Произведение «Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 656 +7
Дата:

Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)

Ничего, раздавим.
Боец 2: - Все будет путем. Мужики вопрос решают.
Боец 1: - Работают, братья.

Уверенно скрываются в арке. Дежурная машет им вслед, крестит. Пауза.

Писатель: - Есть такая профессия – Родину любить.
Странник: - Защищать.
Писатель: - Это одно и то же.
Странник: - Легко пошли.
Странник: - Нет. Не сдадут.

Через два дня. Полдень, солнце. От церкви из динамика доносится трансляция службы (проповедь).
Появляется Старушка.

Дежурная: - Здравствуй, матушка. Сегодня хорошо выглядишь.
Старушка: - Здравствуй, милая.
Дежурная: - Приходил?
Старушка: - Виделись. Долго сидел со мной, только что ушел.
Дежурная: - Ты прямо светишься. Все хорошо? Договорился с правнучкой?
Старушка: - Не знаю. Может и хорошо. Был он сегодня какой-то другой. На себя не похож. Радостный. Словно сбросил несколько десятков лет. Много говорили. Вспоминали.
Дежурная: - Что с квартирой – не сказал?
Старушка: - Даже не думал. Словно и не было этой истории вовсе.
Дежурная: - Может, показалось тебе тогда?
Старушка: - Не знаю. Хорошо, если так. Может, показалось.
Дежурная: - Слава Богу! Я же говорила - все будет хорошо. Разве может такая беда со стариком случиться? Внучка тоже ведь – не зверь какой. Взрослая уже, понимать должна.
Старушка: - Родная кровь.
Дежурная: - Конечно! Если были какие-то мысли или разговоры глупые, так пустое это. Мало ли от дури в голову что придет. Потом человек подумает, помыслит, и все сделает правильно.
Старушка: - Ты права, милая. Конечно. Зря я на нее. Не может она с ним так поступить. Не может.
Дежурная: - О чем говорили? То есть думали. О чем время провели?
Старушка: - Не просто провели. Он как на свидание ко мне пришел. Надел пальто красивое, которое я ему когда-то подарила. Цветы принес, потом говорить начал, вспоминать. Как встретились с ним мы когда-то в 50-м. Война закончилась. Страна отстраивалась понемногу. Москва. Весна. А как светило солнце! Прямо, как сегодня. И капель. Он молодой, красивый, статный. На войне возмужал. И я девчонка – 20 лет мне тогда было. А улицы мокрые от воды, лужами брызгаются. Улицы поют, звенят скорой весной. Как давно это было! Как хорошо! И снова вспоминали – про учебу, как работали, ездили по стране. Он ведь железнодорожником стал, институт закончил, я учителем. Летом, когда каникулы у меня были, получалось к нему поехать, где он на стройках трудился. Время шло, а мы все ездили, ездили. Сколько деток через класс мой прошло? Сколько километров дорог они протянули? Не сосчитать. А в 74-м направили летом его на Байкало-Амурскую. В стройотряд работами руководить. Ее только начинали. И я с ним напросилась. На поезде несколько дней ехали со студентами. Гитары, песни. Радости сколько! Словно в юность вернулись, забежали. Потом ночь на бичевозе. Это тоже поезд такой, только поменьше. Наконец, добрались. Палатки, спальники – домов еще не было. По ночам иногда подмораживало. Там вечная мерзлота. А днем жарко, солнце светит, припекает. Комарье такое, неба иной раз не видно, в тайге медведи, в речках рыба непуганая. И потянули они трассу, уходили все дальше, новые стоянки, снова палатки, ездили на вездеходах. Я даже на вертолете прокатилась с ним один раз – нужно было срочно груз доставить, мой с пилотом договорился, сели мы в кабину, мотор заревел, взлетели. А внизу тайга. Студенты на сопке. Руками нам машут, что-то кричат. Поднялись мы выше к облакам. И весь мир поместился, словно на ладони. Ни тебе границ, ни пределов. Огромная страна стелется до горизонта, куда ни посмотреть. Восторг! Мой за руку меня держит крепко, не выпускает.
- Страшно? – спрашивает он, заботится, переживает.
- Совсем нет! – отвечаю ему. - Красиво! Хорошо! Здорово!... Так мы с ним жили… Ладно, что-то я разговорилась. Спасибо что послушала, время у тебя отобрала. Не видела давно его таким, вот и поделилась.
Дежурная: - Ничего. Торопиться нам некуда. Значит, все хорошо.
Старушка: - Хорошо. С души отлегло, словно камень упал. Зайду как-нибудь еще.
Дежурная: - Конечно. Заходи. Всегда тебе рада.

Старушка уходит в арку. Из церкви доносится песнопение.

Дежурная: - Дай-то Бог.
Писатель: - Вот и ладно.
Странник (Писателю): - А ты говоришь.
Олигарх: - Разрешилось.
Писатель: - Хорошо сказала – камень с души упал. Правильно. Конечно! Сами должны разбираться, не малые. А мы? Что мы? Теперь без нас. Они наши дети, внуки. Они наша страна.

Появляется Аня и Парень.

Аня: - Зачем ты меня сюда приволок?
Парень: - Надо мне.
Аня: - Надо. Не люблю такие места. Не люблю. Я же девушка.
Парень: - Потерпишь. Нужно попрощаться с дедом. Двоюродным. Он тут – недалеко похоронен. В войну погиб.
Аня: - Как можно попрощаться с человеком, который похоронен бог знает когда? У меня бабка здесь тоже где-то лежит.
Парень: - Где-то?
Аня: - Где-то… Можно я дальше не пойду?
Парень: - “Не пойди”. Посиди тут.

Девушка садится на край палубы. Парень идет к обелиску, кладет цветы, стоит. Аня надувает жвачку. Парень звонит в колокол. Возвращается. Сел рядом с ней.

Аня: - Попрощался?
Парень: - Я тебе должен кое-что сказать.
Аня: - Кое-что скажи. Может не в этом месте?
Парень: - Почему нет?... Утром сходил в военкомат, получил предписание, завтра ухожу.
Аня: - Куда?
Парень: - Не понимаешь?
Аня: - Ты же только вернулся?
Парень: - Я на срочной был. Срочников туда не берут, а мобилизация закончилась осенью. Сходил – записался добровольцем.
Аня: - Ты совсем дурак?
Парень: - Что ты сказала?
Аня: - Тебе повестка приходила?
Парень: - А нужна повестка?
Аня: - Нет, ну ты что творишь? Я год тебя ждала, как дура!
Парень: - Почему, как дура?
Аня: - Потому что идиотка! Вернулся со срочной, месяц погулял и на войну. Ты псих?
Парень: - Наши парни там сами должны разбираться? Я что хуже? Ты за кого меня принимаешь?
Аня: - Да мужики нормальные по всему миру уже разбежались!
Парень: - Мужики? Уверена?
Аня: - Сидят на удаленке, зарабатывают, гуляют.
Парень: - Жить на удаленке? Родителей видеть на удаленке, друзей, по улице своей ходить, книжки читать, на родном языке говорить? А если там что-то случиться – опять бежать? Так и бегать по всему миру целую жизнь? У нас, что своей страны нет?
Аня: - Блин! Я все для него делаю. Квартиру продаю, чтобы уехать на край света, подальше отсюда! Чтобы тебя не загребли! А ты сам туда лезешь!
Парень: - Какую квартиру ты продаешь?
Аня: - Мою! Не чужую же. Через час сделка. Нам дадут кучу денег! Мы свободны! Едем, куда угодно! Нормально живем! Как люди!
Парень: - Квартиру, в которой дед Толя живет?
Аня: - А какую еще?
Парень: - А его куда?
Аня: - Какая разница? Куда угодно.
Парень: - Ты ненормальная? Свихнулась?
Аня: - Почему?
Парень: - Хочешь старика выбросить на улицу?
Аня: - Какую улицу? Не в лесу живем. Сдается жилье, в городе куча гостиниц. Есть дома престарелых. Там за ними ухаживают, кормят из ложечки, утки выносят. Знаешь, какая у него пенсия? Льготы там всякие, как у ветерана! Он будет в шоколаде!... Чего ты на меня наезжаешь? Нашел о чем говорить? Я о тебе думаю! О нас!
Парень: - Ну, дура! Слов нет! Убил бы! Только попробуй деда продать!

Уходит.

Аня: - Ты куда?
Парень: - Да, пошла ты!
Бомжик: - Парень, стой!
Парень: - Вы мне?
Бомжик: - Да. С тобой пойду.
Парень: - Уверены?
Бомжик: - А что? Мне и полтинника нет, тряхну стариной. В десантуре служил когда-то. И не год, а два. Руки помнят. Тебя как зовут?
Парень: -  Егор.
Бомжик: - Меня Виктор. Ну, пойдем.
Странник: - У тебя же статья была. Не возьмут.
Бомжик: - Разберемся. Слышал – мужиков берут. Даже музыкантов. А я на гитаре поигрывал. Смогу. Даже с оптическим прицелом. Нормально все будет. А сюда всегда успею.
Парень: -  Вы с кем сейчас разговариваете?
Бомжик: - Так. Не важно. С ветром. Вперед.

Уходят. Пауза. Аня медленно опускается на край палубы.

Писатель: - Скрыл дед от жены истинную картину. Держался, не думал об этом, виду не подавал. Мужик. Настоящий. 96 лет. И потом ничего ей не скажет. Вот у кого поучиться бы… М-да… Через час. И ведь не сделаешь ничего, не придумаешь. Никого не попросишь.
Дежурная: - Попроси у неба.
Аня (кричит): - Идиот! Дурак! Кретин! Ну и катись!

Девушка достает флакон, глотает таблетку, потом еще одну и еще, сползает на землю.

Странник: - Отравиться решила?
Олигарх: - Прекрасно! Отличное место выбрала. Почему у меня?!
Писатель: - Жива. Дрянь какую-то приняла. Обойдется.

Девушка начинает хохотать, плакать, с ней истерика, она ползает, встает, покачиваясь, идет. Появляется Солдатик.

Солдатик: - Стоять. Кто такая?
Аня: - А ты кто такой?
Солдатик: - Свой.
Аня: - Какой такой - свой?
Писатель: - Наглоталась. Прозрела. Нас видит!
Олигарх: - Пойдем-ка потолкуем.
Странник: - Постой. Не трогай их.
Аня: - А это кто там?
Солдатик: - Гражданские.
Аня: - Бред какой-то. Ужас…
Солдатик: - Не бойся. Пока передышка, все спокойно. (Смотрит на модные дырки на ее джинсах.) Крепко тебя. Под бомбежку попала? Коленки все стерла. Ползла?
Аня: - Чего?
Солдатик: - Это правильно, колени заживут, зато сама живой останешься.
Аня: - Чего колени-то? Нормальные колени. Не нравятся?
Солдатик: - Ногти ободрала до крови. Перевязать надо.
Аня: - Что перевязать? Какая кровь? Это нейл-дизайн такой. Не понимаешь?
Солдатик: - Руки, если что, не жалей. Начнется – сразу падай и окапывайся.
Аня: - Что начнется?
Солдатик: - Откуда ты здесь, девушка?
Аня: - Мимо проходила. Тебе какое дело? А ты чего в таком прикиде? Чем занимаешься?
Солдатик: - Высоту защищаем. Держимся, все хорошо. Понадобится – простоим сколько нужно. Отходить приказа не было.
Аня: - Пейнтбол что ли здесь построили? Я не знала.
Солдатик: - Не понял?
Аня: - Типа, в войнушку играете?
Солдатик: - Играем? Смешная ты. Шутишь, не боишься. А ты во что играешь? Сколько тебе лет?
Аня: - Вот пристал… 18.
Солдатик: - Школу закончила? Молодец, успела. А сюда сбежала – хочешь медсестрой?
Аня: - Это ролевые игры, типа? Спасибо, не хочу.
Солдатик: - Странно, все девчонки хотят. Или снайпером?
Аня: - Сплю и вижу! Всю жизнь мечтала!
Солдатик: - Я так и понял. Только непросто это, учиться нужно. У нас девушки по месяцу, а то и по два курсы проходили. И не у каждого к этому ремеслу талант есть. В тире, наверное, стреляла? Нравится?
Аня: - О! Да! Из тира просто не вылезаю.
Солдатик (резко): - Ложись!
Аня: - Что!
Солдатик: - Лежать, я сказал! (Толкает ее на землю, сам падает рядом.)
Аня: - Извращенец что ли? Нашел место! Не трогай меня!
Солдатик: - Руки!
Аня: - Что?
Солдатик: - Руками голову закрой!... Вот так!...
Аня: - Ты что творишь?…
Солдатик: - Заткнись!... Извини. Немного помолчи. Так надо.

Пролетает самолет. Солдатик встает, протягивает ей руку. Она тоже встает.

Солдатик: - Отбой. Вставай... Куда тебе в снайперы? Кричишь громко. Здесь выдержка нужна, терпение, хладнокровие.
Аня: - Что это у тебя? Пистолет?... (оглядывается) Слушай, а ты что, действительно, сейчас воюешь?
Солдатик: - Вот глупая, откуда ты взялась?

Девушка покачивается, берется за голову.

Аня: - Жуть!... Фу… Что-то я… (Достает флакон, смотрит на него, отшвыривает.)
Солдатик: - Лекарство? Болеешь что ли?
Аня: - Можно сказать и так.
Солдатик: - Там же еще осталось. Зачем выбросила? Аптек тут нет, с медикаментами беда.
Аня: - Хватит с меня на сегодня.
Солдатик: - Шатает? Сядь.

Садятся. Она оглядывается, трет лоб, лицо, пристально смотрит на Солдатика.

Аня: - Где я?... А что за война у тебя такая?
Солдатик: - Отечественная. Большая война, великая.
Аня: - Ты сказал - вроде как высоту держишь?
Солдатик: - Приказа отходить не было.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама