Произведение «Гидра» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 225 +3
Дата:

Гидра

сон каким-то образом пытался предупредить его с того света о ее приближении. Афган вернулся тоже, скинув горбы своих гор и надев шубу из сибирских лесов. Значит, и духи здесь, где-то рядом. Это точно! Только в других масках. Интересно, в каких? Под кого они сейчас маскируются?
Он опять достал свой ПМ, критически осмотрел его («Эх, сюда бы АКМ да парочку ПКМБ!»), положил его рядом с собой на пульт и опять поднял трубку связи с частью. Она находилась в пятнадцати километрах от гарнизонного караула. Штаб молчал. «Да что там, в конце концов, могло произойти?! Там же целых двести человек! Штаб под охраной, КПП с автоматами, внутренний караул с автоматами! Зэки? Даже вооружённые, надо быть просто тупыми, чтобы напасть на воинскую часть, да они и не близко отсюда! «ДУХИ! ЭТО МОГЛИ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ДУХИ!» Он не без содрогания вспомнил, что они делают с пленными.
- По своим постам! – Тем временем Троф выполнял свою работу, делая указания возле калитки внутреннего ограждения. – Все по окопам на своих постах и тащить службу! Кит с Чижом тащить вдвойне! Следите, чтоб огурцы не дрыхли.
Он пошел вдоль постов. Он был встревожен, не нравился ему этот ночной подъём, этот дикий взгляд Пиночета. Интересно, если бы он не сказал про пломбы, чем бы все закончилось. Да еще этот мудак Матвей! Он же разобрал рацию для своей антенны! А почему вообще-то для своей? Все старые глядят с ее помощью зарубежную  порнуху…
Он посмотрел в сторону части. Да, там был красный отсвет. Что-то точно там горело. Однако мысль, что с частью могло произойти что-то серьёзное, казалась ему надоедливой мухой, и он просто отмахнулся от неё. Стодневка минула, он уже мыслями дома. Он хотел спокойно дембельнуться.
Тёпа залез в ближайший окоп, недалеко от калитки, глянув на пиночетовский УАЗик, стоящий у ворот внешнего ограждения. В случае нападения она окажется отличной мишенью. Он сел на приготовленный чурачок, положил автомат на бруствер и достал сигареты. Такая вот привычка – со сна сразу за курево. Затем вдруг подумал, что сам со светящейся в темноте сигаретой будет неплохой мишенью, и убрал их обратно. «Мир точно в анус засосало, если и покурить невозможно!» Стояла удивительная тишина. Такая, что слышалась торопливая возня огурцов на том посту и их прерывистое дыхание.
Он уже принялся что-то напевать под нос, ощущая, что его клонит в сон, как внезапно со стороны дороги послышался шорох.
- Опа! – Прошептал он, встал с чурачка, взял в руки автомат и прижал его к себе. – И кито там?
Зашуршало еще в нескольких местах. Сонливости как не бывало. Тёпа сдернул предохранитель и передернул затвор. Все, пуля в стволе, и он готов стрелять. Казалось, что несколько человек осторожно пробираются от леса по ту сторону ограждения к дороге. Вот замелькали какие-то небольшие тени в свете редких постовых фонарей, словно незваные гости крались в траве. Солдат до рези в глазах всматривался в плотную стену леса, пытаясь различить среди неё противника. Палец лежал на спусковом крючке. Обо всех уставах и инструкциях он почти позабыл. Конечно, хотелось крикнуть: «Стой, кто идёт?!» Но он не видел, кому это можно было крикнуть. Не кричать же – стой, кто ползёт!
Совсем недалеко от окопа, уже внутри охраняемой территории что-то затрещало в мелком кустарнике. Часовой вздрогнул и чуть не выстрелил, затем тихо сматерился: возле окопа к внутреннему ограждению побежал заяц. В траве вслед за ним пробежало несколько мелких зверушек. Очевидно, мышей. На втором посту послышался возглас Мони: «Стой, кто идёт!» Тёпа едва не захохотал, представляя, что же будет тот делать с непослушными зверями. Но Моня больше ничего не выкрикивал – все-таки до него допёрло, что это не возвысит его. Тёпе, к тому же, стало совсем не до смеха, потому что было ненормальным, чтобы зайцы и мыши бежали просто-таки стадом. А когда он еще к тому же осознал, ОТКУДА бегут зверьки, он ощутил, как ему вдруг стало одиноко и зябко в окопе. Все мелкое зверьё бежало с юго-запада, то есть от части.
- Что же там такое? – Спросил он, но его услышал только одинокий комар, вьющийся возле уха.
Вскоре поток животных иссяк. Опять воцарилась тишина. К окопу, но уже с другой стороны, подошел Троф, поскрипывая сапогами.
- Видал? – Спросил он, спрыгивая к нему.
- Ага. Что бы это значило?
- Все просто. – Троф положил автомат рядом с тёпиным. – Если там что-то горит, то все твари бегут от огня. Может даже, горит лес, и огонь двигается в нашу сторону.
- Ага, ничего особенного! Подумаешь, цистерны с бензином загорятся! – Тёпа кивнул вглубь охраняемой территории.
- Да не ссы! Лес от нас в двухстах метрах!.. Ну, а если все-таки доберётся, то долго мучаться не будем.
Повисла тишина. Шуршание бегущих зверей стало снижаться… Ночная мгла густым и липким одеялом сонливости стала кутать тела солдат.
Тёпа толкнул Трофа в бок. Тот очнулся, сбросив с лица остатки сна и оторвав голову от бруствера. Из караулки вышел Пиночет и неторопливо шел к калитке. Затем он направился к окопу.
- Ну, как дела, старики?
Начкар изменился за эти несколько часов. Глаза ввалились, вокруг них пролегли темные круги, морщины будто бы стали глубже и длиннее, кожа стала бледной, а взгляд каким-то смертельно уставшим. На щеках выступила колючая светлая щетина.
- Да ничего, спокойно, товарищ старший прапорщик. – Троф похлопал по ногам. – Давно только я не бегал кругами.
- Зажирел! – Улыбнулся Пиночет.
- Только вот эти зайцы с мышами пару часов назад дружно бежали на северо-восток. – Троф задумчиво почесал затылок. – Что-то их вспугнуло, но что, понять не могу. Я думал, пожар, но огня нет… Да и гарью не пахнет, небо чистое.
- А еще какие-нибудь причины могут вызвать такое перемещение?
- Не знаю… Пожар, наводнение, землетрясение. Стихия, в общем. Катастрофа какая-нибудь…
Не понравилось Саричеву это слово. Отдавало чем-то безысходным. Его что-то настораживало вокруг. Пока он не знал, что. Но что-то жуткое висело в воздухе. Хотя все было нормальным. Наступало утро. Взошло солнце, и оно уже потихоньку начало пригревать. На траве выступила обильная роса. Все было, как положено. Кто-то чихнул на границе двух постов с той стороны склада. Это где-то на расстоянии пятисот метров.
«Что-то не так… Что?»
Саричев стоял и оглядывал местность. Обычное утро. Ну, не бегают мыши и из-за этого слышен каждый шорох и негромкий разговор часовых. «Черт побери, ведь слышны только звуки, производимые нами!.. Где все птицы?»
- Птиц нет. – Сказал он.
- Что? – Переспросил Тёпа.
Троф осмотрелся. Природа застыла, как фотография или картинка. Ни одна травинка не шелохнется. Ни единого звука. Мертвая тишина… Ночью птицы замолкали, но к утру наполняли лес веселым щебетаньем. Но сегодня, в такой солнечный час, не было слышно ни единой трели или чириканья. Птицы пропали.
Пиночет стоял в напряжении. Ему казалось, что он стоит открытый со всех сторон, и невидимые прицелы берут его на мушку. Вот дух, надевший другую маску, взял его аккуратно на прицел. Он поднимает перекрестие с тело на его голову, успокаивает дыхание, кладет мозолистый палец на спусковой крючок и начинает плавно нажимать. Теперь он слился со своим оружием, теперь они единое целое и готовы выплюнуть небольшой кусочек свинца. Саричев положил руку на пистолет, очень медленно отстегнул зажим кобуры и обхватил пальцами холодную рукоять.
КРРРРАААА!!!
Саричев припал на колени, вскинув пистолет в сторону звука. Два автомата прыгнули туда же. После гробовой тишины этот звук показался всем выстрелом. С фонарного столба сорвалась ворона и улетела. На северо-восток. Старшина опустил пистолет и вытер рукавом пот. Затем встал и посмотрел на парней:
- Напряжённая сегодня смена…
- Да ничего особенного, ночь как ночь! – Троф снял пилотку и точно так же, как и начкар, вытер пот со лба. – Но я только что чуть не обосрался…
Они рассмеялись, и их смех эхом разнесся по лесу. Потом Пиночет вдруг сказал:
- Значит, так. Мне это бездействие и ожидание неизвестно чего надоело. Зверьё бежало на северо-восток, так? Значит, от части. Там что-то произошло такое, что даже перепугало мышей и ворон. Мы здесь можем сидеть еще сутки и ничего не высидеть. Троф, бери двух парней пошустрее и ко мне. Оставшихся проинструктируй, чтобы сон оставили на гражданку, а сейчас удесятерили бдительность. Назначь старшего в случае, если… мы не вернемся. И охранять до тех пор, пока кто-нибудь не прибудет из дивизии. Всё, собирай.
Через пять минут Пиночет, Троф, Антон и Кит сели в УАЗик. Начкар вывел машину на дорогу. Тёпа закрыл за ними ворота и залез в свой окоп, тяжело вздохнув – Троф старшим оставил его.
- Ребята, слушайте внимательно! – Саричев вёл машину на максимальной скорости, отчего она лягушкой прыгала по ухабам и рытвинам грунтовой дороги. В подсумках дружно брякали магазины. – Действуем только по моей команде. При нападении я останавливаю машину, все выпрыгивают из нее как можно быстрее и занимают круговую оборону точно в таком же расположении, в котором мы находимся сейчас. Понятно?
- Так точно! – Выпалил Антон.
НАКОНЕЦ-ТО ЧТО-ТО НАСТОЯЩЕЕ! КАКОЕ-ТО ДЕЛО!
Он радовался совсем как мальчишка. Почти год ходить с автоматами и ни разу не выстрелить… Это же, как будто не в армии! Тем более может представится возможность не только пострелять, но и показать себя! Ведь на занятиях на караульном городке он был лучшим. Он уже мысленно видел себя победителем в схватке с бандой боевиков. Отпуск, статья на первой полосе областной газеты, а может, и не только. Он размечтался.
- Антон, сделай личико попроще! – Внезапно похлопал его по плечу Троф. – А то я начинаю пугаться…
Кит резко обернулся, оглядывая Антона с головы до ног – чего старик увидел в огурце неположенного. Антон опустил глаза и ощутил, что уши вспыхивают словно лампочки.
НУ, ДОМЕЧТАЛСЯ?
А ЭТА СВОЛОЧЬ МОГЛА И ПОМОЛЧАТЬ!
По Трофу нельзя было сказать, что его радовала перспектива пострелять – он уже ел пельмени в своем родном городке, после удачной охоты вместе с батей.
Машина мчалась по дороге. Из-под колёс летел мелкий гравий, клубы пыли вставали на дыбы, обнимали придорожные кусты и низкие ветви молодых кедров, а затем оседали на них плотным желтым одеялом. Все это время Саричева не покидало ощущение, что он едет в бэтре, как ползущий по полу таракан, а над ним замахнулся душманский граник. Между лопаток было сыро, рубаха приклеилась к коже. Почти забытое ощущение. Когда машина подъезжала к повороту, за которым было метров триста прямой дороги к части, он сбросил скорость, и приказал:
- Снимайте оружие с предохранителей и будьте начеку!
Троф с Китом дружно и неторопливо перевели рычажки предохранителей вниз. Антон всем телом бросился к оружию, будто каждая доля секунды была на счету. Нет, он не боялся. Пока бояться было нечего, но в руках появился какой-то мандраж.
- Товарищ старший прапорщик! – Кит испуганно смотрел на него. – Вам плохо?
- Нет, все хорошо, просто нервы. – Пиночет облегченно вздохнул, краска стала возвращаться к его лицу.
Они выехали из-за поворота. Старшина подал вперед голову и вгляделся в виднеющийся невдалеке бетонный забор, окружающий часть и железные ворота с двумя красными звездами на них. Вокруг части пространство на полста метров было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама