Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 61
Читатели: 494 +3
Дата:
Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » самая оцениваемая(25) работа за сутки
10.05.2023
Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » самая читаемая(33) работа за сутки
10.05.2023
«9 МАЯ»

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

торопь, передышка тож нужна.
- Почту сегодня приносили. Письмо от однокурсницы из Москвы получил, спрашивает, как воюю, а мне и написать нечего. А вам почта была?
- Нет, сынок, - старшина опустил плечи, как-то сразу сник. – Смыляне мы. Под немцем мои на смоленщине. Ничего-то о них не ведаю. Чуешь, в аккурат перед самой войной унук у меня народился. Богатырь, четыре кило... А я и потетешкаться даже с ним не успел. На следующий день, как объявили войну-то, так добровольцем и пошёл. И сын тож. Душа болить, ноить, - пальцы Тимофея Петровича, придерживавшие самокрутку, непроизвольно задрожали. -  Но ничё, думка моя така, сейчас сил наберёмся – и освободим смоленщину-то, - он с тоской посмотрел на остовы сгоревших домов, что мрачными призраками напоминали о недавнем пребывании здесь фашистов. – Главное, о плохом-то не думать.
- Вы о чём, товарищ старшина? – Подошла санинструктор Лера, в руке она держала небольшой букет из веточек земляники, забытый аромат напоминал о мире. – Угощайтесь, товарищ старшина. Дима, и ты бери.
- Надоть, земляника. Я уж и запамятовал, что такое чудо-то бываить, - Тимофей Петрович раздавил ягодку языком, посмаковал. – Моя Клавдия как-то ягоды делаить, они долго время как свежие. Дочки, бывало, по утрянке пойдуть, наедятся вдосталь и по корзинке насобирають, так земляникой и пахнуть. А ты бы, Лера, по лесам-то не очень шастала-то, на мину нарваться можно, не так давно бои прошли.
- Это мне взводный подарил, - проговорила и засмущалась, пухлые щёчки стали цвета ягодок.
«Эх, ребятки молодые, любовь-то не убить, как ни старайся. Время – не время, война идёть, а сердцу не прикажешь», - с теплом подумал старшина.
- А чего ж грустная така?
- Опять письма не дождалась, Тимофей Петрович, - девушка тяжело вздохнула, готовая заплакать, но слёзы сдержала. – Всё думаю, как там бабушка, мама и братишка в Ленинграде. Живы ли?
- А ты, дочка, о плохом-то не думай, - старшина погладил Леру по голове, как маленькую. – Ешь вот землянику-то, недаром же взводный по лесам шастал.
Вдруг из-за реки, где были вражеские позиции, полилась мелодия, сначала тихо, потом громче. Чужая фрау хрипловатым голосом пела какие-то непонятные слова.
- Хм, интересно, о чём поёть-то? – спросил старшина.
- Это фокстрот «Лили Марлен», - с готовностью ответил студент. – В общем, там о том, что девушка солдата ждать будет.
- Ишь ты, видать, и фрицы истосковались без своих баб-то, - песня угасла, но началась снова. Растревожила музыка души солдат. – Слышь, студент, принесь-ка из избы гармонь.
Старшина надел на плечи ремень, растянул меха, гармошка отозвалась, и зазвучала «Катюша», сначала негромко, потом задорнее, с огоньком. И вот уже несколько  голосов подхватили: «Расцветали яблони и груши», потом влился в мужской хор звонкий голосок Леры. С немецкой стороны граммофон всё ещё доносил незнакомые слова о немецкой девушке, которая ждала своего немецкого солдата, а наша «Катюша» набирала силу, вскоре пел уже весь взвод, подключились и жители деревни. Слова песни заканчивались, но снова «выходила Катюша на высокий на берег крутой». Где-то дальше, за деревней, вступила ещё одна гармонь, а потом ещё и ещё, и уже весь берег пел о том, как наша девушка ждала нашего солдата. Казалось, идёт дуэль между «Лили Марлен» и «Катюшей», сошлись на реке две песни, яростно заспорив, чья возьмёт.
Старшина охрип, гудели плечи. Кто-то подхватил у него гармонь, и мотив продолжал лететь через реку навстречу вражеской Лили. Это был настоящий бой, который фрицы проиграли, когда зашипел устало граммофон и смолк немецкий фокстрот. Зато Катюша, не зная усталости, ещё не раз выходила не берег.
Не расскажет об этом бое Совинформбюро, только маленькая заметка во фронтовой газете не даст забыть победу нашей «Катюши».
А вскоре пришёл приказ о форсировании реки, чтобы перейти в наступление.
- Ждите, фрицы, скоро мы нашу «Катюшу» в Берлине петь-то будем, - подмигнул старшина рядовому Лапочкину.

Моряна (Галина Димитрова)


С праздником вас всех, дорогие друзья, ещё раз! Мирного все неба над головой! Пусть эта жизнь будет прекрасной. Такой, какой её видели люди, которые четыре года приближали ПОБЕДУ!!!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 17.05.2023 (1)
Прекрасное поздравление👏🌷🌷🌷☀️
     11:00 18.05.2023
1
Спасибо, дорогая Тиечка! 
     22:03 13.05.2023 (1)
ОТЛИЧНО! У МЕНЯ ДЕДУШКА ВОЕВАЛ
АХ КАКОЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК СОВЕСТКОЙ ЗАКАЛКИ ЧЕСТНЫЙ ДОБРЫЙ НЕ ЖАДНЫЙ
ОН МЕНЯ ВОСПИТАЛ ПОМОГАЛ НАМ С МАМОЙ
ВСЁ УМЕЛ
     23:49 13.05.2023
Раньше многие люди были такими, Андрей.
Рада, что у тебя остались теплые воспоминания про твоего деда.
Это очень здорово! 
     18:30 10.05.2023 (1)
Замечательное поздравление! С великим Праздником! Всем мирного неба над головой!
     09:08 11.05.2023
Спасибо, Петр! Жаль, пишу с опозданием. Но для меня половина мая проникнута этим духом - духом Победы!
     09:40 09.05.2023 (2)
1
Просто потрясающе! Стихи Галины Димитровой запали в сердце! 
Какой нам подарок! Спасибо большое ВАМ!! 
     23:02 09.05.2023
Лиля, очень рада, что понравились мои стихи.
     17:08 09.05.2023 (1)
С Днем Победы, Лилия!
     21:22 10.05.2023
1
Алёнушка! Хоть и с опозданием, но от души и тебя))
     22:41 09.05.2023 (1)
2
С Великим Праздником! С Днем Победы!
И пусть он всегда будет светлым и неомраченным!

Спасибо всем, кто создал такое замечательное поздравление!!!
С праздником, дорогие фабуляне!
     22:57 09.05.2023 (1)
Спасибо, Лямаша.
Да, это день и правда великий! И великий, и святой для многих людей, которые, не задумываясь, пошли защищать Родину.
Сейчас многие говорят, что в наше время такого быть не может - чтобы вот так люди плечом к плечу шагнули в строй.
А я не о том думаю. Я считаю, что нам не надо больше таких испытаний. 
Просто не надо.

Спасибо ещё раз! 
     08:57 10.05.2023
Да!
Согласна с каждым словом!
     21:35 09.05.2023 (2)
1
Дорогие друзья! С Днём Победы! Мира всем нам.
Спасибо всем, кто заглянул, откликнулся.
Сегодня я поздравляла свою маму - исполняла все её желания. Она помнит тот самый первый День Победы...
     23:07 09.05.2023 (1)
Галочка, если не поленитесь, прочитайте, пожалуйста, мой рассказ "Сестричка". Моя мама была в числе первых, кто узнал о Победе. Я этим очень горжусь. К сожалению, сегодняшний праздник мы отмечаем без неё.
     23:16 09.05.2023 (1)
Валечка, Ваш замечательный рассказ я читала и номинировала его на Главную.
     23:45 09.05.2023
Спасибо большое.
     22:54 09.05.2023
1
Первый День Победы... Людям, наверное, даже не верилось...
Грохотали орудия, наступал враг, жить было страшно - и вдруг тишина! 

Вдруг тишь нахлынула сквозная,
и в полновластной тишине
спел соловей,
ещё не зная,
что он поёт не на войне.

А ведь - правда. Наверное, так и было. 
     00:53 09.05.2023 (1)
2
Поздравляю авторов и гостей сайта Фабула с великим праздником Днём Победы!!!
     20:45 09.05.2023 (1)
Спасибо, Максим! За работу и за трудолюбие твое тоже! 
Ещё раз с праздником! 
     23:44 09.05.2023
Благодарю. Но надо еще работать, работать!
     09:12 09.05.2023 (2)
1
Такая замечательная композиция! 
Всей команде спасибо огромное за эту удивительную работу! 
Такой замечательный подарок от Команды всем читателям! 
Отдельная благодарность Моряне за декламацию! 
Всем спасибо и всех с праздником! 

     23:18 09.05.2023
Спасибо, Наденька! Именно это стихотворение о войне я читала маме, вот и решили записать.
     16:37 09.05.2023 (1)
1
От всей команды большое спасибо Надежде за добрые слова! 
     18:06 09.05.2023 (1)
1
Вы постарались, и сделали подарок для всей Фабулы! 
Такой приятный праздничный сюрприз! 
Спасибо
     18:08 09.05.2023
     21:02 09.05.2023 (1)
3
С праздником Победы, дорогие мои фабуляне!
Спасибо всем, кто сделал эту подборку. Пробирает до всех самых сокровенный уголков души. Пока будем жить, будем помнить о подвигах наших родителей.
     22:50 09.05.2023
С праздником, Валюша! Это святой для всех нас день. Ведь благодаря нашим дедам мы сейчас можем жить. 
Просто жить. 
     01:16 09.05.2023 (1)
2
Мне остаётся только присоединиться к поздравлениям Магдалины и Макса! 
С праздником тебя, наша дорогая и уютная "Фабула"! 
С праздником тебя, наша неповторимая страна! 
Пусть облака над нами в небе никогда не превратятся в несущие капсулы смерти бомбардировщики! 
И пусть земля под нашими ногами никогда не будет заражена чёрными оспинами мин! 
А что ещё нужно для счастья? 
     20:44 09.05.2023
1
Вам тоже большое спасибо! Это - работа целого коллектива! Даже и не скажешь, что мы только в виртуальном мире в основном общаемся. 
Но это не важно. 
Важно то, что смогли людей порадовать! Вот это ценно! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама