Произведение «Введение в философию» (страница 8 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 457 +4
Дата:

Введение в философию

систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Логос, 2006. 376 с.
9. М.А.Крашенинников, Ф.М.Нуриахметова, В.В.Лузгин и др. Введение в философию. Курс лекций: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.А.Крашенинникова. Казань: Казан. госуд. энерг. ун-т, 2004 г. - 365 с.
10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2004. 736 с.
11. Дж.Реале, Д.Антисери Западная философия от истоков до наших дней В 4 томах, т.1, М., 1995
12. Алексеев П.В. История философии: – учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 – 240 с.
13. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С.  Философия для технических вузов. Серия «Высшее образование» – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2004 – 640 с.
14. Филсофия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005 – 828 с.
15. Бояринов С.Ю. Когитология. Семипалатинск, 2004. – 179 с.
16. Аристотель. Сочинения: в 4 томах. М., 1976 - 1983
17. Ильенков Э. Философия и культура / Э.Ильенков. - М.: Политиздат, 2010. – 381 с.
18. Чанышев А.Н. Курс лекций по философии / А.Н. Чанышев.- М., Высшая школа, 2006.




ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКОГО ПОНИМАНИЯ МИРА

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ТЕМА. СОЗНАНИЕ, ДУША И ЯЗЫК


Вопросы темы: 1.Понятие сознания. 2.Проблема идеального. Проблема сознания (души) и тела. Проблема мысли и языка. 3. Сознание и бессознательное.4. Феномен общественного сознания

        Основные понятия:
сознание, идеальное, опредмечивание, распредмечивание, овнешнение, отчуждение, бессознателньное, коллективное бессознательное сверхсознательное, самосознание, социальная психология и политическая идеология


        1. Понятие сознания
        Что такое сознание, девушки и парни? Это то, что является местом знания, или то, что со-единяет знания, делает их едиными, их целое, частями которого они являются. Связь знаний о мире в целом есть сознание. Сознание чего? Мира и всего того, что есть в нем. Сознание кого? Того, кто сознает. Нет сознания ни о чем, как нет и сознания никого. Сознание обязательно «о чем то» и сознания обязательно «кого-то». То есть, есть субъект сознания и объект сознания. Какова его природа, этого сознания? Идеальная. Точнее, сущность сознания является идеальной, как сущность мира материальная. Когда мы говорим о духовном мире, то имеется в виду мир нашего или чужого сознания. Сознание не просто отражает реальность вне сознания в самом себе, оно порождает реальность самого сознания, которое оказывает влияние на реальность, трансцендентную сознанию. Реальный предмет, трансцендентный сознанию, находя себе место в сознании как в своем инобытии в качестве образа, является своим иным самому сознанию: своим потому, что состоит из материала самого сознания или из так называемой «ноуменальной материи» сознания, иным потому, что является сознанию трансцендентным, внешним.
      Кстати, что такое “ноуменальная материя»? Это выражение употребляют, когда хотят сказать о том, из чего состоит разум или сознание. Это, конечно, не сама материя и не материальное, а то, что можно назвать содержанием сознания, которое соответствует или не соответствует объективно существующему положению дел или вещей, которые имеются в виду сознания.
      Тут не может не возникнуть вопрос о том, каким образом образуется идеальное содержание сознания, его сознательный или интендированный предмет, соответствующий объективно существующему предмету, его представляющий в сознании? Естественно, он образуется при условии его практического освоения, присвоения его сущностного содержания в форме смысла мысли о нем, находящего выражение в его именовании. При этом сознание по своей структуре является не индивидуально особенным, а социально всеобщим.

        2. Проблема идеального. Проблема сознания (души) и тела. Проблема мысли, языка и смысла
        Дамы и господа, будучи социально всеобщим или интерсубъективным по своей структуре, сознание является идеальным образованием, сформированным в ходе материально предметной социальной деятельности людей. При этом оно есть у каждого разумного существа. Люди относятся к их числу, так говорят люди. Каждый человек обладает сознанием, которое идеально, и телом, которое материально. По своей сущности, он есть единство сознания и тела. Как они в нем соотносятся? И какое место занимает сознание в мире, если оно идеально?  Идеальное, если оно есть не просто отраженный в сознании предмет, но отображенный или представленный в нем особым образом, а именно через принцип его образования в деятельности, есть функция работы человеческого тела. Оно появляется в результате осуществления способности человеческого тела выбирать оптимальный путь движения в мире среди других тел. Такая способность человеческого тела быть универсальным масштабом действия всех других тел природы развивается в общении ему подобных, человеческих тел. Эта философская точка зрения, в принципе уже подразумеваемая в философии Бенедикта Спинозы, была разработана советским философом Эвальдом Ильенковым. По Ильенкову, а мы с вами вполне с ним можем согласиться, человек есть мыслящее тело, при условии того, то это деятельное тело, участвующее в совместной жизнедеятельности людей. Выходит, что идеальное сознание есть функция материального тела, включенного в систему связи с другими человеческими телами в рамках общества. Сознание находится не где-то в какой-то части тела, а располагается там, где находится телесно человек.
        Что такое мысль? Сложно сказать, тем более подумав. Для этого необходимо сосредоточиться на том, что действительно мы имеем в виду, когда думаем. Намного легче думать о чем угодно, но только не о самой думе. Почему? Обыкновенно, т.е. эмпирически или рассудочно, в чувственном созерцании и представляющем мышлении мы имеем дело с тем, что естественно и по форме и по содержанию различается так, что позволяет нам думать, иметь мысль о том, что мыслью не является, например, о предмете, короче, вещи таким образом, что, как если бы, это она о самой себе думает. То есть, ни нас, субъекта мысли, ни самой мысли, казалось бы, нет, а есть только ее объект, ставший предметом, ее вытеснившим из нашего сознания. Сама форма представляющего мышления, т.е. такого мышления, которое практически основано на фактах опыта, а теоретически строиться на логическом разделении получаемого в познании суждения на его субъект и предикат, располагает нас к такому забвению значимости мысли и ее автора.
      В рассудочном мышлении или рассуждении мы от одного понятия в качестве субъекта переходим к другому понятию в качестве его предиката, существенного признака, определяющего то, чем предмет мысли отличается от других ее предметов, ведь чтобы быть понятной, мысль должна иметь предметность. Предметом мысли или ее субъектом в суждении является то, о чем мы думаем. А то, что мы думаем об этом предмете становится его сущностным признаком в мысли или предикатом. Выходит, что мы движемся мыслью от признания в наличии в мысли предмета к его сущностному определению в составе класса подобных ему предметов с учетом его отличия от других сообразно уже не включающему признаку, а исключающему все прочие члены класса, с которыми он совместим, но не сливается. Об этом мы не можем не знать, если следом идем в мысли от предмета к предмету. При этом сама мысль не становится предметом мысли.
        Кстати, а когда она может ею стать? Только когда перестанет работать прежняя, обычная схема движения мысли. Что для этого необходимо? Ни много ни мало, затруднение в самом мышлении, т.е. в работе мысли, ее тупик. Этот тупик проявляется в том, что теряется ее предметность. И тогда она сама становится предметом своего интереса. Дума о самой мысли не может не обернуться мыслью о том, кто ее мыслит или в ком она мыслится. Если это происходит, то мыслящий начинает думать о самом себе. Для него само сознание становится предметом осознавания. Так к сознанию субъекта мысли приходит самосознание. Он начинает работать с самим своим сознанием.
      В таком осознающем себя мышлении в лице мыслящего мысль определяется одновременно субъектом суждения и его предикатом. Как это происходит? Будучи уже не представляющим мышлением того, что имеется помимо мышления, но мышлением себе себя представляющим. Но в себе как субъекте задерживается, т.е. входе своего развертывания оно себя теряет в субъекте, чтобы  найти в предикате, ведь для того, чтобы найти себя в предикате оно должно на себе задержаться и стать самим содержанием самого себя. Так формальное по мысли, но содержательное по своему предмету мышление становится мышлением содержательным не только по предмету, но и по мысли. Условием для этого является его всеобщая предметность.
        Говоря точнее, только тогда мышление будет содержательным по форме мысли, когда его предметом будет всеобщее. Мысль как предмет, т.е. мысль как таковая, является сознанию мыслящего, становится фактом самосознания, или событием состояния его осознавания в мысли, когда имеет дело со всем сущим в целом, в его бытии, работает на пределе всеобщего относительно самой себя. Иначе выражаясь, только при единстве мысли и бытия, что и есть философский способ или метод мысли и никак не в чувственном созерцании искусного опыта или представлющем мышлении  учения науки возможно подлинное единство мысли со своим предметом в мысли и одновременно бытии. При единстве мышления и бытия и с учетом мышления в понятии, разумеется.
        Философское мышление имеет дело с мыслью как таковой, т.е. такой мыслью, которая  совершила феноменологическое восхождение  к понятию. В понятии мысль самой собой, совершенной, замкнувшей на себе все как одно. Что это означает, как не то, что таким, философским, образом мысль выводит мыслящего на предел существования, насколько он вообще возможен в мысли и является уже не только в себе, но и для себя мыслью как знанием в себе и для себя не мыслящего собственно, но духа в нем. В понятии дух является мыслящим подвод последнего к разумному самосознанию. Именно в нем, в разумном самосознании духа мыслящий субъект преодолевает свое ограниченное, конечное «несчастное сознание», понимает что ни в нем как личности, ни в лице  всех других людей нет искомого всеобщего, которое их превосходит и только оно является истинной вечной и безначальной и бесконечной  абсолютной действительностью. Поэтому счастье личное отдельно ущербно и неполно, как не полно и счастье всех людей, существовавших, существующих и будущих существовать в истории развития человечества, так как не является всеобщим счастьем. Ведь всеобщее счастье, как и всеобщий разум не есть совокупность всех отдельно взятых событий счастияи и мышления. 
        Правда, оно состоятельно на время стремления к всеобщему единичных индивидов в той мере, в какой в них личное становится особенным выражением всеобщего духовного содержания.  Единственно, что нам дано, так это возможность себе отдать объективный отчет в том, что мы можем быть причастны истине, причастие которым можем переживать как личное счастье, но только при условии, что не будем путать, личное, особенное с всеобщим, являющимся истиной особенности единичного.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама