Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 14 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 352 +2
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

континенте простаивала без дела. Власти привлекали эмигрантов, иначе не с кого стричь налог.
Нашим делом нынче многого
Не добыть — не те года!
Подошла война проклятая,
Да и больно уж лиха,
Красит кровью Черно морюшко,
Корабли валит ко дну…
Речь идет о войне конца 18 века — русско-турецкой, Баязете и Плевне, известным по художественным романам Акунина и Пикуля. Известными они стали благодаря экранизации картин. А какое отношение имеют к этому коробейники? Они являются связующим звеном между крупным купечеством и народом. Солдаты тоже нуждались в перекупщиках. Некоторые спекулянты-коробейники добирались до Парижа. Границы были тогда открыты. Единая Империя — Мир распался. Историки не скрывают факт дружбы Александра с Наполеоном, как братьев одной крови.
Ой, ты барыня спесивая,
Ты стыдись глядеть на свет!
У тебя коса фальшивая
Ни зубов, ни груди нет,
Все подклеено, подвязано!
Город есть такой: Париж,
Про него недаром сказано:
Как заедешь — угоришь!
Теперь понимаете, насколько мир был тесен. Наши мастерские и сапожники свободно находились во Франции, без всяких виз. Ездили, как в соседний город. Вопрос: на чем? Метро и целая подземная сеть, водные каналы — все построено задолго до революции.
Сильно сомневаюсь, что песня «убогого» странника соответствует истиной картине происходящего, в России середины 19 века. Напрямую знакома с сельским бытом и жила в деревне. Посещала общины староверов и монастыри, где уклад не изменился. Пашут на лошади. Мясная и молочная продукция — свои. Выращивают овощи и злаки на полях. Есть лесопилка, столярные и кузнечные мастерские.
Горожане скорее станут голодать, если перекрыть поставки. Достаточно вспомнить искусственный дефицит перед развалом Советского союза. Почему искусственный? Да, у нас в деревне на лугах паслось пять тысяч крупного рогатого скота, не считая телят и остальных. В других колхозах и совхозах так же! Склады завалены колбасой и сырами. Продукцию утилизировали — уничтожали!
Похожая ситуация конца 20 века повторяется в начале 21, когда искусственно перекрыли поставки сахара и растительного масла. Ничего не меняется, а люди свято верят в тяжелое положение страны. Населения нет уже две трети, а верят в семь миллиардов. Неужели, так трудно осознать, что сотни тысяч поселков, деревень, городов, даже отдельные области — все заброшено!?
Зачем объясняла очевидное положение дел в стране? Какое отношение имеет к уроку литературы? Чтобы вы убедились, как грамотно формируется повестка дня, влияющая на сознание общества. Влияют не только новости, кинематограф, мода, литература… Кто создает общество и формирует базовые знания, определяя общественное сознание( социальные роли), тот и управляет Миром. Литература — книги, которые издают миллионными тиражами, имеет к этому самое прямое отношение. Достаточно вспомнить самую издаваемую книгу — Библию.
Есть женщины в русских селеньях…
«Мороз красный нос» посвящен вовсе не Дедушке Морозу, а судьбе женщины, рано овдовевшей. Дарья тоскует и переживает по любимому человеку, надежной опоре в быту. Именно последние качества и ценятся окружающими. По какому-нибудь лентяю и пьянице страдать никто не будет. Ценим и любим именно тех, в ком нуждаемся. Остальные нам безразличны, либо — вызывают неприязнь. Все зависит от степени поддержки, не всегда материальной, а еще словами и поступками.
Рано я, горькая, встала,
Дома не ела, с собой не брала
До ночи пашню пахала,
Ночью я косу клепала,
Утром косить я пошла…
Главной героине одной приходится вести хозяйство. Понять условия может лишь тот, кто знаком с жизнью в сельской местности. Для женщины, особенно меня, сложнее всего ремонт дома. Со скотиной и огородом управлюсь. С мужским инструментом напрочь незнакома, как и Дарья, которая всю ночь клепала косу. То есть правка режущей кромки заняла у девушки несколько часов, тогда, как мужчина, на моих глазах, управился за двадцать минут. «Не кому бабью работу поправить!»
Великое горе вдовицы
И матери малых сирот
Послушали вольные птицы
Но выдать не смели в народ…
Состояние горя и одиночества Некрасов сумел передать, воспользовавшись народным творчеством. Представить полную картину самостоятельно у мужчины не получится. Сильный пол просто не понимает, как тяжело элементарно забить гвоздь, когда рука, до этого печального момента, не держала в руках молоток. Ах, какие нехорошие слова срываются с губ, когда попадаешь по тонким девичьим пальчикам!
В самом прямом отношении Николай Алексеевич был собирателем народного фольклора. Сказка-постановка советского кинематографа - «Морозко» изменила сценарий трагедии. Девушка на экране не замерзла, в отличие от Дарьи. Скорее всего, версий мрачной сказки на ночь изначально было несколько. Сценарий горя понадобился заказчикам определенного рода идеологии.
Некрасов, как и многие другие творческие люди, сотрудничал с теми, кто платит. Именно истинный хозяин положения проплачивает все постановки на телевидении. Наше поколение видело, насколько разительно изменилась повестка дня. Полезные познавательные передачи, добрые сказки и позитив сменился насилием боевиков, пошлостью и развратом сериалов. Часть актерского состава ушла. Некоторых «зачистили». Остальные удивительно быстро «переобулись».
Следует обратить внимание на строки суровой действительности — оставленную подсказку предыдущих поколений:
Умер, не дожил ты веку,
Умер и в землю зарыт!
Народное сказание четко дает понять вполне обычный срок человеческой жизни в сто, сто двадцать лет. Для реалий 19 века это было нормой. В двадцать первом веке, когда мужчина умирает в тридцать-сорок, мало кто придает этому значения. У Льва Толстого есть сказка про три поколения стариков. Самому старшему почти двести и выглядит гораздо бодрее внука. Благодаря прививкам и продвинутой медицине далеко ушли от «немытой» Царской России, только не в ту сторону!
20. Некрасов о трогательных и верных
Когда спрашиваешь: какие произведения Некрасов посвятил женщинам? Студенты легко находят ответ: «Русские женщины». На деле речь идет о княгине Трубецкой и Волконской. Тема женской несчастной доли затронута в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Стихи порою самим названием указывают на отношения поэта к слабому полу: «Зине»(приемная дочь), «Милая моя!», «Я не люблю иронии твоей»…
Как долго ты была сурова,
Как ты хотела верить мне…
Скажи! Я должен знать,
Как странно я люблю…
Утверждения о романе с Авдотьей Панаевой, чьей ласки добивался Николай, отчасти находят отражения в стихах. Поэты и писатели склонны выражать мысли и переживания в письменном виде. Достаточно вспомнить тетради Пушкина, разрисованные прелестными женскими головками. Александр Сергеевич пристально изучал разные образы-портреты. Порою откровенно любовался, но это не значит, что тащил в постель всех подряд.
Верность, превыше внешней красоты, побеждающая корысть, запечатлена в образе княгини Трубецкой:
Покоен, прочен и легок,
Катится городом возок.
Вся в черном, мертвенно-бледна,
Княгиня едет в нем одна.
Женщина отправилась на север, к мужу-каторжнику, обвиняемому в заговоре против императора Николая Первого. Катенька ищет утешения в счастливых воспоминаниях.
Танцует, прыгает дитя,
Не мысля ни о чем,
Ей любо, любо без границ
Кружится пред отцом
И детство резвое шутя
Проносится… Потом
Другое время, бал другой
Стоит красавец молодой
Он что-то шепчет ей…
Потом опять балы, балы,
Она — хозяйка их,
У них сановники, послы
Весь модный свет у них.
Отец Екатерины Трубецкой был обеспеченным влиятельным человеком. Сам по себе титул графа не дает влияния. Нужно обладать определенными связями. Просто так женщину не допустят до политического заключенного. Медовый месяц пара провела в Риме. С горечью княгиня признает, на сколько скоротечны мгновения счастья.
Но не вернуть ей дней былых,
Тех дней надежд и грез,
Как не вернуть потом о них
Пролитых ею слез!..
Как описано восстание декабристов? «Побольше тысячи солдат сошлось. Они «Ура!» кричат, чего-то ждут.» То есть больше похоже на парад или демонстрацию протеста, когда не выплатили вовремя жалование. Какой-то бравый генерал, въехав в каре(построение), грозится стал. Его скинули с лошади. Другого переговорщика убили! Явился сам митрополит с хоругвями и крестом. Солдаты слушались, крестились, но не расходились. Ни о каком штурме речи не идет!
Вся эта картина шита белыми нитками. Непонятно: чего ожидали взрослые суровые мужчины? Это ведь не горожане, не сталкивающиеся с насилием и не умеющие сражаться. У военных совсем другая психология. На коленях вымаливать заслуженное жалование или другую несправедливость не будут. Беда многих «героев», вернувшихся с горячих точек, решать конфликты путем насилия. Если кто-то оскорбил или обидел — убить гада! Зачастую требуется длительное время осознать и принять тот факт, что находишься на гражданке.
Тюрьма = острог находился в Тюмени. На настоящий момент — это обычный город, не самый ухоженный, но и не убитый заводскими выхлопами. Конечно, в возке женщине холодно. Ямщик, закутавшись в шубу, спокойно спит на козлах. В Иркутске — это уже Сибирь княгиню встречал в своем доме губернатор, оказавшийся старым приятелем графа-отца. Именно в Сибирь отправят заключенных после приговора. Губернатор предоставил барышне кров, но отговаривает вернуться:
Садитесь! Я уже сказал,
Что знал я графа встарь,
А граф… хоть он вас отпустил,
По доброте своей,
Но ваш отъезд его убил…
Вернитесь поскорей!
С каждым новым приведенным доводом аргументы все убедительнее. Сперва ссылался на лютые морозы и суровый климат, на злобных каторжников. «Да, вы умрете там, но сперва измучите того, чья безвозвратно голова погибла!» Княгиня с самоотверженной гордостью отвечает:
Приняв обет в душе моей
Исполнить до конца
Мой долг — я слез не принесу
В проклятую тюрьму -
Я силы дам ему!
Катеньке свойственна мечтательность типичной любительнице романов. «Пускай горька моя судьба, я буду ей верна!» Губернатор привел последний ложный аргумент об отречении прав, то есть от наследства и титулов. На самом деле ситуация зависит от решения Императора и судей. В любом случае девушка не может лишиться наследства родни, только — наследства мужа. Безусловно, княгиня Трубецкая знала свои права и готова отказаться от имущества князя.
Мало кто способен отказаться от светских развлечений, где позволено все! Но автор забыл: увеселения кажутся притягательными лишь тем, кто предпочитает праздный образ жизни. Манят тех, кто не успел ими насытиться. Так для подростка взрослая жизнь кажется чем-то особенным, а на деле очень трудно выбраться из бытовой рутины и заняться чем-то полезным.
Княгиня не может быть простолюдинкой, ибо личность уже сформировалась: манера поведения и определенные навыки. Точно так же торговец на базаре может купить титул, но князем не станет никогда. Всегда будет помнить, что купил гербовые печати. Душа человека принадлежит конкретному роду не просто так. Выбирает семью еще до рождения, кому наследовать и чему учиться. Какие испытания требуются пройти для приобретения нужного опыта? Просто так в семью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама