Произведение «Владимирская летопись» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 286 +5
Дата:

Владимирская летопись

начальство ждут – асфальтируют всю территорию завода слоем в три сантиметра. Потом сметают мётлами. А красивые заборы, которыми закрывали мусор, прячут в склад до следующего приезда высоких гостей…
  - Ну, ты, Романыч, совсем уже на пенсии…расфантазировался, - отмахнулся Гусев. – И учителя, и ад, и показуха – всё в кучу…
  Когда-то, при вступлении в должность, новый глава Владимировки получил от тогдашнего главы района один ценный совет: «Всех выслушивай, соглашайся, сочувствуй и – выбрасывай из головы, а то быстро посадишь здоровье». С годами Сергей Сергеевич всё больше убеждался в правильности такого циничного поведения, и как бы его ни ругал за недоработки кто-нибудь из односельчан, не расстраивался и – по русскому обычаю – стресс водкой не заливал. Так и сейчас: отшутившись от длинной и эмоциональной речи отставного учителя, Гусев резво запрыгнул в открытую дверцу джипа своего важного знакомого. Но дверца не закрылась: пенсионер не принял шутку за аргумент и подошёл к собеседнику вплотную. Глава, чтобы не показывать, что сбегает, задержался. К явному недовольству депутата.
  - Фантазии?! – раздражённо переспросил Дмитрий Романович. – А ты знаешь, как одна школа в соседнем районе оказалась лучшей по итогам прошлого учебного года?!. У меня там знакомый работает, поделился! Они выделили не одного, а двух учителей для создания показухи и трёх учеников потолковее, которые участвовали во всех возможных конкурсах и олимпиадах! Ребята на уроки почти не ходили, но им все ставили «пятёрки»! Я спросил: вам перед детьми не стыдно?! А он: во-первых, начальство довольно! Выигрываем, побеждаем! Во-вторых, страна поставила цель войти по образованию в пятёрку лучших в мире, поэтому сейчас учёба на втором месте, а на первом – достижения! Пусть даже липовые! По отчётам мы скоро будем впереди планеты всей! Вот так! Вот тебе, Сергеич, фантазии и реальность!
  Учитель, как поток воды после дождя, ухнул водопадом слов, излил всё, что накопилось, и замолчал. Молчал и глава, который слабо разбирался в современных школьных делах и учился совсем в другой системе. Зато не стерпел депутат. Точнее, не имел права стерпеть по причине своего статуса.
36
Перегнувшись на пассажирское кресло, он заговорил холодно и официально:
  - Если в ваших словах есть хотя бы доля правды, я обязательно подыму этот вопрос на самом серьёзном уровне! Мы не позволим извращать государственную политику в области образования! Дети должны учиться и воспитываться! А если кто-то нарушает и нацелен только на отчёты, с теми будем решительно прощаться! И я попросил бы вас не выражать публично своё странное отношение к нововведениям в российской школе! К примеру, благодаря ЕГЭ сельские выпускники, в том числе ваши, могут теперь без вступительных экзаменов поступать в любые вузы страны!
  - Согласен, - уже спокойно пожал плечами Дмитрий Романович, не обращая внимания на строгий взгляд главы. – Задумка с ЕГЭ – хорошая. А реализация… То задания нелепые, то детей накрутят так, что падают в обморок. Видеокамеры, глушилки, сдача в чужих школах, невозможность поправить свой ответ, как раньше, на устных экзаменах…
  - Вы, вероятно, отстали от времени, так как уже не практикующий учитель! В ЕГЭ постоянно вносятся соответствующие поправки, учитываются ошибки!
  - И с этим согласен… А давайте так делать самолёты? Сначала пусть взлетит, грохнется, и – начнём исправлять ошибки. Так самолёты – это металл, а в школе – живые детские души…
  - Это демагогия! Время диктует новые требования! Без компьютеров, цифровизации сейчас ни одна страна не выживет! А вы попросту устаревшее поколение! Всё, едем, Сергей Сергеевич! Я тороплюсь!
  - Устаревшее? Я почти одногодка с Гагариным. Он тоже устарел?.. А где в вашем цифровом мире такие люди, как Королёв, Ландау, Алфёров? У вас даже музыки нет. Включат в компьютере однообразный ритм и разговаривают под него, как торговки на базаре. А у нас, устаревших, - Пахмутова и Добронравов, Магомаев, Шульженко. У нас Ульянов, Кадочников, Мордюкова, Рыбников, Губенко. А нынешние актёришки очень талантливо создают привлекательные образы в рекламе и убеждают брать кредиты или покупать дорогую чепуху… Что о вашем времени запишут в учебники истории?
  Очевидно, слово «тороплюсь» было последним депутатским аргументом,
37
и лицо Дмитрия Дмитриевича ясно показывало: разговор со странным деревенским пенсионером окончен, а если кто-то этого не понимает, тот глуп и не достоин внимания. Однако у главы поселения были свои интересы, и он не хотел расставаться с будущим автором будущей книги о вверенном ему селе на грани конфликта.
  - Эк ты, Романыч, разошёлся. Уже и Пахмутова виновата. Смотри телевизор. Тем более времени у тебя достаточно. За границей артисты, самые известные, тоже спокойно участвуют в рекламе, и это в порядке вещей.  Так что мы – как весь мир…
  - За границей известные артисты вступают в однополые браки, целуют ботинки уличным хулиганам, женятся на собаках и растениях. Будем, как весь мир?..
  Последние слова историка получили ответ в виде клуба чёрного дыма: джип резко дёрнулся с места, и видно было до самого перекрёстка, что машина очень точно переняла эмоциональное состояние хозяина.
  Дмитрий Дмитриевич только первый год пребывал в статусе регионального депутата и потому ещё не сменил старых знакомых на более престижных (а к Гусеву он уже лет двадцать приезжал на рыбалку и сопровождающий её процесс), не брезговал пока проехаться по сёлам своего избирательного округа и - главное - не научился ещё быстро и решительно затыкать рот таким вот «устаревшим демагогам», как отставной учитель истории Владимирской средней школы. В той сфере, куда попал Дмитрий Дмитриевич, к нему тоже пока относились как к деревенскому депутату и фамилию Коньюков за спиной переделывали в Коньяков по причине того, что её носитель, став важной персоной, мужественно завязал с водкой и перешёл на соответствующий его новому положению коньяк. Который, кстати, недолюбливал. О почётной кличке депутат знал, и она ему льстила.
***
  Учитель-пенсионер не вернулся сразу в свой двор: разговор, даже спор, с важным человеком, какого не каждый день встретишь на деревенских улицах, сильно разволновал его, клеймо устаревшего поколения здорово обидело, и нести испорченное настроение в дом, к жене, не хотелось. Она и без того долгие годы служила громоотводом, который отправлял в землю всё раздражение супруга от глупостей в школе и в стране. И какая теперь может
38
быть работа над книгой?
  «…Чего это я, ё-моё, начал критиковать ЕГЭ по истории? – размышлял Дмитрий Романович, вырывая подросшие сорняки на клумбе перед двором. – Дело ведь не в форме экзамена, а в том, что у нас до сих пор нет объективного взгляда на собственную историю. И соответствующего учебника. От учеников требуется собственное мнение о событиях, а в учебниках мешанина «красного», «белого» и субъективного мнения авторов. Это запутывает детей. Как и отсутствие ориентиров, опираясь на которые можно было бы составить своё мнение. Вон китайцы сказали, что Мао на пятьдесят процентов плохой, на пятьдесят хороший, и всё, критерии установили. Примитивно, но можно двигаться дальше. У нас Сталин сначала хороший, при Хрущёве – плохой, при Брежневе – хороший, при Горбачёве и Ельцине – плохой, в последнее время снова доказывают, что хороший. Как стране идти в будущее, если она запуталась в своём прошлом?»
  - Доброе утро, Дмитрий Романович!
  Пенсионер даже вздрогнул, настолько тихо и незаметно подъехала к его двору Надя Сивер.
  - А, Надежда… Здравствуй. Ты уже на работу?
  - Сначала к вам… Как и договаривались, расспросила своих, так сказать, подопечных. Вот привезла вам записи… Тут ещё Вика тоже собирала и записывала. Вместе с детьми…
  - Да ты отдышись… Вика какая? Наш библиотекарь, что ли?.. Смотри-ка, даже напечатал кто-то…
  Романыч начал разворачивать переданные записи, внимательно рассматривать.
  - Боялись, что вы не поймёте почерк.
  - Я учитель, я пойму… Так, это всё я разберу и систематизирую. Спасибо.
  - Ну, и ладненько. Теперь при напечатание.
  - Торопишься?
  - Да, пора за хлебом моим старикам. Женя Прохоренко узнавал в городе. Могут быстро и недорого напечатать в простой обложке. Мы так придумали.
39
Собираем со всех желающих деньги, заказываем на них вашу книгу, потом раздаём. Вот. Только надо определиться с количеством. От этого и цена зависит.  Говорят, чем больше закажем, тем будет дешевле одна книга.
  - Конечно, дешевле. Только захотят наши люди платить за то, что получат потом?
  - Кинем клич. Всё объясним. Я точно знаю человек тридцать, кто согласится. Думаю, наберётся до сотни. А ещё выйти на тех, кто из бывших наших живёт в городах. Просто очень хочется, чтоб книга появилась как раз на юбилей. Это ж так здорово: книга про деревню…
  - Ну да, не всякая деревня может похвастаться собственной печатной хроникой. По-старому, летописью… Я постараюсь дописать за неделю. Жена одновременно печатает. Теперь я точно потороплюсь. А то некоторые видят в этой книге что-то крамольное и очень хотят, чтобы я с нею затянул…
  - Кому она не угодила? – удивилась Надя не столько словам Дмитрия Романовича, сколько тому, как у него дрогнул голос.
  - Да вот перед самым твоим появлением заезжали ко мне два высоких чина: наш глава и свежеиспечённый депутат регионального уровня…Коньюков.
  - Этот ворюга?
  - Знаешь его?
  - Ещё бы. Весь наш город знает, что он берёт взятки. Дочку с сыном впихнул на хорошие должности. Так он теперь депутат?
  - Недавно выбрали.
  - Как же за него проголосовали?.. А я и не слышала, что он прошёл…
  - Голосовали за тех, кого выдвинули. А выдвинули, кого надо. Но я не сдержался, выдал ему правду-матку! И за угробленное образование, и за всё!
  - Попадёт вам…
  - Не думаю. Смотри: они ко мне приехали. Вдвоём. Уговаривали, чтоб не торопился с книгой. Я обещал. Хотя обману. Так что пока я для них хороший, хоть и поругались. Да, кстати, они мне обещали деньги на публикацию из бюджета поселения или района. Но это брехня. Обещать – их
40
профессия.
  - Конечно, брехня. Гусев изо всех сил старается, чтоб не праздновали юбилей села. Он и к Прохоренко приезжал, уговаривал, чтоб не участвовали. Только Женя послал его подальше. Сказал: сам ничего не делаешь - другим не мешай. Наверное, боится, что вы всю правду о нашей жизни опишите в книге. Да и вообще, его любая инициатива нервирует. Даже волонтёрам палки в колёса ставит…
  - Ничего я не опишу… Книга в основном о прошлом. Современное мы и так видим…
  - Видим. Вон какие палы были вокруг села. Хорошо, дождь прошёл. А тут ещё говорят про какую-то новую эпидемию, от которой нет вакцин. И смертность сто процентов.
  - Эпидемия?.. Не слыхал…
  - Ой, что я вам расскажу. Я ж у бабушки Михайловой убираюсь. В магазине покупаю, что попросит. Так она насмотрелась телевизора и велела деду, который еле ходит, отремонтировать погреб. Спрашиваю: зачем? Он же у вас совсем сгнил. Говорит: конец света приблизился. Представляете?
  - На селе он уже давно наступил… А Антонина всегда была со странностями.
  - Со странностями. Но вспомните, как она предсказала бандеровцев на Украине.
  - Это было нетрудно:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама