Произведение «Будем жить» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

Будем жить

детское желание – заплакать, чтобы пожалели.
  - Так сложилось…
  - Я тебя искал.
  Она сначала улыбнулась, потом усмехнулась, затем прищурилась и хитро посмотрела ему в глаза:
  - Смешно.
  - Почему?
  - А как иначе? Во-первых, ты сам перестал встречаться, во-вторых, у тебя есть мой номер, и я его не меняла, в-третьих…
  - В-четвёртых, в-пятых… - дополнил Андрей. – Ты же ничего не знаешь.
  Надежда молчала. Хотела ли она что-нибудь знать? Конечно, хотела! Но тогда, когда было больно и обидно… А сейчас?
  - Я не мог добавить тебе проблем… Не мог! – словно в очередной раз уговаривая себя, произнёс мужчина. Он помолчал, затем взял в свои ладони её ладонь. Надежда вспомнила сон…
  - Надя! – продолжил мужчина. – Ты же помнишь: Наталья часто болела… У неё выявили онкологию…
  Он замолчал и крепко сжал её ладонь.
  - Сделали операцию, потом несколько курсов химии… Всё оказалось зря…
  Надежда слушала молча. В груди образовался каменный комок. Хотелось глубоко вздохнуть, чтобы разорвать его. Стало тяжело дышать – она уже предчувствовала, что последует за этими словами…
  - Всё время я был рядом. Понимаешь: я не мог поступить иначе.
  Она кивнула, потому что говорить мешал застрявший в горле ком.
  - Я не мог тебе ничего дать… и обманывать не хотел. Прости…
  - За что? – всё-таки смогла произнести женщина. – Никто никому ничего не обещал, и никто никому ничего не должен…
  - Понимаю… Но я надеялся…
  - На что?
  Тут он улыбнулся. На этот раз улыбка получилась настоящей, той, которую она помнила:
  - На продолжение банкета.
  Надежда рассмеялась. На душе стало легче, спокойнее.
  - Как Антоша? – спросила женщина.
  - О! Антошка молодец! Уже закончил первый класс. Оценки им не ставят, но учительница его постоянно хвалит. Говорит, что способный.
  - Как ты справляешься? – она посмотрела в глаза собеседника.
  - Честно? – он помолчал, дождавшись её кивка. – С большим трудом. Сначала было очень тяжело. Но старшие помогают, отец мой…
  - Как он?
  - Год назад сделал операцию по замене сустава. Так что мне ещё и с ним нужно было возиться.
  Он сделал паузу, словно вспоминая что-то, затем продолжил:
  - Но я не унываю, - и улыбнулся грустно. – Всё хорошо! Нужно жить дальше…
  - Нужно! – подтвердила Надежда и вспомнила Алевтину. «За что это нам?» - спросила себя и не нашла ответа.
  - Ну, а ты как? Где?.. С кем?
  - Живу с тётей. Помнишь, я про неё рассказывала? Мы с ней всю жизнь близкие люди. Когда родители погибли, она мне заменила мать… А вот сейчас ей самой нужна моя помощь и поддержка.
  Увидев вопрос в глазах Андрея, пояснила:
  - У Али начальная стадия деменции.
  - Это проблемы с памятью?
  - Да!
  - Она ничего и никого не помнит?
  - Нет, пока не всё так страшно, но… Но иногда бывает очень горько, и я всегда задаюсь вопросом: почему.
  Он снова взял её ладонь в свои ладони, и Надежда опять вспомнила сон.
  - Надя!.. Я так раз, что увидел тебя. Знаешь, на душе стало спокойнее что ли…

***

До отправления поезда оставалось два часа. Андрей с Надеждой вместе сходили в гостиницу за вещами, оставленными на ресепшене, затем она проводила Андрея до вокзала.
  Они, держась за руки, медленно шли по улице и разговаривали, то перебивая собеседника и сообщая что-то личное, то замолкая и наслаждаясь присутствием друг друга.
  - Я буду звонить, - заходя в вагон, пообещал мужчина.
  Она улыбнулась и кивнула.
  - Не грусти!
  Опять кивок.
  - Буду звонить…
  Надежда молчала, словно боялась пропустить что-то важное.
  - Надя! Как я рад, что мы встретились.
  «Дождалась!» - женщина посмотрела по сторонам: на них никто не обращал внимания, у всех были свои проводы и личные разговоры.
  - И я, - сказала тихо, но Андрей понял и улыбнулся.
  - Когда поедешь к дочери, обязательно сообщи, я тебя встречу, - он махнул рукой и направился к своему месту.

***

  В приподнятом настроении Надежда вернулась домой. Дойдя до подъезда, как обычно позвонила в домофон – дверь Алевтина не открыла. Это было впервые. Дрожащими руками, перевернув всё содержимое сумки, достала ключи и, не дождавшись лифта, по лестнице помчалась на свой этаж.
  - Ты чего такая запыхавшаяся? – удивилась тётя, когда племянница открыла дверь.
  - Слава Богу, с тобой всё в порядке! – выдохнула Надежда.
  - Что со мной может быть? – передёрнула плечами Алевтина. – У меня всё хорошо!
  - Я звонила снизу – ты не открыла.
  - Не было никакого звонка.
  Надежда взяла в руку трубку и увидела, что звук на ней отключён. Обе трубки: телефона и домофона - висели рядом около двери. Видимо, тётя, перепутав одну с другой, таким образом сначала решила пообщаться с кем-то, а потом, поняв, что что-то не так, «отключила» телефон.
  - Ладно, ничего страшного не произошло.
  - Конечно, не произошло. Не понимаю: что ты так нервничаешь? – удивилась Алевтина. – Чайник ставить?
  «Не сгорел ещё?» – хотела пошутить Надежда, но вовремя себя остановила. Она прошла в комнату и замерла на пороге: дверь в шкафу была открыта, какие-то бумаги стопкой лежали на стуле, полотенца и постельное бельё расположились на диване.
  - Аля! – позвала она.
  Тётя тут же возникла на пороге.
  - Что это такое? – спросила племянница.
  - Я искала свои документы, - спокойно ответила Алевтина.
  - Какие? И почему в моей комнате?
  - Паспорт. Диплом. Мне же на работу нужно устраиваться, а ты всё спрятала.
  - Все твои документы спокойно лежат у тебя.
  - Нет их там, - обиделась тётя и посмотрела зло.
  - Пойдём!
  Через минуту племянница уже держала в руках паспорт и диплом:
  - Ты же их сама сюда положила.
  - Да не клала я, - надула губы Алевтина. Но было понятно, что она вспомнила об этом. – Чай-то пошли пить…
  На кухне Надежда заглянула под мойку, чтобы выбросить ненужные бумаги и ужаснулась: в мусорном ведре одиноко лежал пакет, а весь мусор лежал в кастрюле, которая почему-то стояла тут же. Не произнеся ни слова, начала всё перекладывать в нужное место.
  - Аля! А где рыба? – закончив с мусором, спросила племянница. – Я вчера вечером жарила и оставила на сковородке.
  - Я не трогала, - быстро ответила Алевтина и надула губы. – И не ела.
  Поиски начались с холодильника и  подоконника и закончились успешно только тогда, когда Надежда открыла духовку: сковорода с жареной рыбой стояла на решётке, а сверху, вместо крышки, была прижата другой сковородой, которую тётя даже не удосужилась перевернуть. Та дном лежала точно на рыбе.
  - Аля!.. – только и смогла сказать…

***

  В понедельник ветеран футбола пришёл на очередной сеанс массажа.
  - Эх, зря вы не остались до конца… Мы их обыграли…
  - Кого их? – не поняла Надежда. – Как я поняла, вы там все из одной команды.
  - Не… - разглядывая пол через прорезь в кушетке, ответил мужчина. – Команды разные… Это мы по молодости играли в одной, а сейчас за разные…
  Вдаваться в подробности не хотелось, и массажистка предпочла не продолжать разговор, но клиент не успокоился:
  - И от кофе зря отказались…
  - И от бани, - продолжила она.
  - Да, и от неё… А что такого-то?.. Не понимаю… - удивился мужчина. – Мы же просто попариться…
  - Знаете, как-то странно приглашать малознакомую женщину в баню, особенно когда там будет много мужчин, - всё-таки попыталась объяснить Надежда, сомневаясь, однако, что её поймут.
  А он и не понял:
  - Почему малознакомую?.. Мы же с вами уже вторую неделю знакомы… - не унимался футболист. – А мужчины? Да все они нормальные и всё понимают…
  Что там себе понимают мужчины, выяснять не хотелось. Она давно увидела, что из себя представляет этот странный человек. Но обижать его не хотелось, потому что сейчас Надежда была ему благодарна: если бы этот ветеран футбола не уговорил посмотреть игру, отправилась бы сразу в парк и тогда точно бы разминулась с Андреем.
  «И всё-таки странно, что мы встретились…» - думала женщина, разминая спину клиента. Но тут вспомнила, как несколько лет назад ездила по делам в Москву и в метро встретила свою бывшую однокурсницу, с которой когда-то училась в медучилище.
  - И в Турции на отдыхе встретила клиентку, - случайно, полностью отдавшись мыслям, произнесла вслух.
  - Не понял, - тут же подхватил Андрей, готовый продолжить разговор.
  - Что? – не поняла массажистка.
  - Про Турцию не понял…
  - Да это я вспомнила.
  - Когда вы в Турции были? – не унимался мужчина.
  - Давно… - вздохнула Надежда.
  - Так поехали!
  - В каком смысле?
  - В обычном… Вместе… Мне нужно на море… - как обычно, делая паузы ответил Андрей.
  - Не получится, - усмехнулась и руками показала, что нужно перевернуться.
  - Жаль… - произнёс так, что было непонятно: на самой деле жалеет или ему всё равно.
  - Думаю, вы всегда найдёте себе компанию.
  - Конечно. С этим проблем не возникает…
  Она усмехнулась, но на душе стало неприятно. Не от того, что могла стать одной из многих, а от того, что хотела бы поехать, но не с ним…

***

  Когда Надежда шла после работы домой, позвонила дочь:
  - Мама! Папа в реанимации. Приезжай! – плакала в трубку Настя.
  - Что случилось?
  - Сама толком ничего не знаю. Позвонила женщина и просто сказала, что его забрала скорая.
  Какими бы ни были отношения с бывшим мужем, оставить его в беде Надежда не могла. Она тут же отправилась на вокзал за билетом.
  До ближайшего поезда оставалось три часа. За это время нужно было съездить домой за вещами, объяснить всё Алевтине и позвонить клиентам, сеансы который необходимо было перенести.
  - Аля! Мне нужно срочно уехать домой, - с порога сообщила племянница.
  - Что-то случилось? – тревожный вид родственницы напугал тётю.
  - Да, Игорь в больнице.
  - Игорь? – переспросила Алевтина, видимо, пытаясь вспомнить, кто это.
  - Муж мой, - увидев в глазах тёти непонимание, пояснила Надежда. – Бывший.
  - А, ну тогда, конечно, нужно ехать. А Паша уже поехал?
  - Нет. Паша живёт далеко, - вдаваться в подробности и что-то объяснять не было сил и времени.
  - Ну ладно.
  Когда Надежда уже стояла в дверях, Алевтина спросила:
  - Ко мне никто не должен прийти?
  - Нет, Аля! И никому не открывай, пожалуйста. Я буду звонить. Трубка телефона – вот, а это домофон, - она показала на висевшие около двери трубки.

***

  Родной город встретил утренней прохладой. После душного купе дышалось легко и свободно. Глубоко и с наслаждением вздохнув, Надежда, хотя и знала время прибытия поезда, машинально взглянула на часы – семь часов. Ехать в больницу было рано: всё равно не пустят, и она направилась к дочери.
  Настя встретила мать на улице. Заплаканная, с опухшим от слёз и бессонной ночи лицом, она бросилась к матери.
  - Как хорошо, что ты приехала. Я места себе не нахожу!
  Несмотря на то, что отец пил и Настя сама предлагала матери уйти от него, дочь любила Игоря безумно, как любят многие дочери своих родителей.
  - Он уже полгода жил у Марины. Хорошая тётка. Я видела её один раз, но папа говорил, что бросил пить, жил у неё, - рассказывала, сидя на кухне и периодически вытирая слёзы, Настя. – Она, кстати, сказала, чтобы папа не делил квартиру, а оставил тебе…
  - Что вообще случилось? – Надежде не хотелось слушать про новую подругу бывшего мужа.
  - Две недели назад, поздно вечером, они решили пожарить картошку. Вот дёрнул же их чёрт…
  Увидев непонимающий взгляд матери, продолжила:
  - Масло попало на открытый огонь, перекинулось на штору…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама