Произведение «Введение в философию» (страница 7 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 443 +1
Дата:

Введение в философию

Символом этого этапа является неподвижный  и неизменный Восток.
      Но  тождество, уже чревато различием.  Ведь при всем единстве бытия и мышления или  единстве бытия и единого в том смысле, что есть одно только бытие, тем не менее, они нами уже различены. Это этап различия в логике, которому в рассуждении соответствует сдвиг, если не первый скачок, от тезиса как определенного  тождеством утверждения к его отрицанию. Этот сдвиг мы назовем не-тезисом или а-тезисом. Он, как основа философствования, характерен для  третьего поколения философов. Они в своем учении от абсолютизма единого, или монизма, переходят к относительности много, или плюрализму, от крайнего объективизма к объективизму умеренному субъективизмом исследователя, опирающегося не только на общий абстрактный рассудок, но и на частичный чувственный опыт, и, следовательно, от рациональности аргументации к эмпирии (опыту) чувств, от крайнего реализма абстрактного понятия к умеренному реализму смысла языкового выражения, от метафизического догматизма  к научной процедуре проверки истинности теоретических положений фактами опыта наблюдения. Все эти черты характеризуют философию уже не как метафизику, а как складывающуюся науку или «научную философию», например, древнегреческого философа Аристотеля. Этот этап представляется античной философией греков и их подражателей римлян, продолжающийся целую тысячу лет, вплоть до эдикта христианского императора Юстиниана, закрывшего последнюю философскую школу Академию в 528 г.
      Различие в ходе своего развития преобразилось в противоположность, доведя этап а-тезиса до этапа антитезиса, что оказалось прямой противоположностью тезиса. И, действительно, в самом содержании философского учения, а не только в его форме, появляется антитетический, т.е. противоположный тезису, характер. И происходит это  в средние века.
      Эти века отличаются неустроенностью человека в жизни. В мире идут никогда не прекращающиеся надолго феодальные войны, хозяйство и городская культура с трудом отходят от  прикрепленности к земле, к натуральному укладу. Прошла пора единения древнего человека с миром. Но не наступило еще Новое время расцвета гражданской жизни. На развалинах древнего цивилизованного мира, разоренного переселением варварских народов, человек теряет смысл земной жизни и отдается всей своей душой жизни будущего века в царстве бога. Он распят, подвешен между небом и землей. У него «несчастное сознание», как писал об этом Гегель. Такому мировоззренческому умонастроению как раз отвечает антитетическая философия средневековья, получившая наибольшее развитие у христиан и мусульман. Поэтому неудивительно, что эта философия приобретает религиозный характер и выступает в таких видах обслуживания господствующего религиозного мировоззрения, как школьная философия (схоластика), напоминающая по методу рассуждения древнюю софистику, только переряженную в жреческую (священническую)  форму, мистика, похожая на архаическую магию, смешанную с догмами веры. Вот отличительные черты философии как служанки богословия или антифилософии: релятивизм (относительность) философских положений или их зависимость от навязанных догматов вероучения, субъективизм измышлений полемичных схоластов, иллюзионизм теоретических спекуляций мистиков, культовый (ритуальный или обрядовый) эмпиризм и богословский скептицизм, выражающийся в сомнении в возможности разума познать истину.
      Подобное «жалкое» и «несчастное» состояние философии не могло длиться долго и по необходимости было разрешено при попытке снять противоречие между верой и разумом и разумом и чувством новоевропейскими философами. Одни из них чувство и веру свели к разуму, как это сделали континентальные рационалисты Декарт, Спиноза, Лейбниц и Вольф, другие связали разум сущими чувствами, а веру уподобили действию должного, как это сделали английские эмпирики или философы опыта Бэкон, Гоббс, Локк, Беркли и Юм. Все это закончилось немецкой философией с ее критицизмом или критикой критики Кантом (его антиномией – самопротиворечивой теоретической конструкцией не заблуждающегося разума, путающегося в чувствах, но самого себя разыгрывающего человеческого ума) новоевропейской  научной философии. Это пятый ил четвертый, если первый нулевой, пустой, этап развития философии, отличающийся противоречивостью и являющийся паратетическим. Этап паратезиса или попытки вывода, а не сведения, из одного другого, пускай даже критического, полемического, но частично сохраняющего не только отрицаемое, но и само отрицание.
      Немцы начинают критикой, Кантом – этим последним  великим европейским просветителем и первым немецким философом, но ей не заканчивают. Они предлагают уже не научную философию, как метафизики-догматики, но философскую науку – наукоучение Фихте, диалектическую натурфилософию Шеллинга и, последний штрих, науку логики Гегеля. Это последний шаг-такт пентадической фигуры движения историко-философского процесса в своем классическом виде. Или этап синтеза, соединение всго того, что было и осталось наперед в самом этом движении.









Таблица понятийной схематической шеститактовой модели (гексады) историко-философского процесса


№ Логика Рассуждение
(или аргументация)
Дискурс Учение
(или доктрина) Философская школа
0 Алогон
(Х)
куча
Гипо-тезис Натурфилософия
(философский миф) Милетская
Школа Упанишад
Школа Шестикакония
1 Тождество
(=)
равенство возможностей Тезис Метафизика
(абсолютная, объективная, рациональная, реалистическая, догматическая) Элейская школа
Индийские школы: йога, веданта. Буддистские школы: виджнянавада и шуньявада
Китайские школы конфуциацев и даосов
2 Различие (^), перебор А-тезис Научная философия (как абсолютная, так относительная, как объективная, так и субъективная, как реалистическая, так и идеалистическая, как рационалистическая, так и эмпирическая, как догматическая, так и опытная Античная философия поздних досократиков (плюралистов), софистов, Сократа и сократических школ: гедонистов-киренаиков, аскетов-киников, мегарцев-апоретиков. Академия Платона
Лицей Аристотеля
3 Противоположность (v), выбор Антитезис Антифилософия (софистика, схоластика, мистика) релятивистская, субъективистская,  идильная, эмпирицистская, скептическая Апологеты (защитиники веры) полемисты
Отцы церкви (патристика законоучителей)
Схоласты-номиналисты
(мутакалимы)
Мистики (суфии)
4 Противоречие (→)
следование Пара-тезис Возвращение к догматической метафизике в форме рационализма и эмпиризма Критицизм Декарт и Бэкон Спиноза, Лейбниц, Гоббс, Локк, Беркли, Юм
Кант
5 Синтез (↔)
заключение Синтезис Целостное философское учение Фихте
Шеллинг
Гегель
      После Гегеля, со второй половины XIX века через весь XX век и до второго десятилетия XXI века для философии не философские времена. Ничего достойного того, что было в философии, современные мыслители так и не сделали. Если и были мыслители, которые были почти равными классикам, то жили в XIX веке, как например, Маркс, Киркегор, Шопенгауэр, Ницше. Все остальные философы, следующие за ними, были философами, в лучшем случае, подражателями, а в худшем, исследователями чужой философии или того банальнее, подражателями подражателей.


      2. Для чего нужна философия
      Вот пришло нам время, наконец, заканчивать эту первую и потому такую трудную задачу, - понять, что такое философия и зачем она нам нужна. Осталось дело за малым, - за выяснением того, какая от нее польза нам, мне учителю, и вам, ученикам-студентам?
      Я не буду ходить вокруг и около, - это в конце лекции чересчур и неуместно.  Скажу только: философия вам нужна чисто по-человечески для того, чтобы быть человеком, т.е. существом разумным. Для этого надо уметь разуметь, быть способным думать, отдавать себе отчет в том, что ясно и непротиворечиво, что ты человек, а значит должен вести себя достойно этого звания. Это большой труд. Думать – это не развлечение, а труд, которому нужно еще научиться. Вот этим и занимается философия в вузе. Это касается вас. А меня касается то, что я должен не только вас учить, но и самого себя тоже, хотя бы потому, что если не буду учить себя, то как я могу научить тех, кто не я и кого я не знаю. Надо начинать с себя, а потом можно дойти и до других. Так, на моем примере, мы будем учиться познавать и понимать философию такой, какой она была, есть и будет.
      Вам будет не просто разобраться в философии, с философией легче разобраться, - взять да проигнорировать. Но не советую. Затруднение связано с тем, что нелегко войти в топос, в место, в круг мысли, в то пространство мысли, которое мне придется тоже с трудом, преодолевая ваше сопротивление, напрягать, генерировать, создавать. Поэтому просто так, само собой, ее нельзя выучить, прочитать в учебнике. Она строится в диалоге, в беседе ученика с учителем пока. А если получится, для этого мы должны вместе постараться и звезды должны сойтись, чтобы в нашем круге случилась мысль, то уже можно самому, наедине с собой ей заняться.
      И еще несколько замечаний ко всему курсу философии. Первая тема вводная, в ней вы знакомитесь с основами философии, с философией вообще. Большая часть следующих тем посвящена историко-философскому процессу, в которых вы будете знакомиться с философией в лицах. Предметом третьей части нашего курса станет теоретическая философия в таких понятиях, как бытие, сознание, познание, общество, человек и т.п.
      У меня все. Какие есть вопросы?

Вопросы для самоконтроля:

7. Чем занимается философия?
8. Является ли философия наукой? Если является, то приведите аргументы в  защиту этого положения.
9. Бывает ли личная философия?
10. Можете ли вы охарактеризовать различие между метафизикой и философской наукой?
11. Как можно отличить гносеологию от онтологии?
12. Является ли философия теорией или она деятельность?
13. В чем заключается практический характер философии?
14. Что является основным в истории философии?
15. Есть ли этапы в развитии истории философии и каковы они по своему характеру?

Список использованной литературы

1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Философия философии. Тексты философии: Учебное пособие для вузов. Ред.-сост. В. Кузнецов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012. — 347 с. Серия Концепции. ISBN 978-5-8291-1419-0 ISBN 978-5-919840-18-3.
3. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов/ Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2004. 623 с.
4. Балашов Л.Е. Философия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с. (4-е изд., испр. и доп.). ISBN 978-5-394-01742
5. Баранов Г. В. Философский практикум: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 527 с. Серия «Cogito ergo sum». ISBN 5-238-00870-8
6. Л.П. Воронцова, А.А. Белик. - Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 1. С. 28-30.
7. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С.Б.Крымского. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 800 с.
8. Канке В.А. Исторический и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама