Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 9 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1104 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

игуменья монастыря Юлия Челишева уступила село сибирскому царевичу Василию Алексеевичу


%uАкулово (Окулово, Покровское) (Одинцовский р–н). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово, 1807–1816
Заменила обветшавшую деревянную церковь, построенную А.С. Хитрово (1676).
Не закрывалась.
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово (с 1807)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Деревянко Пётр Иванович (1927–2009), протоиерей –– служил в Покровской церкви
!– Мень Александр Владимирович (1935–1990), священник –– служил в Покровской церкви
!– Орлов Василий (1848–1918), священник; жена – дочь предыдущего настоятеля Покровской церкви в Акулове Петра Боголюбова (1826‒1872) Анна Петровна Боголюбова –– служил в Покровской церкви псаломщиком, затем иереем (1873–1918), построил приходское училище (1876), где был наставником и законоучителем (1876–1879)
!– Орлов Сергий Васильевич (иеромонах Серафим) (1890–1975), протоиерей, иеромонах, сын В. Орлова –– служил в Покровской церкви (1946–1975)
!– Перлов Иван Семёнович (1843–1900), купец–чаеторговец, потомственный почётный гражданин, сын Семёна Васильевича Перлова (1841–1892), владелец образцовой фермы под Москвой в Звенигородском уезде (Богородская ферма), где содержались: жеребцы рысистой, Арденской и Английской каретной породы; рогатый скот Симментальской и Вильст Маршской породы; овцы Лейчестерской породы; свиньи Иоркширской породы и значительное птицеводство (21 куриных пород) – за что имел золотую медаль на Всероссийской Художественно–промышленной выставке; благотворитель –– подарил (вместе с П.Г. Цуриковым) колокол, отлитый на заводе московского купца Финляндского, с надписью «В село Акулово, ко храму Пресвятой Богородицы…» (1873)
!– Поляков Руф Александрович (1924–2012), протоиерей –– служил в Покровской церкви
!– Разумовская Варвара Петровна (ур. Шереметева) (1750–1824), жена Алексея Кирилловича Разумовского (1748–1822), была одной из богатейших в России невестой, простоты которой и богомольности муж открыто стеснялся и в 1784 году выгнал её из своего дома в специально построенный для неё на Маросейке (№ 2), а сам открыто жил с мещанкой Марьей Соболевской, с которой прижил 10 внебрачных детей, получивших фамилию Перовских; храмоздатель –– построила на собственные средства каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово (1807–1816) и каменный дом причта, которые восстановила после разрушений 1812 года, а в 1818 г. пожертвовала 15 тысяч рублей на вечное содержание священно и церковнослужителей Покровской церкви и подарила церкви икону Казанской Божией Матери византийского письма, на обратной стороне которой была сделана надпись «из рода Шереметьевых… в церковь Покровскую, села Акулово»
!– Цуриков Павел Григорьевич (1812–1878), благотворитель, великий храмоздатель, крупный суконный фабрикант, купец, в дальнейшем потомственный дворянин, на протяжении всей своей жизни поновлял и строил монастыри и храмы в Москве и других епархиях, но особенно щедро помогал приходскому духовенству Звенигородского уезда; кроме церквей он строил школы и больницы для бедных, щедро благотворил всем трем монастырям Звенигородского уезда: Саввино–Сторожевскому, Новоиерусалимскому и Борисоглебскому Аносину; в 1860–1870 гг. строит Саввинский скит, представлявший собой целый монастырь с церковью, кельями и хозяйственными службами, обнесенный каменной стеной, а в 1850–1870 гг. на его средства проводились большие ремонтные работы в Новоиерусалимском монастыре –– подарил (вместе с И.С. Перловым) колокол, отлитый на заводе московского купца Финляндского, с надписью «В село Акулово, ко храму Пресвятой Богородицы…» (1873)
!– Якунчиков Василий Иванович (1827–1907), московский меценат и предприниматель, купец, коммерции советник; скрипач–любитель, устраивал музыкальные вечера –– был прихожанином Покровской церкви (в селе Акулове владел кирпичным заводом)
!– Якунчиков Владимир Васильевич (1855–1916), купец, потомственный почётный гражданин, потомственный дворянин (с 1910), меценат, выделял деньги на поездки русских художников в Италию для снятия копий со старинных шедевров для Музея изящных искусств, был также одним из организаторов отдела русского искусства на Всемирной выставке 1900 года в Париже –– работал попечителем приходского училища (с 1885)


%uАкулово (Окулово, Покровское) (Одинцовский р–н). Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Акулово, 2007–2008
Построена на месте существовавшей до 20 века часовни, отмечавшей место старой деревянной сельской церкви.
Сведения об основных создателях:
\– Муратов Иван Владимирович (род.1985) –– иконописец (Палех) (интерьеры, внутреннее убранство, росписи)
В разные годы здесь были:
– церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Акулово (с 2007)


%uАкулово (Окулово, Покровское) (Одинцовский р–н). Усадьба Акулово Е.Н. Говоровой, сер. 19 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с местом:
!– Аксёнова, помещица –– владела усадьбой (сер.19 в.) – не сохр.
!– Говорова Евдокия (Авдотья) Никифоровна (1825–1892), вдова статского советника Кузьмы Гавриловича Говорова (1820–1874) –– владела усадьбой (1874–1892) – не сохр.
!– Разумовская Варвара Петровна (ур. Шереметева) (1750–1824), жена Алексея Кирилловича Разумовского (1748–1822), была одной из богатейших в России невестой, простоты которой и богомольности муж открыто стеснялся и в 1784 году выгнал её из своего дома в специально построенный для неё на Маросейке (№ 2), а сам открыто жил с мещанкой Марьей Соболевской, с которой прижил 10 внебрачных детей, получивших фамилию Перовских; храмоздатель –– владела Акуловым (1800 гг.–1824)


%uАкулово (Подольский р–н). Усадьба Акулово К.А. Нарышкина, сер. 19 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Нарышкин Кирилл Александрович (1844–1883), помещик, мировой посредник в Мосальском уезде; внук Михаила Петровича Нарышкина (1754–1825), отца декабриста Михаила Михайловича Нарышкина (1798–1863) –– владел усадьбой (вместе с женой) (2–я пол.19 в. с наследниками) – не сохр.
!– Нарышкина Анна Михайловна (ур. Хитрово) (1852–1878), дочь Михаила Николаевича Хитрово (1803–?), жена Кирилла Александровича Нарышкина (1844–1883) –– владела усадьбой (вместе с мужем) (сер.19 в.–1878) – не сохр.
!– Нарышкина Наталия Кирилловна (1876–1937), дочь К.А. и А.М. Нарышкиных, жена генерал–майора Свиты и начальника Военно–походной канцелярии Е.И.В. Кирилла Анатольевича Нарышкина (1868–1924) –– владела усадьбой (1883–1917) – не сохр.


%uАкулово (Подольский р–н). Усадьба Акулово С.П. Оболенской, сер. 19 в.
Сохранились:
господский дом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Оболенская Софья Павловна (ур. Гагарина) (1787–1860), вторая жена А.П. Оболенского, дочь московского обер–коменданта князя П.С. Гагарина, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны –– владела усадьбой (сер.19 в.–1917 с наследниками, что вполне вероятно, так как у Софьи Павловны было 8 детей: пять сыновей и трое дочерей, две из которых вышли замуж и стали многодетными Софьей Давыдовой и Натальей Озеровой, да и трое сыновей оставили потомство)


%uАлександровка (Клинский р–н). Усадьба Александровка, кон. 19 в.
Клинский у., 1–ё стан, при с. Александровка Вертлинской волости.
Сохранились:
флигель.
Не сохранились:
господский дом.
В разные годы здесь были:
– коптильня (до 1990 гг.) (во флигеле)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Анфимов, помещик –– владел усадьбой (нач.20 в.)
!– Зарайская Софья Геннадьевна, помещица, купчиха, вдова личного почётного гражданина, жила на Воздвиженке, 6/2 –– владела усадьбой (кон.19 в.) (предположительно)


%uАлександровка (Можайский р–н). Усадьба Александровка, нач. 20 в. – не сохр.
Можайский у., 1–й стан, при с. Александровка Бородинской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Колганов Никита Алексеевич, купец (рыба), владелец рыбной лавки, потомственный почётный гражданин, выборный московского купеческого сословия; жена – Елена Михайловна; жил в собственном доме в Лаврушинском пер., 15 (не сохр.) –– владел усадьбой (нач.20 в.–1917)


%uАлександровка (Московский у.). Усадьба Александровка, нач. 20 в. – не сохр.
Московский у., 1–й стан, в сельце Александровка Выхинской волости.
Ныне в черте Москвы (Выхино).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Козловская Александра Михайловна (ур. Лонгинова) (1856–около 1920), помещица, домовладелец; дочь известного русского библиографа и литератора Михаила Николаевича Лонгинова (1823–1875), жена библиофила князя Михаила Ионовича Козловского (1855–1915); жила на Никитском бул., 19; владела несколькими усадьбами, главной была усадьба в селе Ивановском–Козловском Клинского уезда; благотворитель, передала всю библиотеку отца в Пушкинский дом в Петербурге; после революции осталась в России (сын Юрий уехал и умер в Париже в 1943) и умерла в нищете –– владела усадьбой (кон.19 в.–1917) – не сохр.


%uАлександровка (Рузский у.). Усадьба Александровка, кон. 19 в. – не сохр.
Рузский у., 1–й стан.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Маслова Фелицата Максимовна, мещанка, помещица; жила в доходном доме Орловых (2–й Смоленский пер., 1/4) –– владела усадьбой (кон.19–нач.20 вв.) – не сохр.


%uАлександрово (Дмитровский р–н). Часовня в Александрово, в память уроженцев деревни, погибших в 1904–1905 гг., 1906 – не сохр.
Дмитровский у., д. Александрово.
В разные годы здесь были:
– часовня в Александрово, в память уроженцев деревни, погибших в 1904–1905 гг. (1906–1930 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Федотовы, братья –– построили на собственные средства часовню в Александрово, в память уроженцев деревни, погибших в 1904–1905 гг. (1906) – не сохр.


%uАлександрово (Клинский р–н). Усадьба Александрово, 18 в.
Клинский у., 2–й стан.
Сохранились:
регулярный парк,
подъездная берёзовая аллея.
Не сохранились (утрачены во время войны в 1941):
господский дом,
мельница.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Меншиков Александр Александрович (1714–1764), генерал–аншеф, сын А.Д. Меншикова –– владел усадьбой (1729–1764)
!– Меншиков Александр Данилович (1673–1729), государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт–Петербургский генерал–губернатор, президент Военной коллегии –– владел усадьбой (1700 гг.–1729)
!– Меншиков Александр Сергеевич (1787–1869), генерал–адъютант, адмирал, морской министр Российской империи (1836–1855), генерал–губернатор Финляндии (1831–1854), правнук петровского фаворита –– владел усадьбой (1815–1869) и похоронен недалеко от усадьбы, на погосте Дмитриевском, что в Кругу, в Крестовоздвиженской церкви
!– Меншиков Сергей Александрович (1746–1815), генерал–поручик, сенатор, внук петровского фаворита А.Д. Меншикова, строитель усадьбы «Черёмушки» –– владел усадьбой (1764–1815)
!– Меншиков–Корейш Иван Николаевич (1865–1918), подполковник кавалерии, адъютант командира Гренадерского корпуса (до 1898–после 1902); застрелен при облаве в Москве; сын штабс–капитана Николая Андреевича Корейши (1837–1882), получившего в 1865 году разрешение принять титул, прозвание и герб своей бабушки по материнской линии – урождённой светлейшей княжны Александры Александровны Меншиковой как ближайшему потомку угасшего рода, и Анны Ивановны Вадковской (1841–?), крестным отцом которой был дедушка, Александр Сергеевич


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама