Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 561 +1
Дата:
«Орден Сорокаминутного Рассказа» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая читаемая(16) работа за сутки
08.03.2023

Орден Сорокаминутного Рассказа

мажоре. Под конец жизни он вообще отменил минорные ноты в своей музыке. И вся она была пронизана светом, огнем, пламенем, даже в названиях своих работ использовал слова, связанные со светом. О нем поэт Бальмонт сказал: «Завихрил лики в токе звуковом. Они светились золотом и сталью». У Скрябина руки, будто феи, танцевали над клавишами.
[/justify]
   А Рахманинов, наоборот, весь в глубине, низине, в земле. Он словно месил клавиатуру, вспахивал  ее как грабарь землю,  и она становилась легкой и послушной и подавала ему свой голос – чистый, пряный, густой, неповторимый голос глубин человеческой души.

   А какие у него были руки  - жилистые, сильные, обмолоченные музыкой, прекрасные руки творца! Он и хозяйственником был крепким, любил землю, отдыхал, трудясь на ней, разводил сады, выписывал из-за границы самые современные агротехнические устройства.

   Профессор увлекался и рассказывал ученику, чуть ли не добрую половину биографии любимого композитора. Говорил о нем, как о самом близком и дорогом человеке – трепетно и нежно. И лицо его в эти моменты не походило на башню, в которой "никто не живет и не смотрит в окно".

   Давно уже истекло время урока, в просторной рымниковской прихожей стояли другие ученики, которых тихонько, чтобы не сбить вдохновенную речь, впускала жена Рымника.

   Наконец, профессор уставал. Погружался в кресло и словно сразу обмякал. Тело утрачивало стальную пружинистость, он слабо махал рукой, делая ученику знак уйти и прикрывал ладонью глаза. Хозяйка так же тихонько выпроваживала мальчика и, наклоняясь к его уху, шептала:

   - Ты молодец! Умница! Антон Эдуардович очень доволен тобой.

   Счастливец, не совсем веря своим ушам, поднимал на женщину удивленный взгляд. Тем же удивлением, но уже разбавленным завистью,  были полны взгляды стоявших в коридоре!

   - Чему ты удивляешься? – продолжала жена Рымника. – Не слышал разве, про Рахманинова сорок минут тебе рассказывали?! А это многое значит!

   Кавалер Ордена Сорокаминутного Рассказа не помня себя от радости сбегал по крутым лестницам профессорского дома, а хозяйка, улыбаясь, входила в комнату.

   - Что ты ему сказала? – Голос профессора был бесстрастен  как обычно, а лицо снова напоминало нежилую башню.

   - Ничего особенного. Что ты очень доволен и удостоил Ордена Сорокаминутного Рассказа!

   -Ну и правильно! Из мальчика выйдет толк. Заводи следующего! – И, заметив вопрошающий взгляд жены, успокаивал:

   - Не тревожься. Второго Рахманинова сегодня не будет! Они не так часто случаются!..








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 10.01.2024 (1)
1
Познавательно! Образно! Прослушала "Элегию" Рахманинова! Представила детишек за роялем! Очень понравился отрывок о "силе мужских рук". Отправила произведение детям. Пусть воспитывают сыновей и верят в них!
     17:37 10.01.2024 (1)
1
Спасибо большое! Это собирательный образ. Но во многом списан с известного азербайджанского дирижера и композитора Ниязи.  Тот действительно считал, что мужчины лучше играют на муз.инструментах, исключительно потому что сила удара и вдоха-выдоха больше. Терпел в оркестре только арфисток, и то потому что замены не было.
     18:03 10.01.2024
Спасибо! Сильно написано!
     21:10 19.03.2023 (1)
1
Хм.. Да, уж, вопрос - вопросов: оправдывает ли результат те средства, которыми он достигается. Не секрет, что жесткие методы дают результат. В жесткой работе на результат всегда есть выдающиеся ученики, которые как бриллианты, изумляют публику отшлифованным талантом. Есть и пустая порода - ничего не достигшие "лентяи" и "бездари".. Но вот ведь вопрос - что делать с покалеченной психикой ребенка, который прошел через это адское горнило? У нас в разведроте, был девиз - "Выживают сильнейшие". И действительно, надо было умудриться выжить в той бесчеловечной атмосфере, где тебя ломают через колено и "приводят к нормальному бою".. Сегодня по прошествии лет, мне все больше вспоминаются не те, кто стал "рексом ВДВ", а те кто сломался. Кто от поломанной психики стал мочится в постель.. Кто сразу после срочной спился, так и не придя в себя.. Те, кто не стал героем и прожил свою странную жизнь, навсегда искалеченный бесчеловечной педагогикой и работой на результат.. Мне очень понравился ваш рассказ, но скажу честно, мне далеко не близки многие высказывания в комментариях.
     22:13 19.03.2023
Вы не представляете, Алексей, как верно то, что Вы написали. Но я Вам скажу, что образ моего героя списан с реальных людей (их несколько) и в те времена шлепок или та же линейка не считались чем-то запредельно жестоким.

Да, недопустимо было унижение. Помню, как в школе прорабатывали учителя, который доведенный до предела наглостью и оскорблениями  ученика, отвесил ему пощечину. Ой, что было!.. Понабежали родители, проверяющие из РОНО. Директору с трудом удалость отстоять одного из лучших своих предметников.
Но пощечина, удар по лицу - это унижение.
На легкий шлепок или подзатыльник никто не обижался, даже в мыслях такого не было.
Я говорю о мальчишках. С девочками проблем в прилежании и поведении не было.
Спасибо Вам за честно высказанную позицию.
     16:14 19.03.2023 (1)
1
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Потрясает всё! И манера профессора! И любовь к музыке! И сама музыка в рассказе! И конечно же восхитительный слог мастера! Ляман, Ваши работы всегда светлые и очень душевные, очеловеченные! Полное погружение в рассказанный мир, в компанию описанных людей! Потрясающее уважение супруги к учителю (мужу), уважение к таланту и к учению. Я согласна, что будучи одержимым правильным звучанием, как педагог  Антон Эдуардович, возможно, переступал некую грань, но как созидатель и пестователь таланта, он был сто раз прав. 
Благодарю Вас, Ляман! 
     18:54 19.03.2023 (1)
Спасибо Вам, дорогая! Спасибо огромное за чудесные и теплые слова.
И с Восточным Новым Годом Вас! Празднуем сегодня!!!
     19:30 19.03.2023
И Вас с праздником! Храни нас Бог и пусть минуют беды!
     09:49 16.03.2023 (1)
1
По-моему профессор знал, что делает...
     14:42 16.03.2023
Видимо, у него был такой своеобразный метод преподавания!
Спасибо Вам!
     22:35 15.03.2023 (1)
1
Замечательно написано,Ляман. Но у меня сложилось впечатление,что Ваш герой ненавидит, и Скрябина,и Рахманинова.Он вообще не любит талантливых людей,с их страстями. Его подлинное лицо-"нежилая башня". Он человек бесстрастный. Возможно,что временами он страдает от своей бесстрасности.
И вымещает это на своих учениках.Из которых едва ли появится Рахманинов или Скрябин.
Поскольку,ведь он- не Рахманинов.и не Скрябин. А эти?- Сколько  не бей по рукам.Если не дано
Если даже он-всего лишь профессор .
     23:14 15.03.2023 (1)
Очень интересное размышление, Борис. Приму к сведению, буду размышлять над ним.
Многое я списала из своих личных наблюдений, из своего опыта занятий музыкой...
     23:39 15.03.2023
1
Спасибо,Ляман. Мое прочтение- одно из многих.
И совсем не обязательно,что оно (прочтение)приближено с смыслу написанного.
Но главное, что Ваш рассказ дает повод и возможность задуматься.
     12:26 15.03.2023 (1)
1
Интересно. Рассказ подарил удовольствие от прочтения. Спасибо, Ляман. 
     21:49 15.03.2023
Спасибо Вам за внимание и прочтение!
     12:07 15.03.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ, дорогая Ляман!
     21:48 15.03.2023
Спасибо, Марина, дорогая!
     11:28 15.03.2023 (1)
1
Это ошеломительное эссе по описанию портретной достоверности с глубочайшим  знанием предмета  на клеточном уровне!
И способен его по настоящему принять, понять и поверить только тот, кто встречался с таким людьми, зависел от них, хотя бы короткий период времени:
был им рожден, перерожден, возрожден.
Возможно, это лучшее из твоих лучших эссе! 


     21:48 15.03.2023
1
Спасибо большое, Наденька. Спасибо за добрые слова!
     13:56 11.03.2023 (1)
2
Очень интересен образ профессора и сам процесс обучения. Молодец, Ляман!
     16:36 12.03.2023
1
Спасибо огромное, дорогой Виктор Филиппович!
     20:32 10.03.2023 (1)
2
Как же вкусно написано! Спасибо за удовольствие! 
     20:34 10.03.2023
1
Спасибо большое. Написано с реального человека, поэтому мне было легко вспоминать.
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама