Произведение «Страшнее смерти» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

Страшнее смерти

  - Знаешь, что самое страшное в смерти? – спросила Ольга после длительной паузы.
  - А разве есть что-то страшнее её? – удивилась Елена.
  Подруги уже несколько часов сидели на кухне и разговаривали. Скорее, это был прерывистый монолог гостьи, которая пришла высказаться и поплакать.

***

  - Лен! Витя умер! –выдохнула в трубку Ольга.
  - Как? – единственное, что смогла спросить от удивления и неожиданности собеседница: Виктор отличался отменным здоровьем, никогда не жаловался на давление и ругал Ольгу за то, что отказывалась делать прививки от ковида. Всё это Елена знала от подруги.
  - Можно, я приеду?
  - Ты ещё спрашиваешь!..

***

  С Виктором она познакомилась во время мартовской поездки в Петербург. Выйдя на привокзальную площадь, женщина резко затормозила, чтобы достать телефон, и тут же почувствовала толчок в спину.
  - Осторожнее! – произнесла возмущённо.
  - Дамочка! – на неё смотрел высокий мужчина с короткой стрижкой на седых волосах. – Быстрое торможение приводит к необратимым последствиям.
  - А вы смотрите, куда идёте, - смутилась, но продолжила огрызаться.
  - Так я на вас и засмотрелся, - улыбнулся мужчина. – Вам куда?
  - Какая разница? - она начала злиться, с трудом сдерживая желание отправить собеседника по известному многим адресу.
  - Да, в принципе, никакой, - спокойно ответил мужчина. – Просто помочь хотел. Вот такой я вежливый питерец.
  Ольга посмотрела в его глаза – тот взгляд не отвёл.
  - Ну, если помощь не нужна… - он сделал шаг в сторону. – Только до открытия метро ещё минут сорок. Вам охота здесь, в этой толпе, стоять?
  - Мне на «Горьковскую», - она назвала адрес.
  - Да, а там ещё метров триста пешком. Давайте отвезу? –предложил собеседник. Увидев настороженный взгляд, быстро сказал: - Да не волнуйтесь вы так: я таксист. А раз… случайно вас задел, то возьму по минимуму, а может, и бесплатно довезу как симпатичную гостью города.
  Ольга передёрнула плечиками то ли от раздражения, то ли от утреннего холода, всем видом показывая недовольство и неприятие сказанного:
  - Я лучше на метро.
  - Да какое там лучше! – усмехнулся таксист. – С чемоданом да по эскалатору… А до этого на холоде простоите – заболеть можно. Да не бойтесь вы так! Я живу в том районе. Привёз знакомого на поезд, теперь домой отправляюсь. Ну что? Едете?
  Ольга посмотрела на ожидающих открытия метро, вздохнула, снова передёрнула плечиками и кивнула:
  - Поехали.
  Мужчина хотел взять чемодан, но пассажирка отвела его руку и сама покатила багаж к машине. Увидев жёлтые «шашечки» на автомобиле, успокоилась.
  Уже сидя в тёплом салоне поняла, что те сорок минут, которые пришлось бы провести на холодном ветру, радости не добавили бы.
  - Вы в гости или по работе? – спросил водитель, когда машина вырулила на Невский.
  - Я сама по себе.
  - Удивительный ответ, - он улыбнулся. – Меня Виктором зовут. А вас?
  - Ольга.
  - Красивое имя. Гордое что ли…
  - Обычное, - ответила из вежливости: разговаривать с незнакомым таксистом в планы не входило.
  «И зачем поехала? Всё равно заселение только после двух. Дождалась бы открытия метро, потом медленно спустилась бы по эскалатору, доехала до «Горьковской», потом так же, не торопясь, дошла до отеля, - размышляла пассажирка под тихую музыку Поля Мориа, что звучала в салоне. – Куда спешить?»
  - Согрелись? – прервал медленное течение мыслей водитель.
  - Да, спасибо!
  - У вас заселение ведь после двух? Наверное, как во всех гостиницах? – спросил Виктор, когда они переезжали Неву.
  «Мысли что ли читает?» - подумала, но ответила спокойно:
  - Конечно. Сейчас вещи оставлю и пойду гулять.
  - Вы впервые у нас?
  - Нет, - улыбнулась, и улыбка получилась счастливая. - Я здесь училась… много-много лет назад. У меня в Питере много друзей, родственники есть…
  - Почему не у них остановились?
  - Люблю иногда ни от кого не зависеть.
- Хорошее качество! – мужчина улыбнулся. – Ну что, приехали!
  Он остановил машину около отеля.
  - Давайте всё-таки помогу с чемоданом.
  - Сколько я вам должна за поездку?
  - Ни сколько, - доставая из багажника чемодан, ответил и отвёл в сторону руку, в которой было зажато несколько купюр.
  - Я так не могу, - вспыхнула, но мужчина только усмехнулся и достал из кармана визитку:
  - Будет нужно такси – звоните. В любое время.
  - Спасибо.
  - Ну, а если вдруг заскучаете или будет нужен гид, то тоже звоните, - опять улыбнулся. – С удовольствием составлю компанию.
  - И в музей, и в театр? – теперь улыбнулась и Ольга.
  - В театр? Сто лет не был… Можно и в театр, - ставя чемодан около двери отеля, сказал Виктор. – Я ещё и крестиком могу…

***

  Ольге повезло: её номер оказался свободным, и приветливая девушка с ресепшена предложила не дожидаться времени заселения и отдохнуть с дороги.
  - Спасибо! – поблагодарила приехавшая. – Это так мило.
  «Вставать рано – это ужасно, - думала Ольга, осматривая номер. – И как люди могут просыпаться в пять-шесть утра и чувствовать себя бодрыми весь день? Я же, если даже в семь, буду больная ходить до обеда, а то и до вечера».
  Номер ей понравился: широкая кровать застелена чистым комплектом, небольшой телевизор с плоским экраном висел как раз напротив неё, в ванной комнате на полочке у зеркала лежали туалетные принадлежности. Ольга проверила краны – работали чётко. Два белых полотенца ожидали своей очереди на полотенцесушилке, третье лежало на полу рядом с ванной.
  - Блаженство, - вслух произнесла гостья города, накрываясь тёплым одеялом и включая телевизор. Под убаюкивающий голос диктора она заснула.

***

  Выспавшись, Ольга отправилась на прогулку по любимому городу. Вечером у неё была назначена встреча с бывшей однокурсницей, которую они, по привычке, решили совместить с походом в театр.
  В каждый свой приезд Ольга любила открывать для себя новые спектакли, знакомиться с новыми актёрами. Ей нравилось видеть на сцене тех, чьи лица были знакомы по телесериалам.
  Одним из любимых театров был театр музкомедии. И в этот раз она не изменила ему: вечером с подругой они посмотрели «Свадьбу в Малиновке».
  - Знаешь, я в продолжение всего спектакля сравнивала его с фильмом. К сожалению, сравнение оказалось не в пользу первого, - грустно произнесла Татьяна, когда подруги выходили из театра.
  - И я. Мне так хотелось посмотреть на Яроша в роли Грициана, что я даже подгадала поездку к дате спектакля. Ты же знаешь: билеты всегда беру заранее на сайте, - поддержала Ольга бывшую однокурсницу. – Но что-то не вдохновилась…
  - Какие планы на эти дни? – поинтересовалась подруга, когда они вышли на Невский.
  - Знаешь, Танюшка, к своему стыду я ни разу не была в Кронштадте. Когда учились, он был закрыт. А потом –я же всегда наездами на три-пять дней. Всё бегом. К папе на кладбище выбираюсь раз в год: далеко всё-таки. Сначала до Луги, потом автобусом и затем пешком пару километров за посёлок… Воинской части давно нет, поэтому и дорог нормальных не осталось… Да и обратно нужно под расписание автобуса подстраиваться. А он ходит два раза в день.
  - Не поверишь: я тоже там не была, - усмехнулась Татьяна. – Поедем? Можно на экскурсионном автобусе, но это тоже бегом. Можно, конечно, на такси…
  - А вот это, кстати, подойдёт, - улыбнулась Ольга. – У меня есть знакомый таксист.
  Подруга удивлённо посмотрела на спутницу.
  - Утром познакомились, - объяснила Ольга.
  - Ты уже в такси знакомишься, - рассмеялась Татьяна, вспомнив известный фильм.
  - Звоню? – улыбнулась в ответ.
  - Так поздно уже…
  - Он сказал, что можно звонить в любое время.
  - Ну если так… Давай!
  В трубке долго звучали длинные гудки.
  - Не судьба, - пожала плечами Ольга.
  - Может, человек за рулём и не может ответить, - высказала предположение подруга. – Или спит.
  - Всё может быть, - поддержала собеседница, но телефонный звонок не дал возможности продолжить.
  - Добрый вечер! – произнёс мужской голос. – Вы мне звонили.
  - Добрый вечер, Виктор! Это Ольга. Вы меня утром отвозили на «Горьковскую». Помните?
  - Конечно, помню, - ей показалось, что мужчина улыбнулся.
  - Вы только по городу пассажиров возите? Или нет? Мы с подругой хотели бы завтра поехать в Кронштадт.
  - Вас нужно свозить?
  - Да. Если, конечно, у вас есть время.
  В этот момент Татьяна жестами показывала, что нужно спросить об оплате.
  - С утра?
  - Да, скорее всего.
  - Подруга тоже на «Горьковской»?
  - Нет. Но вы скажите, куда нам подъехать, и мы приедем.
  - Хорошо.
  - В десять часов вас устроит?
  Ольга посмотрела на подругу – та кивнула.
  - Да, хорошо. Куда нам?..
  - Буду ждать завтра в десять на выходе из метро «Звёздная».
  - Что ты не спросила про деньги? – удивилась подруга.
  - Не переживай: я пригласила - я и плачу.

***

  Утром Татьяна разбудила подругу телефонным звонком:
  - Оль, извини, не смогу поехать: придётся с внучкой сидеть.
  - Как жаль! Так собирались… я уже настроилась.
  - Может, одна поедешь?
  - Одной как-то не хочется. Скучно, да и с чужим человеком… Ладно, что-нибудь решу.

***

  - А где подруга? – встретил вопросом Виктор.
  - У неё не получилось, - ответ прозвучал чересчур резко. – А одну не повезёте?
  - Почему? Мне какая разница? – Виктор не принял её игру. – Что одну, что двух…
  - Да-да, - тут же подхватила Ольга. – Всё равно платить мне.
  Мужчина внимательно посмотрел на будущую пассажирку, но ничего не сказал, только жестом показал, где стоит машина.
  В салоне опять звучала музыка Поля Мориа.
  - А вы никогда не были в Кронштадте? - спросил Виктор, когда они выехали из города.
  - Нет. А вы? – задала вопрос, но тут же поняла, что он глупый.
  - Я там родился и жил до училища.
  - Что вы окончили?
  - Артиллерийское училище в Ленинграде.
  - Так вы бывший военный?
  - Бывший? – он усмехнулся. – Бывших не бывает.
  Наступила тишина, только спокойная музыка наполняла салон.
  - Вы хотите что-то конкретное посмотреть? – нарушил молчание Виктор.
  - Нет. Просто интересно. Говорят, что там красиво. Набережная, форты, собор…
  - За один раз все увидеть нереально, но основное покажу.
  - Вы меня и обратно отвезёте? – удивилась Ольга.
  - Почему бы и нет? – спокойным голосом ответил собеседник. – Давно там не был, с удовольствием пройдусь по улицам родного города.
  Обратно она собиралась ехать маршруткой, чтобы всё-таки сэкономить, но почему-то промолчала.
  - Ольга! А вы знаете историю Кронштадта?
  - Честно? Не очень. Вчера вечером заглянула в интернет, пробежала глазами статью.
  - Многие думают, что город основал Пётр в тысяча семьсот четвёртом году, через год после Питера. Но это не так. Упоминание встречается ещё в четырнадцатом веке. Остров Котлин стоял на границе Новгорода со Швецией.
  Виктор аккуратно вёл машину и, иногда поглядывая на пассажирку, рассказывал:
  - В восемнадцатом веке случился большой пожар, который уничтожил почти все постройки.
  В машине было тепло и уютно, инструментальная музыка звучала фоном. Ольга слушала собеседника и рассматривала дорогу – природа радовала глаз.
  - Помните, Пушкин писал про наводнение? – неожиданно спросил Виктор.
  - Это в «Медном всаднике»?
  Он кивнул.
  - Помню. И?
  - В Кронштадте оно тоже было. Тогда вода поднялась на одиннадцать с половиной метров.
  - Ужас. Наверное, затопило весь город?
  - А вот не скажу, - он улыбнулся. –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама