Произведение «Урок атеистам» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.4
Баллы: 34
Читатели: 467 +2
Дата:
Произведение «Урок атеистам» самая комментируемая(13) работа за сутки
31.03.2023
Произведение «Урок атеистам» самая оцениваемая(5) работа за сутки
30.03.2023

Урок атеистам

конечно.  Обязательно.  Все передам».  Звонил начальник  мужа и назначил время на завтра, приказав быть в его кабинете обоим – и Анатолию и Лере. После обеда брат увлек  Анатолия на балкон и они там долго беседовали. Вечером  гость заявил, что ему лучше остаться  дома переночевать, раз рано утром  надо быть у начальства. Лера удивилась такому решению мужа, но вида не подала.  Постелили им как всегда, когда они приезжали, на тахте – другого места просто не было – разве что на полу.  Анатолий не возражал и Лера  первая нырнула под стеночку, а он прилег с самого края – расстояние между ними было не меньше метра с хвостиком.  И что только ни крутилось в голове женщины, не давая покоя ни на минуту. Сна не было. Но ровное и мерное дыхание быстро заснувшего мужа привело Леру к нервному ознобу. Она обхватила себя покрепче руками, чтоб меньше трясло, но это не помогло: начали стучать и зубы. Лера тихонько  сползла  через изножие тахты  и бесшумно ступая, села в кресло. Она смотрела на спящего мужа и хоровод воспоминаний отвлек ее – озноб прекратился. Она увидела  себя и Толю,  сидящими за последней партой в 10 классе, как она списывала у него мгновенно решенную им математику,  а  он у нее – все знаки препинания в изложениях, как им от этого было весело и смешно, а потом как они тяжело расставались, когда ему пришло время уезжать  в лагерь на сборы для поступления в  военное училище, как на 1-м курсе университета в нее влюбился синеглазый Володька, по которому вздыхала  почти половина девчонок курса, как всегда ждала каждого выходного дня – из дома – ни шагу, а вдруг Толик в увольнении и придет? Такой смешной и милый – в сапогах, пилотке, а потом в шинели до пяток и шапке ушанке.  Яркие и теплые образы прошлого оборвались совсем неожиданно – громким и четким голосом мужа. «Да. Хорошо.  Да», -  услышала Лера. «Ты  уже проснулся?», - шепотом спросила Лера в темноту комнаты. В ответ – тишина. Подождав, она встала из кресла и на цыпочках подошла к тахте – муж спал. Хотела вернуться в кресло, но неподвижно замерла не веря глазам своим – руки мужа задвигались и, подняв их высоко над собой, он начал ими помахивать,  тянуть вверх, сжимать и разжимать кулаки – Лера даже наклонилась поближе к мужу – притворяется? Но… Анатолий крепко спал. Через какое-то время его руки  резко опустились и громко пробормотав невнятную фразу, он перевернулся во сне со спины на бок – спиной к стенке.. . До самого утра Лера так и просидела в кресле не шелохнувшись . В душе появилось странное чувство тревожности  - не за себя. За своего Толика.
Утро выдалось пасмурным и дождливым.  Брат с женой  делали суетливый и веселый вид – как у нас теперь в семье все хорошо! Разговаривали громко и шутили – а Лере было не до шуток - она украдкой взглядывала на мужа – как он? Он хоть и был очень бледным –  поведение опасений не вызывало.  Вручив им большой мужской зонт, брат вызвался подвезти их по нужному адресу. И они поехали – в машине муж, отвернувшись от Леры, смотрел в окно – как несутся мимо красивые дома, мосты, зеленые скверы.  О предстоящей встрече с начальством мужа Лере не думалось – но в душе появился какой- то червячок – зачем это?, разве это правильно? Но изменить она ничего не могла. В огромном кабинете их посадили за небольшой столик сбоку – чай?, кофе? – они отказались , но все равно секретарша принесла этот поднос… Начальство, когда захочет, такое милое и вкрадчивое – говорило само – не ожидая ни вопросов, ни ответов. И о будущей перспективной должности , и о партбилете, и о возможности переезда их семьи сюда. И что-то еще и еще…  На прощание начальник  крепко пожал мужу руку со словами «Коней на переправе не меняют, Анатолий Федорович.  И берегите  свою жену.  Такая  редкость она у вас. И где Вы ее нашли?».  «Ха,- подумала Лера, - меня и искать не надо было.  Рядом и ближе некуда».  Когда вышли на улицу,  дождь уже прекратился – и они медленно пошли к станции метро. Молчали. Лера не выдержала первой : «Толик, и я, и дети так за тобой скучаем, бросай ты эту  свою бодягу и переведись в другое место. Любое.  Зато будем всегда вместе».  Он ничего не ответил, только внимательно посмотрел на жену.  Подошли к метро. «А твоя диссертация?», - неожиданно спросил Анатолий. Лера растерялась  – сейчас  муж так затмил ей весь белый свет, что забылось обо всем.  Она позволила себе улыбнуться: «Главная моя диссертация – это – ты. Нет, мы. Нет, - ты». Видимо, его рассмешила ее сбивчивость - теперь улыбнулся и он.  Жетонов на проезд  в метро у  них не было и они пошли к кассе.  Мельком взглянув на мужа, Лера  просто так спросила:
- А почему ты не на машине?
- Какой машине?, - удивился он.
- На опеле.
- Откуда ты знаешь? - в  его голосе уже звучало напряжение.
- Петр Иванович сказал.  А что – это у тебя от нас секрет?
- Вот, вот!  - видишь! Ты проговорилась! – с раздражением ответил муж. - Она мне правильно говорит про тебя, что ты  везде только и знаешь, что следишь за мной! Все вынюхиваешь!
Улыбаться уже совсем  не хотелось – откуда у Толи такие скверные словечки? Она рядом с ним больше 20 лет и слышит такое впервые.  Да еще в свой адрес -  с ума сошел?
- Прекрати  глупости городить, - строго сказала Лера. И добавила: - Толя! Ты осознаешь, что сам на себя не похож? Что случилось?
  Муж опустил голову и промолчал, а потом перевел взгляд в сторону от жены и она увидела его крепко сжатые губы.
- Какой ты стал… - Валерия от волнения не могла подобрать подходящего слова, - и всматриваяст в лицо Анатолия с горечью в голосе добавила:
  - Смотрю на тебя – и не узнаю…  А, ты не стесняйся! Закончится черная краска – тебе еще ее подсунут – чтоб не останавливался. Лучше бы домой собирался – дети тебя ждут и уже очередную стенгазету для тебя  выпустили.
В метро они молча разошлись – каждый  на свою линию. Лера с досадой думала – и зачем я спросила про машину? А внутренний голос ей ответил, что она – жена и имеет право - что такого-то? Спросила!  Подумаешь! Не укусила же! – хоть он и заслужил. Что – то непонятное  и страшное творилось  с мужем – другого объяснения у женщины не нашлось.
Два дня прошли в тягучей  неизвестности -  Лера, обожающая этот город, сидела дома и часто подходила к телефону – сняв трубку, слушала – работает ли?  Телефонный зуммер исправно подавал признаки жизни. А телефонные звонки были не от него…- то брат, то Аннушка, которые всеми силами пытались ее отвлечь, успокоить, а может быть ?....  даже проконтролировать?  Вот узнай – что придет в голову молодой женщине  в минуту отчаяния? На третий день позвонил муж  и спросил, когда ему можно приехать? Я дома,-  тихо ответила она мужу. Анатолий приехал к вечеру. После ужина брат опять под каким-то предлогом увлек его на балкон, потом они долго общались в комнате, качаясь в креслах-качалках. Женщины, притаившись, сидели на кухне, делая вид, что очень заняты: то овощи резали, то крупы перебирали – нашли  себе занятия. Наконец на  пороге кухни появились мужчины – и по виду оба довольные.
- А чайком  сегодня здесь нас напоят? – поинтересовался брат.
- Только, если хорошо попросите, - улыбаясь ответила ему Аннушка.
- Тогда – три раза – пожалуйста!, - продолжал баловаться брат.
- Ну, уговорили.  Лерочка,  убираем наши дела – накрываем на стол чай.
Во время чаепития Лера сказала, что ей пора домой  возвращаться – у детей экзамены на носу и ее, наверное, уже ждут на работе. Анатолий  пусть сам решает – где ему быть.  И как быть. На что тот ответил: « Поедем вместе.  Послезавтра рано утром  заеду за тобой – будь готова». Брат сидел с видом победителя – ему в этот момент точно не хватало  наполеоновской треуголки. По Аннушке тоже было видно, что она довольна  стараньям мужа. Лера и обрадовалась и с другой стороны испугалась  - как же они дома будут жить? Что происходит? Вот так, как чужие? – будто не было между ними ни всепоглощающей любви,  ни  безграничной преданности, ни полного  доверия и понимания друг друга  с одного взгляда?  Как жить – не помирившись, без душевного разговора и общения? И молодая женщина твердо решила  - чего не хватает здесь – дома обеспечу точно. Там и стены, как говорится, помогают.
Муж остался ночевать – ему опять  рано утром - быть на ковре у начальства. Рабочие вопросы, сказал, решать. Спать легли по-прежнему – она под стенкой, он – с  краю тахты.  Удивительное дело – Лера сама не заметила как стала засыпать, успокаиваясь фактом, что ее Толик рядом и так будет всегда. Домой! Они  вернутся домой  - это уже хорошо. Его рук, которые хоть дотронутся, хоть  прикоснутся к ней – она сейчас  уже не ждала.  «А вот будем дома – все будет», - подумалось ей.  Стресс тоже расслабился и выпустил  Валерию из своих цепких объятий – пришло туманное забытье, а потом – и сон. За окном уже забрезжил  рассвет, когда женщина проснулась  от каких-то непонятных звуков. И увидела, что  голова мужа хаотично  мечется  по подушке и он  очень громко, но не разборчиво,  что-то  быстро-быстро бормочет. Прислушавшись – ничего не поняла - какая-то абра – кадабра.  И непроизвольно ее руки потянулись к нему – такому еще родному и любимому – «Толик! Толик!  Шшшш,  все хорошо, все хорошо… «,- шептала  Лера,  легонько  и нежно касаясь лица мужа. Ей так нестерпимо захотелось целовать и  целовать  его, прижаться к его родному плечу. ..  С большим трудом  Лере  удалось удержаться от этого чувственного порыва.  Она замерла :  на ее глазах происходило чудо.  Бормотанья  стихли, голова мужа  уже спокойно лежала на подушке, дыхание стало  ровным и глубоким – он по-прежнему  крепко спал.  Недолго посидев под стенкой, лихорадочно думая и обнимая свои колени,  Лера перебралась в спасительное  кресло.  Ей было о чем задуматься и на тахту она так  и не вернулась.
За завтраком она спросила  мужа - как бы невзначай – хорошо ли ему спалось. И получила утвердительный ответ.  На  удивление день  промелькнул быстро – завтра!,  завтра!,  завтра! – стучало в висках Леры, - мы будем вместе!, сами!, потом – дома! Вечером, когда брат вернулся с работы, она решилась поделиться с ним о странностях в поведении Анатолия. Валентин Константинович как всегда выслушал ее очень внимательно, не перебивая, ничего не уточняя. И  сразу вынес свой вердикт: «Это – стресс, сестренка! Представляешь, что там мелется у него в душе? Попал в переделку – а как выбраться – не знает…  Уверен, хотел просто воспользоваться – раз дают, то чего нет? О какой любви может идти речь? Не смеши меня!  Там таких  держат  – для здоровья, как сказал тебе по телефону Петр Иванович. Успокоится твой Толик, поверь. А сейчас – сама будь умничкой – завтра вам в дорогу.»  И на Леру посыпался град наставлений от старшего брата – на работе срочно взять отпуск, послав  всех и все подальше, Толика не дергать!, больше с ним шутить и  смеяться!, быть  всегда нарядной и терпеливой,  самой к нему не лезть со своими чувствами, пока он полностью не восстановится, а главное – вообще даже не вспоминать о случившемся. Брат  сам развеселился от потока своих советов и даже стал подначивать  Аннушку  поделиться терпением с сестренкой – было такое дело, что и его рыльце когда-то оказалось в пушку…  Спать легли рано - Анатолий не позвонил и время, когда заедет за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 14.03.2024 (1)
Эта работа была опубликована на каких нибудь других ресурсах?.
Я однозначно читал этот рассказ раньше.
     00:31 14.03.2024 (1)
Что Вы, Андрей! Это моя первая проза = знаете, как проба пера...  И решилась я писать только на Фабуле. Ошибочка у Вас вышла - однозначно не могли это где-то прочитать.  Подождите... А технически возможно скопировать отсюда работу и где-то поместить, как Вы говорите, на другом ресурсе? Если - да, то тогда никто ни за что не отвечает?
     00:33 14.03.2024
Может быть читал здесь, хотя на фабуле я редко читаю прозу....
Но то что рассказ знаком, без вариантов.
     19:53 16.12.2023 (1)
Очень интересная и неоднозначная работа, но оттого и читалась легко и с неослабевающим любопытством: чем же закончится вся эта фантасмагория? Нетипично всё: жена, не испытывающая ревности и смертельной обиды на мужа; муж, превратившийся из бравого командира и любящего свою семью мужчины в какого-то странного, истеричного неврастеника, абсолютно не чувствующего и не жалеющего свою жену. Сразу понял, что по мере развития повествования появится какая-нибудь чертовщина, связанная с мистикой, но пока не понял при чём здесь "урок атеистам"? Возможно, что это прояснится в продолжении...
В целом рассказ понравился, жаль лишь одно – много грамматических опечаток/ошибок. По возможности желательно их постепенно исправить.
Дальнейших творческих успехов, Вера, и с наступающим Новым годом!!! Добавил в избранное!
     22:13 16.12.2023 (1)
1
Большое спасибо за прочтение, добавление в избранное и за советы, Михаил. Постараюсь ошибки исправить. У моих реальных ЛГ так все точно и было - оба преуспевающие, каждый в своем деле, атеисты до мозга костей. И вдруг офицер высокого ранга вернулся из последней командировки неузнаваемым, будто психически больным человеком. Что терзало душу жены? Какая ревность? Горе... Боль... Страх за жизнь единственного человека, которого  любила всю жизнь... Жена перестала быть атеисткой и поверила в силу и умение воздействия на психику человека сил, не зная им объяснения. Хотелось и других предупредить - вот так бывает в жизни: берегитесь, люди! Продолжение этой работы называется "Жизнь продолжается".
Михаил, тоже поздравляю с наступающими новогодними праздниками и шлю пожелания всего самого наилучшего. В надежде - пусть скорее наступит мирное время...
     23:57 16.12.2023 (1)
Я сразу понял, что у рассказа есть реальная подоплёка, т.к. выдумать такую фабулу под силу только опытному писателю. О том, что герои – атеисты, в рассказе не сказано ни слова, а объяснения постфактум для читателя значения не имеют, т.к. только показывают слабость автора, который не смог раскрыть смысл названия в сюжете произведения! Так что нужно что-то дополнить в рассказ (сложнее) либо изменить название на более подходящее (проще).
     22:37 17.12.2023 (1)
Я благодарна за все советы и подсказки, Михаил. Ваша помощь и объяснение моих неутыков для меня поистинне драгоценны. Вот вдруг потянуло в таком солидном возрасте! - писать...  Так что знаний в этой области у меня - крохи, все на интуиции и как сердце подскажет. Ну, что с меня взять? Биохимик... А после Ваших слов решила не только пройтись для исправления ошибок, но и отредактировать работу. Выбрала путь сложнее. Чтобы название было читателю понятней. Еще раз большое спасибо.
     23:10 17.12.2023 (1)
Рад, если помог, но перечитывать уже не буду – много материала. Или просто подскажите, на каких страницах эти исправления.
     10:56 18.12.2023
Спасибо. Так и сделаю - укажу страницы.
     08:11 06.05.2023 (1)
Вот такие мы, женщины... Ухватываемся за соломинку...
     09:18 06.05.2023
Спасибо, Людмила, за взаимопонимание...
     10:30 05.04.2023 (1)
Здравствуйте, Вера!
Как и обещал, хоть и с опозданием на сутки, но все же вернулся к теме "великой жертвы" вашей литгероини. 
У меня есть вопросы по ее психологическому портрету и реакциям на такие сильнейшие раздражители. Терпеть подобные выходки и открытые уходы любимого человека к другой женщине - вы это называете великой жертвой? Оскорбленная и постоянно унижаемая мужем, она даже скандала ему не устроила, покорно терпела его открытую любовную связь с другой. Ради чего? Должна быть веская причина. Например, статус замужней, а не "разведенки" - для многих это важно. Или проблема материального благосостояния - боялась нищеты. Или у самой рыльце в пушку и они согласились на "свободные отношения" - такое тоже встречается.
Ее жертвенность в некотором смысле могла присутствовать только в одном случае: если бы она знала о привороте и вследствие этого неадекватности мужа и искала бы способы борьбы с ними. Но в рассказе об этом сказано только в конце, а до этого ваша героиня об этом даже не подозревала. И в чем тогда ее жертвенность, да еще и великая?
На мой взгляд, это могло быть чем угодно, но только не жертвенностью - от слабости и страха, до мудрости и терпения, от отчаяния и невозможности что-либо изменить, до безрассудной надежды, что все как-нибудь само собой рассосется и образуется. Но в рассказе ни о чем таком не говорится. Даже намека нет ни на одну из причин такого поведения.

     11:33 05.04.2023 (1)
Спасибо, Александр, за внимание к этой моей работе. Согласна с Вами, что что-то недоговорено, не прояснено. Но Вы замечательно уточнили все возможные варианты такого поведения и отношения к мужу лит героини. Видимо недостаточно ясно я написала о сверх уверенности женщины в своём любимом, с которым дружила со школьной скамьи и их беспредельном чувстве обожания и доверия друг другу на протяжении более 20 лет. И ведь они не поссорились даже! - Вы обратили на это внимание? Шли теплые, родные и заботливые телеграммы, как всегда. И вдруг - Обрыв Всего Прожитого... Иногда мне казалось, что у героини своеобразный ступор - чисто психологический: неосознание свалившейся реальности совершенно ниоткуда. И она не чувствовала ни оскорблений, ни унижений со стороны мужа, т.к. ей было даже невдомек, что Он умышленно это может совершать. Просто как отравы напился - и его колбасит. А она пыталась вернуть его на круги своя и отрезвить своей любовью от дурмана, в котором он оказался. Дурман оказался сильнее... Но ее сердце продолжало его любить даже при таком раскладе - овощем он не стал. Дамир Садыков считает это великой жертвой женщины. Я оставляю каждому читателю иметь свое личное мнение по этому вопросу. Как могла - ответила Вам? Но канву разъяснений поведения лит героини Вы мне хорошо подсказали - что недоработано. Спасибо за это. С ув. Вера.
     11:44 05.04.2023 (1)
Дамир Садыков считает это великой жертвой женщины. 
=============================

Я плохо представляю себе любящего человека, желающего несчастья любимому. По-моему, это ненормально. Даже при всей боли. 
Скорее он просто постарается не думать об этом, отгонять от себя все подобные мысли. Разлучнице или удачливому сопернику - другое дело. 
А вы как считаете? 
     12:36 05.04.2023 (1)
1
Не поняла, Александр, а кто желал любимому несчастья? При всей своей душевной боли - похудела-то как!, всё внутри, всё внутри -лит  героиня оставила мужа мужчиной. Разве это для него - несчастье? 
     12:43 05.04.2023 (1)
В том-то и дело, что она не пожелала ему горя. Но и не совершила никакого подвига - это нормальная реакция душевно здорового человека. Ничего выдающегося. 
     15:36 05.04.2023 (1)
Александр, Ваше мнение приняла. Постараюсь отредактировать в свете Вашего аналитического комментария. Благодарна Вам за неравнодушное отношение к этой работе. Я и впредь готова принимать Ваши руководящие и ценные указания - еще раз напомню Вам, что это - моя первая работа в прозе. Да... и от Лит Института я была так далека... по специальности.
     16:03 05.04.2023 (1)
Я и впредь готова принимать Ваши руководящие и ценные указания
==============================================

Упаси боже, Вера!
Никаких ЦУ и рукамивождения!
Это может относиться лишь к грамматике, а в остальном я высказываю лишь свое личное мнение с которым вы вовсе не обязаны соглашаться.
Кстати, о птичках - в этом тексте по-прежнему очень много неправильно и не к месту поставленных знаков препинания. Подобная небрежность может вам дорого обойтись. 
Возьмите любую книгу с полки (лучше классику) и посмотрите как ставятся "!", "?" и что после них стоит.

     19:53 05.04.2023
Спасибо. Возьму Чехова. Посмотрю.
     21:24 31.03.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО!))
Мне очень понравилось!))
     22:30 31.03.2023
1
Так приятно слышать от Вас, Эмми, такую оценку. Большое спасибо!
     19:06 30.03.2023 (1)
1
Начало понравилось, но не знаю, доберусь ли до конца!
     21:53 30.03.2023
1
Спасибо большое, Анна. А Вы не спешите! Читайте не спеша - буду рада, если весь рассказ понравится. Всего доброго!
     03:54 30.03.2023 (1)
С предобрейшим, Вера!Да, если есть великомученицы, то Лера - великожертвеница.
     08:22 30.03.2023 (1)
Спасибо Вам, Дамир, за отклик. Правильно определили ее решение... Успехов Вам!
     08:48 30.03.2023 (1)
Правильно определили ее решение...
=======================================

Простите, Вера, не удержался: а в чем проявляется жертвенность литгероини? И тем более - в чем ее величие?
Или я чего-то не понял в этом рассказе.
     13:02 30.03.2023 (1)
Полагаю. Александр, что Дамир Садыков обратил внимание на такую деталь: у ворожки Полины Валерия отказалась превратить мужа в импотента, ради своих женских амбиций, чтобы он навсегда остался с ней. Её любящее сердце оставило ему возможность остаться мужчиной.  Даже при таком страшном раскладе - не с ней... а с другой. Уверяю Вас - далеко не каждая женщина способна на такое. Дамир это и оценил...
     13:16 30.03.2023 (1)
Ну, разве что так ))
И все же на мой взгляд это благородство, любовь, надежда (амбиции), но никак не великая жертва.

     16:42 30.03.2023 (1)
Каждый человек волен понимать по-своему. А Восток - как говорил еще товарищ Сухов - дело тонкое... Не правда ли, Александр? И я, как автор, согласна с Дамиром - верная, интересная, умная женщина оказывается выброшенной  из жизни любимого мужа без всяких на то оснований и хоть каких-либо объяснений. По-моему, моя героиня оказалась сильным человеком  в такой непростой житейской ситуации. Спасибо, Александр, за диалог об этой работе - мне было очень приятно и полезно вести с Вами беседу. Ваши правки и советы уже взяла на карандаш.
     16:55 30.03.2023 (1)
Я так понимаю, Вера, что у вас нет желания продолжать обсуждение ваших лит героев. Во всяком случае, со мной  )
Никаких проблем и никаких обид с моей стороны. Успехов вам! 
     17:23 30.03.2023
Наоборот, Александр, мне даже неловко перед Вами за свои огрехи и ошибки. Можно повториться? Мне действительно очень приятно вести с Вами беседу. И всегда внимательно буду слушать Ваше мнение о моих лит героях. Разве ее продолжение зависит от меня? 
     21:50 29.03.2023 (1)
1
Удивили название и финал.
У меня двоякое впечатление после прочтения. От более развернутой оценки воздержусь. В целом написано грамотно, но есть некоторые «системные» ошибки:
* Местоимения вы/Вы, вам/Вам и т. п. в прямой речи пишутся с маленькой буквы. Исключений нет.
* Не мешало бы разобраться с понятиями одеть/надеть – здесь они используются не всегда правильно.
* …и я с тобой!,  Нет!, – крикнул муж
…Опять больно?, - спросила жена
…Вася?, - допытывалась жена
…Что ей делать?, как помочь Толе
Запятые после восклицательных и вопросительных знаков не ставятся. Одна точка тоже. Иногда можно поставить две точки после них, это как троеточие.

Дальше просто единичные неудачные выражения, описки, опечатки, описки:
* …спокойно ответил Анатолий, - А у меня… - здесь после слова Анатолий нужна не запятая, а точка. Или же следующее слово следует писать с маленькой буквы. 
* Настроение ниже плинтуса – это выражение можно применить в прямой речи персонажей, а для авторской речи оно не подходит.
* Со дна шкафа извлекла несколько – пропущено слово "писем". Или пачек писем.
* Как парировать на слова Леры – здесь лишний предлог «на». Парировать – это отражать что-то, а не отвечать на что-то.
* Он молча пошел переодеться и пришел к жене на кухню. – фраза неверная. Он пошел переодеваться на кухню?
*Не прежней Лертой (Воспоминания об отце) – Лера или Лерта? Пояснить бы в тексте почему и откуда взялась лишняя Т в имени Лера.
* И, конечно, быстро вышел из квартиры – "конечно" здесь вообще ни к чему.
* - задала интересный вопрос женщина  - а здесь слово «интересный» явно лишнее.
* - Приготовила им для ретро просмотра – простите, это как?
* Но сама мысль о присутствии подстилке, как ее называла Лера… - Надо «подстилки».
Кстати, это слово здесь встречается слишком часто. Проредить бы.


     23:24 29.03.2023 (1)
Огромное Вам спасибо за столь детальную помощь по исправлению ошибок. У меня нет литературного образования - и эта работа в прозе - первая. Простите, Александр, за грубое словцо, но иначе выразиться не могу: желание писать прозу зудело во мне очень давно. Но решилась только сейчас. Постараюсь учесть все Ваши правки. С уважением Вера.
     23:46 29.03.2023 (1)
У меня нет литературного образования
===================================

О'Генри и Чехов тоже Литинститут не заканчивали ))
Для первого раза, Вера, у вас очень неплохо получилось. Есть недоработки (на мой взгляд), но я думаю, что вы со временем сами их увидите. Если не увидите, спросите у квалифицированного читателя: тебя ничего не смутило в этом рассказе, ничего не показалось странным или неубедительным? Вам ответят.
И еще: есть некоторые базовые вещи в прозе, которые запомнить и использовать совсем не сложно. Они в интернете есть, не поленитесь, найдите и почитайте. Забейте в поисковик - как написать рассказ? Или наоборот - как не надо писать рассказы. Что-то полезное обязательно почерпнете.
И если есть желание и, главное, есть идеи - пишите обязательно! Потом сами увидите разницу между своим первым и десятым рассказом. Главное не удовлетворяться уже имеющимся уровнем. И обязательно периодически возвращайтесь к своим рассказам - в них всегда есть что поправить и улучшить.
Вопрос: а почему вы брата главной героини называете все время по имени-отчеству? В чем фишка?

     00:07 30.03.2023 (1)
Очень приятно слышать, Александр, Ваше одобрение. И все подсказки - тоже. В чем фишка называть брата героини по И.О.? Не знаю даже...
Идеи в голове есть. И темы - тоже. Задачу для себя вижу одну - научиться говорить как можно короче, но суметь выразить всё желаемое. Вот.
Поделилась с Вами своими мыслями. 


     00:45 30.03.2023 (1)
научиться говорить как можно короче, но суметь выразить всё желаемое
=======================================

Очень достойная цель для автора-прозаика. И почти невыполнимая ))

     01:17 30.03.2023
Сегодня я сделала первый шаг... А какая потом получится походка - увидим.  Я буду ждать тогда Вашего комментария, Александр. И спасибо за этот разговор.
     23:31 29.03.2023 (1)
Интересно написано.
     23:40 29.03.2023
Спасибо, Светлана, что прочитали.
     19:47 29.03.2023 (1)
Здорово написано!!!
     23:25 29.03.2023
Очень рада, Владимир, если Вам понравилось. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама