Произведение «Будем жить» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 202 +3
Дата:

Будем жить

пытались потушить сами – не получилось. Выбежали на улицу: она в халате, он – в трусах и футболке, оба в тапках. На улице был сильный дождь, - Настя делала паузы, останавливая подкатывающий к горлу ком. – Пожар потушили. У папы немного обгорело лицо. Скорая предложила поехать в больницу – отказался. И всё вроде наладилось… Какое-то время жили у отца, а потом поехали на квартиру готовить кухню к ремонту. Обдирали обои…
  Она заплакала. Надежда смотрела на дочь и ничего не могла понять.
  - Он, видимо, надышался этим закопчённым воздухом… Стало плохо, попросил вызвать скорую… Оказалось, что у него обожжены лёгкие ещё во время пожара, а сейчас он себе добавил… Папу подключила к аппарату ИВЛ.
  Надежда обняла дочь и тихо заплакала. Она вспоминала те немногие приятные моменты их с Игорем семейной жизни: его красивые ухаживания, предложение руки и сердца, которое сделал во время отдыха на море, рождение Насти… Сейчас не хотелось думать о том, как некрасиво он вёл себя во время пьяных загулов, которые случались не так часто, но запоминались надолго, о девушках и женщинах, которые названивали и писали смски… Игорь был привлекательным мужчиной и быстро разбивал женские сердца, не задумываясь о последствиях.
  - Нужно ехать в больницу и поговорить с доктором, - взглянув на часы, предложила мать.
  Настя быстро оделась. Когда они уже собирались выходить, раздался телефонный звонок.
  - Да, - ответила девушка и, услышав что-то, закричала.
  - Что? Что случилось?..
  - Па-па… умер…

***

  До похорон Надежда позвонила Андрею и рассказала о произошедшей трагедии.
  - Я сочувствую и понимаю твоё горе, - сказал тот. – Мне это уже пришлось пережить.
  - Мы были в разводе…
  - Это ничего не меняет. Вы столько лет жили вместе, столько перенесли. Ведь было не только плохое, но и много хорошего. Ведь так?
  Она задумалась и кивнула сама себе:
  - Да, конечно, ты прав. Это очень тяжело. Жалко Настю: она так любила Игоря… Знаешь, я видела женщину, с которой он жил последнее время. Милая и приветливая. Убита горем…
  - Мне прийти?
  Она подумала и ответила:
  - Давай после. Мне сейчас, честно, ни до чего…

***

  Хоронили Игоря в закрытом гробу. Как объяснили в похоронном бюро, так хоронили всех, кто лежал под ИВЛ.
  К удивлению Надежды, проводить в последний путь её бывшего мужа пришло много людей. Были коллеги, соседи, просто знакомые. В толпе она увидела несколько незнакомых женских лиц.
  Настя еле держалась на ногах, а когда гроб опустили в землю, заголосила.
  Марина стояла рядом и беззвучно плакала.
  Надежда увидела, как соседка показывала на Марину рукой и что-то объясняла стоявшей рядом женщине. «И тут решили посплетничать», - промелькнуло у неё в голове. Сама же Надежда не плакала, а словно окаменела…

***

  На встречу Андрей пришёл с Антоном. Мальчик был похож на отца: такой же спокойный, голубоглазый и с белёсыми ресницами.
  - Мы вдвоём, - приветствовал мужчина. – Мы теперь всегда вдвоём…
  Антон поздоровался с Надеждой и начал внимательно её рассматривать, чем очень смутил.
  - Куда пойдём? – спросил Андрей у обоих.
  - Мороженое есть, - ответили одновременно и рассмеялись. Напряжение, возникшее при знакомстве, прошло.
Сначала они посидели в кафе на набережной, затем прогулялись по парку.
  - Па! Можно я на каруселях?
  - Можно, Антоша, только вооон на тех, - отец указал на бегающих по кругу лошадок.
  - Что я – маленький что ли? – обиделся сын. – Хочу на колесо.
  Андрей посмотрел на Надежду, та кивнула, и троица отправилась за билетами.
  Когда кабинка поднялась на самый верх, Антон зажмурился.
  - Эх, ты, - сказал отец. – Самое интересное пропустишь.
  Мальчик приоткрыл глаза и ещё сильнее вцепился в железные перила. Затем сделал над собой усилие и посмотрел на противоположный берег:
  - Па! Смотри: наш дом виднеется, - радостно сообщил он.
  - Точно.
  - А где мы с мамой жили, не видно, - сказал Антон и замолчал.
  Надежда посмотрела на мальчика, и на глазах выступили слёзы. Она представила, как тяжело ему было пережить сначала болезнь матери, потом её смерть, затем начать новую жизнь с отцом в другом доме…

***

  Вечером Надежда позвонила Алевтине.
  - Аля, это я.
  - Да, открываю, - сказала та и повесила трубку.
  Пришлось набирать номер снова:
  - Я по телефону с тобой разговариваю, - старалась говорить спокойно.
  - А я думала, что ты приехала, внизу стоишь, - отозвалась тётя.
  - И как ты мне хотела открыть трубкой телефона дверь?
  - Перепутала, - невозмутимо ответила Алевтина. – Как всё прошло? Когда ты приедешь?
  - Приеду и всё расскажу. Не хочется по телефону…
  - Как Настя?
  - Очень переживает. Она же его любила.
  - Любила… - повторила тётя. – А ты?
  «А я как-то об этом не думала. Сначала  – да, любила, и очень, а потом…» - подумала, а вслух произнесла:
  - Он отец моей дочери. Конечно, любила…

***

  Настя приехать на вокзал не смогла. Надежду провожал Андрей.
  - С кем ты оставил Антона?
  - С дедом. Им хорошо вдвоём. Старый да малый, - пошутил мужчина. – А ты ему понравилась…
  - Деду? – она усмехнулась.
  - Антону! – понял шутку, но не поддержал. Затем посмотрел на часы и взял в свои ладони её ладонь. - Надя!...
  Она опять вспомнила сон.
  - Надя! Я не могу… и не хочу тебя ещё раз потерять… Ты мне нужна. Мне и Антону. Он давно не видел женской ласки. Сначала наша ругань с Натальей, потом её болезнь, потом… После нашей встречи Антоша только о тебе и говорил весь вечер.
  Она молчала.
  - Я понимаю, что я не лучшая пара для тебя… да ещё и с сыном…
  - При чём здесь Антон? – не поняла она.
  - Ребёнок. Для тебя это, наверное, тяжёлая ноша.
  - Зачем ты так о сыне? Хороший ведь мальчишка…
  - Что ты скажешь?
  - Андрей! – она сделала большую паузу. – Дело не в Антоне.
  - Я понимаю… Если бы я был один…
  - Я же сказала – мальчик не помеха. Он такой забавный, и на тебя очень похож…
  - Так выйдешь за нас двоих? – он постарался улыбнуться, но улыбка получилась грустной. Такими же грустными были и глаза, которые внимательно следили за каждым движением собеседницы, каждой интонацией её голоса.
  - Андрей! У меня Аля…
  - Я знаю!
  - И я не смогу её оставить… Пашке она не нужна. Сдать в интернат или дом престарелых просто не смогу. Да и не хочу!
  - Забирай тётю с собой! У меня дом огромный. Всем места хватит. А не захочет жить с нами, пусть живёт в твоей квартире. Как я понял, она теперь твоя...
  Он помолчал и продолжил:
  - Надя! Ты сейчас не отвечай, подумай. Знаешь, ты самое лучшее из того, что было со мной за последние несколько лет. Часто вспоминал наши прогулки, разговоры… Мне их очень не хватало. И тебя…

***

  Через десять минут поезд отошёл от перрона. Впереди у Надежды была целая ночь на то, чтобы всё обдумать и принять правильное решение.




























Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама