Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 569 +1
Дата:
«Орден Сорокаминутного Рассказа» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая читаемая(16) работа за сутки
08.03.2023

Орден Сорокаминутного Рассказа

мажоре. Под конец жизни он вообще отменил минорные ноты в своей музыке. И вся она была пронизана светом, огнем, пламенем, даже в названиях своих работ использовал слова, связанные со светом. О нем поэт Бальмонт сказал: «Завихрил лики в токе звуковом. Они светились золотом и сталью». У Скрябина руки, будто феи, танцевали над клавишами.
[/justify]
   А Рахманинов, наоборот, весь в глубине, низине, в земле. Он словно месил клавиатуру, вспахивал  ее как грабарь землю,  и она становилась легкой и послушной и подавала ему свой голос – чистый, пряный, густой, неповторимый голос глубин человеческой души.

   А какие у него были руки  - жилистые, сильные, обмолоченные музыкой, прекрасные руки творца! Он и хозяйственником был крепким, любил землю, отдыхал, трудясь на ней, разводил сады, выписывал из-за границы самые современные агротехнические устройства.

   Профессор увлекался и рассказывал ученику, чуть ли не добрую половину биографии любимого композитора. Говорил о нем, как о самом близком и дорогом человеке – трепетно и нежно. И лицо его в эти моменты не походило на башню, в которой "никто не живет и не смотрит в окно".

   Давно уже истекло время урока, в просторной рымниковской прихожей стояли другие ученики, которых тихонько, чтобы не сбить вдохновенную речь, впускала жена Рымника.

   Наконец, профессор уставал. Погружался в кресло и словно сразу обмякал. Тело утрачивало стальную пружинистость, он слабо махал рукой, делая ученику знак уйти и прикрывал ладонью глаза. Хозяйка так же тихонько выпроваживала мальчика и, наклоняясь к его уху, шептала:

   - Ты молодец! Умница! Антон Эдуардович очень доволен тобой.

   Счастливец, не совсем веря своим ушам, поднимал на женщину удивленный взгляд. Тем же удивлением, но уже разбавленным завистью,  были полны взгляды стоявших в коридоре!

   - Чему ты удивляешься? – продолжала жена Рымника. – Не слышал разве, про Рахманинова сорок минут тебе рассказывали?! А это многое значит!

   Кавалер Ордена Сорокаминутного Рассказа не помня себя от радости сбегал по крутым лестницам профессорского дома, а хозяйка, улыбаясь, входила в комнату.

   - Что ты ему сказала? – Голос профессора был бесстрастен  как обычно, а лицо снова напоминало нежилую башню.

   - Ничего особенного. Что ты очень доволен и удостоил Ордена Сорокаминутного Рассказа!

   -Ну и правильно! Из мальчика выйдет толк. Заводи следующего! – И, заметив вопрошающий взгляд жены, успокаивал:

   - Не тревожься. Второго Рахманинова сегодня не будет! Они не так часто случаются!..








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 07.03.2023 (1)
1
Поздравляю с маленьким шедевром!
Чудесный рассказ.  У меня в детстве был похожий сосед. 
     21:06 07.03.2023
1
Спасибо огромное, дорогой друг!
Значит, и вправду, такие люди не редкость.
Музыка - самый сильный из факторов, воздействующих на человеческое сознание. Люди, влюбленные в музыку и мыслят звуками и облекают свои чувства в них.
     18:43 07.03.2023 (1)
1
Такое произведение мог написать только человек, очень одаренный и влюбленный в музыку!!!
Завораживающая музыка слов!!!
     21:03 07.03.2023
Спасибо, Анночка, дорогая!
Рахманинов, чье 150-летие отмечается в этом году, был любимым композитором моей мамы.
С Наступающим праздником!!
     20:04 07.03.2023 (1)
1
Как всегда стиль великолепен.
     21:00 07.03.2023
Спасибо. я старалась!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама