Произведение «Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 657 +8
Дата:

Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)

кладбища. Провожают кого-то? Ночь ведь, закрыто все.
Писатель: - Ветер. Провожает ветер.
Странник: - Кого?
Писатель: - Нас. Всех.
Олигарх: - Ты сколько здесь сидишь? Вроде как пришел недавно… Чего там сидите? Идите ко мне. Можно, разрешаю.

Переходят к нему на палубу.

Писатель: - Третий месяц.
Олигарх: - Что там видишь?
Писатель: - Расплывчато как-то все, нечетко. Не знаю я. И, думаю, дело, как вы давеча обмолвились, не в том, что я пил. Это в последнее время подсел немного - не спорю. Раньше было в меру. Просто устал.

Писатель отходит к арке, ступает в нее, стоит, смотрит. Медленно возвращается.

Писатель: - С вами поговорил – стало как-то определеннее. Ясность появилась.
Странник: - Так иди. Чего сидишь здесь?
Писатель: - Не сейчас. С дедом разберемся. Задело за живое, уйти теперь не могу. Подожду.

Олигарх подходит к арке, смотрит, отступает.

Странник: - Что?
Олигарх: - Так... Много всего. Разное.
Странник: - Ты с какого года здесь в лодке своей чалишься? Сколько лет уже?
Олигарх: - Не в лодке, а на яхте… С 14-го. Скоро юбилей – 10 лет будет.
Писатель: - И никогда не хотели пойти дальше?
Олигарх: - Думал об этом.
Писатель: - Если не секрет, что вы видите там?
Олигарх: - Секрета нет... Каждый раз что-то новое. Иной раз вижу ресторан. Захожу. Из кухни запахи еды доносятся, которую при жизни даже ни пробовал, дым коромыслом, готовятся блюда. Стало быть – меня ждут, стараются. А если приглядеться - в зале столы перевёрнуты - друг на дружке стоят, стульев нет вовсе, официантов тоже. Впору самому все подавать… Что еще?... Офис свой вижу. Здание трехэтажное в самом центре Москвы, до Кремля и километра нет. Особняк отремонтирован, 18 век, а выглядит как новенький. Внутри все по последнему слову. Центральный вход. Хочу дверь открыть, оттуда выходят два охранника, поперек становятся.
- Вы к кому?
Это они мне. Мне!
- Не видите что ли? – отвечаю. – Не признали?
- Иди-ка отсюда, папаша, сюда посторонним нельзя. В сторонку отойди, не мешай.
Здоровенные малые, псы обученные. Сам их на работу принимал. К охране всегда относился со всем вниманием, вопрос безопасности на первом месте. А какие зарплаты платил?! Иди, папаша…
Иногда в арку заглядываю и вижу море. Неподалеку на волнах яхта–красавица на волнах качается. На палубе женщина - моя последняя. Не в том смысле, что последняя, а в том… Ну, сами понимаете. Лежит в шезлонге, разделась, загорает. Я ей кричу, руками машу, она меня не замечает. Снова кричу, хочу в воду зайти, плыть к кораблю своему. И тут на палубе какой-то тип появляется. Несет из трюма бутылку. Подходит к моей женщине, наливает шампанское, пьет, скотина. И все это на моем корабле. Потом машет капитану, и яхта легко трогается с места. Скользит в открытое море. Или в океан…
На днях тут еще увидел. Был у меня негр. Настоящий. Специально взял его на работу. В обязанностях у него было только одно. Как я сяду в кресло, он должен подать мне щипчики, которыми я обрежу край сигары. Потом я ее понюхаю, в руке покручу, и тогда он должен поднести зажигалку, чтобы я прикурил. Всего одна обязанность! А какая зарплата! Так вот, захожу я в арку и вижу наглеца. Сидит в моем кресле, моими щипчиками отрезает от сигары и тащит ее рот! Мою сигару! Мой негр!...
Много всего повидал. Много. А сколько сделано! Сколько предприятий у меня было. Начинал с рынка. Сначала несколько секций взял, было это в начале 90-х. Потом все здание захватил. Дальше был заводик, еще один. Помещения распродавались почем зря, производства закрывались, людей на улицу выгоняли, почему не взять? Потом склады, нежилые помещения, гостиницы. У меня в столице десятки зданий, сотни тысяч квадратных метров. А эти меня не пускают. Иди, папаша… Где этот чертов бомж? Утро скоро!
Странник: - Все равно ночью звонить не будем. Внучка давно спит в кроватке. Придется утро ждать.
Олигарх: - Внучка!... Утро!... Меня заставляет ждать бомж! Меня!... А ты чего там видишь?
Странник: - Ничего.
Олигарх: - 25 лет сидишь тут и ни разу в арку не заходил?
Странник: - Заходил.
Олигарх: - И что?
Странник: - Ни к чему мне пока туда.
Олигарх: - Что так?
Странник: - Здесь осталось дело.

Раздается храп. Писатель походит к краю сцены, смотрит за одну из могилок.

Писатель: - Понятно.
Олигарх: - Что там?

Странник и Олигарх подходят к нему. Пауза.

Олигарх: - Явился. Сколько в пакете бутылок?
Писатель: - Пять.
Странник: - Это запой. Теперь не скоро.
Олигарх: - А телефона, стало быть, нет.
Писатель: - Нет.
Олигарх: - Предупреждал же.
Писатель: - Теперь ему все равно, море по-колено. Победил Вакх.

Звон колокола.

Странник: - Опять звонит.
Писатель: - Ветер. Снова ветер.

День. Звонят церковные колокола. Солдатик сидит у обелиска. Подкрадывается Чужой.

Чужой: - Ждёшь?
Солдатик: -  Пока не лезут.
Чужой: - А как полезут?
Солдатик: -  Отбросим.
Чужой: - А если много их будет? Если не сможешь? Сколько вас осталось?
Солдатик: -  Шестеро.
Чужой: - Ну вот. Разве можно устоять? Разумно отступить... Связи ждёшь?
Солдатик: -  Да.
Чужой: - Чтобы приказ дали отойти? А без приказа не можешь? Своей головой подумай.
Солдатик: -  Чего тут думать? Связь нужна, чтобы снаряды подвезли, патроны. Не понимаешь, дядя?
Чужой: - И будешь стоять до конца?
Солдатик: -  А как?
Чужой: - Жизнь одна. Ты такой молодой. Сколько тебе?
Солдатик: -  19.
Чужой: - 19 лет! Все впереди! Слушай, ради чего? За что? За Родину, за Сталина? Кто он тебе?
Солдатик: -  Дядя, ты вроде по-русски излагаешь, а говоришь, как враг. Часом не диверсант?
Чужой: - Начинается. Нет, не диверсант, свой я.
Солдатик: -  Свой и не понимаешь? За Москву стою, за улицу нашу. Сокольники. Мать там, сестра, Варька из моего класса. Чего непонятного? Брат остался. Три года ему.
Чужой: - Все непонятно. Все!... А хотел бы сейчас оказаться где-нибудь на Гавайях? Или на Тенерифе? Остров, океан, солнце, желтый песок, пальмы. Красивые девчонки! Холодное шампанское, импортное. Пробовал когда-нибудь?
Солдатик: -  Квас.
Чужой: - Что квас?
Солдатик: -  Выпил бы квасу. Пригрело сегодня. Солнце светит тепло.
Чужой: - Квасу? И все?!
Солдатик: -  Иди, дядя. Не стоит тебе здесь более находиться. Обстрел начнётся, снова полезут. Или к орудию вставай. Заряжать будешь. Моего из расчета убило. Почти всех положило.
Чужой: - Нет, спасибо.

Появилась дежурная.

Дежурная: - Ну, ты посмотри! Вот, паразит. И сюда добрался! Что ты парню покоя не даёшь. Иди к себе, ступай. Своими чертями да тараканами занимайся, с ними договаривайся. К людям в душу не лезь!
Чужой: - В душу. Опять в душу. Несут какой-то бред. Всеобщее помешательство.
Дежурная: - Чего ты к нему пристал?
Чужой: - А если помочь хочу! У него в жизни ничего не было. Он ее не знает, не видел. И так просто ее отдавать? За что? Кому? Ради чего?
Дежурная: - Ты ради своих детей собой пожертвовал бы? Дети у тебя есть?
Чужой: - Есть. Конечно… Благодарные. Живут сейчас в Швейцарии. Я научил их любить ту страну. А они меня сюда. Конечно, чего возиться, так проще. Санкции, самолеты не летают. А я для них все. Все!... И отсюда никуда не денешься. Тупик. Выхода нет.
Дежурная: - Почему нет? Иди. Там все твое… А детей… Лучше бы ты их ничему не учил, учитель.

День. Писатель, Странник, Олигарх. Писатель подходит к спящему бомжу.

Писатель: - Герой наш проснулся.

Олигарх и Странник тоже подходят к Бомжу.

Олигарх: - Эй, вставай! Слышишь?
Бомж: - А, это вы?
Олигарх: - Бутылку не трогай. Не трогай, говорю.
Бомж: - Ну, хотя бы один глоток? Холодно же!
Писатель: - Похмелье всегда холодное… и одинокое.
Олигарх: - Тебя за чем посылали? Телефон где?
Бомж: - Телефон?
Олигарх: - Да.
Бомж: - Так ведь не вышло. Не получилось.
Олигарх: - Я тебя предупреждал?
Бомж: - Ну, предупреждал.
Олигарх: - Праздник себе решил устроить за мой счет?
Бомж: - Душа заболела! Душа! Вы же понимать должны. Кто, если не вы? А магазин винный оказался ближе, чем рынок, где телефоны толкают.
Олигарх: - Душа, говоришь? Полечился?
Бомж: - Начал.
Олигарх: - Денег сколько осталось?
Бомж: - Денег нет.
Писатель: - Бесполезно.
Странник: - Ты хоть понимаешь, что наделал? Из-за тебя человек пострадать может. Старый. 96 лет ему. Квартиру внучка продаёт, а его на улицу. Нам телефон нужен, потолковать с ней необходимо, понимаешь? Ты понимаешь?
Бомж: - Так приму я вашего старика. Покажу, что да как, газетку постелю, налью малость. В беде не оставлю, не брошу.
Олигарх: - Урод.
Странник: - Бутылку выжрать тебе важнее, чем человека спасти?
Писатель: - Заслуженного человека, ветерана. Он награды имеет.
Бомж: - Это ты сейчас что сказал? Дед воевал? За нас? А внучка, значит, продать его решила! С орденами? Стерва! Ну, я ей сейчас позвоню, мозги вправлю. Так бы сразу и сказали. А то киллера зашлем, угрозы. Чего пугать-то?

Достаёт телефон.

Олигарх: - Наврал, значит?
Бомж: - Разговор денег стоит. Наврал. Есть у меня аппарат. Ценный. От жены остался. Память. Ничего, потрачусь. Тут случай особый. Номер диктуй!
Писатель: - А номера-то нет.
Олигарх: - Есть. Бабка утром приходила, я ей объяснил, она записать деду велела.
Странник: - Где?
Олигарх: - Вон, на ее участке.

Подходят к могиле Старушки.

Олигарх: - Палочкой на земле нарисовал.
Странник: - Даже имя подписал.
Писатель: - Анечка. Как трогательно. Любит ее. А она его...
Олигарх: - Я говорить буду, ты за мной повторяй.
Бомж: - Сам побеседую. Есть у меня для нее слова. Ну, стерва.

Звонит.

Бомж: - У вас продаётся квартира?... Почти?… А когда сделка?... Так-так… Больше-то я дам, отчего же не дать? Смотреть надобно… Может, и зайду… Как вас зовут, милая?... Аня. Анечка… Девочка моя хорошая, а теперь слушай меня внимательно. Ничего, что в квартире этой ветеран проживает? Орденоносец. Что старику, кроме как на улицу, податься некуда? Что он… Чего?...

Долго слушает. Выражение лица его меняется. Отбой.

Странник: - Что сказала?
Бомж: - Послала.
Писатель: - Куда?
Бомж: - Так далеко я в жизни ни разу не ходил. Где их таких делают?
Странник: - Ясно.
Олигарх: - По теме что говорила?
Бомж: - Через два дня продаст квартиру. Стало быть, и деда. Я половины слов не понял. На зоне стаж 3 года, а таких слов не слышал.
Писатель: - Продвинутой оказалась Анечка, языками владеет.
Странник: - Бесполезно все.
Писатель: - Что теперь делать?
Олигарх: - Не знаю. Думать.
Бомж: - Я накачу пять граммов? Душа-то болит… Взволновала она меня чрезвычайно, зараза! (пьет) Адрес ее знаете? Эх! Надо было спросить.
Олигарх: - Зачем тебе?
Бомж: - Подожгу квартирку, пусть горит ясным пламенем, чтобы никому не досталась.
Странник: - С дедом поджигать будешь?
Бомж: - Да, не сообразил, дед пока жив.
Писатель: - Пока жив, это верно. (пауза) Сдадут страну. Глазом не моргнут.
Странник: - Не сдадут.
Олигарх: - Мне разговаривать надо было.
Писатель: - Смысл? Ей 18. Все это время эти уроды какие ценности им преподавали? Что вы ей за минуту сказать такого сможете, чтобы всю эту плесень, нечисть вымести, извести из головы, из ее души? (пауза) Сдадут. Слишком много завистливых глаз. Сидят, облизываются, сколько веков ждут.
Странник: - Быть такого не должно. Есть нормальные парни, и девчонки есть.
Писатель: - Остается только верить.

Звон колокола. Несколько залпов салюта.

Писатель: - На военной части.
Странник: - Салют. Из служивых кого-то провожают.

Появляются два бойца в современной военной форме. Их провожает Дежурная. Направляются к арке.

Боец 1: - Дальше куда, уважаемая?
Дежурная: - Сюда, милый. Сюда.
Странник (кричит): - Парни, как там?
Боец 1: -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама