Произведение «Урок атеистам» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 462 +5
Дата:
Произведение «Урок атеистам» самая комментируемая(13) работа за сутки
31.03.2023
Произведение «Урок атеистам» самая оцениваемая(5) работа за сутки
30.03.2023

Урок атеистам

в который раз уже поразилась такой наглости и хитрости этой самозванки – муж в семье с женой и детьми, а  та,  ничего не стесняясь,  лезет к нему – прилетела она! От негодования у женщины выступил пунцовый  румянец . Анатолий метался по квартире и застегивая рубашку на ходу,  одел было пиджак, но будто спохватившись, вернулся. Одел  заветную жилетку, потом пиджак и впервые сказал жене успокоительные слова:
- Не волнуйся. Мы на выпускных  вечерах будем все вместе. Я ее сейчас отправлю назад первым же рейсом.
- И я с тобой!, - зачем-то попросила Лера  охрипшим голосом.
- Нет!, - крикнул муж и, громко хлопнув входной дверью, выскочил из квартиры.
С балкона Валерия видела, как он бежал к опелю и долго дергал  водительскую дверь – она почему-то не сразу открылась. Газонув с места, желто-черный красавец исчез за углом двора.
«Господи, хоть бы никуда не вляпался на таких нервах»,- подумала она. Но сама мысль о присутствии подстилке, как ее называла Лера, рядом с мужем, так ее напрягла, что все валилось из рук.
Воспользовавшись отсутствием мужа и детей, Валерия набрала номер телефона брата и когда заработал зуммер соединения, молила бога, чтобы он был на месте. Валентин Константинович ответил сразу. Его голос, как всегда бывает  у талантливых лекторов и преподавателей,  звучал красиво и выразительно:
- Слушаю вас ,- услышала Лера.
- Привет. Это – я,- отозвалась она.
Подробно рассказав брату о происходящем,  добавила, что похудела на 8 кг.
Конечно, услышав его горячую поддержку и требования держаться как ни в чем ни бывало, у Леры вырвалось:
- Тебе легко такое советовать! Я совсем нормально  спать не могу! И худеть продолжаю…
Неожиданно их разъединили –« Ох, уж эта связь…»,- подумала женщина.
В голове у нее  безостановочно вертелись  предположения – одно страшней другого. Но все-таки она нашла способ избавиться  от этого кошмара. Валерия распахнула шифоньер и, срывая плечики с одеждой, бросала все на их огромную кровать. Рассматривая и перебирая их, сортировала, любовалась вещами, а со дна шкафа извлекла несколько Переписку со своим Толей Лера хранила как зеницу ока еще с тех пор, когда они были мальчишкой и девчонкой. Вытащив наугад один конверт – стала читать. Это было письмо мужа из его первой длительной командировки,  датированное 1979 г. Перечитав дважды, она ласково погладила листок с неповторимым любимым подчерком и бережно положила его на место.
Видимо, голос и слова брата все-таки подействовали – Лера успокоилась и ей  неожиданно захотелось спечь мужу что-то вкусненькое и сладенькое.  Проверив наличие нужных продуктов, она принялась за дело. Время шло,  а муж все не возвращался.  Раздался звонок в дверь – на пороге стояла соседка.
- Лерка! Ты чего тут сидишь? Я только что из аэропорта – там твой целуется с какой-то бабой!,- возбужденным голосом сообщила доброжелательница.
Сделав невозмутимый вид, Валерия спокойно ответила:
- Ха! Знаю все – на здоровье. Меня крепче любить будет после баловства. Это все, что хотела?
Ошарашенная таким ответом соседка попятилась назад и быстро ретировалась к себе.
Пирог был давно готов, дети  спали, за окном стемнело.  Лера опять почувствовала как беспокойство – волна за волной – охватывает  ее с головы до ног.  И вот раздался заветный звук поворота ключа в замке.  Войдя и увидев жену, Анатолий  как ни в чем ни бывало спросил:
- Чего не спим?
И нарвался на умный ответ:
- А ты бы спал на моем месте?
Не сообразив, как  парировать на слова Леры,  он молча пошел переодеться и пришел к жене на кухню.
- Я тебе твой любимый пирог испекла,- услышал он. – И всю нашу переписку достала – давай как-нибудь ее посмотрим и почитаем?
От неожиданности мужчина так растерялся, что замер на месте, не сводя с жены глаз. Его ведь подготовили к ее нападкам  и они в аэропорту  будто отрепетировали, как  надо  огрызаться в ответ на  ее упреки.
- Лерчик…,- прошептал он, - Лерчик..,- и  шагнув  к сидящей жене, упал перед ней, уткнувшись лицом в ее колени и разрыдавшись.
Лера  даже дышать боялась от волнения. Что они потом говорили друг другу, сбивчивое  и бессвязное, глупое и понятное только им двоим…, никто не запомнил. Но чувственный порыв длился недолго. И когда Анатолий встал, все его лицо и руки были покрыты багровыми пятнами.
- Тебе что? Опять больно?,- спросила жена, уже сама боясь его касаться.
- Да,  снова – как огнем печет,-ответил он,- старательно обдувая проступившие пятна.
Посмотреть и почитать переписку муж отказался, сославшись на усталость. Обещал, что потом они с Лерой обязательно этим займутся.
Только к утру  Лере удалось забыться легкой дремой. Беспокойство о состоянии здоровья мужа захватило все ее сознание – и она решила сама принимать меры.
Коллеги Валерии Константиновны давно поняли, что с ней творится что-то неладное. Но из тактичности никто в душу не лез и ни о чем ее не спрашивал. И только двум своим близким подругам Лера призналась во всем с просьбой найти ей кого-то - типа хорошей знахарки. Подруги бросились в поиск.
А тем временем прошел выпускной вечер у дочери – прошел благополучно и даже радостно.  Валерия и Анатолий были в гуще внимания учителей и других родителей, выглядев образцово-показательной парой. Анатолия приятно удивило, что все одноклассники дочери хорошо знают жену:  часто кто-то из них подходил и разговаривал с Лерой, а она в свою очередь отлично знала детей – кто из них  -  художник, а кто – математик.  Документы дочери конечно же  оставили на продолжение учебы в 9-10 м классе.
Через день Анатолий объявил, что бензин заканчивается и надо основательно заправиться. А очереди на заправках были такие длинные, что приходилось выстаивать там многие часы. Вереницы машин всех мастей вились около заправок в ожидании то завоза бензина, то своей очереди. На этот раз Анатолий согласился взять с собой жену – хоть не так скучно будет, решил он.  Подъехав и пристроившись за последней машиной в  очереди, оба молчали или обменивались мнением – сколько часов им прийдется здесь протомиться. Часа через два, когда они едва продвинулись вперед, Лера заметила, как быстро портится настроение  мужа. Нервничая, он начинал стучать руками по рулю,  хлопать себя по коленям,  трогать губы, будто что-то там проверял. Женщина пыталась сказать ему хорошее о детях, родителях, но он вдруг  заявил, что у него  голова от мыслей просто лопается.
- Толя,  это потому, что у тебя нет близкого друга, мужчины – уверена, что он бы легко помог  тебе справиться со всеми твоими вопросами и проблемами ,- ответила жена.
- Как это у меня нет друга?, - возмутился муж.
- А кто? Миша?,- спросила Лера.
- Нет!- воскликнул мужчина.
- Вася?, - допытывалась женщина.
- Это у тебя подружек – воз с тележкой,- уже более спокойно ответил Анатолий,- А у меня как был мой единственный  друг в жизни – так он им и остался. Сама должна знать, что ближе никогда и никого не было.
Валерия задумалась на какое-то мгновение и, рассмеявшись, пошутила: 
- Вспомнила бабка как девкой была! Ты что, Толик, нашего Локтева имеешь ввиду?
- А почему это вашего?,- рассердился муж.- Это с каких пор он ваш? Он – только мой! Мой - друг. И никакой не ваш.
-Ты не понял,- возразила женщина,- Я имела ввиду, что он – наш одноклассник. Ну, а друг он – конечно,  только твой. И больше – ничей. Успокойся, Толя. А где же ты с ним видишься? И как он может тебе помочь?
- Беда у меня. Не вижусь. И даже не знаю – где он и что он,- голос Анатолия сник и стал тихим шепотом.
- А ты уверен, что он может тебе помочь?,- не отставала Лера.
- Уверен! На 100% уверен!-  громко и твердо  произнес  муж.
- Если так,  я его тебе найду, - с готовностью откликнулась жена,- Я смогу – поверь мне! И у тебя все будет хорошо! Хочешь?
- А вот это как раз то – чего я больше всего не хочу! Даже не смей его искать! Поняла? Я – сам. Если сумею найти – то только сам. Он мне нужен. Мне, мне - поняла? И найду!
- Да  хорошо, хорошо,- быстро согласилась женщина,- желаю тебе  его найти. Но только поскорей, Толик!
Анатолий ничего не ответил, но взглянув на жену каким-то странным  взглядом, вышел из машины и медленно пошел в сторону  начала очереди.
Валерия опустила рычаг положения кресла и, откинувшись на сидении, вспомнила свой разговор с отцом почти 25-летней давности, да так ярко и ясно – будто это было вчера.

Константин Игнатович давно уже заметил, что дочь стала какой-то другой, не прежней Лертой. И улучив минутку, когда они остались в квартире вдвоем, он подсел к ней, когда она читала какой-то учебник.
- Что-то ты стала от меня скрывать, Лерта!, - взял быка за рога отец без предисловий.
- С чего ты взял?,- покраснела Лера.
- Да, вот думаю, взрослой становишься. Влюбилась что ли?
Дочь совсем смутилась и опустила голову.
- Лерочка! Ты что так вот – сразу? Все влюбляются когда-то первый раз! Первая любовь - это хорошо. А как ты ему? Нравишься?
- Кажется, да..- прошелестел ответ.
- И что?,- не отставал отец. –Целовались уже?
- Да ты что!,- возмущенно воскликнула девочка.
- Ааа, ну, извини меня. Прости. А как же тогда? Он тебе портфель носит от школы до дома?
- Нет,- дочь отрицательно покачала головой.
- А как? За твою роскошную косу дергает? Хулиган?- не унимался отец.
- Нет,- ответила дочь.
- А как же тогда?
- Он - смотрит, - услышал отец тихий голос дочери.
- Вот дурачок!, - со смехом сказал Константин Игнатович. – На уроке надо только на доску и на учителя смотреть!
- Он совсем не дурачок! – с обидой возразила девочка, - А он – и не на этом уроке, - добавила она.
Отец, не поняв смысла сказанного, даже обрадовался:
- Ну, на переменке – это нормально . Это – хорошо.
- Не на переменке, - Лера опять отрицательно качнула головой.
- А где же тогда?, - удивился мужчина.
- На уроке физкультуры, - шепотом сказала дочь.
- Вот бессовестный!, - не унимался отец. – Это что ж? Насмехается над  тобой как ты на шведской стенке извиваешься или через козла прыгнуть не можешь?
- Нет! Папа, он смотрит, когда в баскетбол играет!
- Ну, я же говорю – дурачок! В баскетболе надо на кольцо смотреть, - с досадой в голосе  заявил отец.
- А он – после… кольца…- тихо произнесла Лера.
- Тааак!  Значит, тааак….Значит, бросает и…  он хоть попадает?
- Папочка! Все время! Он – самый лучший в нашем классе!
- Тааак..,- продолжал отец. – Парень спортсмен – это хорошо. А баскетболист – замечательно. У тебя, Лерта, вся жизнь еще впереди! У тебя еще таких баскетболистов будет!, - отец  замялся и добавил радостно,- десять!
И вдруг, растерявшись, вскочил из кресла  и бросился к дочери- ее плечи начали вздрагивать, из глаз покатились крупные слезы и комната наполнилась громкими рыданиями.
- Лерочка! Лерочка! О, господи! Что это с ней?, - бормотал он себе под нос, поглаживая трясущиеся от плача худенькие плечи девочки и неловко целуя ее в макушку золотистых волос.
И вдруг Константина Игнатовича осенило.  Он опять сел напротив дочери и ласковым голосом спросил:
- Лерочка, не хочешь десять баскетболистов?
- Нееет, - услышал он сквозь плач.
- А хочешь его одного?
- Даааа, - ответила девочка.
- И что? Пусть  смотрит? – не унимался отец, но от сердца у него уже отлегло.
- Дааа,- услышал он.
- Договорились! Пусть он будет один и смотрит!,- отец с облегчением вздохнул и откинулся в кресле.
Плач также внезапно прекратился, как и начался.  Лера уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 14.03.2024 (1)
Эта работа была опубликована на каких нибудь других ресурсах?.
Я однозначно читал этот рассказ раньше.
     00:31 14.03.2024 (1)
Что Вы, Андрей! Это моя первая проза = знаете, как проба пера...  И решилась я писать только на Фабуле. Ошибочка у Вас вышла - однозначно не могли это где-то прочитать.  Подождите... А технически возможно скопировать отсюда работу и где-то поместить, как Вы говорите, на другом ресурсе? Если - да, то тогда никто ни за что не отвечает?
     00:33 14.03.2024
Может быть читал здесь, хотя на фабуле я редко читаю прозу....
Но то что рассказ знаком, без вариантов.
     19:53 16.12.2023 (1)
Очень интересная и неоднозначная работа, но оттого и читалась легко и с неослабевающим любопытством: чем же закончится вся эта фантасмагория? Нетипично всё: жена, не испытывающая ревности и смертельной обиды на мужа; муж, превратившийся из бравого командира и любящего свою семью мужчины в какого-то странного, истеричного неврастеника, абсолютно не чувствующего и не жалеющего свою жену. Сразу понял, что по мере развития повествования появится какая-нибудь чертовщина, связанная с мистикой, но пока не понял при чём здесь "урок атеистам"? Возможно, что это прояснится в продолжении...
В целом рассказ понравился, жаль лишь одно – много грамматических опечаток/ошибок. По возможности желательно их постепенно исправить.
Дальнейших творческих успехов, Вера, и с наступающим Новым годом!!! Добавил в избранное!
     22:13 16.12.2023 (1)
1
Большое спасибо за прочтение, добавление в избранное и за советы, Михаил. Постараюсь ошибки исправить. У моих реальных ЛГ так все точно и было - оба преуспевающие, каждый в своем деле, атеисты до мозга костей. И вдруг офицер высокого ранга вернулся из последней командировки неузнаваемым, будто психически больным человеком. Что терзало душу жены? Какая ревность? Горе... Боль... Страх за жизнь единственного человека, которого  любила всю жизнь... Жена перестала быть атеисткой и поверила в силу и умение воздействия на психику человека сил, не зная им объяснения. Хотелось и других предупредить - вот так бывает в жизни: берегитесь, люди! Продолжение этой работы называется "Жизнь продолжается".
Михаил, тоже поздравляю с наступающими новогодними праздниками и шлю пожелания всего самого наилучшего. В надежде - пусть скорее наступит мирное время...
     23:57 16.12.2023 (1)
Я сразу понял, что у рассказа есть реальная подоплёка, т.к. выдумать такую фабулу под силу только опытному писателю. О том, что герои – атеисты, в рассказе не сказано ни слова, а объяснения постфактум для читателя значения не имеют, т.к. только показывают слабость автора, который не смог раскрыть смысл названия в сюжете произведения! Так что нужно что-то дополнить в рассказ (сложнее) либо изменить название на более подходящее (проще).
     22:37 17.12.2023 (1)
Я благодарна за все советы и подсказки, Михаил. Ваша помощь и объяснение моих неутыков для меня поистинне драгоценны. Вот вдруг потянуло в таком солидном возрасте! - писать...  Так что знаний в этой области у меня - крохи, все на интуиции и как сердце подскажет. Ну, что с меня взять? Биохимик... А после Ваших слов решила не только пройтись для исправления ошибок, но и отредактировать работу. Выбрала путь сложнее. Чтобы название было читателю понятней. Еще раз большое спасибо.
     23:10 17.12.2023 (1)
Рад, если помог, но перечитывать уже не буду – много материала. Или просто подскажите, на каких страницах эти исправления.
     10:56 18.12.2023
Спасибо. Так и сделаю - укажу страницы.
     08:11 06.05.2023 (1)
Вот такие мы, женщины... Ухватываемся за соломинку...
     09:18 06.05.2023
Спасибо, Людмила, за взаимопонимание...
     10:30 05.04.2023 (1)
Здравствуйте, Вера!
Как и обещал, хоть и с опозданием на сутки, но все же вернулся к теме "великой жертвы" вашей литгероини. 
У меня есть вопросы по ее психологическому портрету и реакциям на такие сильнейшие раздражители. Терпеть подобные выходки и открытые уходы любимого человека к другой женщине - вы это называете великой жертвой? Оскорбленная и постоянно унижаемая мужем, она даже скандала ему не устроила, покорно терпела его открытую любовную связь с другой. Ради чего? Должна быть веская причина. Например, статус замужней, а не "разведенки" - для многих это важно. Или проблема материального благосостояния - боялась нищеты. Или у самой рыльце в пушку и они согласились на "свободные отношения" - такое тоже встречается.
Ее жертвенность в некотором смысле могла присутствовать только в одном случае: если бы она знала о привороте и вследствие этого неадекватности мужа и искала бы способы борьбы с ними. Но в рассказе об этом сказано только в конце, а до этого ваша героиня об этом даже не подозревала. И в чем тогда ее жертвенность, да еще и великая?
На мой взгляд, это могло быть чем угодно, но только не жертвенностью - от слабости и страха, до мудрости и терпения, от отчаяния и невозможности что-либо изменить, до безрассудной надежды, что все как-нибудь само собой рассосется и образуется. Но в рассказе ни о чем таком не говорится. Даже намека нет ни на одну из причин такого поведения.

     11:33 05.04.2023 (1)
Спасибо, Александр, за внимание к этой моей работе. Согласна с Вами, что что-то недоговорено, не прояснено. Но Вы замечательно уточнили все возможные варианты такого поведения и отношения к мужу лит героини. Видимо недостаточно ясно я написала о сверх уверенности женщины в своём любимом, с которым дружила со школьной скамьи и их беспредельном чувстве обожания и доверия друг другу на протяжении более 20 лет. И ведь они не поссорились даже! - Вы обратили на это внимание? Шли теплые, родные и заботливые телеграммы, как всегда. И вдруг - Обрыв Всего Прожитого... Иногда мне казалось, что у героини своеобразный ступор - чисто психологический: неосознание свалившейся реальности совершенно ниоткуда. И она не чувствовала ни оскорблений, ни унижений со стороны мужа, т.к. ей было даже невдомек, что Он умышленно это может совершать. Просто как отравы напился - и его колбасит. А она пыталась вернуть его на круги своя и отрезвить своей любовью от дурмана, в котором он оказался. Дурман оказался сильнее... Но ее сердце продолжало его любить даже при таком раскладе - овощем он не стал. Дамир Садыков считает это великой жертвой женщины. Я оставляю каждому читателю иметь свое личное мнение по этому вопросу. Как могла - ответила Вам? Но канву разъяснений поведения лит героини Вы мне хорошо подсказали - что недоработано. Спасибо за это. С ув. Вера.
     11:44 05.04.2023 (1)
Дамир Садыков считает это великой жертвой женщины. 
=============================

Я плохо представляю себе любящего человека, желающего несчастья любимому. По-моему, это ненормально. Даже при всей боли. 
Скорее он просто постарается не думать об этом, отгонять от себя все подобные мысли. Разлучнице или удачливому сопернику - другое дело. 
А вы как считаете? 
     12:36 05.04.2023 (1)
1
Не поняла, Александр, а кто желал любимому несчастья? При всей своей душевной боли - похудела-то как!, всё внутри, всё внутри -лит  героиня оставила мужа мужчиной. Разве это для него - несчастье? 
     12:43 05.04.2023 (1)
В том-то и дело, что она не пожелала ему горя. Но и не совершила никакого подвига - это нормальная реакция душевно здорового человека. Ничего выдающегося. 
     15:36 05.04.2023 (1)
Александр, Ваше мнение приняла. Постараюсь отредактировать в свете Вашего аналитического комментария. Благодарна Вам за неравнодушное отношение к этой работе. Я и впредь готова принимать Ваши руководящие и ценные указания - еще раз напомню Вам, что это - моя первая работа в прозе. Да... и от Лит Института я была так далека... по специальности.
     16:03 05.04.2023 (1)
Я и впредь готова принимать Ваши руководящие и ценные указания
==============================================

Упаси боже, Вера!
Никаких ЦУ и рукамивождения!
Это может относиться лишь к грамматике, а в остальном я высказываю лишь свое личное мнение с которым вы вовсе не обязаны соглашаться.
Кстати, о птичках - в этом тексте по-прежнему очень много неправильно и не к месту поставленных знаков препинания. Подобная небрежность может вам дорого обойтись. 
Возьмите любую книгу с полки (лучше классику) и посмотрите как ставятся "!", "?" и что после них стоит.

     19:53 05.04.2023
Спасибо. Возьму Чехова. Посмотрю.
     21:24 31.03.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО!))
Мне очень понравилось!))
     22:30 31.03.2023
1
Так приятно слышать от Вас, Эмми, такую оценку. Большое спасибо!
     19:06 30.03.2023 (1)
1
Начало понравилось, но не знаю, доберусь ли до конца!
     21:53 30.03.2023
1
Спасибо большое, Анна. А Вы не спешите! Читайте не спеша - буду рада, если весь рассказ понравится. Всего доброго!
     03:54 30.03.2023 (1)
С предобрейшим, Вера!Да, если есть великомученицы, то Лера - великожертвеница.
     08:22 30.03.2023 (1)
Спасибо Вам, Дамир, за отклик. Правильно определили ее решение... Успехов Вам!
     08:48 30.03.2023 (1)
Правильно определили ее решение...
=======================================

Простите, Вера, не удержался: а в чем проявляется жертвенность литгероини? И тем более - в чем ее величие?
Или я чего-то не понял в этом рассказе.
     13:02 30.03.2023 (1)
Полагаю. Александр, что Дамир Садыков обратил внимание на такую деталь: у ворожки Полины Валерия отказалась превратить мужа в импотента, ради своих женских амбиций, чтобы он навсегда остался с ней. Её любящее сердце оставило ему возможность остаться мужчиной.  Даже при таком страшном раскладе - не с ней... а с другой. Уверяю Вас - далеко не каждая женщина способна на такое. Дамир это и оценил...
     13:16 30.03.2023 (1)
Ну, разве что так ))
И все же на мой взгляд это благородство, любовь, надежда (амбиции), но никак не великая жертва.

     16:42 30.03.2023 (1)
Каждый человек волен понимать по-своему. А Восток - как говорил еще товарищ Сухов - дело тонкое... Не правда ли, Александр? И я, как автор, согласна с Дамиром - верная, интересная, умная женщина оказывается выброшенной  из жизни любимого мужа без всяких на то оснований и хоть каких-либо объяснений. По-моему, моя героиня оказалась сильным человеком  в такой непростой житейской ситуации. Спасибо, Александр, за диалог об этой работе - мне было очень приятно и полезно вести с Вами беседу. Ваши правки и советы уже взяла на карандаш.
     16:55 30.03.2023 (1)
Я так понимаю, Вера, что у вас нет желания продолжать обсуждение ваших лит героев. Во всяком случае, со мной  )
Никаких проблем и никаких обид с моей стороны. Успехов вам! 
     17:23 30.03.2023
Наоборот, Александр, мне даже неловко перед Вами за свои огрехи и ошибки. Можно повториться? Мне действительно очень приятно вести с Вами беседу. И всегда внимательно буду слушать Ваше мнение о моих лит героях. Разве ее продолжение зависит от меня? 
     21:50 29.03.2023 (1)
1
Удивили название и финал.
У меня двоякое впечатление после прочтения. От более развернутой оценки воздержусь. В целом написано грамотно, но есть некоторые «системные» ошибки:
* Местоимения вы/Вы, вам/Вам и т. п. в прямой речи пишутся с маленькой буквы. Исключений нет.
* Не мешало бы разобраться с понятиями одеть/надеть – здесь они используются не всегда правильно.
* …и я с тобой!,  Нет!, – крикнул муж
…Опять больно?, - спросила жена
…Вася?, - допытывалась жена
…Что ей делать?, как помочь Толе
Запятые после восклицательных и вопросительных знаков не ставятся. Одна точка тоже. Иногда можно поставить две точки после них, это как троеточие.

Дальше просто единичные неудачные выражения, описки, опечатки, описки:
* …спокойно ответил Анатолий, - А у меня… - здесь после слова Анатолий нужна не запятая, а точка. Или же следующее слово следует писать с маленькой буквы. 
* Настроение ниже плинтуса – это выражение можно применить в прямой речи персонажей, а для авторской речи оно не подходит.
* Со дна шкафа извлекла несколько – пропущено слово "писем". Или пачек писем.
* Как парировать на слова Леры – здесь лишний предлог «на». Парировать – это отражать что-то, а не отвечать на что-то.
* Он молча пошел переодеться и пришел к жене на кухню. – фраза неверная. Он пошел переодеваться на кухню?
*Не прежней Лертой (Воспоминания об отце) – Лера или Лерта? Пояснить бы в тексте почему и откуда взялась лишняя Т в имени Лера.
* И, конечно, быстро вышел из квартиры – "конечно" здесь вообще ни к чему.
* - задала интересный вопрос женщина  - а здесь слово «интересный» явно лишнее.
* - Приготовила им для ретро просмотра – простите, это как?
* Но сама мысль о присутствии подстилке, как ее называла Лера… - Надо «подстилки».
Кстати, это слово здесь встречается слишком часто. Проредить бы.


     23:24 29.03.2023 (1)
Огромное Вам спасибо за столь детальную помощь по исправлению ошибок. У меня нет литературного образования - и эта работа в прозе - первая. Простите, Александр, за грубое словцо, но иначе выразиться не могу: желание писать прозу зудело во мне очень давно. Но решилась только сейчас. Постараюсь учесть все Ваши правки. С уважением Вера.
     23:46 29.03.2023 (1)
У меня нет литературного образования
===================================

О'Генри и Чехов тоже Литинститут не заканчивали ))
Для первого раза, Вера, у вас очень неплохо получилось. Есть недоработки (на мой взгляд), но я думаю, что вы со временем сами их увидите. Если не увидите, спросите у квалифицированного читателя: тебя ничего не смутило в этом рассказе, ничего не показалось странным или неубедительным? Вам ответят.
И еще: есть некоторые базовые вещи в прозе, которые запомнить и использовать совсем не сложно. Они в интернете есть, не поленитесь, найдите и почитайте. Забейте в поисковик - как написать рассказ? Или наоборот - как не надо писать рассказы. Что-то полезное обязательно почерпнете.
И если есть желание и, главное, есть идеи - пишите обязательно! Потом сами увидите разницу между своим первым и десятым рассказом. Главное не удовлетворяться уже имеющимся уровнем. И обязательно периодически возвращайтесь к своим рассказам - в них всегда есть что поправить и улучшить.
Вопрос: а почему вы брата главной героини называете все время по имени-отчеству? В чем фишка?

     00:07 30.03.2023 (1)
Очень приятно слышать, Александр, Ваше одобрение. И все подсказки - тоже. В чем фишка называть брата героини по И.О.? Не знаю даже...
Идеи в голове есть. И темы - тоже. Задачу для себя вижу одну - научиться говорить как можно короче, но суметь выразить всё желаемое. Вот.
Поделилась с Вами своими мыслями. 


     00:45 30.03.2023 (1)
научиться говорить как можно короче, но суметь выразить всё желаемое
=======================================

Очень достойная цель для автора-прозаика. И почти невыполнимая ))

     01:17 30.03.2023
Сегодня я сделала первый шаг... А какая потом получится походка - увидим.  Я буду ждать тогда Вашего комментария, Александр. И спасибо за этот разговор.
     23:31 29.03.2023 (1)
Интересно написано.
     23:40 29.03.2023
Спасибо, Светлана, что прочитали.
     19:47 29.03.2023 (1)
Здорово написано!!!
     23:25 29.03.2023
Очень рада, Владимир, если Вам понравилось. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама