Произведение «Человек родился!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 391 +4
Дата:
«Человек родился!» выбрано прозой недели
27.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая читаемая(15) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая комментируемая(50) работа за сутки
23.02.2023

Человек родился!

        После работы Виталик не хотел идти домой. Сегодня он не мог смотреть в глаза жене. Хотя она ничего и не знает о случившемся, но совесть не давала Виталику покоя. А как тяжело на душе! И нет человека, которому можно было бы рассказать, как ему плохо. "Разве что с Лёшкой со склада поделиться. Друг все-таки", - подумал Виталик.
      - Лёш, привет. Давай посидим после работы. Я принёс с собой беленькой... Есть повод. У меня сын родился.
    - Что, уже родила Светка? - спросил Алексей, вынимая из шкафчика два стакана и тарелку с крекерами. Достал из холодильника баночку томатов в собственном соку. - Ну поздравляю! Как узнал-то?
      - Да мать её позвонила. Поздравила и сказала, чтобы я порадовался, но нос свой в их семью не совал. К мужу Светлана вернулась, и ребенка он обещал признать. У них своих-то детей не было. Выходит, я помог.
       - Ну вы даёте. Надо же как всё запуталось. И как тебя угораздило?
      - Да сам не знаю. Отмечали День рождения главного бухгалтера. Выпили немножко. Светка от мужа тогда ушла, а я со своей Ларкой тоже в контрах был. Вот и повёлся на ласку женскую. Так и закрутилось. Наливай. Вот колбаску я порезал, - сказал Виталик, вынимая из пластмассового контейнера закуску.
       - А ребенок как у вас получился? Что же вы со Светкой не позаботились о безопасности.
     - Она сказала, что детей иметь не может. Лет двадцать с мужем прожила, не получалось у них детей. Она уже и ждать перестала. И мужа отпустила на все четыре стороны. Благородно поступила.
      - Вот так чудо! Давно ей нужно было с мужем расстаться, может и ребенка родила бы от кого-нибудь другого.
     - А получилось от меня. Лёшка, я ведь очень сына хотел, а у нас Ларой одни девчонки рождаются. А я теперь своего сына воспитывать права не имею, и даже увидеть мне его нельзя. За что мне такое наказание? А, Лёш? Давай по второй...
      - А Лариса твоя знает? Неужели никто не доложил. Фирма-то у нас маленькая. Работают только друзья и знакомые.
      - Да нет. Ты что, Лёшка. Лариса меня давно бы уже из дома выгнала, - с испугом в голосе ответил Виталик.
      - Тогда, Виталь, много не пей, а отправляйся лучше домой к Ларисе и дочкам. А за сына не волнуйся. У Светки муж хороший, Серёга. Я его знаю. Вырастят они твоего сынишку. Да и мать Светкина поможет. Она столько лет внука ждала, каждый год в Израиль летала молиться. Вымолила стало быть внука. Выходит, ты избранник Божий, Виталик, - уговаривал его Алексей.
      - Но ведь это мой сын, - чуть не плача продолжал Виталик.
      - Домой иди. Домой. Радоваться нужно, - сказал Лёшка, похлопывая друга по плечу. - Ведь человек родился!

    Лариса, лихорадочно набирала номер телефона подруги Маши. Этот день она не могла провести в одиночестве. Нужно было обсудить новости, поплакаться в жилетку. Лучше Машки никто не выслушает. Об измене мужа Ларисе доложили давно, а теперь рассказали и о рождении ребенка. Мир не без добрых людей. Лара не плакала и не устраивала скандалов. Она просто замкнулась и ждала, ждала. И ожидание это казалось бесконечным. А вот теперь все должно закончиться. Объясняться с мужем она не станет. Пусть всё решает сам.
      - Маш, приезжай. Мне очень нужна твоя поддержка. Я обед приготовила. Девчонок бабушка из школы забрала. Представляешь, у Виталика моего сын родился. Понимаешь, сын! Ты купи по дороге вискарика, или коньячку. У меня дома всё спиртное закончилось, - сказала Лариса, пытаясь сглотнуть ком в горле.
      - Подруга, может хватит. Уже целый год квасишь. Так и спиться можно. Давай я тортик куплю?
      - Какой тортик. За такие новости обязательно нужно выпить, - уже почти кричала Лара.

      Сергей не стал отпирать входную дверь своим ключом, а нажал кнопку звонка. Он боялся напугать маму своим неожиданным появлением.
      - Сынок, это ты? - Екатерина Сергеевна задала этот вопрос уже после того, как открыла дверь. Она не любила смотреть в глазок и верила, что к ней могут прийти только с добром.
       Сергей держал в руках цветы и конфеты.
      -  Мамуль, поздравляю тебя. Ты стала бабушкой. Внук у тебя родился, а у меня сын, - с радостью произнес Сергей.
      -  Ну проходи Сережа, будем пить чай. А может есть хочешь, так я быстро соберу. Есть борщ со сметаной.
      -  Нет, мамуль. Лучше достань своей клюквенной наливочки. Давай выпьем по рюмочке.
      Сергей сел за стол, уткнулся лицом в ладони и тихо заплакал.
      - Не переживай сынок, главное, что вы со Светой вместе, и что у вас есть ребенок. А то, что у Светланы был другой мужчина, забудь. Это твой сын, и я знаю, что ты будешь очень хорошим отцом.
      Екатерина Сергеевна погладила сына по голове и вынула из серванта маленький хрустальный графинчик с клюквенной наливкой.
      - Давай, Мамуль, за нашу новую семью. 

     Света с малышом лежали в отдельной палате. Глядя на мальчика, который тихо посапывал во сне, она поняла, что вчера произошло то, для чего она сама пришла в этот мир. Это чувство нельзя было сравнить ни с каким другим. Теперь она знала, что такое настоящее счастье. Ведь она родила сына!  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 27.02.2023 (2)
1
Искренняя, добрая миниатюра! Родился человек, а там жизнь все расставит по местам. С удовольствием прочитала, Ирина!
     08:22 05.03.2023
С наступающим праздником Весны!
     20:35 27.02.2023 (1)
1
Спасибо, Марина. Давно хотела написать об этой истории. Через много лет все события воспринимаются совсем 
по-другому. Каждый из героев вынужден был принять эту ситуацию, которую невозможно было изменить.
Ведь человек родился.
     20:36 27.02.2023 (1)
1
Конечно! а как сложилось у них? все остались при своих?
     20:51 27.02.2023 (1)
1
Фирма распалась. Все живут своей жизнью. Историю эту стараются не вспоминать. 
Действительно жизнь все поставила на свои места. Уверена, что ребенок, который превратился в красивого умного взрослого человека, об этой истории ничего не знает.
     20:56 27.02.2023
1
Все к лучшему! 
     15:32 04.03.2023 (1)
Да уж! Жизнь порой заворачивает такие штуки, что нарочно не придумаешь. Хороший рассказ, очень понравился!
     15:45 04.03.2023 (1)
Спасибо, Михаил, за оценку и отзыв. Я рада, что вам понравилась миниатюра.
Я очень рада мужским отзывам на эту историю. Особенно ценно для меня, что никто никого не осуждает.
Так распорядилась жизнь.
     16:08 04.03.2023 (1)
Да, в жизни бывают всякие коленца. У меня самого был в чём-то похожий случай. Я, будучи на тот момент холостым, поехал от работы вместе с другими докторами на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Остановились мы в каком-то местном доме отдыха. Вечером там была дискотека, где ко мне подошла молодая женщина и спросила – доктор ли я? Получив утвердительный ответ, она попросила выслушать её за пределами дискотеки. Мы вышли и она рассказала, что живёт с мужем уже 7 лет и у них нет детей. После этого попросила меня, как врача, понять её и помочь завести ребёнка. Я был молод, холост и согласился. Так что, возможно, и у меня где-то есть взрослый сын или дочь. Моя нынешняя жена знает об этой истории и относится к ней с пониманием.
     16:19 04.03.2023 (1)
Михаил, и ваша история очень интересна. Спасибо, что поделились. Хороший старый естественный способ родить ребенка.
     00:40 05.03.2023
Согласен.
     18:35 04.03.2023 (1)
Очень хороший рассказ, Ирина!
     18:40 04.03.2023
Спасибо, Иван. Как жаль, что я не могу общаться с вами в стихах.
     12:46 01.03.2023 (1)
Эх, жизнь. Вот она такая)
Спасибо!
     15:18 01.03.2023
Спасибо, Век.
Не все люди приходят в нашу жизнь, чтобы остаться с нами навсегда.
Некоторые посланы нам с определенной целью.
Вот такая жизнь!
     15:00 25.02.2023 (1)
Главное, что новый человек появился! 
А то, что не без эксцессов перед этим - так для читателя это даже интереснее! 
     15:43 25.02.2023 (1)
Да, мои герои расстарались для читателя.
Я рада, что Вам было интересно читать рассказ.
Спасибо, Алексей, за комментарий и понимание.
     17:30 25.02.2023 (1)
     17:32 25.02.2023
     14:43 23.02.2023 (1)
Очень интересная, жизненная история, Ирина. Мудрые Ваши ЛГ —
яркий пример человеческих отношений в подобных ситуациях.
Ведь свершилось главное: в мир пришёл ЧЕЛОВЕК, чтобы радоваться
Жизни и радовать мир! Вдохновения Вам!

     14:47 23.02.2023 (1)
Спасибо, Лариса, за прекрасный отзыв и понимание.
И Вам вдохновения.
Мои герои действительно нашли в себе силы справиться с этой ситуацией.
     14:52 23.02.2023 (1)
Удачи Вам, Ирочка! Ваши миниатюры и рассказы интересны
своей правдивостью, а посему всегда увлекают читателя.
     18:11 23.02.2023


     18:55 22.02.2023 (1)
Прекрасно и трогательно! Главное -человек родился
     19:00 22.02.2023
Спасибо, Элина.
Благодарю за отзыв и понимание.
Рада, что вас тронула история.
     16:26 22.02.2023 (1)
Хорошая миниатюра. Всё на своём месте. И главная мысль хорошо подана: человек родился. Помните, фильм такой был? Может, это очень женская идея, но сейчас она звучит особенно жизнеутверждающе. Если интересно, у меня тоже есть рассказ с таким названием и с той же главной идеей, правда, в несколько другом ключе.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107636
     16:45 22.02.2023
1
Спасибо, Галина. Мне очень приятно, что Вы оценили мою работу. Действительно тема стара, как мир.
Такая история произошла с моими знакомыми. Мне не нужно было ничего придумывать, а стоило только записать.
И еще мне было интересно написать так, чтобы герои рассказали эту историю сами. Фильм старый помню.
Обязательно прочитаю ваш рассказ.
     12:24 22.02.2023 (1)
Да, жизненная история.  И мама Сергея очень мудрая женщина!!!
Захватывающе написала! Читала просто затаив дыхание.
И да, согласна с тобой полностью: Главное в этой непростой истории - ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!!!
Обнимаю тебя, родная! С Масленицей, Ирочка!
     12:38 22.02.2023
Спасибо, Роза. 
Очень рада твоему теплому отзыву. 
Мама Сергея вообще необыкновенный человек. Принять такое от невестки может не каждая свекровь.
С Масленицей, Роза! 
     11:47 22.02.2023 (1)
Обалдеть можно! Ну, Виталик, Ну, мужик! Ну, раз Сережа в свободном плавании, то Виталик не виноват, а как настоящий психотерапевт оказал помощь подруге. И чего это нельзя иметь двух-трех жен как у мусульман? Я думаю, что Лариса со Светкой бы поладили и был бы у них мир и дружба. Света бы мужиков рожала, а Ларисе и двух девченок  хватило бы. Обе они бабы работящие, это у мусульман жены не работают, и было бы все у них  ОКей. А Сережа пусть плавает. А то ишь, обрадовались, что ребенок будет. Очень сочувствую я Виталику. Так и передай ему, Ирина!
     12:08 22.02.2023 (1)
Спасибо, Виктор, за такой откровенный отзыв.
Про Виталика мне больше нравится: "Избранник божий"
Я думаю, что наши женщины не согласились бы жить по мусульманским традициям.
Сочувствие Виталику передавать не буду. Боюсь поднимать запретную тему. 
     12:19 22.02.2023
А вы заходите в гости, поговорим.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама