Произведение «Врата солнца» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 167 +2
Дата:

Врата солнца

да и остальная экипировка, тоже оставляет желать лучшего, так ещё и этот обвал. Ещё и командуют, сходи сюда, принеси то.

 - Ну, мы их сами разбаловали. А вообще если бы мы их послушали, и поставили свою палатку в низине, то сейчас бы лежали там под камнями…
 - А если бы мы их вообще не слушали, то сейчас бы, у меня на заднем дворе пиво пили, да жарили бы стейки на гриле. 
  - Да, я бы сейчас не отказался от сочного, горячего куска мяса, так чтобы сок по пальцам…
 - Перестань Сэм. 
 - Во-первых не я начал, а во-вторых что, уже и помечтать нельзя?
 - Ладно, я сейчас от нашего сумасшедшего, я говорю ему, профессор, надо беречь силы. Говорю, что сейчас лучшее для нас всех, это выждать время. Мы не знаем сколько будет продолжаться непогода. Надо дождаться спасательного вертолёта, они же знают, что если мы не выходим на связь три дня, то значит, что у нас не всё хорошо. Три дня уже прошло, правда в такую погоду, ни один вертолёт не поднимется, а из этого следует, что жди и никуда не дёргайся. Так нет, ему обязательно надо к воротам.

 - Да он помешался на них. Я такие же видел в Тиуанако, всей то разницы, что те стоят отдельно, а эти в скале.
 - Ой, не скажи, там есть что-то необычное, хоть они и не облицованы золотом. Профессор говорил, что он всю свою жизнь шёл к этому и что он сейчас, на пороге открытия, и потому не хочет сидеть сложа руки. Говорит, что мы даже представляем, что нас там может ждать.
 - Не знаю, что ждёт его, а нас, если в ближайшие пару дней не будет вертолёта, ничего хорошего не ждёт.
 - Сэм, не драматизируй, если Кордильеры не подкинут ещё чего нибудь, то наших припасов хватит ещё на неделю. А вот если и тогда не прийдет помощь, вот тогда и будет повод волноваться.
 - Я уже переволновался, когда обвал засыпал часть лагеря, и больше не хочу идти на поводу у этого сумасшедшего профессора. Знаю я эту братию, все они всю жизнь куда-то идут и носятся со своими тараканами, будто ценнее их ничего на свете не существует. А Рональд, он же просто боится, что кто-то другой сможет их открыть. Ведь тогда все лавры достанутся не ему, вот и он рвётся туда как ненормальный.
 - Я наверно поговорю с ним. Пора напомнить, что по контракту мы обеспечиваем охранение экспедиции, на случай находок чего-то ценного и о риске жизнью в нём ничего не сказано. - подвёл итог Гарри, и не раздеваясь нырнул в свой спальник.



 Утро следующего дня ознаменовалось полным безветрием, и после вчерашнего дождя все окрестности заполнил плотный туман. Несмотря на протесты своей команды Смит направился к вратам, а Гарри и Сэм были вынуждены его сопровождать, так как такой пункт, в контракте присутствовал.

 - Я пытался собрать воедино всё, что известно про врата. Честно говоря, не очень то и много. Начиная от истории их находки в 1949 году, до собраний индейских сказок и легенд. А вот, что у меня получилось, проверим на месте. - поднимаясь к месту раскопок делился информацией, неуёмный профессор. 
 Друзья, молча шли за ним следом. Сэм, в свойственной ему манере, реагировал на слова учёного умными минами и закатыванием глаз, а Гарри несмотря на ещё недавно плохое настроение, глядя на него еле сдерживал смех.
 Но вот и врата, омытые ночным дождём, они словно помолодели, камень потемнел, а под носом химеры висела крупная капля росы. 

 Смит расстегнул свой небольшой, но явно очень тяжёлый рюкзак и достал из него два свинцовых бруска. На немой вопрос друзей он начал объяснять.

 - Ещё до нашей экспедиции, я задался вопросом о функциональности углублений справа и слева от входа. И не придумал ничего лучшего, как использования их в качестве места алтаря, тем более, что легенда гласила о двойном подношении, а во вратах, как раз, два углубления.
Далее я рассуждал так. Моя версия базировалась на любви индейцев к золоту, не даром же они облицовывали врата золотыми листами. Так вот, исходя из размеров углублений я рассчитал сколько бы весил аналогичный брусок золота. Золота в таком количестве у меня естественно не нашлось и я заменил его свинцовыми брусками того же веса. Забегая вперёд скажу, что мой опыт свинцовых даров на воротах в Тиуанако, был неудачным.

 - И вы решили, что поскольку на этих вратах есть такие же алтари, почему бы не повторить свой эксперимент? - спросил Сэм.
 - Именно, именно это я сейчас и собираюсь сделать. - отвечал Смит+
 С этими словами он вычистил алтарь, от накопившегося там песка и вложил бруски в углубления. Четырёх метровый каменный монолит вздрогнул, а вместе с ним и стоящие перед ним люди. А в скале, сразу за вратами, образовалась большая, чёрная дыра.

 - Ну как, вы готовы? - обвёл взглядом друзей профессор.
 - А, один раз живём, зато будет потом, что вспоминать! - ответил за двоих Гарри, и  уже собирался ступить в темноту, как его одёрнул за рукав куртки Сэм. 
 - Если будет кому вспоминать, а ты не подумал, что будет если этот сезам закроется? Сим, сим, откройся, может и не сработать.

 Слова Сэма заставили Смита остановиться, он подошёл вплотную ко входу, заглянул туда, подсветил фонариком, а после вынул один «свинцовый подарок» из каменного тела. И в тот же момент, скала пришла в первоначальное состояние, намертво запечатав отверстие. Тогда он вновь вложил брусок, и вход вновь открылся.

И открылся не ни пойми какой-то пещерный грот, а ровная прямоугольная шахта с отполированными до блеска, чёрными стенами и такими же ступенями спускающимися насколько глубоко, насколько хватало луча фонарика.

 Некоторое время профессор вглядывался в черноту входа, потом решительно повернулся и обратился к Сэму и Гарри. Правда им показалось, что его речь была обращена большей частью к нему самому, нежели к ним.

 - Это слишком рискованно, и я не могу позволить вам рисковать своими жизнями. Я принял решение, и я иду один.
 - Рональд, а как же тогда вы, вы, что не рискуете? - поражённый его словами спросил Гарри.
 - Не спрашивайте, я так решил. - отрезал Смит.
 - Уважаю! - поддержал учёного Сэм.
 - Спасибо друзья. Если всё пройдёт удачно, то увидимся, ну а если нет, то прощайте.  

 Он озвучил своё решение так, словно прочитал эпитафию на могиле, прикрепил армейский фонарик на груди и с решимостью человека боящегося передумать, ступил на гранитную лестницу. Профессор начал быстро спускаться, а Гарри и Сэм провожали его взглядом, до тех пор, пока можно было различить отблески профессорского фонаря.

 - Рисковый оказался мужик, я его недооценил. - покаялся Сэм.
 - Да, не каждый способен решиться на подобный шаг. И с этим алтарём, как он здорово придумал. - поддержал друга Гарри.
 - Гарри, смотри! - вскричал Сэм указывая на нишу алтаря.

 В алтаре творилось невероятное. Свинец слегка дымился, а середина бруска посветлела. Прошло несколько секунд и пролился ручеёк расплавленного подношения. Он ещё не достиг земли, как скала опять запечатала вход, оставив профессора Принстонского университета, звезду исторического факультета, руководителя экспедиции и просто человека с большой буквы, Рональда  Смита внутри. 

 Вернуть врата к их открытому состоянию, так как это сделал накануне профессор, не представлялось возможным, потому что подношение современной науки расплескалось по камням тяжёлой серой плёнкой. Масса подношения была конечно равна массе золотого слитка, только Смит не предусмотрел того, что температура плавления у свинца и золота разная. Эту проверку коварных врат он не прошёл и духи не приняли дешёвый дар.

 Потоптавшись у закрытого входа около получаса, друзьям не оставалось ничего больше, как вернуться в лагерь и рассказать о случившимся остальным членам экспедиции. Но возвращение принесло им ещё один неприятный сюрприз. В их отсутствие, там опять вспыхнула драка, на этот раз закончившаяся смертью двух человек. То, что не сделали горные духи, посылая на людей камнепад, сотворил озверевший человек, и спасатели опоздали буквально на пару часов.



- Вот такая печальная, и вместе с тем таинственная, история. - закончил свой рассказ по просьбе Бригитты Сэм. 
 - Кстати, Гарри, а ведь я здесь именно из-за тех самых ворот. 
 - Да, что ты говоришь? И чего это ты о них, спустя два года, вспомнил?
 - А вот послушай. Ты конечно помнишь ассистента профессора Смита.
 - Долговязого Ника? Конечно помню.
 - Случилось так, что за последние полгода, мы с ним пересекались несколько раз. Как то даже посидели в кафе, обменялись телефонами, вспоминали профессора. Так вот, сегодня под утро, когда в небе пролетело это, «не понятно что», он мне позвонил. Позвонил и сообщил, что по какой-то там теории кривизны пространства и времени, применимых к подобным артефактам, как наши Врата Солнца, профессора можно спасти.
 - Ну да, самое время посылать спасательную экспедицию. Я конечно не специалист, но Сэм, подумай сам, прошло два года, кого вы собрались спасать, истлевший скелет? Так я открою тебе тайну, ему уже давно всё равно.
 - Гарри, Сэм, послушайте, я недавно заказали статью про научные изыскания в области физики, и перспективы её развития, так в одном интервью была высказана версия про принципиальную возможность торможения времени. - вмешалась в разговор друзей до того молчавшая Бригитта.
 - Да, да, Ник так и сказал, «торможение».
 - Нет уж, увольте, это выше моего понимания, я представляю как можно притормозить автомобиль, как остановить хронометр, но время…
 - Гарри, вот всегда ты летишь впереди паровоза, дослушай сначала. Ник предлагает нам вернуться к вратам и участвовать во второй экспедиции. Он сейчас работает на НАСА, а это совсем другой уровень, с Принстоном не сравнить. И для них найти пару слитков золота не проблема, плюс конечно другое обеспечение, и как ты понимаешь другие ставки. Я не знаю как для тебя, а для меня всё равно. Как и под кого там прогибается пространство, тут не знаешь, что ждать завтра, и я не хочу упускать шанс хорошо заработать.
 - Ладно, будем считать, что уговорил, тем более, что Южная Америка пока незыблема. - согласился Гарри.
 - Да, совсем забыл, интересный факт, Ник рассказывал, что по легендам индейцев, помнишь и Смит с нами тоже делился, что перед переселением их лидера, был великий гром и земля тряслась.
 - Постой, постой, не хочет ли он сказать, что история повторяется?
 - Так и я про это. Сказал ещё, что всё очень срочно, и что завтра нас отсюда заберёт вертолёт.
 - Ого, всё так серьезно! Ну Сэм, ты даёшь, ехал с этим, а приехал с какими-то Амигос.
 - Ну вот такой я, одно на другое наложились, а тут, ещё у тебя очаровательная гостья, я и вообще память потерял. - отшутился Сэм.

 - Мальчики, а мне с вами можно? Я бы могла быть корреспондентом при экспедиции спасения. - ещё раз вмешалась в разговор Бригитта.
 Сэм встал из-за стола, отошёл на пару шагов, измерил девушку нарочито строгим, изучающим взглядом, а потом выдал, что всё будет зависеть от её поведения.
 - В смысле? - второй раз за последний час, смутилась претендентка на роль пресс-атташе при экспедиции.
- Да расслабься Бри, Сэм шутит. Мне от чего-то кажется, что Ник не будет против освещения его работы в прессе. Мы ему вот сейчас и перезвоним, и спросим.
 - Правда? - как маленькая девочка, которой пообещали новую куклу, Бригитта прямо-таки осветилась от подаренной ей надежды.
 - Действительно, ну не оставлять же тебя на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 04.02.2023 (2)
Интересно. Захватывает, когда фантастические события происходят в повседневной жизни. 
     22:02 05.02.2023
Не стесняться чувствовать, не бояться Любить. 
Очень верно! Очень!
     04:57 05.02.2023
Раз так, то вам должно понравиться «С добрым утром». 
Жаль не могу выставить аудио. Но если будет желание, то предлагаю забить в поисковике YouTube мои имя и фамилию.
(Думаю, что это будет удобным учитывая то, что ребёнок занимает всё свободное время 😊)
     00:58 04.02.2023
Мне понравилось.  Увлекательное чтение!
     21:27 29.01.2023 (1)
Завтра прочитаю и отвечу.  ОК?
     10:42 30.01.2023
О чём разговор. Конечно. Кстати у меня есть моя начитка. Думал опубликовать как аудиокнигу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама