Произведение «Человек родился!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 389 +2
Дата:
«Человек родился!» выбрано прозой недели
27.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая читаемая(15) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая комментируемая(50) работа за сутки
23.02.2023

Человек родился!

        После работы Виталик не хотел идти домой. Сегодня он не мог смотреть в глаза жене. Хотя она ничего и не знает о случившемся, но совесть не давала Виталику покоя. А как тяжело на душе! И нет человека, которому можно было бы рассказать, как ему плохо. "Разве что с Лёшкой со склада поделиться. Друг все-таки", - подумал Виталик.
      - Лёш, привет. Давай посидим после работы. Я принёс с собой беленькой... Есть повод. У меня сын родился.
    - Что, уже родила Светка? - спросил Алексей, вынимая из шкафчика два стакана и тарелку с крекерами. Достал из холодильника баночку томатов в собственном соку. - Ну поздравляю! Как узнал-то?
      - Да мать её позвонила. Поздравила и сказала, чтобы я порадовался, но нос свой в их семью не совал. К мужу Светлана вернулась, и ребенка он обещал признать. У них своих-то детей не было. Выходит, я помог.
       - Ну вы даёте. Надо же как всё запуталось. И как тебя угораздило?
      - Да сам не знаю. Отмечали День рождения главного бухгалтера. Выпили немножко. Светка от мужа тогда ушла, а я со своей Ларкой тоже в контрах был. Вот и повёлся на ласку женскую. Так и закрутилось. Наливай. Вот колбаску я порезал, - сказал Виталик, вынимая из пластмассового контейнера закуску.
       - А ребенок как у вас получился? Что же вы со Светкой не позаботились о безопасности.
     - Она сказала, что детей иметь не может. Лет двадцать с мужем прожила, не получалось у них детей. Она уже и ждать перестала. И мужа отпустила на все четыре стороны. Благородно поступила.
      - Вот так чудо! Давно ей нужно было с мужем расстаться, может и ребенка родила бы от кого-нибудь другого.
     - А получилось от меня. Лёшка, я ведь очень сына хотел, а у нас Ларой одни девчонки рождаются. А я теперь своего сына воспитывать права не имею, и даже увидеть мне его нельзя. За что мне такое наказание? А, Лёш? Давай по второй...
      - А Лариса твоя знает? Неужели никто не доложил. Фирма-то у нас маленькая. Работают только друзья и знакомые.
      - Да нет. Ты что, Лёшка. Лариса меня давно бы уже из дома выгнала, - с испугом в голосе ответил Виталик.
      - Тогда, Виталь, много не пей, а отправляйся лучше домой к Ларисе и дочкам. А за сына не волнуйся. У Светки муж хороший, Серёга. Я его знаю. Вырастят они твоего сынишку. Да и мать Светкина поможет. Она столько лет внука ждала, каждый год в Израиль летала молиться. Вымолила стало быть внука. Выходит, ты избранник Божий, Виталик, - уговаривал его Алексей.
      - Но ведь это мой сын, - чуть не плача продолжал Виталик.
      - Домой иди. Домой. Радоваться нужно, - сказал Лёшка, похлопывая друга по плечу. - Ведь человек родился!

    Лариса, лихорадочно набирала номер телефона подруги Маши. Этот день она не могла провести в одиночестве. Нужно было обсудить новости, поплакаться в жилетку. Лучше Машки никто не выслушает. Об измене мужа Ларисе доложили давно, а теперь рассказали и о рождении ребенка. Мир не без добрых людей. Лара не плакала и не устраивала скандалов. Она просто замкнулась и ждала, ждала. И ожидание это казалось бесконечным. А вот теперь все должно закончиться. Объясняться с мужем она не станет. Пусть всё решает сам.
      - Маш, приезжай. Мне очень нужна твоя поддержка. Я обед приготовила. Девчонок бабушка из школы забрала. Представляешь, у Виталика моего сын родился. Понимаешь, сын! Ты купи по дороге вискарика, или коньячку. У меня дома всё спиртное закончилось, - сказала Лариса, пытаясь сглотнуть ком в горле.
      - Подруга, может хватит. Уже целый год квасишь. Так и спиться можно. Давай я тортик куплю?
      - Какой тортик. За такие новости обязательно нужно выпить, - уже почти кричала Лара.

      Сергей не стал отпирать входную дверь своим ключом, а нажал кнопку звонка. Он боялся напугать маму своим неожиданным появлением.
      - Сынок, это ты? - Екатерина Сергеевна задала этот вопрос уже после того, как открыла дверь. Она не любила смотреть в глазок и верила, что к ней могут прийти только с добром.
       Сергей держал в руках цветы и конфеты.
      -  Мамуль, поздравляю тебя. Ты стала бабушкой. Внук у тебя родился, а у меня сын, - с радостью произнес Сергей.
      -  Ну проходи Сережа, будем пить чай. А может есть хочешь, так я быстро соберу. Есть борщ со сметаной.
      -  Нет, мамуль. Лучше достань своей клюквенной наливочки. Давай выпьем по рюмочке.
      Сергей сел за стол, уткнулся лицом в ладони и тихо заплакал.
      - Не переживай сынок, главное, что вы со Светой вместе, и что у вас есть ребенок. А то, что у Светланы был другой мужчина, забудь. Это твой сын, и я знаю, что ты будешь очень хорошим отцом.
      Екатерина Сергеевна погладила сына по голове и вынула из серванта маленький хрустальный графинчик с клюквенной наливкой.
      - Давай, Мамуль, за нашу новую семью. 

     Света с малышом лежали в отдельной палате. Глядя на мальчика, который тихо посапывал во сне, она поняла, что вчера произошло то, для чего она сама пришла в этот мир. Это чувство нельзя было сравнить ни с каким другим. Теперь она знала, что такое настоящее счастье. Ведь она родила сына!  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:58 22.02.2023 (1)
Если бы продолжить, то у Светы должно пропасть молоко.
- Не переживай сынок, главное, что вы со Светой вместе,
С какой стати мать это говорит, если Света вернулась к мужу, тот усыновит ребёнка, а Сергей ваще побоку??))
     01:14 22.02.2023 (2)
Спасибо, Александр. Я подумаю, как лучше представить Сергея. Значит я недостаточно хорошо дала понять, что Сергей - это и есть муж Светланы.
Сергей очень добрый и внимательный человек. Любит маму и будет воспитывать чужого ребенка.
Незадачливого любовника зовут Виталик, о нем почти весь рассказ написан.
А у Светланы всё хорошо. Она счастлива и молоко у неё не пропадет. Сбылась мечта всей её жизни. Она стала мамой.
Сейчас не буду спать, а буду думать, хотя рассказ был написан очень быстро. И писала я его с большим удовольствием. Давно хотела рассказать эту историю. Жаль, что получилось столь непонятно.
     12:08 22.02.2023 (1)
А у Светланы всё хорошо. Она счастлива и молоко у неё не пропадет.
Зачем так оригинальничать, Ирина? Ведь во всех дамских рассказах у родивших женщин пропадает молоко.
     12:18 22.02.2023
А Вы, Александр, оказывается, знаток дамских рассказов. 
     01:23 22.02.2023 (2)
А откуда появляется Сергей? Откуда мы знаем, что он муж Светы?
Ирина, мне кажется вы слишком быстро побежали в рассказе к самому великому, грандиозному, интересному, самому важному, самому захватывающему, самому ответственному, самому желанному, красивому и умилительному месту на земном шаре – родильному дому.
А ведь сцена дружеской выпивки, единственно интересная для читателя-мужчины в рассказе, в начале описана непьющим автором прекрасно! Но потом пошла клюква: когда это мужики останавливались на двух рюмках?
     06:24 22.02.2023 (1)
Какой  Вы, Александр, невнимательный. В тексте сказано, что они пили стаканами.
Два раза по полстакана выпил каждый - получается пол-литровая бутылка. Я все расчитала.
Я могу дописать, что они сбегали за второй бутылкой, но это будут уже слова автора.
А я хотела в рассказе обойтись без них. 
Самое страшное в этой истории, что к спиртному пристрастилась Лариса. Ее пришлось лечить впоследствии.
Я понимаю, что вам про роддом неинтересно читать, так там всего две строчки. 
     08:42 22.02.2023 (1)
У вас про роддом весь рассказ, не скромничайте.))
Стаканами – это клёво, это по-нашему. Виноват, невнимателен. Но, опять же: неизвестно, что они пьют, а это архиважно – это интереснее роддома. Если вино, тогда получается слону дробина. Если водка –более-менее. Хорошо, что Виталик колбасы захватил, иначе поданные Лёхой конфеты и печенье на закусь – это анекдот! Лёха бы ещё пирожных положил на тарелку!))) Просьба к автору: уточнить напиток!)))
     09:20 22.02.2023 (1)
Александр, я  постаралась предельно ясно определить тему рассказа в названии. Если Вы его прочитали, значит вам тоже ничто человеческое не чуждо.
Обязуюсь довести до совершенства первую главу произведения, учитывая ваши замечания. Пили, конечно, беленькую... Закуска в виде конфет и печенья, не что иное, как элементарный уход от банальности.
Но чтобы устранить некоторые несоответствия в повествовании, я добавлю пару пирожков.

     09:31 22.02.2023 (1)
Ирина, пирожки тоже неправда! Могли бы прежде, чем браться за тему мужской дружеской пьянки, могли бы проконсультироваться у профессионалов.)))
Ваще в рассказе просматривается шикарная тема: сравнить как пьют мужики и как бабы! В «тортик» от Машки я верю! Клёвая тема! А про роды и младенцев можно и не упоиинать.
     10:15 22.02.2023 (1)
Александр, Вы, как я понимаю, профессионал и консультант по дружеским застольям. Предлагаю Вам написать рассказ, в котором будет дана сравнительная характеристика мужских и женских "пьянок".
А у меня, как Вы сказали, весь рассказ про роддом. Тема пьянки в рассказе второстепенна.
Но, хоть и с опозданием, я очень Вас прошу помочь мне в этом вопросе, и посоветовать, чем же закусывают мужчины водку в предлагаемых мною условиях.
     10:49 22.02.2023 (1)
В таких походных условиях как на работе: банка сельди-филе, луковку нарезать. На чёрный хлеб мясистый пласт селёдочки малой соли в масле, сверху колечко синего лука.
Солёные или маринованные огурцы. Очень хорошо помидоры в банке в собственном соку: сразу и запивка и закуска… Пойдут и маслины с костями. Маринованный чеснок – шикарно!
Но будет амбре убойное.
     11:11 22.02.2023 (1)
Александр, спасибо. Это очень вкусненько. Добавлю мужикам что-нибудь из вашего списка.
     11:37 22.02.2023 (1)
Да можно ваще одну колбасу оставить. Мужики нормальные неприхотливы к закуси, тем более, когда на нерве.)
     11:46 22.02.2023 (1)
Ну, вы шутник, Александр. Погоняли меня по теме. Я подумаю.
     11:53 22.02.2023 (1)
Просто не хочется вам своё шибко навязывать.
     12:01 22.02.2023
Вы же знаете, что я приму с радостью любую вашу зарисовку на моей картине.
     01:28 22.02.2023 (1)
Я дополнила немножко:
Часть 1
Тогда, Виталь, много не пей, а отправляйся лучше домой к Ларисе и дочкам. А за сына не волнуйся. У Светки муж хороший, Серёга. Я его знаю. Вырастят они твоего сынишку. Да и мать Светкина поможет. Она столько лет внука ждала, каждый год в Израиль летала молиться. Вымолила стало быть внука. Выходит ты избранник божий, Виталик,- уговаривал его Алексей.
Часть 3
Не переживай сынок, главное, что вы со Светой вместе, и что у вас есть ребенок. А то, что у Светланы был другой мужчина, забудь. Это твой сын, и я знаю, что ты будешь очень хорошим отцом.

Так должно быть понятно.
     09:04 22.02.2023 (1)
Ага. Отлично. Но есть ещё вопросик: для чего нам знать Имя-отчество матери Сергея? Для разнообразия? И ещё: по-моему три раза рефреном одна сакраментальная фраза – это кажется лишним, это «педаль», может быть достаточно в названии и в конце?
Успехов!
     09:34 22.02.2023 (1)
Имя и отчество мамы Сергея появилось только потому, что назвать её просто женщиной не хотелось.
А потом, она хороший человек, и я как автор испытываю к ней уважение.
Мне казалось повторение фразы "Человек родился" будет предавать какую-то целостность отдельным частям рассказа. Но если это выглядит излишним повторением, я прислушаюсь к вашим словам.
     09:41 22.02.2023
На этом не настаиваю, Ирина – на ваш вкус. Но  на захватывающих сценах выпивки буду заострять всё внимание. Здесь не должно быть неправды и небрежности!)))
Успехов!
     10:54 22.02.2023 (1)
Спасибо, Ирина! Трогательная история ! 
Всë что и ясно подано и раскрыто ... 
И я очень рада, что родился на свет малыш, который будет расти в любящей семье! 
     11:21 22.02.2023
Спасибо, Надежда, за отзыв и понимание.
Малышу с семьей очень повезло. С родным отцом он не виделся.
Сейчас, когда прошло уже много лет, каждый из героев по-своему счастлив, и историю эту все постарались забыть.
     00:35 22.02.2023 (1)
Грустная история со счастливым концом: человек родился!!!
     00:41 22.02.2023 (2)
Спасибо, Клавдия, за отзыв.
История у каждого действующего лица получилась своя.
А ребенок будет любим и счастлив.
     09:43 22.02.2023 (1)
Ещё неизвестно что из «человечка» вырастет.(((
     09:54 22.02.2023
Уже вырос. Хороший человек. 
     00:46 22.02.2023 (1)
Дай бог всем ЛГ счастья.
     00:48 22.02.2023

     08:16 22.02.2023 (1)
Замечательный рассказ!
Все у всех наладится, главное - человек родился!
     09:46 22.02.2023
Спасибо, NikitA. Рада, что Вам рассказ понравился. 
Бывает, что в жизни люди переживают и такие события.
Вся наша жизнь - это игра человеческих чувств. Тем она интересна.
Вы правы. У всех всё наладилось и ребенок вырос в любви.
     09:06 22.02.2023 (1)
Сбылось всё, о чём мечтала Светлана, и человечек родился на радость всем! 
Спасибо, Ирина, жизненный рассказ!
     09:42 22.02.2023
Спасибо, Лилия. Захотелось отвести душу и написать что-то жизненное. Вернее оно само написалось.
Тем более, что история эта происходила на моих глазах.
Таких историй в жизни много. Мне было интересно понять, каково пришлось всем её участникам.
А главное, конечно, что родился человек.
     06:23 22.02.2023 (1)
Спасибо за рассказ! 
Интересно написано!
     06:51 22.02.2023 (1)
1
Спасибо Вам за интерес и за отзыв.
Всегда рада вас видеть.
     06:53 22.02.2023 (1)
     06:55 22.02.2023
1
Спасибо, и Вас с праздником.
     05:31 22.02.2023 (1)
     06:49 22.02.2023
Спасибо. 
     05:22 22.02.2023 (1)
     06:44 22.02.2023
Спасибо, Светлана. Я рада, что Вам понравилась история.
Согласна с вами, что она очень поучительна для мужчин,
которые любят завести романтические отношения на стороне.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама