Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 348 +4
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

чаще с неудобною,
Заброшенной землей,
Стоят деревни старые,
Стоят деревни новые
У речек, у прудов…
Некрасов описывает традиционный быт сельской местности. Ареал обитания человека возле воды. Жизнь идет своим чередом и строятся новые поселения. А что произошло со старыми? Почему земля заброшена? Поля затоплены! Уровень воды сильно поднялся, по сравнению с прежним положением.
Мужики встречают попа и расспрашивают про его служение. Священник находится при храме. Исполняет определенную обрядовую часть и роль пастыря — психолога и проповедника. Молитвы и требы читаются на ногах, от одного часа до четырех-пяти  в день, в зависимости от праздников. Кроме того, в любой момент вызывают на дом, вне зависимости от времени и погоды.
К кому обращаются люди, пребывая в горе и печали? Выслушивать все беды — мало приятная задача. Священники всегда на виду и малейший проступок вызывает осуждение. «О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?» Уже в те времена отношения к религии весьма скептические. Все потому, что истинные знания перетерпели существенные изменения. Попы не расскажут, что существует множество миров. Душа человека не просто бессмертна, а способна на дальнейшие воплощения. За одну короткую жизнь полноценное развитие не реально. Эту истину понимают буддисты и йоги.
Прямым текстом указано: многие помещики предпочли уехать за границу. Что же произошло такого, когда климат изменился в худшую сторону? Почему города оказались засыпаны землей? А уровень мирового океана поднялся на сотню метров?
Не греет землю солнышко,
Вода не убирается
Земля не одевается
И, как мертвец без савана,
Лежит под небом пасмурным.
Николай Алексеевич описывает типичную «ярмонку» богатого села. Церкви разделены на православную и старообрядческую. А какой у нас год? Да, война с Наполеоном закончилась и выросло молодое поколение. Наличие кабаков просто поражает — десять штофных лавочек, по современному — пивнушек. Кроме того склад марочного «ренского» = рейнского. То есть активная торговля с Германией.
Когда-то на знаменитых русских ярмарках можно было достать все, что угодно, по оптовым ценам. Приезжали не только наши купцы, но и заграничные гости. Не забыты и выставки новых технологий по добыче электричества и прочей технике. Гранты выдавались не иностранцами, а нашими предпринимателями. Они решали, какой проект реализовать. Там были даже стиральные машины! Царская Россия — вовсе не угнетенная обездоленная страна.
«Некрасов жил еще при крепостном праве и воочию мог наблюдать картины жизни порабощенных, не смеющих поднять головы людей.» Однако, на ярмарке происходит общее гулянье и барин угощает рабочих. Один из них спорит с начальником. Далеко не все пьют. Последние всегда на виду. «Мирные деревенские жители не готовы к борьбе». Достаточно вспомнить знаменитое Тамбовское восстание, когда нанятые головорезы временного правительства ничего не смогли сделать без применения тяжелой артиллерии и газа. Уцелела лишь одна треть жителей.
Сталин, хотя и был жестким диктатором, не занимался откровенным геноцидом, как Троцкий и Свердлов. Ленин и сказочки о добром дедушке — идеология для отвлечения внимания от истинной картины происходящего,  а именно — гибели Империи. В 21 веке против кого сформирована гвардия и полицаи? «В русской нации слишком сильна тяга к справедливости» - Ротшильд. «Спасение народа лишь в нем самом, в его единении» - славянофилы. Именно силовики — танковые колонны позволили безнаказанно развалить союз. «О, воины, зачем забыта слава? Вчера герои, сегодня палачи!» - очень правильно заметил отец Роман. Пока ветераны ВОВ были живы, колонисты не смели о таком мечтать.
Кто такие крестьяне? Люди, живущие на полном обеспечении, занимающиеся не только сельским хозяйством и животноводством, но и различными промыслами. Барин оставлял управляющего, а сам частенько уезжал за границу. Кот из дома — мыши в пляс. Неужели не заготовят впрок все необходимое? Например, лапти в жаркую пору заменяли босоножки. Ноги в них дышали. Все делалось из природного материала. Так в компонент современных шампуней входит такой сорняк — репей. Его клубни иногда использовали вместо картошки. Любой крестьянин знал и умел гораздо больше, чем человек с айфоном. Последний уже не устроится в сельской местности — не обучен! Полностью привязан и подвластен.
Ледники и погреба заменяли холодильники. Мельницы служили не только ради помола муки. Мой прадед взбивал шерсть и хлопок. На поле выращивали не только картошку. С развалом страны, дед потерял предприятие, а работники — места. После гражданской войны и раскулачивания, многие предприниматели разорились. Метро и заводы Царской России восстанавливали заново. Заказчики — западные банкиры вели войну против независимого материка, а не конкретно против Романовых.
Именно мельницу крестьяне выкупили у купца Алтынникова на торгах. Прекрасно представляют ее ценность. Чиновники ничего не смогли сделать. Им приходится использовать гвардию, чтобы подавить протесты против мусорной реформы. Речь идет про 21 век, когда у пенсионеров отняли пять лет жизни. За это время можно заняться саморазвитием и изменить свое существование. Многие аналитики не отрицают: свободные деньги были и их специально не выдали. Человек = чело и веко — значит мыслящий. А зачем холопам думать?
Ермил Ильич(обратите внимание на отчество) умел организовать народ. Культ ленинизма ярко отразил в ироничных стихах Маяковский. Вожди коммунизма более других понимали острый юмор. Предприимчивых среди крестьян хватало. У многих общин собственные фабрики и производство. Когда дело развивается, полно рабочих мест. Сколько заброшенных новостроек в брошенных колхозах? Да, сотни тысяч! Бум рождаемости вызван активной стройкой и развитием страны. В 21 веке постиндустриальное общество, и развитие остановлено искусственно.
Крестьяне встречают помещика. Барин сказал: садитесь, господа, граждане! Где здесь безвольные холопы? По открытой речи, манере общения не трудно догадаться, что сказка про угнетенных крепостных — исторический миф. Барин объясняет значение родословной — рода славного. Писатель откровенно иронизирует о короткой памяти людей, забывших истинную историю. Большинство даже не осознает: ради чего кормит-поит биологический модуль. Тело — всего лишь скафандр в материальном мире. В России 19 века примечательная архитектура:
Дома с оранжереями,
С китайскими беседками
И с английскими парками
Французу не привидится!
Что сие означает? Империя находилась в деловых отношениях с соседями и влияние ее простиралось далеко. Китайцы и прочие эмигранты искали работу в России и находили ее. Иностранцы ехали к нам учителями и служащими. Барин вспоминает старые порядки, когда жизнь процветала, до случившейся трагедии.
Крестьяне все подрядчики,
Бывало дома скучно им,
Все на чужую сторону
Отпросятся с весны…
Помещик открывает истинное положение дел. Если работникам нечем заняться — скучают, для уборки полей используется техника, а не полностью ручной труд, как нас уверяли. В произведениях Некрасова находим целый ряд опровержений пропаганде большевиков. Получается, Сталин пытался возродить, распавшуюся, разоренную Империю. Создал союз и продвигал социализм с новой идеологией. Последний уже предлагали славянофилы, с опорой на монархический строй.
Даже в 21 веке попытки по созданию колонии и неравенства в обществе, дабы стравить народ, встречают резкое неприятие. Проявления геноцида и постепенное сокращение населения всячески пытаются прикрыть. Обыватели и жители больших городов редко обращают на это внимание, занятые повседневной рутиной. Барин рассказывает о запустении, характерной для последствий войны или иного бедствия. Например, наводнения, когда поля затопило, а климат стал намного холоднее.
Камины во дворцах и усадьбах достроены и установлены позже на десятки лет. Следовательно, климат был более благоприятным. Ряд исследователей четко установили данную закономерность. Перемену погоды мы наблюдаем до сих пор, когда мерзлота тает, а метан вырывается наружу. Со спутников зафиксировано десяток гейзеров. Почему-то в школе об этом не говорят и заученно твердят о ледниковом периоде в тридцать — сто тысяч лет, когда катастрофе всего несколько столетий.
Гаврила Афанасьевич вовсе не «Оболдуй» и замечает передел Мира под новые условия:
Усадьбы переводятся,
Взамен их распложаются
Питейные дома!
Поят народ распущенный…
Помещик потерял смысл жизни и находится в расстроенных чувствах. Гаврила вовсе не тиран — слабохарактерный. Он больше хвастался, когда говорил:
Закон — мое желание!
Кулак — моя полиция!
Кого хочу — помилую,
Кого хочу — казню.
А впрочем, больше ласкою
Я привлекал сердца.
Барин у Николая Алексеевича получился не дворянином на службе государевой, а обычным бездельником. Вспомним произведения Пушкина, где Дубровского уважает народ и нет слуг, а есть свои люди и общее дело. В те времена немыслимо не служить отечеству. До определенных трагических обстоятельств наблюдаем одно общество, а уже с середины 19 века — другая власть и порядки. Кто застал разгульные годы 90-е 20 века прекрасно видит разницу с 21 веком. Новое поколение, вступившее во взрослую жизнь, никогда не поймет и не ощутит тот глоток свободы. Молодые люди полностью погружены в информационное пространство, четко установленных границ нового Мира.
Отдельный рассказ про Последыша — безумного навивает воспоминания о старом, впавшем в маразм, преподавателе марксизма-ленинизма. Никто с должности семидесятилетнего дедка не уволил. Дожил до 2015, когда уже вовсю осваивалась новая программа, а ему хватало и своей! Среди старых учителей затесались экспонаты прошлого. Точно так же Утятин-князь — маразматик инспектировал с проверкой крестьянские общины, хотя последние всегда жили сами по себе.
Дети специально разыгрывали спектакль, дабы не лишил наследства. Работникам за содействие платили деньги. Труд никогда не был бесплатным, как и миф про холопов. Слишком много фактов не сходится. Если в Царской России основная религия — христианство, то она не приемлет рабства. Во-вторых, менталитет никак не подходит под бесправное угнетенное существование. Любой из русов охотнее примет смерть, чем ярмо. В-третьих, бесхребетные лапотники никак не могли побеждать в оборонительных войнах на протяжении веков. Внешние враги — колонисты не могли захватить материк грубой силой и использовали хитрость — подкуп и предательство изнутри.
Некрасов откровенно высмеивает необразованного, больного на голову, князя. Да, иногда такие встречаются. В 21 веке «светила» даже имеют дипломы на руках об академическом статусе. Управляют вовсе не артисты, кривляющиеся на сцене, как Обама или Жириновский. Да, отыграли оплаченные роли. Выборы — это когда предлагают несколько своих марионеток, а настоящие игроки используют эти фигуры. Неужели, так трудно понять весь пафос лживого спектакля?Похожее действие описывает история Последыша.
Некрасову хорошо знаком быт сельской местности:
Вся овощ огородная
Поспела;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама