Произведение «Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +3
Дата:

Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)

Держим.
Аня: - Настоящая война! Великая… Отечественная… С ума сойти!
Солдатик: - Что с тобой?
Аня: - Да! Я слышала. Настоящая!
Солдатик: - Что слышала? Ты из Москвы? Как она? Что там сейчас?
Аня: - Ты защищаешь Москву?
Солдатик: - Ну, да.
Аня: - Прямо защищаешь? Сам?
Солдатик: - Не понимаю.
Аня: - Отечественная! Великая! Мой дед тоже на ней воевал! Прадед, то есть. Рассказывал мне когда-то. И в школе рассказывали.
Солдатик: - Что рассказывали?
Аня: - Великая Отечественная - это в которой Кутузов Гитлера разбил. На Курской Дуге было дело около деревни Бородино. Там еще речка есть, не помню, как называется, в нее фашисты под лед ушли - у них латы тяжелые были. Ленин один по этому льду сумел пройти – вот ему памятники везде и понатыканы.
Солдатик: - Понятно. Крепко тебя контузило.
Аня: - Что?
Солдатик: - Тебе в госпиталь нужно. Срочно. Только, где его взять? Фронт откатился, почти не слышно. А дед твой тоже сейчас где-то здесь?
Аня: - Получается так. Прадед… Он тоже Москву защищал. В 14 лет на фронт сбежал. Связистом работал. Один раз его в командировку послали вай-фай чинить. По дороге ранило его, но повезло - врачи быстро нашли, операцию сделали, спасли. Позже он узнал, что бойцов, с которыми он какую-то горку или холм защищал, убило. Их там несколько человек было. Выжил только командир. Дед его искал-искал. В одном госпитале ему сказали, что был такой, раненым привезли, но он в сознание не пришёл, так и умер. А дед вылечился и опять воевать. Дошёл до Берлина. Когда вернулся, снова искал, где того командира похоронили, так и не нашёл. Вот. Он когда-то мне это рассказывал в детстве. Вспомнила я. Вспомнила… (трет лоб, виски)
Солдатик: - Как деда твоего звали?
Аня: - Почему - звали? Живой он. 96 лет ему. Анатолий.
Солдатик: - А фамилия?
Аня: - Скворцов.
Солдатик: - Понятно... До Берлина?... Закончилась война, значит. Когда?
Аня: - …Сейчас. Сейчас скажу. 9 мая. Точно.
Солдатик: - Значит, целых три месяца ещё воевали.
Аня: - По-моему они долго воевали.
Солдатик: - Сколько?
Аня: - Сейчас...

Достает телефон, ищет.

Аня: - Отечественная… Великая... Вот. Победа - 9 мая 1945 года.
Солдатик: - Ясно.

Пауза. Она разглядывает Солдатика, тот задумчиво молчит, смотрит вдаль. Звонит колокол.

Аня: - А ты...
Солдатик: - Что?
Аня: - До сих пор защищаешь свою высоту?
Солдатик: - Вроде того.
Аня: - Столько времени. Это же в прошлом веке было... В тысячелетии…  Защищаешь… Москву... Меня... Ты воюешь за меня?... Дед тоже меня защищал... И Егорка сегодня пошёл... Вы все за нас… Ободранный весь, голодный. Холодно, наверное?
Солдатик: - Нормально.
Аня: - Тебе сколько лет?
Солдатик: - 19.
Аня: - Спасибо тебе!... Спасибо!

Хватает его за голову, целует в губы.

Солдатик: - Ты чего?
Аня: - Пойду. Дедушка сейчас там совсем один, может что-нибудь ему нужно.
Солдатик: - 96 лет. До Берлина дошагал. Ордена… Слышишь. Ты береги его.
Аня: - Что?
Солдатик: - Деда Анатолия береги.
Аня (шепотом): - Да… Да! Конечно!

Убегает. Солдат встает, медленно идет к обелиску, долго смотрит на него. Идет к Дежурной.

Дежурная: - Спасибо тебе, родной. За все…
Солдатик: - И тебе, мать. Туда? (показывает на арку)
Дежурная: - Да. Иди, Алеша.

Солдатик спокойно проходит в арку, исчезает. Удар колокола. Пауза.
Из угла вскакивает Чужой, перебегает через всю сцену, с воплем ныряет в арку. Пауза. Со стоном выползает.

Дежурная: - Вот и все. Для кого-то война закончилась…

Писатель подходит к арке, заглядывает в нее, оборачивается, улыбается.

Писатель: - Теперь можно идти… Светло, отчетливо, ясно стало. А может, и не зря все было. Может что-то оставил. Извините, что задержался тут.
Дежурная: - Ничего. Все нормально.
Писатель: - “Жизнь есть рай, ключи у нас”, - так сказал один умный человек. (Чужому) Тебя это тоже касается. То есть вас… Пойду.

Писатель уходит. Удар колокола. Пауза. К арке подходит Олигарх. Заглядывает в нее.

Дежурная: - Ну что? Еще 10 лет просидишь в своем вазоне?
Олигарх: - Нет, не просижу. Корабля, конечно, не наблюдается, но плот подогнали. Вроде бы крепкий, устойчивый, можно плыть.
Дежурная: - Вот и ладно, морячок, 7 футов тебе под килем.
Олигарх: - Только смотрите мне тут! Чтобы порядок был. Чисто. Чтобы место берегли! Обо мне память! Буду заходить! Проверять!
Дежурная: - Порядок - это само собой. Даже не сомневайся! Отчаливай уже.
Олигарх: - Всем пока!

Исчезает. Звон колокола.

Дежурная: - Вот и ладно. (Оборачивается на Чужого.)

Дежурная: - Ну-ка иди сюда.
Чужой: - Что? Зачем?
Дежурная: - Иди-иди.

Он подходит. Она показывает в арку.

Дежурная: - Послабление тебе вышло. Мать пришла за тобой. Видишь ее?... Узнаешь? Вспомнил? Значит, дорогу осилишь, найдёшь ее теперь.
Чужой: - Так ведь нет там дороги.
Дежурная: - А ты по камушкам, по кочкам.
Чужой: - Там и кочки есть?
Дежурная: - Есть, милый. Есть. Мать покажет, мать выведет, Путь укажет. А коли в этот раз не получилось, в следующий придёшь, может, будет потом что вспомнить. Что-то отдашь, посеешь.
Чужой: - Мать… Да, это она… Давно не виделись… Пришла… Как из детского сада забирает.
Дежурная: - Никогда не поздно начать все с начала. Сюда ведь пускают на мгновение. Чтобы успели что-то. А потом назад - в вечность. Иди к матери, ступай. Она ждёт.

Чужой уходит в арку. Удар колокола. Дежурная медленно идет, подсаживается к Страннику. Молчат.

Дежурная: - Ну что?
Странник: - Нет.
Дежурная: - Пора.
Странник: - Не знаю.
Дежурная: - Сколько можно ненависть в сердце носить.
Странник: - Так ведь сердца нет. Нет! В него тогда он попал.
Дежурная: - Значит в душе... Ждёшь его. Может он тогда не со зла. Не заметил, не узнал. А ты...
Странник: - В глаза ему посмотреть хочу, понимаешь?! Просто посмотреть.
Дежурная: - А коли не придёт сюда никогда? Переехал, на другое место ляжет.
Странник: - Здесь он, рядом живёт. Братан один недавно был здесь - сказал... Ты не понимаешь. Мы в одних окопах сидели, из одной фляги пили, спали на соседних лежаках, спины друг другу прикрывали. А тогда он просто так. Как по воробью. Я тормознул, заметил его, а он надавил на курок.
Дежурная: - Успокойся уже. Все равно он сюда придёт. Никуда ему ни деться. Будет ходить по дорожкам этим. Твое место увидит, вспомнит все, каяться будет.
Странник: - Еще братан говорил, что он добровольцем ушел.
Дежурная: - Ну вот.
Странник: - Был бы жив сейчас – тоже пошел бы.
Дежурная: - Снова в одном окопе оказались бы.
Странник: - Ну не по разные стороны – уж это точно… А может ты права. Много нас там было. Может случайно. Не распознал. Ладно. Пойду странствовать дальше.
Дежурная: - Странник. А ведь имя у тебя есть. Павел. Паша.
Странник: - Есть. На обратной стороне памятника. Мать написать велела, так меня назвала.
Дежурная: - Красивое имя... Иди, милый мальчик. Иди, Паша. С Богом. Ни к чему нам ненависть. Не наше это. Ни к чему…

Странник уходит в арку. Звон колокола. Дежурная устало сидит на лавке. В арке появляется пара (мужчина и женщина в дворянской одежде 19 века). Они учтиво кланяются.

Дворянин: - Вы позволите?
Дежурная: - Проходите! Конечно!
Дворянин: - Благодарю. Мы ненадолго.

Они под руку отходят от арки, ступая на сцену. Расходятся, идут по дорожкам, с интересом разглядывая могилы. Приближаются к авансцене. Поворачиваются к зрительному залу, внимательно разглядывают людей. Улыбаются. Из левой кулисы выходят Аня и ее прадед с палочкой. На нем серый китель с орденами. Из правой кулисы - Парень (Егор) и Бомжик (Виктор). Они в камуфляже. В арке показались остальные персонажи. Все замерли. Их лица тускло освещены. Дворяне отходят с авансцены в сторону, смотрят на людей.

Дворянин (Дежурной): - Сберегли? Выстояли, значит? Сохранили?
Дежурная: - С Божьей помощью.

Кладбищенский колокол начинает отсчитывать одинокие удары, звук переходит в церковный перезвон…

17.02.2023


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама