Произведение «На грани полураспада, глава 12 Надлом» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 12 Надлом

добровольно вступить в ловушку.
          Как только утихло ненастье, измотанный боец попытался встать на ноги. Каждый кусочек его тела являлся полностью опустошённым и остатка сил хватило только для подъёма головы. Наступила отдышка и некоторое время пришлось покашлять.
          Тут же возникла гигантская сфера, покрытая множеством плоских зеркал. В них проигрывались различные эпизоды из жизни юноши, который находился в самом центре мерцающего шара. Здесь были моменты из детства, студенческой поры, суетливых трудовых будней, личного фронта, а также ключевые моменты текущего путешествия. Практически все страницы пребывания в этом мире. Они могли передать чёткую картинку, сопроводить звуками, напомнить о некоторых эмоциях, но им не хватало пережитых ощущений, прежних впечатлений и полученного опыта. Ведь открытое дважды не может повторить первоначальные чувства.
- Вот она, твоя жизнь, - перед бойцом возник двойник, постоянно сменявший телесную оболочку. Он превращался то в неугомонного ребёнка, то в застенчивого подростка, то в уже взрослого человека. – Ты, это то, что о тебе думают. А чтобы о тебе думали, что тебе было приятно и по нраву, то нужно формировать правильный образ о себе. Ведь мы живём в социуме.
- Поэтому, нужно выпячивать свою жизнь напоказ? – со скепсисом спрашивал Николай.
- Разумеется. Ведь наша жизнь давно переместилась в виртуальный мир. Это подиум, витрина для демонстрации собственного «Я». Каждый из нас жаждет внимания и хочет самоутвердиться. Да и ты же здесь за этим. Ты компенсируешь недостаток внимания. Тебе просто необходимо показать своё величие перед товарищами ради уважения и похвалы.
- Врёшь, сволочь, - в порыве гнева швырнул Николай и кинулся прочь. Однако, яростный бег не сдвинул его с места ни на метр. Стенки шара оставались на прежнем расстоянии.
- И снова отвергаешь очевидное. Если бы твой подвиг был никому неизвестен, ты бы его не совершал. Тебе явно нежелательно сгинуть, как Назаров, в безвестности и одиночестве. А его жизнь достойна занять почётное место в истории.
- Я помогаю Лёхе, потому что так надо. Не ради внимания, не для показухи. Дело не в известности, дело в нужности. И пусть я даже погибну, но обо мне останется живая память моих друзей. Ведь она насыщена эмоциями и чувствами. Все эти воспоминания, картинки, видео, голос, не могут передать полностью мой внутренний мир, мой опыт.
- Общество определило рамки твоего поведения, твой образ и ждёт от тебя конкретных действий. Ты – это то, что о тебе помнят. И мы живы, пока помнят о нас. Твои друзья рано или поздно умрут, и живая память вместе с ними.
- Но она гораздо ценнее, - не сдавался юноша. – Виртуальная память лишь даст чертёж моей жизни, покажет ширину, длину и высоту, опишет все мои действия. Тем не менее этот портрет окажется пуст. Нет эмоций, ощущений и опыта. Они останутся в моей душе и уйдут со мной. И люди будут помнить не меня, а мой образ и то, как его интерпретируют. Мне достаточно внимания моих товарищей и наших общих впечатлений. И человек – это не то, что думают о нём, а то, что он думает о себе, - Николай вытащил пистолет и сделал несколько выстрелов вверх.
            Сияющая сфера начала меркнуть и превратилась в груду разноцветных стеклянных камней, которые мгновенно рассыпались. Двойник исчез, а чёрный туман рассеялся. Снова возобновился причудливый спектакль и пустынные улицы Красногорска заискрились имитацией жизни. Смотреть на море чужих воспоминаний можно было ещё очень долго, поскольку любопытство приятно щекотало рассудок, но поиск Ивана Макаровича не давал сидеть на месте.
            В паре метров от взволнованного Николая блуждал зачарованный Алексей, которого удалось быстро привести в чувства с помощью резкой встряски. Вокруг него непродолжительное время витали волшебные фигуры с эпизодами счастливой семейной жизни, где радостный отец дежурил у роддома, встречал жену с новорождённым сыном, гулял с коляской по парку, рыбачил с семьёй на берегу водохранилища, жёг большой костёр и готовил картошку в «мундире», катался на велосипедах, ходил с ними в кино, праздновал новый год и дни рождения, собирал ягоды и грибы. Количество коротких сюжетов не поддавалось подсчёту, словно все воспоминания покинули память и кружили рядом, точно мухи. Для юноши было удивительно лицезреть происходящее, поскольку предыдущие аномалии скрывали от посторонних глаз личные пристрастия. «Может быть пытаются просто запугать,» - предположил Николай. Однако теперь случилась смена цветовой гаммы в окружающей действительности. Всё, что располагалось дальше десяти метров, лишилось деталей и превратилось в безликий тёмный силуэт, над которым парили сотни чужих жизней.
- Ребят, вы как? – Сергей внезапно вышел из тьмы. – Услышал выстрелы.
- Надоело слегка, вот и пришлось выстрелить, - хвастанул Николай.
- Главное, что не в эти плоскости и не в призраков, а то конец. Лучше не нервничать.
- Ух, этот виртуальный архивариус всю душу выпотрошил, - отдышался Алексей. – Правильно говорил Назаров: «На каждый наш козырь, она находит ещё три.» Так и свихнуться недолго.
- Кстати, - заметил Священник. – Потемнело сразу после стрельбы. «Машина» загоняет нас в ловушку. В темноте легко угодить в «зазеркалье». Ну-ка, Коль, свяжись ещё раз с нашим пропавшим.
- Вань, ты где? Приём. Вань, ответь, чёрт побери…
- Да, Коляныч, хаюшки, - зашипел голос Ивана Макаровича. – А я тут в ресторане. Паб какой-то. На басурманском что-то. Дэй Фуд чего-то. Залетайте мужики. Я тут столик забронировал. Здесь такие девчюли. Эх, танцуй пока молодая девочка моя…
- Дэй Фуд? – переспросил Николай. – Паб. Вань, держись. Мы скоро будем.
- Мы, когда с ним шли тут по бульвару, видели паб. По идее где-то впереди. Давайте сойдём с центра бульвара. Прижмёмся к домам, - посоветовал Алексей.
        Протискиваясь между виртуальными могилами с мерцающими экранами вместо каменных обелисков, группа двигалась из стороны в сторону. Случалось, что тёмная вуаль сужала видимость до нескольких сантиметров и вынуждала не спешить. То облезлая изгородь, то невысокая берёзка, то фонарный столб, то пыльная лавка возникнет впереди. Блуждание в потёмках сопровождалось шёпотом усопших, их чёрными фигурами, чьим-то зловещим эхом, пугающим дыханием, ироничным смехом и нескончаемым скрежетом железа, стекла и пластмассы. Дьявольское излучение давило на мозги, напоминая о близости стенок «барьера». Однако, мистические уловки не могли поколебать упорство Николая. Он, вооружённый фонариком, шёл дальше. Его рассудок абстрагировался от происходящего. Игнорирование стало эффективным методом борьбы с магическими кознями. Друзьями осмотрели крыльцо итальянского кафе «Пронто», но убедившись в отсутствии здесь Ивана Макаровича, отправились дальше. После нескольких крутых поворотов во тьме путники вышли к нужному месту. Вокруг всё было забито машинами, валялись коляски, корзины и пакеты. Стеклянные окна и двери магазина «Магнит» ощетинились торчащими осколками.
        Пройдя вокруг здания, товарищи ясно убедились в отсутствии внутри «силового барьера». Однако, за каждым углом могли скрываться мерцающие картинки и прикасаться к ним лишний раз было бы слишком опасно. Благо, что эти порождения зоны прекрасно выдавали себя ярким светом. Оставалось пристально глядеть по сторонам и не спешить.
        Николай спустился в подвальное помещение и услышал знакомый голос. Где-то в дальнем углу заброшенного бара напевал Иван Макарович. Однако, яркий луч света не мог пробить ту нескончаемую тьму, что разрослась вокруг, словно плесень. Если на улице окружающий ландшафт являлся достаточно предсказуемым, то здесь широта пространства сузилась до максимума. Впереди мог возникнуть барный столик, справа стена, а слева колонна. Можно было легко заблудиться, как будто в трёх соснах. Поэтому, Сергей решил остаться у входа и в случае потери маршрута его крик мог стать спасительным звуком.
- Вань, - позвал Николай своего друга. – Вань. Мы пришли. Давай собирайся. Пора сваливать.
- Эге-ге-гей, - громогласно отозвался Иван Макарович. – Колямба. Иди сюда.
- Иду, встречай гостя.
          Пройдя между столиками, стульями и парой виртуальных могил, юноша добрался до пьяного товарища. Тот безмятежно попивал коньяк и закусывал остатками копчёной рыбы. Николай посвятил на него фонариком и свет прошёл сквозь тело напарника, точно через стекло. Лишь блеклая физиономия выдавала присутствие беглого друга. Взволнованный рассудок искал в происходящем какой-то подвох. Ведь к плоти Ивана Макаровича не получалось прикоснуться. Она была прозрачной. Вдруг, позади возникла ещё одна такая же фигура, которая что-то отплясывала. И так возникло несколько клонов Ивана Макаровича. Его голос доносился отовсюду и скулящим эхом разносился по залу.
- Колян, я его нашёл, - крикнул Алексей с другого конца комнаты. – Только, он выглядит не очень… Как…
- Как призрак, - ответил Николай. – У меня их тут несколько.
- О, у меня уже тоже. Чёрт. Аномалия с нами играет.
- Это фантомы, - заорал Сергей. – Как бы его уже не поглотила эта дрянь. Ищите его настоящего. Может где на полу. В уборной посмотрите.
- Точно.
        Друзья бросились на поиски и осматривали каждый метр этого бара. Они смотрели под мебелью, за барной стойкой, на сцене, но везде оказалось пусто. Духи Ивана Макаровича преследовали их по пятам. Предлагали поговорить, выпить, закусить, потанцевать, побороться на руках, сыграть в карты. Частое прикасание к ним приводило к полуобморочному состоянию, а долгий взгляд в их сторону ослеплял на некоторое время. Приходилось аккуратно обходить иллюзии, игнорировать стоны и превозмогать усталость. Иногда хотелось взяться за пистолет и просто перестрелять всех призраков. К сожалению, такой вариант развития событий мог привести только к смерти. Следовало максимально использовать лишь одно оружие – терпение. Помимо зловещих видений порою попадались мерцающие полотна, что проигрывали сюжеты из жизни погибших людей. Там изображались моменты, связанные с этим баром. Некоторые пели, другие танцевали, парочки обнимались и целовались, прочие болтали, остальные ели, пили и курили кальяны. Длительно стоять на одно месте не позволял рост числа двойников Ивана Макаровича, которые пытались заблокировать пути отхода и просто задавить. Внезапно, Николай и Алексей столкнулись и чуть не ударили друг друга.
- Я нашёл туалет, - указал Алексей. – Только там тесно. Эти тварюги пройти не дали.
- Смотри, они липнут к нам обоим, - отходя заметил Николай. – Когда будем подходить, я их отвлеку.
- Договорились, - Алексей хлопнул друга по плечу.
          Товарищи достигли входа и мгновенно разошлись. Встревоженному Николаю довелось пробежать несколько кругов по залу, пока Алексей не возвратился вместе с пропавшим напарником. Тот был слегка поддат, но больше всего напуган и от страха постоянно шарахался. По его выражению лица становилось ясно, что по рации говорил точно не он. Видимо мистическая сущность специально исказила его слова, чтобы заманить группу в капкан. Но на раздумья уже не было времени и отряд поспешил вернуться обратно.
          Встревоженные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама