Произведение «Будем жить» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 201 +2
Дата:

Будем жить

уравновешенный. Мысленно Надежда сравнила собеседника не только с Антошкой, но и с Кристофером Уокеном времён «Мёртвой зоны».
  - Нет, спасибо. Выпью чай. Вот он хорош!
  - А вот от горячего ты зря отказалась: мясо отлично приготовлено.
  - Как-нибудь в следующий раз…

***

  Выйдя из кафе, Андрей предложил прогуляться по парку, расположенному рядом.
  «Лето – это маленькая жизнь, » - вспомнила слова из песни Надежда, когда над парой сомкнулись ветвями вековые сосны. Последние лучи вечернего солнца с трудом пробивались через верхушки деревьев. А в их кронах заливались соловьи, совершенно не обращающие внимания на прогуливающихся по парку людей. Или, наоборот, они хотели украсить их отдых своим пением? Людям это понять не дано. Каждый  находится в постоянном беге по кругу: дом-работа-дом – и не замечает, что настоящая, наполненная радостью жизнь проходит где-то рядом, стоит только остановить бег и посмотреть по сторонам.
  - Ты знаешь, я сто лет здесь не был, - сказал Андрей, когда, погуляв по парку, они подошли к смотровой площадке, с которой открывался вид на реку, разделявшую город на две части. Начинало темнеть, и на противоположном берегу, там, где располагались коттеджи, уже зажигали фонари.
  - Вон там, - он указал в сторону огоньков, - мой дом.
  - Ты живешь в частном доме?
  - Да, - он усмехнулся, - таком мааааленьком… Всего два этажа. Но это летом. Обычно обитаю в квартире.
  Она не стала развивать тему.
  - Красота! Спасибо тебе за такой милый вечер! – Надежда дотронулась до руки спутника. – Мне давно не было так хорошо…
  Она вспомнила слова Игоря, которые тот так часто повторял в течение совместной жизни: «Да кому ты нужна…» Прислушавшись к себе, Надежда почувствовала, что на душе, впервые за несколько последних лет так спокойно, уютно и мило, как, наверное, было лишь в далёкой юности, когда она только окончила школу и мечтала о будущем, которое рисовалось в радужных красках…
    В тот вечер они ничего не рассказывали друг другу о личном – каждый наслаждался тишиной и покоем, который ощущал сейчас рядом со спутником…

***

    Вечерние прогулки стали частыми. Вместе они проводили часа два, просто гуляя по городу и разговаривая. Мужчина умел повести беседу так, что спутница сама рассказала о дочери, об Игоре, о том, что последние семейные годы были самыми сложными, и поэтому решилась на развод и переезд на съёмную квартиру. Собеседник находил слова поддержки, одобрял поступки, и женщина начала чувствовать себя увереннее, понимая, что жизнь на этом не заканчивается и нужно двигаться вперед, веря в собственные силы и способности.
  Надежда узнала, что Андрей разведён уже несколько лет, но бывшей семье помогает и поддерживает детей. Оказалось, что мужчина – отец троих детей. Старший сын уже имел свою семью и несколько лет назад осчастливил родителей внуком, средняя дочь училась в институте, а младший Антон ходил в сад. Андрею иногда вечерами и в выходные приходилось сидеть с ним, потому что бывшая супруга часто болела.
  - Такая большая разница в возрасте у детей…
  - Это точно! Получилось совершенно случайно. Мы уже собирались расстаться, но пришлось поехать к родственникам, и там… Там получился Антошка. Совершенно случайно, - повторил Андрей, и в глазах затанцевали чёртики, и светлые ресницы совершили несколько быстрых движений вверх-вниз.
  - Почему вы развелись? – всё-таки спросила женщина.
  - Надоело… - словно самому себе ответил Андрей.
  Она посмотрела удивлённо, он понял взгляд:
  - Надоели ссоры, вечные придирки, разговоры на повышенных тонах. Наталья любила скандалы, они её возбуждали и будоражили, а я… А мне хотелось покоя…
  На что-то большее, чем эти вечерние прогулки после работы, Надежда и не рассчитывала. Её устраивали редкие встречи, разговоры, кофе в бумажном стаканчике, луна и звёзды на небе, прохлада, что шла от реки, прощальное пение соловьёв…
  Так прошли июль и август, пробежали сентябрь и октябрь…

***

  Однажды Андрей отменил встречу, сославшись на то, что необходимо посидеть с сыном.
  - Да, конечно, я всё понимаю, - сказала Надежда. – Если освободишься не поздно, позвони. Буду ждать.
  Мужчина не позвонил ни в этот вечер, ни в следующий. Через два дня она решила узнать – все ли в порядке. Андрей ответил быстро:
  - Да, всё хорошо… Просто нужно пожить сейчас с Антошкой.
  - Что-то случилось?
  - Нет, всё нормально, - голос был спокоен и, как показалось Надежде, безразличен.
  - Может быть, нужна помощь?
  - Нет! – ответил быстро и резко.
  Продолжать разговор не имело смысла.
  Поведение мужчины показалось странным, но думать о плохом не хотелось, да и причины не было. «Мало ли что могло произойти. Может быть, Антошина мама снова заболела, - думала Надежда, окончив разговор. – Дети – это святое».
  Андрей позвонил ещё раза два, дежурно спросил о делах, сослался на занятость, но Надежда поняла, что сделал он это просто из вежливости. Что произошло на самом деле и почему мужчина так резко прекратил встречи, она не понимала.
  На душе было горько, обидно, мучительно больно… «Никто никому ничего не должен, - убеждала себя и вытирала выступающие на глазах слезы. Те бессовестно задерживались на длинных ресницах, утяжеляя их, а затем скатывались, как дети с горки. – Значит, так и должно быть…» Она думала, что отвыкла от слов, часто звучащих в голове: «Ты никому не нужна…» Думала, что перестала недооценивать себя… Думала, что счастье ещё возможно…
  «Дура! Какая же я дура! – ругала себя Надежда. – Прогулки… разговоры… луна… Тоже мне – девочка наивная! В моём-то возрасте!..»

***

  Именно в это время Алевтина и уговорила племянницу на переезд. Надежда перестала раздумывать и согласилась: так захотелось всё изменить в собственной жизни, забыть тяжёлые последние годы с мужем, звонки его подружек, пьянство и загулы… Хотелось забыть последние лучи июльского солнца, с трудом пробивающиеся через кроны вековых деревьев в парке, прохладу реки, мерцающие огоньки противоположного берега… И Андрея, такого, как ей казалось, надёжного и родного, понимающего и умеющего поддержать и успокоить… Теперь женщина понимала, что это именно казалось.

***

  - Надюша! Ты очень много работаешь, - однажды сказала Алевтина. – Тебе бы отдохнуть, съездить куда-нибудь. Совсем ты со мной замучилась.
  - Куда же я поеду? Если только к дочке на пару дней, - отнекивалась племянница. – Да и как тебя оставить…
  - Ну вот ещё, - возмутилась Алевтина. – Что я – маленькая что ли?!
  С тех пор, как начала пить таблетки от давления, тётя стала чувствовать себя намного лучше: уменьшились головные боли, по утрам не было шума в ушах. Но женщина уже сама осознавала, что у неё появились проблемы с памятью:
  - Что-то я всё забываю… Куда-то переложила вещи из шкафа, искала платье – не нашла. Пришла сегодня зачем-то на кухню, постояла и вернулась обратно. Только потом вспомнила, что хотела поставить чайник. Вот балда! Совсем чудная стала, - вздыхала она. В эти моменты Надежде становилось ещё больше её жаль. Но сделать ничего было нельзя: как говорил психиатр, это процесс необратимый. Да и периоды такого затишья бывали нечастыми.
  - Надя! А куда ты дела моё платье?.. А когда будет пенсия?.. И куда ты положила мои документы?.. – звучало с периодичностью, добавляя племяннице боль. Поэтому женщина старалась нагрузить себя работой, принимая клиентов и в выходные. Так легче было отвлекаться и не думать о плохом. Работа – первый помощник в этом деле.
  - Надюша! Ну, раз никуда не хочешь ехать, то у меня к тебе просьба: звонила приятельница и просила посмотреть спину её родственника. Говорит, что совсем замучился: ни сесть, ни встать… А у тебя пальцы такие чувствительные, ты ведь у меня спец…
  - Скажешь тоже, - улыбнулась племянница, хотя понимала, что тётя права: за свою многолетнюю практику она и на самом деле научилась определять проблемы людей, которые приходили к ней за помощью. – Пусть позвонит к выходным, как раз освободится время. Ему нужно утро или вечер?
  - Нашла, кого спросить, - улыбнулась Алевтина. – Я не знаю.
  В последнее время тётя улыбалась редко, поэтому Надежда обняла её и сказала:
  - Ты у меня молодец! Всё знаешь! – и поцеловала в щёку.
***

  В конце недели Надежде позвонили с незнакомого номера. Это было для неё привычным, поэтому сразу ответила:
  - Слушаю вас!
  - Здравствуйте, это Андрей…
  Что мужчина произнёс после имени, она не разобрала: в одну секунду почувствовала, как тело обдало жаром и голова наполнилась свинцом.
  - Алло, вы можете сейчас говорить? – произнес недовольный голос.
  - Да, конечно, извините, плохая связь. Вы могли бы перезвонить?
  Пока в трубке слышались сначала короткие гудки, женщина делала глубокие вдохи и выдохи. Редкое имя – Андрей – всколыхнуло воспоминания.
  - А теперь хорошо слышно? – голос звучал более спокойно.
  - Да, отлично. Слушаю вас.
  - Мне дали ваш телефон и сказали, что вы хорошая массажистка.
  - Надеюсь, - она попробовала пошутить, но собеседник не оценил.
  - Когда можно прийти на первый сеанс?
  Надежда перешла на официальный тон и предложила свободное время на следующей неделе.
  - Подойдёт! Буду, - сказал и закончил разговор, не попрощавшись.
  «Весело! – удивилась женщина. – И зачем мне это?..» Но подумала, что деньги лишними не бывают, что клиенты попадаются разные, что это просто работа… «Какая разница, какой он. Надеюсь, что будет лежать тихо, - она усмехнулась. – Ну, а не будет…» Она начала фантазировать, что можно сделать лежащему на кушетке человеку, который не сможет ничем ответить. «Фу, какие глупости лезут в голову… Похлеще Алевтининых мыслей будет», - вспомнила тётю, и сразу весёлое настроение улетучилось, как и не бывало.

***

  Пришедший на массаж мужчина лет пятидесяти был совершенно не похож на Кристофера Уокена: невысокого роста, лысоват. Войдя в кабинет, он первым делом оглядел его и только после этого поздоровался, просверлив карими глазами массажистку.
  - Я на сеанс.
  - Проходите, - пригласила Надежда. - Вот здесь можете положить вещи. Позовёте, когда будете готовы.
  Она зашла за ширму, вставила любимый диск в ноутбук – кабинет начала заполнять тихая музыка, способствующая расслаблению.
  - Готов, - донеслось из-за ширмы.
  Женщина глубоко вздохнула – клиент ей не понравился – и приступила к массажу. Мужчина лежал молча, послушно поворачивался, когда Надежда мягко его направляла руками. Молчание радовало: ей не нравилось разговаривать во время сеанса, если только клиент не начинал разговор сам. Обычно любили поболтать женщины после сорока: они делились проблемами, рассказывали о детях, мужьях. Некоторые умудрялись похвастаться перед незнакомым человеком любовником, что очень не нравилось Надежде, и она всегда старалась перевести разговор на другую тему. Женщины постарше жаловались на болезни, так мешающие спокойной жизни. Мужчины обычно молчали, но попадались и те, которые не умолкали ни на минуту, рассказывая об удачах в бизнесе, восхищениях секретарш, чья лесть принималась за чистую монету, каких-то грандиозных сделках, купленных машинах…
  Андрей лежал молча, хотя Надежда понимала, что у него на самом деле большие проблемы со спиной. «Бедняга, - пожалела она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама