Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 353 +3
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

Вовсе не из-за революционной деятельности! Молодой человек пытался раскрыть собственный потенциал, реализовать творческое начало. Учиться в техникуме Короленко не захотел. Наверняка, его тошнило от самой программы. Уровень обучения в Царской России намного выше современного. Готовили настоящих специалистов, а не бесполезно просиживали штаны.
Владимир Галактионович известен не столько, как писатель, сколько журналист. Один из лучших корреспондентов Империи. Без связей в верхах такая карьера попросту невозможна! Не станут «революционера» отправлять на технологическую выставку в Чикаго. На последней представлены не только новейшие комбайны, но и грандиозные проекты гидротурбин = бесплатное вечное электричество. Стиральные машины, конечно, отличались от полностью автоматических, но уже производились. Телефоны, телеграфы, сеть железных дорог в 18-19 веке уже существовали.
Например, работают гидроэлектростанции — грандиозные плотины датируемые 18 веком, по официальной истории. Строители понимают, на сколько должна быть идеальная заливка и раствор, чтобы сохранились за триста лет. На этом фоне рассказывают байки про забитых угнетенных лапотников, неграмотных темных людей. Вера в последнее поражает! Где дружба с логикой? Найдено пневматическое метро. Похожая система присутствует в современных банках, когда по трубе перелетают документы. Перемещения в капсулах агентов спецслужб описано в детективах 19 века. Большую часть той литературы уничтожили и продолжают подчищать архив.
Стоит отметить тот факт, что все современники отзываются о Владимире Галактионовиче положительно. Бунин называет Титаном. Горький отмечает жажду правды и справедливости. Известный журналист своего времени участвовал в громких процессах: «Бейлиса», «Мултанское жертвоприношение». Короленко защищал судьбы простых людей. Обычного человека, тем более революционера, власти не допустят выступать адвокатом на судах. В смутное время убрать ненужного надоедливого журналиста не составит труда. Однако, вместо этого Владимир, за государственный счет, отправляется на выставку в Чикаго. Получается с властью у писателя доверительные отношения. Слова про отказ от присяги и лютую борьбу с режимом придумала советская идеология. Она даже Пушкина с Лермонтовым сделала революционерами. Дворян на службе Империи! Пушкин был статским советником при дворе. Наверное, Александр Сергеевич просто втерся в доверие, чтобы вести подрывную деятельность?
Революция 1917 — это попытка захватить ресурсы материка. Колонистам пришлось уничтожить местную верхушку — всю династию. Борьба идет вовсе не между Россией и Америкой, не между Гитлером и Сталиным. Основная цель — переделать Мир, изменить все человечество. Уничтожить старый уклад и создать новый, затем снова уничтожить советское наследие и создать другое. Религия — надежный рычаг влияния на умы времен Империи. Власть над сознанием дает передача той или иной информации. Если создать негативный поток — повестку дня, то постепенно приведет к деградации общества. Разрушение вместо созидания все прекрасно наблюдали с падением Советского союза, то же самое — с крахом Империи. Строительство социализма — идея хорошая, но средства на строительство у людей украли. Все через одно место! Стоило поменять установки на саморазрушение и население стало сокращаться.
В детство…
«Я рос, как дикое деревце в поле. Никто не окружал меня заботливостью, никто не стеснял моей свободы» - Владимир Короленко о детстве. Пожалуй, настолько свободна жизнь любого сельского ребенка, которую еще можно было застать до перестройки — падения союза. Главный герой произведения «Дети подземелья» Васька рано потерял маму. Отец мало времени уделяет ребенку. Кухня, стирка, дети — женская забота. Суровый хозяин нанял няню для дочери и сына.
Разумеется, мальчишке скучно проводить время с младшей сестрой. В родном городке есть более увлекательные места. Например, заброшенный замок или часовня на кладбище, в которой поселились бродяги. Вася, терзаемый любопытством, лезет в часовню. Но почему заброшена религиозная постройка? Обычно служители культа следят и восстанавливают. Что же произошло с прежней Церковью? Ради чего массово сжигались старые книги и переписывалось богослужение? Не даром большинство апокрифов не получили признания.
Главный герой знакомится с детьми подземелья: Валек и Маруся. Сирот взял на воспитание рыжий хулиган и бродяга Тыбурций. Таким образом сын судьи подружился с беспризорниками. О чем это говорит? Что детские дома и опека = нововведение 20 века. В довоенное время, да и после, бездомных детей хватало. На базаре постоянно клянчили милостыню, чумазые, словно погорельцы. Журналисты долгое время снимали сюжеты про беспризорников. Куда же все делось в 21 веке? Неужели, жизнь стала настолько идеальной? Разумеется, дело нечисто.
Валек признал, что отчим очень уважает судью — самого лучшего человека в городе, за его честность. Получается Галактион Афанасьевич вовсе не черствый. Привык держать чувства внутри и не выпускать наружу. Стоит обратить внимание на погребальный обряд наших предков. Хоронить принято в склепах! А вовсе не отдавать тело на съедение червям. Дети подземелья нашли приют в склепе. Мрачные катакомбы — застекленное помещение, с вентиляцией. Солнечные лучи особым образом преломляются.
То есть родственники, в порядке вещей, в любое время могут навестить умерших, воскурить благовония… Никакой затхлости и тлена. Способны на такое отношение к умершим неграмотные крестьяне? Речь идет об обычном кладбище. Сохранился огненный обряд погребения у староверов и северных народов. Значит, отпевание в церкви и привычное нам захоронение в землю — нововведение. Недаром самым старым кладбищам всего-то двести лет.
Хотя проповедники Церкви заученно твердят про незыблемую веру, канон, устав, обрядовая часть — все изменялось! Люди не стали лучше. Главный герой способен переживать и сочувствовать беспризорникам. «Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня». - замечает Тыбурций. Мужчина открыто признает, что ведет неправильный образ жизни и не может выбраться из западни, в которую угодил.
«Я чувствовал, как из глубины души поднимается вся горечь презрения, но...» - Владимир Короленко сумел сохранить жалость и сострадание по отношению к нищим и убогим, к сиротам. Дети: Маруся и Валек не виноваты. Пан Тыбурций мог устроиться на работу и получить жилье, веди он менее разнузданный образ жизни. Мужчина в самом расцвете сил, сам себя опустил до состояния скота. Это понимает отец Василия — судья Галактион Афанасьевич. Именно поэтому запрещает дружить с плохой компанией. Дурные начинания очень легко приводят к саморазрушению не только тела, но и души. Дело вовсе не в христианской морали. С атеистом случится то же самое.
Падшим людям — пьяницам можно сострадать, но не стоит их поощрять, давать и дальше продлевать падение. Вспомните фильм «Приключения Шурика», где Федю перевоспитывают. Отношение в союзе: дать работу рукам и освободить голову от дурных мыслей. Какой смысл сажать в вытрезвитель? Чтобы отсыпались в тепле, а потом за старое? За бутылку!? Да, пан Тыбурций любит приемных детей. Большой плюс, что душа человека не очерствела. Увы, такое дано не каждому. Тем более тем детям, чьи родители не дали любви и заботы.
Маруся заболела и слегла без должного ухода, ибо отчим мало имел представления об уходе за маленькими. В такой ситуации дурак хуже врага. Последним является недоверчивый судья, подозревающий Василия в краже куклы. Мальчика выручает бродяга, объяснивший ситуацию. Куклу Вася взял для маленькой больной девочки. Маруся умерла и общее горе объединило людей. Судья узнал, что сын все это время помогал сиротам. Пробудить душу, пробудить свет внутри писатель Владимир Короленко считает особенно важным.
23. Ссыльный
В страничке из прошлого Владимир Галактионович рассказывает про ссылку политических заключенных. За что? За литературную деятельность? Разумеется, за правду о прошлом империи — недопустимую правду о престолонаследии. За обычные матерные слова на заборе не посадят. Вспомните известных артистов. Петросян, Задорнов, Шефрин  - многие высмеивали в свое время режим. Их никто не посадил!
Россию Короленко называл Европейской, в отличие от Сибири. Недаром Москву, в 21 веке, называют городом для иностранцев. Там целые кварталы приезжих. Источники не скрывают, как шло активное переселение в Сибирь. От чего-то огромные пространства оказались мало заселены. Никто не хотел туда ехать, хотя землю давали бесплатно. В художественной литературе описывают жуткие холода, мошкару и гнус…
Что же в настоящем? На природе строятся санатории, места охоты и отдыха. Рыбы в реках водилось не мерено. Так бывает, когда природа отдохнула от влияния человека. Получается, земли не так уж плохи, как описывают. Губернатор, прошу заметить, принимает Короленко любезно. С чего вдруг? Владимир что — граф Монте-Кристо? Светлейший князь? Нет! Следует задать еще один вопрос. Почему самодержавие = самодурство нянчится с заключенными революционерами? От чего не ставит к стенке противников режима? Ленин сбегает, Троцкий тоже, Сталина отпускают…
Значит, правящая династия Империи заботилась о людях, не разбазаривала ресурсы страны. Красный террор расстреливал на месте. Штыком в сердце и привет! Вся эта возня с террористами и удачные покушения больше напоминают выверенную политическую игру между своими. Тогда и сейчас политических содержали отдельно от военных, от обычных преступников. То есть три категории. Сталин сортировал людей по степени пригодности. Из заключенных ученых создавали цеха.
Главный герой ждет встречи со своими по духу. Крепость находится не где-нибудь, а в Тобольске. Этот город — административный центр занимает особое место в истории. Именно туда увезли свергнутую династию Романовых. Область некогда была очень значимой, ведь там находился храмовый комплекс: крепость, училища, семинария. Назначение любой религии — формирование нужных устоев данного общества. Сильно-ли отличается христианская мораль от идеи светлого построения социализма? Нравственные законы любого социума одинаковы. Так уж плох царский режим? Одни очерняют, другие — превозносят до небес. Горькая истина заключается в том, что та эпоха ушла безвозвратно. Люди были лучше? Да, но лучше их делала идеология — стремление к высоким идеалам, как полет в Царство Божие.
Построение социализма тоже высокая правильная идея о справедливом обществе. Велась грандиозная стройка. Люди заводили кучу знакомств. Союз объединял разные национальности в единый народ. Плохо, когда правильного идеала нет! Есть фальшивая замена на культ потребления. Деньги и материальные блага выдают за счастье. Культ жадности и стремления к легкой наживе породил желание наживаться на здоровье, природе, мировоззрении. В Церкви — торговля, которую некогда порицал Христос.
В больнице — бизнес, всучить, как можно больше, лекарств. Понастроили аптек! Создали такие условия, чтобы люди никогда не выздоравливали. В доблестной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама