Произведение «Врата солнца» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 169 +1
Дата:

Врата солнца

растерзание бандитов. - с улыбкой развёл руками Гарри.

 И верно, Ник оказался не только не против, а наоборот, он очень обрадовался, предложению друзей взять с собой представителя прессы. Потому, что в горячке сборов ему никак не удавалось найти журналиста согласного, всё бросить ради каких-то ворот, в каком-то кантоне Боливии. Надо ли после этого говорить насколько Бригитта была счастлива. Для неё это была не просто новая интересная работа, не только возможность показать свой профессионализм, это была надежда на возвращение к стабильности, на светлый завтрашний день без ужасных перспектив.

 Решив вопрос комплектования команды, остаток дня друзья посвятили сборам. Сэм перенёс свои вещи из машины в дом и помог Бригитте сделать то же самое. Гарри тем временем спустился в подвал и вернулся в целым арсеналом оружия. Вместе с Сэмом они выбрали, на их взгляд, самое необходимое. При этом не забыли и про Бригитту, и кроме подготовленных ранее рюкзака, и спальника, ей выделили самую маленькую «пушку», какая только нашлась у Гарри.

 На её немой вопрос зачем это ей, она получила очень внятный ответ. Что пригодится, и ещё более убедительное, что пусть будет. Нет, оно конечно лучше, чтобы не пригодилось, но всё равно, пусть будет. И тут же, наверное, чтобы успокоить её тревогу, они вступили в противоречие со своей же логикой сообщив, что Боливия самая не криминальная страна в Латинской Америке.

 Рано утром, прямо на дороге, перед домом Гарри приземлился лёгкий вертолёт, забрал пассажиров и доставил всех на военную базу. Там их уже ждал готовый взлететь бизнес-джет Cessna, с шестнадцатью пассажирами на борту. Ник лично поприветствовал каждого, из вновь прибывших, и предложил занять оставленные для них места. Ещё не успели щёлкнуть замки ремней, как самолёт уже начал рулёжку. Как выяснилось позже, это был уже второй самолёт, а первый, гружённый оборудованием, и личными вещами членов экспедиции вылетел ещё вчера. Во время полёта Ник коротко сформулировал цель вояжа, и причины столь спешной отправки.
 По его версии, стоило ему только поглубже вникнуть в легенды местных народов, чтобы можно было объяснить многое из того, что по сей день не имело ответа. Например, фраза из легенды о переселении на солнце, «во времена двух лун», чтобы это могло значить? Или календарь исчисляющий не земное время, и знаменитые находки в пустыне Наско. Всё это говорит, о большой степени вероятности раннего контакта с пришельцами.   

 - Если принять за аксиому факт внеземного контакта, то многое становится понятным. Две Луны, одна это сама наша соседка, а вторая, скорее всего огромный корабль постоянно висящий на орбите Земли. Великий гром - грохот двигателя, дрожь Земли - резонанс от воздействия того же двигателя. Видите как всё может быть просто. - пояснял Ник.

 - А то, что прогремело позапрошлой ночью, это тоже двигатель? - решилась прервать рассуждения Бригитта.
 - Подозреваю, что да. И если это так, то права на существование могут иметь по крайней мере две версии. Первая, что ворота просто потревожили и это послужило каким-то образам сигналом в космос. И вторая, что произошла активация чего-то такого, что так же вызвало сигнал и возможно, что провёл её наш профессор Смит. В любом случае нужно поторопиться, особенно потому, что по моим расчётам, есть вероятность того, что профессор жив. - пространно ответил на вопрос Ник,

 Когда грузовой вертолёт, на этот раз, в отличие от бизнес-джет, без всякого комфорта, доставил пассажиров на место базирования, солнце уже готовилось к закату. Для вновь прибывших уже были поставлены палатки, и их даже  накормили вкусным, сытным ужином. Гарри отметил, что нынешняя экспедиция подготовлена намного лучше предыдущей, и снабжение и организация, во всём была заметна рука грамотного, знающего горы человека. Палатки распределили между всеми членами экспедиции, и сообщили, что общий сбор назначен на шесть утра. С тем лагерь и отошёл ко сну. 

 Утром следующего дня, через час после выхода из лагеря, группа из двенадцати человек, в том числе Гарри, Сэм и Бригитта стояли перед вторыми, а может быть и первыми Вратами Солнца. Здесь, за два прошедших года практически ничего не изменилось, врата стояли всё так же неприступно и только сквозь сетку когда-то расплавленного свинца сейчас пробивалась зелёная трава.
Рабочие, первым делом установили перед алтарями лазерные температурные датчики. Ник пояснил, что это сделано на тот случай, если вдруг температура внутри алтаря будет достигать критического уровня, то чтобы было время для эвакуации людей. Потом приготовили специально отлитые по размеру алтаря золотые кирпичи. Сэм и Гарри двинулись было к ним, но Ник их остановил и сказал, что они здесь не из-за этого. Пожав плечами друзья остались стоять, где стояли. По знаку Ника слитки были одновременно вставлены в ниши алтарей. И тотчас же ворота распахнули свой чёрный зев, а секундой позже, из темноты выскочил профессор Смит, и кинулся к друзьям.

 - Гарри, Сэм, ну почему вы так долго, вы же видели, как я их открывал. Неужели было трудно сразу повторить.
 - Мы бы так и сделали, да только свинец расплавился, вон его остатки. - парировал претензии профессора Сэм.

 Смит только сейчас заметил Ника и его людей, и с удивлением протянул.
 - Ник, а ты как здесь, я же оставлял тебя в лагере? И что это за люди?
 - Как я рад видеть вас живым и здоровым, Рональд. 
 - К чёрту, почему ты оставил лагерь?
 - Лагерь? Профессор, прошло два года, и Ник собрал вторую экспедицию. - вступился за бывшего ассистента Гарри.
 - Два года?! Но как? Вы шутите.
 - Да уж какие шутки, вот смотрите, календарь нынешнего года. Видите дату? Но об этом потом, сейчас время дорого. Лучше расскажите, что вы там видели.
 - А что я мог видеть за такое время, хотя вы и говорите, что прошло два года. Я спускался, а когда услышал, что ворота захлопнулись, то сразу поспешил обратно. Вот и всё, я только и успел подумать, что не зря прощался с ребятами, а тут врата и открылись.
 - Рональд, если у вас сохранились силы и желание, то я предлагаю повторить прерванный вами поход. На этот раз, мы серьёзно побеспокоились о своей безопасности. - предложил перейти к действию Ник.

 - Конечно, конечно. За мной друзья, я здесь, можно сказать, почти старожил. - попытался пошутить Смит, и первым шагнул в неизвестность.

 Вслед за профессором проследовал Ник, за ним Гарри, потом Бригитта, не пожелавшая ничего слышать, о том, чтобы остаться, и замыкал шествие Сэм. На этот раз у каждого в руках было по мощному светодиодному фонарю, от чего шахта уже не казалась такой чёрной, и страшной. Теперь можно было рассмотреть не только ступени под ногами, но и непонятные символы, появляющиеся на стене, то с правой, то с левой стороны. 
 После пяти минут интенсивного спуска гранитная лестница перешла в длинный, узкий, коридор, стены которого покрывали искусные золотые барельефы с картинами из жизни индейцев. Рассматривание которых неминуемо провело параллель об усыпальницах египетских фараонов. На выходе из коридора, перед пятёркой исследователей предстал огромный, круглый зал. Стоило только первому из них в него войти, как высокая полусфера потолка, залилась мягким, не оставляющим теней, светом. Осветив по окружности, размещённые, через идеально равные промежутки, фигурки человека-кондора, такие же, как и на самих вратах, только эти были объёмные и золотые. В центре зала находилось сооружение, своей формой отдалённо напоминающее огромное яйцо. 
 Делая световую засечку на стене вспыхнул и туже погас луч, его действия повторил следующий, потом третий и дальше один за другим они загорались и гасли в сопровождении синхронного звука похожего на удар гонга. Всё это напоминало движение стрелки на огромном циферблате секундомера.

 - Вот это яичко, и часовой механизм при нём! Если бы это было на самом деле яйцо, то представляете какой тогда должна быть курица! - первым за всё время спуска заговорил Сэм.
 - Что-то мне не по душе этот механизм, ассоциации нехорошие. - выразил свои впечатления Гарри.
 - Смотрите, да это яйцо, пасхальное! - изумилась Бригитта.

 На их глазах цвет поверхности «яйца» начал изменяться, изначально темно-серый, он стал сначала светлее, потом сменил серый на голубой, и ускоряясь продолжал менять дальше пока не перебрал все цвета радуги. Зрелище завораживало, тем временем, световая стрелка секундомера заметно ускорила свой отсчёт, а счётчик Гейгера, прикреплённый к куртке Ника, напомнил о себе тревожными щелчками. Видимо своим появлением посетители этого «инкубатора», невольно провели активацию какого-то скрытого механизма, и теперь стояли в полнейшей растерянности. 
 Все вздрогнули, когда в зал ворвался громкий звук динамика переговорного устройства, сквозь сильный треск помех, он сообщил, что на поверхности, датчики зарегистрировали резкое повышение температуры золотых кирпичей. 

 - Быстрее, как можно быстрее вон! - прокричал Ник.
 - Поторопимся друзья, чтобы нам не стать постоянными жителями этой гробницы! Поторопимся! - поддержал его Смит. 

 Подгонять и убеждать никого не потребовалось, потому, что общая тревога ещё больше усилилась, тем, что лучи стали вспыхивать всё чаще и чаще. Они уже прошли почти половину циферблата зала, и явно вторую, собирались проскочить быстрее. Удары гонга слились в один сплошной гул, и всё вместе это было лучшим стимулом для немедленного бегства. 



 Конечно, обидно было возвращаться с пустыми руками, но и оставаться навечно замурованными воротами, тоже никому не хотелось. А потому все бросились в коридор, дальше к лестнице, и наверх к выходу, в надежде, что врата раньше не успеют закрыться.

 А когда, запыхавшаяся, пятёрка выскочила из шахты, ассистент Ника сообщил, что температура в алтаре достигла тысячи градусов по Фаренгейту, что было больше половины температуры плавления золота, и что она быстро продолжает повышаться.

 Металл вложенный в алтарь, выражаясь языком электриков, играл роль перемычки в сети Солнечных Врат, и как положено, при перегрузке, она плавилась. И если золото, являясь отличным проводником, держалось в этой роли долго, то свинец в прошлый раз сработал, как предохранитель в электрической пробке. Нет контакта. Цепь разомкнута. Врата закрыты.
 Отозвав людей на безопасное с его точки зрения расстояние, когда скала закрылась, стали наблюдать. А мгновение спустя, она вместе с окрестностями содрогнулась от глубинного взрыва.

 Ник раскрыл антенну спутникового телефона. Он хотел  по горячим следам дать отчёт о случившимся и получить указания о дальнейших действиях. Но услышал, что в НАСА довольны их работой и что они предлагают поскорее сворачивать лагерь. А также им сообщили, что спутником зарегистрирован мощнейший сигнал посланный из Боливии в космос, и что он точно такой же, как и тот, что был зарегистрирован обсерваторией, два года назад.

 Ещё быстрее, чем устанавливался, лагерь был свёрнут и на прибывших вертолётах отправлен на базу, для того, чтобы через час вылететь в Штаты.

 Их необычайно короткая экспедиция завершилась.

 Но самое удивительное их ждало по возвращению. Сначала на небе появилась вторая луна,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 04.02.2023 (2)
Интересно. Захватывает, когда фантастические события происходят в повседневной жизни. 
     22:02 05.02.2023
Не стесняться чувствовать, не бояться Любить. 
Очень верно! Очень!
     04:57 05.02.2023
Раз так, то вам должно понравиться «С добрым утром». 
Жаль не могу выставить аудио. Но если будет желание, то предлагаю забить в поисковике YouTube мои имя и фамилию.
(Думаю, что это будет удобным учитывая то, что ребёнок занимает всё свободное время 😊)
     00:58 04.02.2023
Мне понравилось.  Увлекательное чтение!
     21:27 29.01.2023 (1)
Завтра прочитаю и отвечу.  ОК?
     10:42 30.01.2023
О чём разговор. Конечно. Кстати у меня есть моя начитка. Думал опубликовать как аудиокнигу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама