешь? - поздоровался молодой богатырь.

 - Что, неужели с самого Альбиона? Судя по внешности, я прав, а Вадим?

 - Нет дед, он наш.

 - Наш? Тогда почему ты его так представляешь? Добрый вечер молодой человек. Ко мне можно обращаться Владимир Иванович, а как…

 - Виктор.

 - Об этом дед немножко позже. Ты нас как, впускаешь или нет? И своим знаменитым чаем надеюсь угостишь? Мы с франзольками.

 - Действительно, что ж это мы в дверях, заходите, заходите. А гостям я всегда рад, ну а если они ещё и не с пустыми руками, тем более. - приглашая хозяин провёл гостей в большой зал. 

 Комната, освещённая лампой с бархатным абажуром над круглым столом, сначала не показалась Виктору знакомой, но только сначала, так как окна, двери, всё по-прежнему осталось на своих местах. 

Он отметил странное чувство, что испытал, входя в собственную квартиру. Оно было похоже на возвращение в детство, даже несмотря на то, что его детство проходило в другом месте. В этой же, в его, квартире он прожил то всего, лет пять. И хотя предыдущие владельцы и поработали над её внешностью, планировку они не тронули, от того то, в конце концов, и родилось чувство, что он вернулся домой. Это его немного успокоило и он, не торопясь, в третий раз за сегодняшний день, под чашку ароматного зелёного чая, рассказал о своём перемещении.

 - Как вы Витя сказали? Туман? Ты слышал Вадим, он сказал туман.

 - Слышал, слышал, как только услышал, так сразу о тебе подумал. - отозвался внук.

 - Извините молодой человек, продолжайте.

 - Да, собственно, это всё, дальше я встретил Татьяну, а она привела меня к вашему внуку.

 - Стало быть туман. Вы чай то пейте, пейте, остынет.

 - Да, наслаждайся, чай у деда особенный, китайский. Здесь такой не купишь. Его ему старые друзья из МИДа подкидывают. - и обращаясь к деду, — Что ходить вокруг, да около, расскажи про Китай.

 - Да, вкус настоящего чая я узнал тогда, когда работал в Китае. В то время там шла Гражданская война, партия Гоминьдан, против коммунистов, ну а я, — он замялся, - я скажем так, помогал им советами.

 - Вы можете спокойно говорить всё как было, в моём времени про наших инструкторов знают все. - почувствовав неловкость рассказчика поддержал его Виктор.

 - Ах, даже так. Ну тогда слушайте. К середине апреля 49ого года гоминдановская армия разделилась. Одна её группировка обороняла границу между провинциями Шэньси и Сычуань. Вот в Сычуани нам с товарищами и пришлось немного поработать. Наши инструктора, в противовес американским, работающим на Чан Кайши. Мы в отличие от американцев в Индии, да в Бирме не отсиживались. Мы с китайцами, что называется жили, в одном окопе. И будь по-другому, вряд бы ли я стал свидетелем одного странного происшествия. 

 Тогда часть, к которой я был прикреплён преследовала остатки отряда гоминдановцев. После очередной стычки те отступили в горы. И хотя удача была не на их стороне, они не сдавались. Поскольку был приказ от самого Чан Кайши, не капитулировать перед коммунистами и не отдавать им оружия. Которое, кстати, те получали от наших бывших союзников. Так вот, осталось у них человек тридцать. Отступили они, значит, в долину Хэйджу, а наша разведка, за ними и докладывает, что выхода из неё нет и противник в мешке, и, мол, никуда они наденутся, сдадутся. Да только дальше и случилось то самое происшествие. Как только гоминдановцы туда вошли, так с гор начал спускаться очень плотный туман, и затянул всё, как клейстером залил. Разведка сидит, глаз с выхода не сводит. Ночь прошла, а от них рапорта нет. Посылаем связного. Тот возвращается и говорит, что наблюдение продолжается, да только следить не за кем, в долине никого нет. Туман развеялся и все тридцать человек вместе с ним тоже. Как, куда, не понятно, но уйти им точно было некуда, я потом сам проверял. Мистика какая-то, да и только. 

С тех пор я собираю все похожие случаи, и оказалось, что странные туманы были замечены далеко не только в Китае.

 С этими словами он снял с этажерки папку-скоросшиватель.

 - Вот посмотрите. Ну хотя бы это. Первая мировая 15й год, Дарданелльская операция, батальон британцев 250 солдат, 16 офицеров и полковник, атакуя турков входят в бурый туман и исчезают. Обратите внимание, ни трупов, ни раненых, ни амуниции! Как вам? Да и нашу землю эта чертовщина тоже не обошла стороной. Московский парк Коломенское, Голосов овраг. Давно было замечено, что там, время от времени, появляется жёлто-зелёный туман, и что в том овраге люди пропадают. Я заинтересовался и вот, что узнал. В архивах Московского Кремля в 1621 году фигурирует случай пленения татарских всадников из войска крымского хана Гивлет Гирея. Казалось, что в этом странного, да вот только этот хан пытался захватить Москву не в том 1621 году, а в 1571! Пленные рассказали, что, скрываясь они зашли в овраг. И что там их накрыл туман, а как он рассеялся, они сразу и вышли. Всё бы ничего, да только прошло 50 лет. Параллель чувствуете? -  закончил долгое повествование мидовец. 

 - Ты ещё забыл сказать, что три года назад в Хэйджу пропала целая экспедиция геологов. - включился в разговор Вадим. - Он, знаешь и меня этими туманами заразил. Тогда я стал деду помогать собирать всё более, менее, похожее на его случай. Спрашивал всех, кого знал, потом лопатил архивы и наткнулся я на старую итальянскую газету, там рассказывалось о том, что туристическая компания «Санетти» в 1911 году устроила для своих клиентов развлекательную поездку на поезде. Всего-то три вагона. Поезд вошёл в тоннель в Ломбардии, а из туннеля не вышел. В туннеле был туман. Искали пропавший состав долго и безуспешно, и сочли, что туннель надо замуровать. Что и незамедлительно было сделано. А через некоторое время кому-то пришло в голову сопоставить этот случай с появлением ста четырёх итальянцев в Мексике, учитывая, что именно столько пассажиров поехали на свою голову развлечься! Но произошло это за 66 лет до исчезновения поезда. Как итальянцы появились в Мексике, никто не знал, включая самих итальянцев.

 - Впечатляет, и теперь, как я понимаю вы решили провести параллель между теми туманами и моим? - спросил Виктор.

 - Именно! - почти одновременно воскликнули дед и внук.

 - Мы же не просто информацию собираем. - продолжал Вадим, - я с Татьяной и ещё несколькими студентами выбили разрешение провести исследование на базе физической лаборатории в нашем политехе. Мы воссоздаём туман в малых объёмах и смотрим, как он себя ведёт в разных условиях, например при разных химических составляющих, а сейчас думаем прогнать его через магнитное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама