Произведение «Введение в философию» (страница 3 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 444 +2
Дата:

Введение в философию

словами, но имеющими необычный, философский смысл, и одновременно практическую систему следующих из них правил достойной, нравственной и красивой жизни, а также размышления над ее проблемами. Если эти проблемы касаются какой-то определенной области человеческой жизнедеятельности и жизнесозерцания, что древние называли vita activa и vita contemplativa, т.е. жизнь активная и жизнь созерцательная (практическая и теоретическая), то философия задается вопросами и размышляет в лице философов над проблемами этой области и тогда называется соответственно если это проблемы науки, то философией науки, если искусство, то философией искусства, если религии, то философией религии и т.п. 
      А теперь более пристально присмотримся к самим разделам философии. В учебной философии, - есть и такая, - т.е., в той философии, которой мы с вами занимаемся, принято у нас с советского времени полагать в онтологии в качестве основания разделения философов и их учений на два лагеря или полюса (сейчас не будем выяснять, откуда такое странное в философии слово как «лагеря», оговоримся только, что из военного времени противостояния двух миров социализма и капитализма в «горячей и холодной войне») отношения мышления к бытию. Это отношение с легкой руки Фридриха Энгельса, - авторитета в области советской учебной философии, - стали называть основным вопросом философии . В зависимости от того, каково это отношение мышления к бытию, т.е. является ли оно отношением следования мышления бытию или следования бытия мышлению, т.е. что из них первое, а что второе по рождению, можно быть материалистом, если производить мышление из бытия, или идеалистом, если производить бытие из мышления. Значит в истории философии есть два лагеря: лагерь материалистов и лагерь идеалистов, которых Энгельс критикует как  материалист, но материалист не вульгарный, который не признает вообще существование ничего идеального, и не метафизический, который понимает материалистическую действительность рассудочно и не мыслит противоречия, понимая ее как раз и навсегда данную, ставшую систему объективной реальности, а диалектический, познающий объективную материальную действительность как живую развивающуюся систему противоположных начал, в ней находящих свое единство друг с другом путем преоделения или снятия обоюдного противоречия. Он зрелый, закономерно пришедший к материализму всем ходом прогрессивного развития философии в истории, а не стихийно сложившийся материалист, каким был один из первых, если не самый первый греческий философ и «последний мудрец» Фалес из Милета.
      В свою очередь, идеалисты то же делятся на несколько видов: на субъективных и объективных идеалистов. Те, которые, как например, английский философ-просветитель Джо(рдж) Беркли в ранний период своего творчества, полагают, что мир, т.е. все сущее в целом, измышляется из сознания, идеи как мысли субъекта-мыслителя, называются субъективными идеалистами. Те же кто, как например, Егор Федорович Гегель, этот «король философии», полагают, что мир получается из духа, из идеи как формы мысли субъекта, существующей независимо от него, называются объективными идеалистами.
      В этой же теории бытия можно найти и другие различия в его понимании. Уже не какое оно по качеству или природе своей, это бытие как основа мира (или по латыни «субстанция»), материальная или идеальная, а сколько его: оно одно или два или много. Количественное определение бытия дает нам следующие его системы понимания: если одно, то субстанциальный монизм, как например,  у голландского философа XVII века Бенедикта Спинозы, если два: дух и материя, душа и тело, то субстанциальный, точнее, методологически-гносеологический, дуализм, как у его старшего французского современника Рене Декарта, если много, то плюралистический субстанциализм, как например, у его младшего немецкого современника Готфрида Вильгельма Лейбница.
      Да, чуть не забыл, есть еще такое деление онтологии: по сущности основы бытия. Если сущность бытия разумная, то онтология рациональная, если неразумная, то иррациональная онтология или философский иррационализм, как например, у немецкого философа XIX века Артура Шопенгауэра, взявшего в качестве субстанции мировую волю как всеобщее слепое хотение: волюнтаризм или у его младшего современника Фридриха Ницше философия жизни, в которой роль субстанции играет феномен (явление) жизни.
      Или в качестве принципа деления философии бытия  берется отношение к жизни мыслящего, в результате получается при хорошем отношении: позитивизм, если, к тому же, он приносит пользу, то тогда утилитаризм, если приводит к успеху, то – прагматизм,  при плохом же отношении: нигилизм, который замыкаясь на себе ведет к негативному экзистенциализму (от позднелат. existentia – существование), т.е. философии личного существования как болезненного состояния одиночества и близости смерти. Перечисленным видам философии в мировоззрении по типу умонастроения соответствуют мировоззренческий оптимизм (радость) и мировоззренческий пессимизм (огорчение). Если же философский интерес фокусируется на человеке как личности, то появляется философский персонализм.
      Гносеология то же делится, но уже не по количеству, а по модальности, как говорят ученые философы, т.е. по возможности или не возможности познания абсолютной истины, т.е. истины как таковой, не имеющей ни к кому никакого отношения, без страха и пристрастия. Тех, которые полагают, что она познаваема, называют гностиками, а тех, которые думают, что она непознаваема, а познаваема только та истина вещей, того, что, и того, кто, которая к тому, кто мыслит имеет отношение, доступное чувственной проверке, называют агностиками. 
      В рамках гносеологии есть место и для учения, которое акцентирует внимание на проблеме метода познания истины, так называемого философского методологизма. К нему близок упомянутый позитивизм как одна из поздних разновидностей эмпиризма. Гносеологический эмпиризм, который был особенно популярен в Новое время, есть философия опыта чувственных впечатлений и производных от них рассудочных рефлексий. Не менее была популярна в Новое время философия разума или рационализм, в которой основным источником познания  признавался разум, а не опыт чувств, как в эмпиризме.
      Еще следует упомянуть такую разновидность теоретической философии, которая подражает науки и является научной идеологией или сциентизмом. Что такое идеология, мы выясним в свое время, когда займемся отношениями философии с другими человеческими занятиями, которые на нее похожи. Здесь только заметим, что такая философия, которая в начале века получила название «научная философия» не является собственно «философской наукой», какой представляется «диалектическая логика», о которой уже шла речь, но есть изучение не того, что есть, а того, что требуется научным сообществом, политической властью, т.е. имеет дело не с сущим, бытием, с тем, что есть, с истиной, а с должным, с тем, что желают, что ждут властные и имущие лица, выполняет социальный заказ.  Я не спорю с тем, что идеология нужна власти, нужна народу, чтобы они были единодушны, но при чем тут философия, которая есть самостоятельное мышление о том, что есть, нравится оно кому-то или не нравится, нужно оно кому-то или нет. Поэтому нет научной философии, как нет и научной науки, но есть философская наука.
      Так вот этот пресловутый сциентизм есть одна из разновидностей догматизма как такого учения, который не оспаривает своих положений и полагает себя, в отличие от настоящей науки и в полном согласии с любой идеологией, будь то государственной, религиозной и прочей, а также бессознательной народной психологией (или менталитетом), непогрешимым, никогда не ошибается в принципе.
      Прямой противоположностью философского догматизма, а мы собственно только о нем и должны на наших занятиях вести речь, потому что именно философия предмет нашего интереса, а не религия, власть и прочее, является такой же ущербный и односторонний, частичный, а не целый, философский скептицизм как учение о том, что все в этом мире и прежде всего сама способность человека познавать не может не вызывать у него принципиального сомнения в том, что оно такое, как имеется  в виду.
      Я все говорил, говорил, но никак не сказал главного, что должен знать ученик по имени «студент», который только знакомится с философией, поэтому ему легче усвоить предмет философии, когда ему рассказывают сказки, занимательные истории о философии и ее героях (действующих лицах, персонажах) философах. Этим занимается учебная философия в лицах, или, как ее понимают учителя философии, поучительная (диатрибическая) философия по названию «история философии». Последняя есть история философских учений, школ и направлений. Логика здесь школьная, формальная. Вот такая: есть учитель. У него есть учение, которому он учит своих учеников. Они составляют школу. И, в отличие от других школ, идут в своем направлении, своим путем, каким он им кажется, к истине. Для того, чтобы он не казался, а действительно был путем, путевым, они его постоянно проверяют на себе и тогда понимают благодаря извечной привычке человека понимать то, что он сам делает и в этом отдает себе отчет о проделанном, как говорят: «Привычка – вторая натура», а первая сама натура или природа, которая, согласно этой логике подобий, то же привычка, но уже самой себя как достаточного основания объяснения. Бывает так, что в этом направлении идут и другие школы или путники, которые отважились идти одни, потому что другие им не указ. Вот тогда все они составляют единое философское движение, которое в своем движении имеет различные течения, например, подводное или рябь «философской воды» на поверхности. Я, в отличие от преподавателей философии, учителей мудреной болтливости, понимаю историю философии не как иллюстрацию к своим глупым измышлениям (скажу между нами по секрету, эти измышления потом попадают в ответы тестовых экзаменационных вопросов, как и в сами вопросы, - какой вопрос, такой и ответ, - по философии (кстати, других тестов в философии просто нет, это уже не измышление, а факт, достаточно просмотреть любые тесты по философии), ведь глупость, к которой я вернусь позже, усвоить легче мудрости, нет не то слово… вот нашел, понятливости, требующей труда), «бородатый анекдот» из жизни философов прошлого, а как материал составления логического плана развития философии в истории человеческой мысли. Пробую увидеть умом логику истории в самих мыслях думающих людей, которые были всегда. О том, какие это были мысли можно узнать только из исторических документов, из текстов древних (античных), не совсем (средневековых) и совсем не древних (новых) мыслителей. Их мысли есть фактологическая база философии как науки, философской науки. 
      Вы не могли не заметить того, что все, что есть в философии, касается лично тех, кто ей занимается. Пришло время сказать несколько слов о самих философах. Кто такой философ? На первый взгляд тот, кто ей занимается. А так как у нас, у людей,  занимаются делами либо те, кто занят этим по необходимости,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама