Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 18 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1145 +5
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

Андреевских Выселках (Церковь Преображения Господня на Преображенском Погосте), 1898–1905
Рязанская губ., Егорьевский у., Преображенский погост, что на Святом озере.
В 1411 году здесь укрывался от набегов татар митрополит Фотий. В память о своем спасении на другом берегу Святого озера он поставил церковь в честь Рождества Богородицы.
Сведения об основных создателях:
\– Селиванов –– архитектор (проект и строительство)
В разные годы здесь были:
– церковь Преображения Господня в Андреевских Выселках (Церковь Преображения Господня на Преображенском Погосте) (1898–1937)
– пошивочный цех (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Афанасьев А.А., прихожанин церкви, позднее жил в Петербурге –– пожертвовал деньги на строительство церкви
!– Иоанн Кронштадтский (в миру Иоанн Ильич Сергиев) (1829–1908/1909), священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился); «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа; проповедник, духовный писатель, церковно–общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов; крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР; причислен к лику православных святых –– неоднократно вносил средства на строительство церкви
!– Митрохин Иван Фёдорович, тульский купец (торговля рыбой), жертвователь на церковь –– пожертвовал деньги на строительство церкви
!– Московский Иона Гаврилович, саратовский купец –– завещал на строительство церкви 2500 рублей
!– Светлов Иаков Гавриилович (1831–1906), протоиерей, настоятель Преображенского храма Преображенского погоста Рязанской епархии, купец, коммерции советник –– служил настоятелем Преображенской церкви (1854–1908), после того, как она сгорела в 1896 году, построил новую каменную (1898–1905), а в 1884 году его стараниями была устроена школа для детей крестьян, где он занимал должность преподавателя


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское, 17 в.
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
Ныне в черте города Яхрома (Поселковая, 5А).
Сохранились:
церковь,
парк (частично),
сад,
вековая аллея,
пруд.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Лахтин М.В., купец, помещик –– владел усадьбой (кон.19 в.–1917)
!– Лахтин, купец, помещик –– владел усадьбой (2–я пол.19 в.)
!– Орлов Иван Григорьевич (1733–1791), офицер и помещик, старший сын генерал–майора, а затем действительного статского советника новгородского вице–губернатора, а впоследствии и губернатора Григория Ивановича Орлова (1685–1746) от брака с Лукерией Ульяновной Зиновьевой; принимал весьма незначительное участие в перевороте 28 июня 1762, возведшем на престол императрицу Екатерину II, но, как и все братья, был возведён в графское достоинство, и, получив звание капитана гвардии, отказался от прочих наград, чинов и званий, и не желая служить ни на военном, ни на гражданском поприще в 1764 году Иван Григорьевич вышел в отставку, получив от императрицы ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей; до самой смерти управлял всеми имениями семьи, и его авторитет признавался братьями безоговорочно; в 1772 году стал одним из основателей Московского английского клуба, поставив одну из шести подписей под его правилами –– владел усадьбой, скончавшись в год покупки (1791)
!– Орлова Елизавета Фёдоровна (ур. Ртищева) (1750–1834), дочь Фёдора Алексеевича Ртищева (около 1710–1756), жена Ивана Григорьевича Орлова (1731–1791), старшего из шести братьев Орловых, участника (в отличие от младших братьев принимал в нём незначительное участие) дворцового переворота 1762, приведшего на трон Екатерину ІІ, после которого она возвела братьев в графское достоинство –– владела усадьбой (1791–1834), где в память об умершем муже в 1815–1821 годах построила на свои средства церковь Покрова Богородицы
!– Пономарёва Наталья Андреевна, надворная советница, помещица –– владела усадьбой (сер.19 в.)
!– Салтыков Михаил Михайлович (в монашестве Мисаил) (1598–1671), государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Фёдоровича, дворянин московский, окольничий (1635), боярин (1641), воевода, храмоздатель –– владел усадьбой ( 1630 гг.–1671)


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском, 1803–1815
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
Сведения об основных создателях:
\– Кампорези Франческо (Франц Иванович Кампорези) (1747–1831) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (1803–1941)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Варлаам преподобномученик (в миру Никольский Василий Михайлович) (1872–1937), игумен, неоднократно репрессировался (1930–1937), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в Покровской церкви
!– Крылов Василий Александрович (1899–1938), священник, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в Покровской церкви (1937–1938)
!– Орлова Елизавета Фёдоровна (ур. Ртищева) (1750–1834), дочь Фёдора Алексеевича Ртищева (около 1710–1756), жена Ивана Григорьевича Орлова (1731–1791), старшего из шести братьев Орловых, участника (в отличие от младших братьев принимал в нём незначительное участие) дворцового переворота 1762, приведшего на трон Екатерину ІІ, после которого она возвела братьев в графское достоинство –– владела усадьбой (1791–1834), где в память об умершем муже построила на свои средства церковь Покрова Богородицы –– построила на свои средства церковь Покрова Богородицы (1815–1821)


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Апраксиной, сер. 19 в.
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
В 1 км от усадьбы Орловых.
Сохранились:
деревянный господский дом (1905),
парк.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Апраксина Екатерина Владимировна (ур. Голицына) (1770–1854), фрейлина, статс–дама, кавалерственная дама; сестра московского градоначальника Д.В. Голицына, жена известного московского хлебосола С.С. Апраксина (1757–1827), помещица –– владела усадьбой (сер.19 в.–1854)
!– Чинцова (ур. Пономарёва), дочь Н.А. Пономарёвой –– владела усадьбой (кон.19 в.)


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Дубакина, нач. 20 в. – не сохр.
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Дубакин, помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Кудрявцевой, нач. 20 в. – не сохр.
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Кудрявцева, помещица –– владела усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Чильцовой, нач. 20 в. – не сохр.
Дмитровский у., 2–й стан, при с. Андреевское Ольговской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Чильцова О.Г. (Чальцова), помещица –– владела усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАндреевское (Дмитровское–Андреевское) (Одинцовский р–н). Усадьба Андреевское, нач. 20 в.
Звенигородский у., 1–й стан, при д. Андреевское Ягунинской волости.
Сохранились:
руины церкви.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Сахацкий Сергей Владимирович, помещик; жил в собственном доме на Ольховской, 47 –– владел усадьбой (1900–1910 гг.)


%uАндреевское (Ленинский р–н). Усадьба Андреевское, кон. 19 в. – не сохр.
Московский у., 2–й стан, при с. Андреевское Троицкой волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Андреева Вера Дмитриевна, московская купчиха, помещица –– владела усадьбой (кон.19 в.–1917 с наследниками) – не сохр.


%uАндреевское (Коломенский р–н). Усадьба Андреевское, 18 в.
Коломенский у., 1–й стан, с. Андреевское.
Сохранились:
церковь.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Лунин Дмитрий Степанович (1829–?), губернский секретарь, сын Степана Александровича Лунина (1785–1848), помещик –– владел усадьбой (1848–сер.19 в.)
!– Лунин Степан Александрович (1785–1848), титулярный советник, помещик –– владел усадьбой (нач.19 в.–1848) (предположительно)
!– Тетюшева Татьяна Ивановна (ур. Мещанинова) (1730 гг.–?), помещица, дочь богатого коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова (1709–?) –– владела усадьбой (1770 гг.–кон.18 в.), где построила каменную Успенскую церковь (1780)
!– Шерефединов Андрей Васильевич (около 1530–около 1611), государственный деятель второй половины 16 века – начала 17 века, думный дьяк и дипломат в царствование Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова и Лжедмитрия I; убийца царя Фёдора II Годунова и его матери, также покушался на убийство царя Дмитрия Иоановича (Лжедмитрия I) –– владел вотчиной (кон.16 в.–1611)


%uАндреевское (Коломенский р–н). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевском, 1780
Коломенский у., 1–й стан, с. Андреевское.
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевском (1780–кон.1930 гг.)
– склад минеральных удобрений (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Соловьёв Николай Андреевич (1885–1938), священник, репрессировался с 1931 года (ссылка в Енисейский край), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в Успенской церкви (1902–1931)
!– Тетюшева Татьяна Ивановна (ур. Мещанинова) (1730 гг.–?), помещица, дочь богатого коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова (1709–?) –– построила на собственные средства каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевском (1780)


%uАндроново; Богородский у., 2–й стан, при д.Андроново (Ногинский р–н) – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Чайков Василий Сергеевич (?–1890 гг.), павлово–посадский купец (мануфактурный и шёлковый товар), владелец полушёлковой фабрики (с 1848), крестьянин; староста церкви Рождества Христова в Заозерье, попечитель земского данилищевского училища, расположенного в сторожке при этой церкви; жил на Николоямской, 19 –– владел усадьбой (1880 гг..–1917 с наследниками) – не сохр.


%uАникеевка (Красногорский р–н). Усадьба Аникеевка, нач. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, д. Аникеевка Павловской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Любимова Екатерина Степановна (?–?), вдова известного общественного деятеля, из купцов, городского головы Перми, действительного статского советника Михаила Ивановича Любимова (1839–1909), благотворитель –– владела усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАникеевка (Новоникольское) (Красногорский р–н). Усадьба Аникеевка, нач. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, д. Аникеевка Павловской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Поляков Александр Яковлевич, купец, потомственный почётный гражданин, храмоздатель, благотворитель –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАникино (Одинцовский р–н). Усадьба Аникино, кон. 19 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, при д. Аникино Шелковской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Альбицкая Анна Артемьевна, вдова коллежского асессора, помещица –– владела усадьбой (1880–1890 гг.) – не сохр.
!– Игнатьев Афанасий Васильевич, купец (лесной материал), домовладелец, помещик; жил в собственном доме в Малом Переяславском пер., 7 (не сохр.) –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАниково (Одинцовский р–н). Усадьба Аниково, 18


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама