Произведение «Русский мир 3. Вторая Русь» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 674 +2
Дата:
«Земля отцов - В.Н. Киреев»

Русский мир 3. Вторая Русь

для поселения Биццию и Аркадиополь” (Иордан “О происхождении и деяниях гетов”, ВБ, СПб, 1997, с. 112). Упомянутые города находились во Фракии, так что туда направилась часть ругов, отколовшаяся от сородичей и поселившаяся отдельно от Ругиланда. Свидетельства о Ругиланде немногочисленны и разрозненны. История этого государства включена в “Житие святого Северина”, составленное его учеником Евгиппием. История фрагментарна, во многом ошибочна и автора интересуют исключительно церковные дела. Но, что есть, то есть:

    “I. 1. В те времена, когда умер король гуннов Аттила, в обеих Паннониях и других, у пределов дунайских, провинциях состояние дел было крайне тревожным <…>
    V. 1. В это время король ругиев по имени Флакцитей, едва вступив на престол, был сильно напуган неисчислимым множеством своих соседей — весьма враждебно настроенных к нему готов, проживавших в Нижней Паннонии. По этой причине Флакцитей попросил блаженнейшего Северина вопросить как бы небесного оракула. Придя к слуге Божьему, поведал король, рыдая, что желает уйти от готских вождей в Италию, ибо они, вне всякого сомнения, замыслили его убить, хотя и отрицают это.
    2. Тогда Флакцитей получил от святого мужа такой ответ: “Если бы нас с тобой связывала общая католическая вера, то ты должен был бы больше расспрашивать меня о жизни вечной, но, поскольку ты печешься только о земном благополучии, которое и нам небезразлично, то выслушай наставление. Не бойся ни войска, ни враждебных готов, ибо скоро, с их уходом, ты будешь править в желанном спокойствии и благополучии, если только не оставишь без внимания предсказаний моих по малости моей. Итак, да не постыдно будет тебе заключать мир даже с самыми ничтожнейшими, не уповая на свои добродетели. Святое Писание говорит: ничтожнейшими, не уповая на свои добродетели. Святое Писание говорит: “Проклят тот, который надеется на человека и плоть делает своею опорой и которого сердце удаляется от Господа”. Итак, учись избегать козней, но не строить их, и тогда в конце жизни с миром перейдешь ты на погребальное ложе свое”.
    3. После этого, возрадовавшись душой и телом, Флакцитей удалился. Но тут ему сообщили, что шайка разбойничающих варваров захватила в плен нескольких ругиев. Король немедленно послал людей к человеку Божьему за советом. Северин же предостерег Флакцитея святыми наставлениями, дабы не преследовал он разбойников, говоря при этом по Божественному наущению: “Если станешь преследовать, то тебя убьют. Опасайся переходить Дунай и бойся засад, приготовленных тебе в трех местах. Не торопись, ибо скоро придет надежный человек, который расскажет тебе об этих варварах подробнее”.
    4. Вскоре двое пленников, бежав из расположения врага, благополучно прибыли к Флакцитею, как то и предсказывал в своем откровении блаженнейший муж Христов. Так славный король, порушив козни многочисленных противников, окончил жизнь свою в счастии и спокойствии. <…>
    VII. 1. И с таким же благоговением предстали перед ним некие варвары, которые, идя в Италию, завернули к Северину, желая получить благословение.
    2. Среди них был и Одоакр, который позже правил в Италии, в то время юноша высокого роста, облаченный в самые жалкие шкуры. Он, дабы не задевать своей головой очень низкий потолок кельи, нагнулся и, стоя в дверях, вопросил человека Божьего о своей судьбе. Ему, прощаясь, Северин сказал так: “Иди в Италию, иди! Ныне ты покрыт самыми жалкими шкурами, но вскоре будешь раздавать великие богатства”.
    VIII. 1. Король Фелетей, он же Фева, сын упомянутого Флакцитея, следуя примеру отца, стал усердно посещать святого мужа еще до начала своего правления. Но злобная и зловредная супруга его, по имени Гизо, часто отвлекала своего мужа от дел благочестия. И вот она, среди прочих своих несправедливостей, задумала как-то перекрестить нескольких католиков, но по робости своей, а также из-за страха мужа своего перед блаженным Северином, от святотатственного своего замысла отказалась …>
    XXXI. 1. Фелетей, он же Фева, король ругиев, зная, что оставшееся население всех городов, что были разрушены оружием варваров, перебралось в Лавриак, собрал свое войско и направился туда, надеясь всех осевших в Лавриаке увести с собой и разместить их как платящих подати в своих городах и землях. Одним из таких городов были Фавианы, отделенные от ругиев только Дунаем.
    2. По этой причине встревоженные жители Лавриака всем миром пришли к святому Северину, умоляя его выйти навстречу Фелетею и при личном свидании с королем смягчить его душу. Северин, проведя в пути всю ночь, ранним утром на двадцатой миле от города встретил его <…> король, усмиренный разумными речами, сразу же возвратился обратно и увел свое войско. Римляне же, которых святой Северин взял под свое покровительство, уйдя из Лавриака, были добровольно размещены в городах, мирно проживая в добром соседстве с ругиями. А Северин, расположившись в своем старом монастыре у Фавиан, не упускал случая увещевать народ и предсказывать ему будущее, оберегая всех добровольно переселившихся на земли римской провинции от какого-либо несчастья.
    XXXII. 1. Тем временем король Одоакр, направив дружеское послание святому Северину, смиренно обещал исполнить любую его просьбу, ибо помнил то предсказание, в котором ему некогда было обещано правление. Ободренный такими словами, святой попросил короля простить некоего изгнанника Амвросия, которого блаженный муж укрыл у себя. Одоакр с величайшей поспешностью исполнил эту просьбу.
    2. В это же время многие знатные мужи в присутствии святого мужа угодливо, как это обычно бывает, превозносили добродетели упомянутого короля. Северин спросил их, какого же короля они одаривают столь хвалебными речами. Когда ему сказали: “Одоакра”, то он переспросил: “Одоакр — это тот, который в спокойствии пребудет еще лет тринадцать — четырнадцать?”, — тем самым указав предел его правления. И к этим словам еще добавил, что предсказанное им непременно сбудется. <…>
    XLII. 1. А в это время Фердерух получил во владение от брата своего, короля ругиев Февы, из нескольких городов, что еще оставались на Дунае, Фавианы, который, как я уже рассказывал, Северин в свое время сумел отстоять. И вот когда все тот же Фердерух приехал по обыкновению своему поприветствовать святого мужа, начал ему воин Христов указывать путь истины <…> Фердерух, пообещав следовать предостережениям слуги Христова, вернулся домой. Сладчайший же учитель через мгновение обратился к своей братии, говоря так: “Уповаю на милость Господа моего Иисуса Христа, что вам, упорным в деле своем и пребывающим в память обо мне в мирном благостном сообществе, воздаст Он жизнью вечной и не откажет ныне в утешении” <…>
    LIV. 1. Безденежный же и нечестивый Фердерух, томимый постоянной и ненасытной варварской жадностью, узнав о смерти блаженного Северина, тут же приказал унести собранную для бедных одежду и другие припасы. И решив к этому святотатству присовокупить еще одно, повелел также унести серебряный кубок и прочую алтарную утварь.
    2. Поскольку все это располагалось на священных алтарях, то не осмелился посланный Фердерухом управляющий поднять на такое свою руку и заставил некоего воина, по имени Авициан, похитить упомянутое. Тот, хотя и против воли, исполнил приказание. Однако вскоре претерпел он великие муки по причине вселившегося в него беса. И лишь тогда Авициан наилучшим образом исправил свое прегрешение, когда задумал предаться делу святости на пустынном острове, обретя тем самым оружие небесное и предпочтя его военной службе.
    3. Фердерух же, забыв мольбы и предостережения святого мужа, со всем награбленным добром ушел обратно, разве что стены монастырские на месте оставив, ибо не мог их переправить через Дунай. Но вскоре на него обрушилась предсказанная кара: в этом же месяце он был убит Фредериком, сыном брата, лишившись сразу и жизни, и добычи.
    4. Вот почему король Одоакр пошел на ругиев войной. И, одержав над ними победу и обратив Фредерика в бегство, а отца его, Феву, взяв в плен, отправил он пленного короля вместе с его зловредной супругой в Италию. Но вскоре Одоакр узнал, что Фредерик опять вернулся на родину. Тотчас послал он брата своего Оноульфа с большим войском, из-за чего Фредерик бежал вторично, на этот раз к королю Теодориху, который в то время находился у Новы, города в провинции Мезия. Там и нашел Фредерик свою смерть.
    5. Оноульф же, имея приказ брата, повелел всем римлянам переселяться в Италию. После этого все жители провинции узнали, что, согласно предсказанию святого Северина, они будут уведены от повседневной жестокости грабежей варваров подобно тому, как был выведен избранный народ из египетского плена”
                    (“Житие святого Северина”, СПб, 1998)

    Житие даёт сведения о правившей в Ругиланде королевской семье: король Флакцитей или Флаккифей (Flaccitheus), его старший сын и наследник Фелетей, он же Фева (475-487 гг.), Фердерух – младший брат Фелетея (ум. в 482 г.), Фредерик – сын Фелетея, Гизо – жена Фелетея из готского рода Амалов, предположительно родственница Теодориха (Х. Вольфрам “Готы. От истоков до середины VI века”, СПб, 2003, с. 382). Но не они основали государство ругов, король Флакцитей вступил на престол уже существовавшего королевства. Власть он получил от своих предков, управлявшими ругами до него, а жили руги в придунайской области ещё при Аттиле, а то и раньше. Византийский писатель XIV века Никифор Григора уверял, что некий русский князь был стольником при дворе Константина I Великого, то есть ранее 337 года (Н.М. Карамзин “История государства Российского”, т. I, М., 1989, с. 217). Если известие достоверно, то относиться оно могло только к Дунайской Руси. Но такая древность в “Житии святого Северина” не отражена, история, предшествовавшая чудесам святого, составителям “Жития” была неинтересна.
    Соперниками и врагами ругов стали готы. Они появились в дунайских областях сразу в виде огромных полчищ. Преимущество в численности позволяло им безнаказанно кошмарить окрестные страны: “… стремились они проявить присущую им отвагу и потому начали грабить соседние племена, жившие кругом <…> Ввиду того, что со временем уменьшилась добыча от грабежа соседних племен, возник у готов недостаток в продовольствии и одежде. Людям, которым некогда война доставляла пропитание, стала противна мирная жизнь” (Иордан “О происхождении и деяниях гетов”, ВБ, СПб, 1997, с. 113, 115). Вели себя готы совсем, как татарские орды, и с такой же наглостью уверились в своём праве грабить, кого им вздумается. С другой стороны, никак не мог ничтожный народец гутонов разрастись до подобных масштабов. Хервиг Вольфрам пояснял, что вплоть до VI века постоянно расширяется значение понятия “готский”. Со временем античные наблюдатели стали говорить о “готских народах”: “Имя “готы”, которое сменило название “скифы”, с конца V в н.э. охватывало различные германские и негерманские народы – готов в Италии, вандалов, готов в Испании, гепидов, ругиев, скиров и бургундов, даже аланов <…> В III в. римлянам и персам были известны сами готы и их название. Многочисленная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама