Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

дети носятся
Кто с репою, кто с морковою,
Подсолнечник лущат,
А бабы свеклу дергают…
Очень напоминает жизнь типичного колхоза, которую застали поколения 60-80 годов двадцатого века. Буквально за сорок лет производство чистых натуральных продуктов уничтожено вредителями. Для чего? Чтобы заказывали говядину и свинину в Аргентине! Питание в школе было бесплатным. Неужели, собственные хозяйства стали не нужны? Конечно, кому-то проще втридорога закупать в Мексике. В России куча земли простаивает без дела.
Крестьяне заходят на очередной барский двор и характерные приметы барской усадьбы:
Огромный дом, широкий двор,
Над домом башня высится
Балконом окруженная
Над башней шпиль торчит.
Башни из прочного красного кирпича сохранились до сих пор. Спрашивала у старожилов о назначении. Построены еще до помещика, а балкон приделан позже. Вроде, водонапорные, но никто толком объяснить не может. Строения еще до войны с Наполеоном.
В усадьбе той слонялися
Голодные дворовые,
Покинутые барином
На произвол судьбы
Все старые, все хворые…
Дело вовсе не в отмене крепостного права. Произошла смена климата, заставившая людей оставить дом и родные места. Некоторые альтернативные историки описывают войны с применением ядерного и климатического оружия. Кто-то и вовсе считает: под землей находится большой реактор. Выдвигаются разные версии, о которых специально забыли упомянуть в школьных учебниках.
Уперлись в одну теорию Дарвина. Не рассматривают, официально принятую на западе, во всех высших учебных заведениях, теорию Божественного происхождения. Колонисты старательно навязывают нам, несмотря на сопротивления родительских комитетов, программы тестирования для даунов, а сами давно от этой программы отказались. Чиновники же берут!
Господа уехали, как и большинство, кто в состоянии это сделать. Напоминает бегство во время революции. Бежали не только аристократы, но и крестьяне. Часть последних удачно оказалась в Бразилии. Их дети занимаются сельским хозяйством. Земли за границей раздавали за гроши. Если временный комитет так хорошо относился к крестьянам, то зачем им покидать Родину? Про красный террор написано немало книг и сохранились документальные свидетельства. Сам Сталин не отрицал: для построения нового общества пришлось воевать со старым.
Дедушка Савелий — русский богатырь, ростом больше двух метров. Исследования генетики давно доказали, что в старину люди жили дольше и росли медленнее. Лекари утверждают: сердце рассчитано на триста лет бесперебойной работы. Противореча себе, во вред здоровья всего человечества, создаются искусственные вирусы. Тестируется иммунная система. Дело даже не в поиске ключа бессмертия. Управленцам зачем-то необходимо сократить срок эксплуатации тела.
Бессмертие уже существует, через перерождение в новой плоти. Знания о восстановлении памяти прошлых жизненных циклов уничтожены. Они не преподаются в школе. Шизофрения — вовсе не болезнь. Порой слои старой памяти — слоты открываются непроизвольно и прежняя личность сталкивается с новой памятью. Система сбоит и пациента забирают! Но иногда совмещения настолько удачны, что личность обретает цельное гармоничное восприятие, продолжает совершенствоваться. Гениальность — та же шизофрения, приносящая владельцу пользу.
В молодости Савелий сталкивается с помещиком Шалашниковым. Последний служит в полку. Бедствия, связанные с засухой, не дают крестьянам возможность собрать урожай. С полицией расплачиваются медом, рыбою, выделанными шкурами. Община охотится! Когда помещик стал сечь, выложили серебряные империалы = чистое серебро. Откуда у простых мужиков такое богатство?
Если бы находились в бедственном положении, ударились бы в бега или дрались до последнего. Противостояние красным карателям и продразверстке длилось годами. Вспыхивали очаги восстания, когда сражались за существование. Инстинкт самосохранения сильнее прочих. В рассказе Савелия проскальзывает откровенная насмешка:
Как примет дань Шалашников,
Уйдем — и за заставою
Поделим барыши
Дурак же ты…
Типичный военный — дворянин находился на службе и абсолютно не вмешивался в быт крестьянской общины. Не разбирался он и в доходах. В принципе офицер особо и не нуждался, находясь на полном обеспечении.
Цепями руки кручены,
Железом ноги кованы
Спина… леса дремучие
Прошли по ней — сломалися!
Дедушка рассказывает вовсе не о тяжелой доле крестьянского народа, а о гибели целого природного ландшафта, в результате какого-то стихийного бедствия или вмешательства человека. Почему погибли леса? Исследователи — геологи и географы определяют Сибирские леса, как молодые, около двух сотен лет. Более ценные породы исчезли, как и мамонты. По всему миру находят остовы гигантских окаменелых пней. Напоминает описание фантастов, видевших таковой природу прошлого и других погибших планет. 
А немец, как ни властвовал,
Да наши топоры
Лежали до поры!
Без хорошего ножа и топора на Руси не обходился ни один самостоятельный человек. С управляющим разобрались быстро. Кто-то проболтался по пьяни и попали в острог. Неоспоримый факт: наши предки предпочитали умереть стоя, чем жить на коленях. Ничего не изменилось в 21 веке. Как побеждают русов? Да, сталкивают друг с другом, организуя войны, подкупая чиновников. Чего больше всего боятся колонисты? Что словенский мир вновь объединится.
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» состоит из нескольких частей, включающая трагические истории отдельных личностей. Наиболее жалостлива четвертая глава о «Демушке», погибшем во младенчестве. Мать оставила ребенка без присмотра.
Заснул старик на солнцепеке,
Скормил свиньям Демидушку
Придурковатый, дед!..
Речь идет о неблагополучной семье и похожие происшествия в наши дни не редкость. Телешоу с ярким негативным окрасом собирают миллионы просмотров, ибо задевают за живое. Следующие главы о судьбе женщины: «Волчица», «Трудный год».
Семья была большущая,
Сварливая… попала я
С девичьей холи в ад!
В работу муж отправился.
Молчать, терпеть советовал…
Ах, как бедняжке тяжело! Настолько все хуже некуда, что никуда не ушла. Если тебя не принимает, не уважает коллектив, тошнит от конкретной компании, то это прямой сигнал уйти. Хуже, чем есть, уже не будет. Несмотря на все жалобы, главная героиня остается со сварливой свекровью и прочими. Человек отвечает за собственный выбор. Находится именно в той среде, которую пожелал. Жалость к самой себе и стоны о неверном выборе — это не поможет исправить ситуацию. Причитания бесполезны!
Да, подростки и дети зависят от родителей. Последние зачастую делают неправильный выбор за своих детей, направляя по ложному пути. Но в дальнейшем ничего не мешает пожить самостоятельно и выбрать ту профессию, то ремесло, которое ближе, чем навязанное — чужое. То же касается и окружения, которое можно и нужно фильтровать. Не загружайте себя негативом!
Матрена = Машенька подстраивается под нелюбимое окружение. Вместо того, чтобы быть собой и обрести счастье, терпит. Зачем? Кому это нужно? Чужой семье покойного мужа? Каждый живет для себя и отвечает за себя. Какая-нибудь компания алкашей сделала свой выбор. А если бы все общество им подражало? Раз подружки засовывают сигареты в рот, то и ты за компанию — соси! Полнейший кретинизм! Постоянно наблюдала такое, особенно в подростковом возрасте, как негативно влияет окружение.
К религии в России особенное — трепетное отношение, даже несмотря на долгую проповедь атеизма. Люди прекрасно понимают, что без бессмертия души смысла в короткой полоске жизни нет. Материальный мир отнюдь не единственный и всегда хочется узнать: что там за гранью? Разного рода проповедники толкуют существующую реальность на свой лад. Христианство не возникло на пустом месте. Когда-то идеология сплотила народы в могучую Империю, как и любая другая великая идея, преследующая великую цель, а не просто материальное обогащение. Последнее не сплочает, а наоборот — развращает и делает врагами.
Иона начинает рассказ о странниках и богомольцах с плохого примера, когда мошенники под видом старцев обманывают народ. Мало чем от них отличаются современные попы на иномарках, увешанные золотыми «веригами». К счастью, подвижники настоящие, не фальшивые, тоже есть. В равной степени все перемешалось. В зависимости от того, с кем сталкиваешься, сложилось отношение к священникам и Церкви. Видела откровенное пьянство и свинство среди духовенства. В монастырях происходит постоянная фильтрация и отсев подлецов.
Народ, кем церкви строятся
Кто кружки монастырские
Наполнил через край?
Иной добра не делает,
И зла за ним не видится,
Иного не поймешь…
Иона поведал о двух великих грешниках: разбойнике Кудеяре и пане-душегубе. Первый убивает последнего, испытывая справедливый гнев. Народное сказание описано Некрасовым достоверно. Далеко не все помещики были добрыми. Именно редкие негативные образы оставляют за собою след в истории. Например, Гитлера и Наполеона знает каждый двоечник. Добрые дела воспринимаются, как должное и нет смысла рассказывать о хорошем барине. Кто больше привлекает внимание: обычный или хулиган?
Николай Алексеевич, как и большинство авторов, умело представляет отрицательные образы, чтобы затронуть струны души, вызвать негативный отклик. Разумеется, пропаганда большевиков была направлена на искажение образа Царской России и режима. Ревнители православия и монархии сделали из Романовых мучеников. Правы-ли они? Безусловно одно: современные детки олигархов разительно отличаются от скромных царских детей. На сохранившейся пленке лица последних намного честнее и искреннее. Наше поколение гораздо хуже, не говоря о несчастных 21 века, попавших в мировую сеть огромной паутины. Складывается такое ощущение, что рыбаки отбросили в сторону удочки и используют сети, загоняя рыбу. Кто занимается этим процессом, давно уже догадался, что дальше будут глушить или бить током.
Доля народа,
Счастье его,
Свет и свобода
Прежде всего!
В России сила с неправдою не уживаются. За блага бренные пленить души не получается. Пропаганда вызывает ироничные улыбки, либо — негодование. Очень трудно подобрать ключик к человеческому сердцу, по-прежнему способному любить.
19. Исчезнувший класс
Рассмотрим поэму Некрасова «Коробейники» об, исчезнувшем в годы революции, классе мелких предпринимателей и частников. Коробейники — мелкие торговцы, сбывающие товар, иногда собственного производства. Некоторые дорастали до крупных купцов, а кто-то просто сезонно избавлялся от хозяйственных излишек. Все мы прекрасно знаем, что стало с «кулаками». Собственные хозяйства зажиточные крестьяне потеряли, как и прочее имущество.
Гражданская война спланирована и организована для захвата материка и передела власти, перераспределения ресурсов, вовсе не в пользу рабочих и крестьян, а ради блага колонистов-капиталистов. Они стравили и продолжают стравливать братские народы. Красный террор действовал настолько жестко, что миллионы погибли, а часть фермеров бежала даже в Бразилию. Вспомните старый советский фильм: «Здравствуйте, я ваша тетя!» Земля на другом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама