Произведение «ПОМИДОРЫ, ЛУК, МОРКОВЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

ПОМИДОРЫ, ЛУК, МОРКОВЬ

объявлял передовиков и подгонял отстающих.
Неподалёку очень удачно оказались стопки колхозных ящиков с помидорами. Видимо, их ещё не успели вывезти с поля. Славик с двумя одноклассницами каким-то невероятным трюком перетащил часть в междурядье, и теперь они мирно сидели себе в кустах и покуривали.
После обеденного перерыва классный объявил, что помидоры надо рассортировать на красные, бурые и зелёные. Приходила представитель местного колхоза и распорядилась на этот счёт.
- Кто собрал меньше 20 ящиков идут в поле собирать дальше. Остальные все на сортировку, - нашёл выход из ситуации классный.
С десяток неудачников отправились в поле добирать норму.
- Умрём, но не сдадимся! – рассмеялся Костик. – Не тридцать! Уже легче…

Домой возвращались с песнями. Перепели всех Чебурашек с Пугачёвой.
- Завтра к 9-ти, не опаздывать! – заорал проснувшийся классный, когда автобус подкатил к школе.
Эд с Костиком вышли налегке на Бродвей. На свежем воздухе сразу полегчало, и дрёма улетучилась. Чуть погодя их догнал Шурик с огромной сеткой бурелых помидор. Эд стал приставать к нему, чтобы он поделился с ним.
- Сам не мог что ли набрать? – возмутился Шурик.
- Что, для друга жалко, буржуй недорезанный? – наседал на него Эд с ехидной улыбочкой.
- Лучше помоги донести, - пыхтел Шурик.
- Ну, нахал! Пару помидорчиков жалко, а сам требует, чтобы ему помогли!
- Ну и что? – удивился Шурик. – Ты не пацан, чё ли?
Эд с Костиком переглянулись.
- Тащи-тащи, - похлопал Эд Шурика по плечу. – Своя ноша не тянет! Вот что значит быть хозяйственным мужиком!
Во дворе у подъезда Шурика подозрительно толпился народ. Что-то серое в пыли и крови лежало у бордюра.
- Мам, - заметил в толпе и позвал свою мать Эд. – Что случилось?
- Людка упала.
- Какая Людка?
- Тётя Люда с 4-го этажа. Спускалась от тёти Лизы. Наверное, спотыкнулась на ступеньках и головой в окно… У них же нет решётки на окне между этажами… И головой об козырёк… подъездный… Аж мозги вылетели…
- Давно?
- Минут двадцать, как скорая увезла.
- Это её Лизка толкнула, - шептались набежавшие старушки. - Пили вместе… Та у неё водку и забрала. Разругались… Лидка её и толкнула со ступенек… Внучка жалко… Один остался. А родители где же? Уехали куда-то… Кто ж за ним теперича приглядит? Он же маленький совсем ещё… 4-й годик пошёл…
- Недавно восьмилетнему пацану полголовы срезало, - вдруг вспомнил Костик. – Ехал в троллейбусе на переднем сидении у входа. На Спартановке, на мосту стоял этот… броневик, который асфальт подметает и моет. Троллейбус не смог его объехать, врезался. Что-то там, говорят, куда-то поехало и… как сидел он, так полбашки ему и снесло. Был бы чуть пониже, ничего бы ему не было… А у водителя – ни царапинки!

На следующий день их отвезли на уборку лука. Костик на сей раз захватил с собой фотоаппарат. Вокруг класса носился колхозный бригадир и кричал:
- Сетки все пересчитаны! С собой не увозить! Она каждая по два рубля!
- Эта рвань по два рублика? – удивлялись все вокруг.
- Собирать только сухой лук! – продолжал орать бригадир.
- А чем он отличается от мокрого? – рассмеялись в толпе.
- Объясняю! У него нет листочков! И вот такой сухой кончик! – демонстрировал он луковицу в вытянутых над головой руках. – Надо собрать будет девочкам по 20 сеток, а мальчикам – по 25!
- Что?.. – начали возмущаться парни. – Это же хамство!
- Дискриминация! – заорал Торт.
- Им наоборот надо большую давать норму, - бурчал Славик. – Им не привыкать ползать-то…
Бригадир убежал инструктировать других, а классный пытался успокоить разбушевавшихся подопечных. Опять пришлось ползать на карачках. Только на этот раз собирали парами в одну сетку. Один держал её открытой, другой забрасывал в неё лук. По-другому не получалось. О том, чтобы сортировать лук на сухой и мокрый, никто и не думал.
Эд каждый раз долго копался в сетках, выбирая самые на его взгляд маленькие. Заодно, хитро улыбаясь, раздавал девчатам самые большие. Те же в ответ были несказанно благодарны за столь чуткое внимание, мило улыбаясь в ответ. Костик же в это время удерживал два урожайных рядка.
- Чего так долго? – поднялся Костик навстречу Эду.
- Все сетки большие! – сокрушался Эд.
- Делов-то… Оторви дно и перевяжи снова, она и уменьшится!
- Точняк! Где мой нож?
- Осторожно! Заметят же! – Костик прикрыл его собой

- Почему так много шелухи? – отреагировал классный на их первую сетку с луком. – Посмотрите, как аккуратно собирают девочки!
- Это же девочки… - развёл руками Эд.
- Каждому своё, - добавил Костик.
- Давайте, чтобы следующий был лучше. И не такой маленький…
- Сетка такая попалась, - заулыбался Эд.
- Что, другой нет? Посмотри, сколько их лежит! Выбери побольше.
- Ещё чего, - растерялся Эд.
- И не стыдно? Вы же парни! Посмотри, какие девочки таскают, и какой вы принесли!
В следующий раз заставлю добирать!
- Козёл! – возмущался Эд, возвращаясь на поле.
Вдруг он остановился и поднял вверх указательный палец. После этого Эд уверенно зашагал к девчатам и попытался заключить с ними сделку – они собирают, мы относим. Но те в ответ только улыбались и продолжали собирать лук.
- Сыпь! Хорош болтать! – подгонял его Костик.
Эд, рассердившись на бестолковых соседок, не оценивших его гениальное предложение, со всего маха швырнул луковицу о землю.
- Как вы не можете понять своей явной выгоды? – осерчал он. – Совсем от рук отбились…
Славик же успешно воспользовался идеей Эда. Только всё записал на себя. А когда начались разборки, убедил запутавшегося классного, что тот много раз обещал отметить, но, видимо, не отмечал. Поэтому так скверно и вышло.
Когда решили устроить перерыв на обед, как-то резко похолодало, небо затянулось тучками, и заморосил дождик. Все бросились искать спасение в ближайшей лесопосадке.
Вскоре с заправки вернулся автобус. Сидели в нём около часа. Травили анекдоты, перекидывались в картишки на заднем сидении (благо, на этот раз был шикарный ЛАЗ с мягкими креслами), обсыхали и тоскливо рассматривали размытые грязные поля.
- Если сейчас не уедем, - предупредил водитель, - придётся толкать автобус до города.
Один неудачник съехал с насыпи и безутешно буксовал. Кучка несчастных пассажиров стояла под дождём в ожидании чуда. Попытались было вызволить автобус тросом, зацепив за другой. Ничего не вышло. Тогда рассадили пострадавших по другим автобусам, а бригадир на УАЗике умчался за трактором.
- Домой! В горячую ванну! – озвучил Костик мечту. – А потом упасть перед телеком и ничего не делать!

- Завтра к 9-ти! Возможно, будем учиться! Готовьте уроки! – провожал их классный воодушевляющей вестью.
- Завтра учиться?
- Лучше сразу повеситься!
- Уж в субботу могли бы дать отдохнуть!
- А я ничего не стану делать. Заболею!
- А что будет-то? Какие уроки?
- Алгебра, геометрия, история, физика и, кажется, физкультура… - читал в блокноте классный как можно громче.
- Когда готовиться? Ведь темно уже!
- Сейчас приду домой и спать завалюсь!
- В самом деле, когда?
- Буду проверять домашнюю работу, - продолжал радовать подопечных классный. – Особенно конспект новой теоремы!
Ночью был мороз. Наутро Костик еле продрал глаза. Их всё же снова отправили на уборку урожая. Но это была уже подмороженная морковка. Было ужасно холодно. Ледяной ветер продувал насвозь! Никто не работал. Какие-то женщины грелись возле бочек, внутри которых пылали ветки. Они искренне, по-матерински жалели школьников, одетых не так тепло, как они сами.
Поле с морковкой было перепахано. Но промёрзшая земля цепко держалась за морковь. Которая то и дело ломалась при попытке оторвать её от комьев земли. На изломе было видно, как замёрз сок. Откусишь кусочек и никакого вкуса, кроме холода на зубах.
По всему день выдался неудачным. Попросили парней перекидать в машину две большие кучи ранее собранной морковки. Это всех немного согрело.
Шофёр интересно прикуривал от спички, опустив её внутрь приоткрытого коробка с обратной стороны.
Поболтались от огонька к огоньку и убрались восвояси. К понедельнику трое заболело. Костика стал мучить насморк. Так его с Эдом уровняла сама судьба…


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама