Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 570 +2
Дата:
«Орден Сорокаминутного Рассказа» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.03.2023
Произведение «Орден Сорокаминутного Рассказа» самая читаемая(16) работа за сутки
08.03.2023

Орден Сорокаминутного Рассказа

мажоре. Под конец жизни он вообще отменил минорные ноты в своей музыке. И вся она была пронизана светом, огнем, пламенем, даже в названиях своих работ использовал слова, связанные со светом. О нем поэт Бальмонт сказал: «Завихрил лики в токе звуковом. Они светились золотом и сталью». У Скрябина руки, будто феи, танцевали над клавишами.
[/justify]
   А Рахманинов, наоборот, весь в глубине, низине, в земле. Он словно месил клавиатуру, вспахивал  ее как грабарь землю,  и она становилась легкой и послушной и подавала ему свой голос – чистый, пряный, густой, неповторимый голос глубин человеческой души.

   А какие у него были руки  - жилистые, сильные, обмолоченные музыкой, прекрасные руки творца! Он и хозяйственником был крепким, любил землю, отдыхал, трудясь на ней, разводил сады, выписывал из-за границы самые современные агротехнические устройства.

   Профессор увлекался и рассказывал ученику, чуть ли не добрую половину биографии любимого композитора. Говорил о нем, как о самом близком и дорогом человеке – трепетно и нежно. И лицо его в эти моменты не походило на башню, в которой "никто не живет и не смотрит в окно".

   Давно уже истекло время урока, в просторной рымниковской прихожей стояли другие ученики, которых тихонько, чтобы не сбить вдохновенную речь, впускала жена Рымника.

   Наконец, профессор уставал. Погружался в кресло и словно сразу обмякал. Тело утрачивало стальную пружинистость, он слабо махал рукой, делая ученику знак уйти и прикрывал ладонью глаза. Хозяйка так же тихонько выпроваживала мальчика и, наклоняясь к его уху, шептала:

   - Ты молодец! Умница! Антон Эдуардович очень доволен тобой.

   Счастливец, не совсем веря своим ушам, поднимал на женщину удивленный взгляд. Тем же удивлением, но уже разбавленным завистью,  были полны взгляды стоявших в коридоре!

   - Чему ты удивляешься? – продолжала жена Рымника. – Не слышал разве, про Рахманинова сорок минут тебе рассказывали?! А это многое значит!

   Кавалер Ордена Сорокаминутного Рассказа не помня себя от радости сбегал по крутым лестницам профессорского дома, а хозяйка, улыбаясь, входила в комнату.

   - Что ты ему сказала? – Голос профессора был бесстрастен  как обычно, а лицо снова напоминало нежилую башню.

   - Ничего особенного. Что ты очень доволен и удостоил Ордена Сорокаминутного Рассказа!

   -Ну и правильно! Из мальчика выйдет толк. Заводи следующего! – И, заметив вопрошающий взгляд жены, успокаивал:

   - Не тревожься. Второго Рахманинова сегодня не будет! Они не так часто случаются!..








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 09.03.2023 (1)
2
Замечательно! Профессор получился живой и осязаемый. И столько музыки!
Спасибо, Ляман за прекрасный рассказ!
     08:48 10.03.2023 (1)
1
Спасибо, дорогая Марина. Рада Вашим словам!
     09:44 10.03.2023
2
😀😀😀
     15:09 09.03.2023 (1)
2
Очень хорошо изложено. Блестящий слог! Браво, Ляман!
     08:42 10.03.2023
1
Спасибо огромное, дорогой друг!
     14:25 09.03.2023 (1)
1
Напишу так:
Как рецензент.
То, что изложено блестяще - нет ни капли сомнений. Филигранное описание личности профессора. Потрясающее в своей реальности  и осязаемости - наверное, можно сказать именно так.
Всё его поведение - это живые картины, которые переживаешь пока глаза пробегают по строчкам. Даже движения видны сквозь строчки.
И рядом ещё штрихи. Мелочи, прописанные идеально. Кто бы мог подумать, что даже двери можно придать человеческие качества! И не только качества, а ещё и мысли, и ощущения - внутренние монологи. Уже одна только эта часть рассказа обещает то, что остальное повествование будет интересным. Рассказ УЖЕ ХОЧЕТСЯ читать. А ведь это ещё только первые строчки!
Вот так, наверное, душу потихонечку и захватывает плен изложения. И она, погружаясь в литературное изящество, готова согласиться с каждым словом. И то, что мальчики по сравнению с девочками являются куда более лучшими исполнителями, и то, что музыкант должен управлять инструментом, а не наоборот. Можно, конечно, поспорить, но... как-то уже и не хочется.
И то, что профессор являет собой образ педанта, воспринимается как само собой разумеющееся.
И ход - когда в качестве поощрения ученику рассказывается о великом композиторе Сергее Рахманинове - более, чем хорош! 
Одно словно вытекает из другого. Сначала - дань музыке, потом - дань памяти композитору.

Как читатель.
Не смогу согласиться (это уже не от тебя зависит, а от личности того, о ком ты пишешь), что любовь к чему-то можно привить битьем.
Каким бы оно ни было - пусть даже не особенно болезненным - всё же это насилие над личностью. 
Уже потом понимаешь, почему профессор не брал на прослушивание девочек. Если мальчишку можно стукнуть линейкой, ударить девочку - это верх бесцеремонности. Или жестокости. Судя по всему, профессор был не жесток, а только очень требователен. Но даже это, даже его чистосердечное желание сделать из мальчиков хороших пианистов, не оправдывает ни йоты поведения. 
Никогда. Никогда ни одно добросердечное и хорошее дело не должно подкрепляться насилием. Даже если оно выражено в малом.

Это мое мнение, и только. 
     08:36 10.03.2023
Спасибо, дорогая!
Ты несомненно права.
И я описала реального человека, который действительно был уверен в правоте своих действий.
И, поверь, это еще очень мягкий вариант...
     20:33 07.03.2023 (1)
2
Рассказ яркий, настоящая литература! Ляман!
     21:00 07.03.2023 (1)
Спасибо, дорогая. В этом году 150 лет со дня рождения Рахманинова. Это был любимый композитор моей мамы.
     21:30 07.03.2023 (1)
1
Лучший подарок ей от доченьки... 
     21:49 07.03.2023 (1)
1
Хотелось бы думать...
Да, она очень любила музыку Рахманинова, часто играла его Элегию и Прелюдию № 5 соль-минор
     20:36 08.03.2023 (1)
1
Какая мама прекрасная, это и есть тот случай, когда в такой семье воспитывается жемчужина
     23:08 08.03.2023
     20:00 07.03.2023 (1)
1
Обмолоченные о музыку руки- круто! Удивительно "вкусная" Работа. Спасибо тебе
     21:02 07.03.2023 (1)
1
Спасибо тебе, Танечка. Но я подумала и решила заменить. Все-таки "обмолоченные музыкой" будет правильнее.
Хотя "обмолоченные об музыку" звучит более эффектно.
С Наступающим тебя!
     11:15 08.03.2023 (1)
1
И тебя с праздником, родная. Всех благ! 
     17:32 08.03.2023
1
     22:02 07.03.2023 (1)
2
Ляман, это очередной шедевр! И хоть у меня любимый композитор Бетховен, я бы никогда не смогла рассказать о нём так, как ты рассказала о Рахманинове. А Рымник? Это же просто открытие...
     22:13 07.03.2023 (1)
2
Галиночка, спасибо. В этом персонаже соединилось много черт знакомых мне людей.
А Рахманинов, чье 150-летие будет отмечаться 1 апреля этого года был любимым композитором моей мамы.
Как и Бетховен, впрочем.
Она часто играла Элегию Рахманинова, его же Прелюдию №5 и Патетическую сонату Бетховена.
У нее, физика, был редкостный музыкальный дар.
     22:21 07.03.2023 (1)
2
Моя мама когда-то могла на слух подобрать любую мелодию, не имея музыкального образования. Когда я пошла учиться в музыкалку, она со мной сидела и разбирала ноты, но инструмента у нас тогда не было - некуда было поставить. И я бросила музыку. Потом, когда уже купили фоно, сын занимался, а мы с мамой с ним изучали и играли. Я немного освоила, конечно, но "К Элизе" и "Лунную сонату" могла исполнить. А вот Рахманинов был не по зубам...
     22:45 07.03.2023 (1)
1
А меня мама как не билась не смогла загнать на музыку!
Сама она играла виртуозно и пела. Но вот меня загнать не получилось. Я честно отучилась до 4-го класса и торжественно забросила музыку! Этюды Черни и линейку учительницы до сих пор вспоминаю недобрым словом!
Потом уже сама разобрала по ноитам Лунную сонату (1-ю часть), но и все...
Однако, 4 класса все же дали мне что-то. О музыке более или менее имею представление!
     22:53 07.03.2023 (1)
2
Конечно, ведь музлитература - отличный предмет, а вот сольфеджио - для меня было каторгой, и хор терпеть не могла. Я тоже только до 4 класса. Вспомнила, ещё "Танец маленьких лебедей" играла на каком-то то ли экзамене, то ли концерте.
     23:20 07.03.2023
1
     22:16 07.03.2023 (1)
1
Брависсимо! Описание методов проф. Рымника неподражаемо.
Умница ты наша, Ляман!
(А я люблю и Рахманинова, и Скрябина...).
С ПРАЗДНИКОМ 8 Марта, дорогая.
     22:19 07.03.2023
Спасибо, дорогая!
Рахманинов, чье 150-летие отмечается в этом году, был любимым композитором моей мамы.


С праздником, моя хорошая!
Счастья, света, добра!
     20:13 07.03.2023 (1)
1
Мне очень понравилось, Ляман!
С наступающим 8 Марта!  https://fabulae.ru/poems_b.php?id=480011


     21:00 07.03.2023 (1)
Спасибо Вам огромное, дорогой друг!
Непременно зайду, прочитаю.
     21:38 07.03.2023
Пожалуйста! 
Очень рад нашему знакомству!
Всех благ Вам!

     21:06 07.03.2023 (1)
1
Ляман, ваша проза звучит как музыка, талантливо сочинённая и мастерски исполняемая на безукоризненно настроенном инструменте! Браво!!
     21:18 07.03.2023
Спасибо большое! Я старалась в память о любимом композиторе моей мамы!
     15:51 07.03.2023 (1)
1
У меня осталось чувство, будто я сама побывала на уроке профессора. Всё так зримо и чувственно!!!
     21:06 07.03.2023
Спасибо, Валечка, дорогая!
С Наступающим!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама