Произведение «Владимирская летопись» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 282 +1
Дата:

Владимирская летопись

посерьёзнее. Даже в Москву посылали. Потом началось: кооператив, ООО. Всё, что построили – разломали, земля ушла непонятно кому, а мы, кто на этой земле по пятьдесят лет трудился, остались ни с чем, с мизерной пенсией. Справедливо?
  - … И то сказать, - прибавил старик, глубоко вздохнув и покачав головой, - сами виноваты: со всем соглашаемся, всё терпим…
  - … Скажите, - так же не сразу продолжила Надя, дав успокоить эмоции, - как вам работалось? Легко было руководить людьми, бригадой?
  - Бригадиром меня назначили не сразу, со временем. Дали себя проявить. Молодых-то да неопытных на ответственные должности не ставили… Работал механизатором, учётчиком, слесарем. Новая техника поставлялась неплохо, а запчастей – никаких… Ну, а что касается бригады, люди у меня трудились хорошие, могли и от зари до зари работать, когда надо было. Я ж в конторе не отсиживался, всё время среди людей. За это уважали, подчинялись. Вот… План выполняли… Моих передовиков всегда отмечали и награждали. Даже на районном уровне…
  … Провожать «корреспондентку» вышли оба Цымбалюка. Их добрая собака тоже подошла ближе, чтобы проститься с гостьей, которая явно понравилась хозяевам.
  - С таким сторожем у вас всё вынесут – и не увидите. Вон кто-то звонок сломал, который возле калитки.
  - Почему: «кто-то»? – возразил Семён. – Сидорята сломали.
30
  - Что, прямо при вас?
  - Бросали камнями по забору и по звонку попали. Я вышел, стал стыдить, а они мне матом. Относил заявление в сельсовет. В администрацию, по-нынешнему. Мне говорят: участковый Черепахин с ними не связывается, боится, что его подожгут. Вот такая теперь у нас власть: бандитско-трусливая…
  - Да, глава без радости отнёсся к нашей идее отметить юбилей села. Но хоть не препятствует.
  - А много вас…энтузиастов?
  - Присоединитесь – будет восемь, - пошутила Надя. – Кроме меня, двое учителей, библиотекарь, оба Прохоренки.
  - И всё?
  - Пока всё… Планируем торжественное собрание и концерт. Школьники готовят. Ещё что-нибудь придумаем. Вот маленький фильм с интервью старожилов смонтируем. У Жени Прохоренко есть знакомый в городе, обещал сделать.
  - Ну, дай Бог. Дело ваше доброе. Как говорит моя супружница, каков при жизни труд, таков на небе суд.
  Семён отошёл в сторону, но его жена не сразу отпустила гостью. Выйдя с ней за калитку, она сделала свой вывод:
  - Собрать всех владимирцев – это правильно. Давно наш народ не собирался вместе. Но я вот думаю: такой большой праздник… Может, и последний, а потом деревня вовсе исчезнет… Раз большой праздник, то надо устраивать на весь день. Я тут вспомнила: такое уже было. И отмечали вроде как семьдесят пять лет селу. Даже какое-то начальство приезжало. И наши,  кто переехал из села. Тогда праздновали весь день. Так у меня в памяти отложилось…
  - Мы тоже об этом думали, тёть Ань. Я сейчас заеду к Дмитрию Романовичу. Он говорил, что у него есть какие-то предложения. Он же книгу пишет о Владимировке. От самого основания села. Ездит в архивы, собирает сведения.
31
- Книгу?.. Это какой Романович? Василенко?
  - Да, он. Бывший историк. Он ещё меня учил.
  - Знаю: в один день получаем пенсию. А я бы вот что вам предложила. Надо начать со службы в храме. Батюшке я позвоню. Думаю, не откажет в молебне.  Праздник зачем? Вспомнить всё хорошее в прошлом, не загубить  село в будущем. Так что обязательно надо всем помолиться. Без Бога ни село, ни целая страна не устоит.
  - Хорошая идея, тёть Ань. Мне нравится. Я посоветуюсь со своими. Сегодня же посоветуюсь… Вот только пойдёт ли народ в церковь? Отвыкли…
  - Когда Христос пришёл на Землю, за Ним тоже не все пошли. Не всем понравилось любить ближнего, прощать, делать душу чистой от всякой скверны. Господь предлагает, а там решай каждый сам за себя. Мы предложим – помолиться за родное село, за близких, а кто придёт, тот придёт. Вот вас есть уже шестеро хороших людей.
  - Ой, сомневаюсь, что увижу в церкви того же Дмитрия Романовича…
  - А ты не сомневайся. Один страшный грешник успел спасти свою душу, уже распятый на кресте, на казни.
  - Ладно, я поехала. О молебне всем нашим сегодня скажу, потом к вам заеду. Наверное, только к вечеру. Дел много…
***
  В те самые минуты, когда чета Цымбалюков провожала соцработницу Надю, у двора бывшего учителя истории и обществознания Василенко шёл разговор трёх серьёзных мужчин. Точнее, двоих, так как один внимательно слушал говоривших, но сам до поры до времени отмалчивался.
  - … Значит, Дмитрий Романович, у тебя только наша древняя история? – в третий раз задал один и тот же вопрос глава поселения Гусев, которому в селе из уважения дали сразу два прозвища – Голова и Головастик.
  - Ну да, древняя! – возмутился учитель. – В древности нас даже в Сибири не было, не то, что здесь, на Дальнем Востоке!
  - Хорошо, не древняя. Я имею в виду: где ты решил остановиться? На
32
каком, так сказать, этапе? Наше время будешь описывать?
  - Ваше?.. Что о нём писать?.. То исчезло, это исчезло. Половина села переехала на кладбище…
  - Значит, только прошлое?.. Это правильно. Молодёжи необходимо знать, что было при их дедах-прадедах… И когда планируешь закончить свою книгу, как будешь издавать?
  - Да какая это книга? Так, брошюрка. Что касается завершения работы и публикации – всё зависит от финансов. У меня, можно сказать, такая дилемма: или кушать, или съездить в архив за материалом и голодать. Такие вот у нас пенсии…
  - Почему вы так заявляете? – резко вмешался незнакомец. – В нашем регионе вполне приличные пенсии, которые к тому же постоянно повышаются.
  - Да, на уровне официальной инфляции. Которую кто-то официально придумывает. Мои пятнадцать тысяч и двести депутатских – как наша речка и пляж где-нибудь в Майами, господин депутат Законодательного Собрания.
  - Вы меня знаете? – чужой человек даже вздрогнул от неожиданных слов пенсионера.
  - Видел вашу…ваше лицо по телевизору.
  - Допустим. Но с чего вы взяли, что я получаю двести тысяч рублей?
  - Подожди, Дмитрий Дмитриевич, - прервал чужака Гусев. – С доходами потом разберёмся. Наш Романыч любит следить за разной информацией, его трудно переспорить… Значит, готовность книжки ещё…не того? А насчёт издания мы подумаем. В принципе, небольшие средства можно будет выделить из местного бюджета.  Правильно я говорю?
  - Вполне, - согласился депутат. – И район поможет. Только…
  - Только, - подхватил глава, - ты, Дмитрий Романович, не торопись, описывай прошлое максимально подробно. А если кто будет торопить, так и скажи: власть обещала выделить средства. Чтоб была, так сказать, с хорошей обложкой, на хорошей бумаге…
  - Конечно. История вашего села – это часть истории всего региона.
33
  - Вот-вот.
  - Да уж, успею запечатлеть всё, что здесь происходило, и останется от вымершего села только моя книжонка… На этом наша история закончится…
  - Ну, это ты брось. Откуда такой пессимизм? Живёт пока что деревня. Школа есть…администрация… Вот Дмитрий Дмитриевич иногда заезжает ко мне…по делам и всегда говорит, что наше село ещё очень даже прилично выглядит в сравнении с другими. Так значит, договорились: ты спокойно работаешь над созданием, так сказать, шедевра местного масштаба, мы оказываем финансовую поддержку? – подытожил Гусев и повернулся, чтобы идти к машине.
  - За помощь, конечно, спасибо, - вдогонку пожал плечами Дмитрий Романович.- Торопливости и небрежности я и сам себе не позволяю. К тому же я не литератор, раздумываю над каждым предложением…
  Разговор казался законченным. Глава поселения и его высокопоставленный гость выяснили, что хотели, и собрались было уезжать, но, довольный результатом визита к местному самозваному писателю, Гусев задал вопрос, ответ на который ему даже и не был нужен.
  - Зря ты, Дмитрий Романович, так рано ушёл на пенсию! Ещё вполне мог бы работать! Молодёжь не идёт в учителя! Тем более в сельские школы! Поторопился!..
  - А я, Сергей Сергеевич, загадал себе: когда БВР дойдёт до тринадцатого эксперимента, до чёртовой дюжины, тогда уволюсь. По стажу-то я давно пенсионер.
  - Как ты сказал?! БВР?!
  - Это я лет десять назад стал так называть все школьные реформы. БВР – бред вместо работы. Первые эксперименты над детьми – ЕГЭ и ГИА. Теперь – ОГЭ. Дальше собезьянничали и переняли за границей рабочие программы. И пошло-поехало: электронные журналы, воспитательные программы, ВПРы, экзамен по литературе в середине учебного года в одиннадцатом классе, экзамен по русскому языку в середине года в девятом классе, ФГОС и технологические карты, пробные экзамены, полугодовые контрольные работы, МСОКО, дистанционное обучение, дорожные карты по всем диагностическим работам, вебинары почти каждый день, функциональная
34
грамотность… Эти последние уже без меня… Я вот тебе одну парадоксальную мысль сообщу. Но сначала ответь мне на один вопрос.
  - Ну, спрашивай.
  Гусев неохотно отошёл от автомобиля, зато учитель-пенсионер сделал по направлению к нему несколько шагов. Теперь они словно поменялись местами: глава показывал, что ему не хочется разговаривать, старику же вдруг понадобилось выяснить что-то важное для себя.
  - Ты помнишь, как у нас появилась, точнее, возродилась церковь?
  - Конечно. Я, так сказать, содействовал…
  - А я не содействовал. Люди белили, красили, а я нет. Теперь задумался: жил безбожником – советское же воспитание, пионерско-комсомольское – и жизнь подошла к финишу. Куда дальше? Рай, вроде, не заслужил. Мы же с Семёном Цымбалюком приятели. Поговорю, бывало, с ним, и делается стыдно. Они с супругой ухаживают за церковью, поэтому им, наверное, полагается спасение души. А мне за что?.. Но потом, как заработал в школе этот бешеный конвейер – конкурсы, олимпиады, экзамены, курсы, новые программы, отчёты десятками в день, и всё, ё-моё, строго через интернет, и всё с фотографиями – я вдруг понял: в аду лучше… Да, даже там лучше. Учителям сделали такую невыносимую жизнь, что она хуже, чем у сатаны в преисподней. Черти гуманнее наших чиновников. Если в аду не надо писать несколько отчётов в день и утверждённую первого сентября рабочую программу не надо в течение учебного года два-три раза зачем-то переделывать, то учителям ТАМ лучше. Ведь до чего дошло: нам фактически запретили учить детей. Они ж мешают заниматься бумагами. Теперь главное в системе образования – показуха. У кого больше участия в конкурсах, олимпиадах, вебинарах, тот хорошо работает… В каждой школе – по крайней мере, во многих – выделили одного специального учителя, который занят исключительно этой «деятельностью» для «галочки». А его уроки разбросали на других учителей… Я никого не подставляю, при всём желании вы всё равно не сможете придраться к директорам школ: по бумагам все честно ведут свои уроки, все равномерно во всём участвуют, но в реальности большую часть этой псевдодеятельности тянет один специальный педагог… И это не школы придумали, нет. Чиновники. В каждом городе, районе есть школа для показухи. Туда свозят компьютеры, проекторы, интерактивные доски, новую мебель – всё лучшее. Эти школы ремонтируют лучше других.
35
Их и показывают заезжим начальникам. Есть такие же…выставочные больницы, детские сады, даже тюрьмы… А может, и такие заводы есть? Племянник рассказывал:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама