Произведение «С добрым утром.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 173 +4
Дата:

С добрым утром.

поле, меняя параметры и направления. Правда нашу тему закрывают, как не перспективную.

 - Всё-таки, закрывают! Эх, а ещё говорят, что молодым у нас дорога. - Возмутился дед, и тут же предложил. - Вадим, раз они там такие недалёкие, переезжайте со всей вашей установкой ко мне, места хватит. Мы им ещё покажем, кто прав! Они там не знают, что у нас есть Гость из будущего.

 - Извините, — поднимаясь сказал гость.

 - А, да, конечно, туалет дальше по коридору. - понимающе закивал нынешний хозяин квартиры.

 - Да я знаю. - ответил будущий хозяин. - Кстати, а у вас репродуктор, случайно, не на кухне? И не рядом ли с календарём?

 - Да, а откуда вы это знаете?

 - А я в этой квартире живу. Нет, нет не сейчас, конечно, там, у нас, в двадцать первом веке. 

 - Так неужели там всё так и висит? А если нет, то, как такое возможно?

 - Нет конечно, там был капитальный ремонт и всё такое. Дело в том, что перед тем, как оказаться здесь, я видел мою квартиру, в вашем времени. И было это за пять дней до Нового, шестьдесят шестого года.

 Дед и внук переглянулись. Одно дело, когда что-то, очень необычное, происходит где-то, пусть даже и совсем рядом, и совсем другое, когда это касается непосредственно тебя. И то, что Виктор, оказывается в будущем будет хозяином их квартиры, естественно перевело беседу в тему, «а как оно там, у вас». И даже немного странно, что она до сих пор не возникла, и они вели себя так, как будто и без него всё знали. И началась она с банальных вопросов, о том, что и где изменится в квартире. Виктор рассказал об интерьере, о плоском телевизоре на стене, о том, что такое мультиварка и микроволновка, робот пылесос и о многих, других, вещах, ставших обыденными для него, но фантастическими для их времени. Потом опрос перешёл в русло достижений науки и техники, и конечно об освоении космоса. Космос, Виктор хорошо помнил, по рассказам старших, что это было для советских людей, какой заряд оптимизма он породил, какую веру в светлое будущее. А здесь он увидел это воочию, ведь прошло всего полгода со времени полёта «Восход 2». И не когда-то, а в этом марте человек впервые вышел в космос. Отсюда и взлёт популярности звёздной фантастики… И как отголоски его мыслей Вадим вспомнил о романе «Туманность Андромеды».

 - А вот у Ефремова в Туманности, земляне…

 - Ты хочешь сказать, покорили дальний космос? Вынужден разочаровать, топчемся вокруг нашей голубой. Увы, дальше отправки беспилотных аппаратов на ближайшие планеты, человечество не сподобилось. - опередил возможный вопрос Виктор. - Американцы высадились на Луне, и то говорят, что это большая ложь. А вот наши,  пару роботов туда посылали. Но из меня плохой рассказчик и особенно про космос я не так уж много об этом и знаю.

 - Жаль. Эх, посмотреть бы на всё это хоть одним глазком. - мечтательно вздохнул Вадим.

 И тут Виктора осенило, его смартфон, как же он не подумал о нём?! Всё это время тот преспокойненько лежал в его кармане и не получая сигнала, усиленно искал сеть, рыская по эфиру шестьдесят пятого. И не нужно говорить, что чудо из будущего тут же было извлечено на белый свет.

 Сказать, что телефон удивил, ничего не сказать, хозяева были в полном шоке. И это ещё при том, что ни звонков, тем более видео, ни интернета он продемонстрировать был не в силах. Но, к счастью, время не отменило галерею фотографий и видеороликов, чем Виктор и не преминул воспользоваться. В результате вечер превратился в фантастический киносеанс, с закадровыми комментариями. Который через некоторое время пришлось прекратить по причине севшей батареи. 

 - Ну вот, надо подзарядить, это не проблема, зарядка всегда со мной. Да, собственно, вы практически всё и посмотрели.

 Сумерки плавно перешли в ночь, настенные часы замахнулись на одиннадцатый час. Владимир Иванович, памятуя о том, что Виктор, хоть хозяин, но без крыши над головой, предложил гостю и внуку переночевать у него.

 - Утро вечера мудрее. Не обессудьте Виктор, я не знаю, как оно в будущем, а у нас в таких случаях спят на раскладушках. Вадим, ты знаешь где они стоят, принеси.

 - Можете быть совершенно спокойны, раскладушку прогресс не тронул, больше того у меня тоже есть, причём точно такая же. 

 Переживания прошедшего дня не давали уснуть ни Виктору, ни Вадиму. Шусик, чёрный кот деда, зашёл в комнату, встал между раскладушками и прыгнул к Виктору и урча как маленький трактор свернулся у него в ногах. Мальчишки, как их окрестил Владимир Иванович при пожелании спокойной ночи, закутанные в серые суконные одеяла, скрипели пружинами раскладушек, ворочались и вздыхали. Первым не выдержал Вадим.

 - Слушай, всё равно не спим. Скажи, мы вот всё о космосе, да о технике, а как вообще в стране? Вы наверно же уже давно в коммунизме живёте. Как это жить в новом обществе?

 И тут пришло время вздыхать Виктору.

 - Новое общество говоришь, страна. Не хотел я про это, но ты сам виноват. Той страны, что носила имя СССР больше нет, как нет и никакого коммунизма, и не было его никогда. 

 После длительной паузы, не уступающей по времени и степени весомости той, что последовала за его телефоном, Вадим, не своим голосом буквально выдавил.

 - Как больше нет?! А что же тогда есть? Ты же откуда-то к нам пришёл.

 - Пришёл. Пришёл из России. А союз рассыпался. Сразу это называлось СНГ, союз независимых государств. А сейчас и его нет. Независимость. От кого? От самих себя? Был настоящий союз, а стал…

 - Как же вы допустили?

 - А нас и не спрашивали. Вернее, спросить то спросили, но сделать, сделали по-своему.

 Между бывшими республиками поставили границы, таможни понастроили, визы, паспорта. Пограничники с собаками. Всего не передать. Представляю, что у тебя на душе, если я столько лет в этом живу, а привыкнуть никак не могу. Так хочется вернуть прошлое, веру в людей, в светлое будущее, необязательно коммунистическое, просто как было раньше, хотя бы, как сейчас, у вас. И ну её технику и комфорт, уж поверь мне, не в этом счастье.

 - Это-же, как надо испортить настоящее, чтобы люди, мечтая о будущем, хотели вернуть прошлое… Ты знаешь, деду только не говори, что союза не будет. - подвёл итог услышанного Вадим.

 Больше вопросов не последовало, наступило, тягостное молчание в котором каждый погрузился в свои тяжёлые мысли. Какими они были у Вадима нетрудно догадаться, да и Виктор в своих тоже был не оригинален.

 - Первый день, худо, бедно, как-то прошёл, что ждать от следующего? И вообще стоит ли делать зарубки прожитых дней или смириться с долей переселенца и зажить здесь новой жизнью? Жизнью знакомой и не знакомой одновременно.

 Брожение умов ещё некоторое время продолжалось, но скоро оно же и заставило мыслителей забыться неспокойным сном, для того чтобы рано утром проснуться помятыми и не вполне выспавшимися.

 - Так мальчишки, завтракаем и по делам. Вы, как я понимаю в институт. Ну, а на мне миссия под названием «Путёвка в жизнь», надо для нашего гостя какую, нибудь бумагу сделать, справку что ли.

 - Ага, дед, ты ему справку об освобождении сделай. Бывший осуждённый Туманов, звучит. - грубовато пошутил Вадим, за что сразу же удостоился недовольного взгляда деда.

 - М да, справка об освобождении, это конечно грубо, но даже она лучше, чем ничего. - подумал Виктор.

 Так или иначе, а процесс его внедрения в жизнь начался и продолжился в лаборатории Политеха. Соратникам Татьяны и Вадима истинное происхождение Виктора решили не разглашать, а сказать, что он приглашённый доцент из Свердловска. Наделяя его доцентством, они совершенно не рисковали быть раскрытыми поскольку в лаборатории их ждал приказ ректора, о незамедлительном прекращении исследований и требование как можно быстрее освободить помещение. 

 - Ну что ж, друзья, для нас это не новость, днём раньше, днём позже. Наша задача аккуратно разобрать установку и транспортировать её на квартиру моего деда. - распорядился Вадим.

 - А как же приказ о сдаче оборудования? - раздался голос одного из студентов.

 - Повторяю, разбираем и транспортируем, сдавать будем заколоченные ящики с хламом и без маркировки. Ребята, не переживайте, это всё под мою ответственность. Мы в шаге от открытия, а победителей, как известно, не судят. Тем более при том, что сейчас творится на нашем институтском складе, это совершенно безопасно. - постарался успокоить всех Вадим. 

 Виктор, активно включившийся в работу, постоянно ловил на себе взгляды Татьяны. Она, кроме его первого шага в их времени, большего до сих пор, ничего не знала и всячески искала способ заполнить этот пробел. Видя это, Вадим отправил их вместе, якобы для того, чтобы сдать отчёт о последних опытах.

 - Это - маленький телевизор, да? 

 - Нет Таня, не совсем так, хотя он и может использоваться как телевизор. - начал свой рассказ Виктор. На этот раз он решил ускорить познавательный процесс сразу применив смартфон, им и ограничился, но пообещал, что позже расскажет больше и подробнее.

 - Телевизор, а также фото и кинокамера, фонарик, калькулятор и ещё много чего.

 - Калькуль, что?

 - Калькулятор. Ну это такая машинка для счёта.

 - Как «Феликс»?

 - Ну что-то похожее. Только настолько я помню «Феликс» это арифмометр, калькулятор же не только складывает и вычитает, он может делать большинство инженерных расчётов. Вот представь, то, что по силам этой игрушке, не по силам ЭВМ, вашего Политеха занимающей целый этаж. 

 - Невероятно!

 - Тем не менее это так, и я очень надеюсь на то, что он нам поможет ускорить ваши исследования. Как ни крути, а в этом я сейчас самый заинтересованный человек. 

Как только образовалась первая пауза, так незамедлительно, как из рога изобилия посыпались вопросы, и нужно сказать, что Татьяна была в них несколько оригинальнее её друга. Кроме космической темы, (как же без неё), девушку интересовали климат, как там за Полярным кругом, а также как отдыхают люди, и где, что едят и чем занимаются в свободное время. И какой бы она была женщиной если бы обошла вопрос о моде.

 - Таня, Таня остановись. Я понимаю, что ты ночь не спала, чтобы составить этот перечень, но при всём моём желании, разом на все вопросы я не отвечу. А поверхностно тебе самой будет неинтересно. Слушай, раз я обещал рассказать больше и подробнее, то так и сделаю, а сейчас пошли помогать ребятам, пока никто чужой не появился и не помешал нашим планам.

 Как и следовало ожидать такой ответ её не устроил, но она была вынуждена согласиться.

 Возвратившись, они отметили, что работа по демонтажу проходит очень споро, благо что размеры у генератора тумана были не велики. Студенты разделились на две группы, и пока одна уже заканчивала разбирать установку, другая тем временем заколачивала ящики. Не прошло и часа, как ящики были сданы на хранение, а выставленная на них маркировка незаметно уничтожена. Генератор же под видом списанного оборудования вынесен на мусорку, а оттуда, успешно доставлен на квартиру старого мидовца.

Вадим поблагодарил и отпустил свою команду, а сборкой занялась торица посвящённых.

 И как только двери за студентами закрылись Татьяна перешла в атаку. 

 - Ну теперь то я могу хоть что-нибудь услышать? Ну правда, это просто не честно передо мной. Хочу напомнить, что это благодаря мне мы все познакомились.

 - Конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама