Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 266 +2
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

головой. Куда Анфиса – туда дверь. Анфиса никак не почувствовала, что её преследуют. Если бы на неё сверху не полилась краска, а Анфису  всё-таки облили, она так и не увидела бы эту дверь.
– Ой! Что вы делаете? – возмутилась Анфиса, отряхиваясь. - Теперь мне придётся объясняться с мамой.
– Твои волосы были скучные, – фыркнула зелёная краска, – зато теперь, как надо!  Краска сбежала, быстро смешавшись с жёлтой.
Анфиса и не думала ловить краску. Тем более, что хватать уже было некого: оливковая краска была ни причём! Оливковая краска её не пачкала.
С зелёными волосами Анфиса сразу приметила дверь. «Как же я поднимусь, чтобы открыть её?» – задумалась девочка.
Дело было на самом деле непростое. Дверь – над головой. Ноги –  в ромашках. Ничего такого не подумайте: никто ноги специально не разрисовал! Ни одна краска не решилась бы на такое.
– Я бы не посмела, – сказала фиолетовая.
– Я бы не решилась на такое, – поддакнула красная.
– Разве, что сама Анфиса… –  предположила жёлтая, – если бы пожелала…
Когда делать было нечего, Анфиса рисовала на ногах цветочки. Мама не сразу узнавала, что ноги у неё разрисованы. Потому что, размалевавшись, девочка быстро надевала колготки. Иногда она так торопилась, что натягивала их шиворот-навыворот. Тогда мама догадывалась сразу. «Опять ноги раскрасила!» – возмущалась мама.
Мама ничего не понимала! Впрочем, как и всякие взрослые.
Ноги получались нескучными, с такими ногами можно уйти далеко. Если бы не мама, девочка украшала бы себя всю.
Анфиса смотрела на дверь. Та, покачиваясь, ни за что не держалась. Да и как она могла за что-либо ухватиться без рук! «Дверь без рук может рухнуть на голову» – всполошилась Анфиса. Чтобы избежать недоразумения, она обратилась к ромашкам:
– Не подскажите ли, любезные цветочки, как мне добраться до той двери?
Ромашки росли повсюду. Не обращая внимания на Анфису, обменивались  цветочной информацией.
«Как же нам повезло! Мы нашли сказочный луг». – Говорили одни ромашки другим.
«Да-да, друзья. Мы попали в радостное место!»  –  Поддерживали  разговор другие.
– Ромашки,  мне нужна ваша помощь! – громче крикнула Анфиса. Нарисованные цветочки должны были знать, как ей поступить. Можно, конечно, попрыгать, пытаясь дотянуться до двери. Но кроме веселящей радости, толку от таких действий – мало. Получается, что всё без толку.
– Девочке с босыми ногами не перенестись на большое расстояние.  – Загадочно ответили ромашки и указали на башмачки.
Только что нарисованные башмачки притаились в траве. Башмачки ещё пахли красками. Анфиса не захотела ждать, пока краски высохнут и натянула обувь.
Башмачки оказались впору. Нисколько не натирали.  В новых башмачках Анфиса шла, шла и шла. Нескоро очутилась у загадочной двери. Анфиса оказалась вверх тормашками. Её длинные зелёные волосы коснулись травы.
Достав ключ, Анфиса вставила его в замок. Дверь радостно открылась, впустив её в облачную комнату.  
По облачной комнате плавали пушистые облака. Увидев девочку, раскричались: «Анфиса! Анфиса! Явилась – не запылилась!» Одно облако, самое отважное, потребовало: «Оседлай меня!»
Усевшись на облако, девочка решительно пришпорила его.
Анфиса носилась по кругу.
Скоро волосы взмокли, и Анфиса вспомнила, что пень – старичок велел ей попасть не в облачную, а в зеркальную комнату, где ей нужно будет собрать подсказки. Пришлось слезть с облака и убраться прочь. Чтобы облака не разлетелись в разные стороны, Анфиса поспешно захлопнула за собой дверь. Стоило замешкаться на минутку – и лови тогда эти облака среди непослушных красок!
Больше других красок баловалась чёрная. Что у неё на уме? Если чёрная решит подружиться с белой, по небу поплывут серые облака. Только осадков не хватало! И без дождя Анфиса не знала, где искать правильную дверь.
– Нарисуй её сама. –  подсказали краски.
Анфиса изобразила дверь. Ни большую, ни маленькую, а вполне себе подходящую, чтобы через неё можно было пройти, не сгибаясь.
Волшебный ключ подошёл к нарисованному замку нарисованной двери.
«Хороший ключ к любой двери подходит!» – обрадовались краски.  
Анфиса переступила порог…
В зеркальной комнате повсюду были зеркала. В огромных зеркалах находились уменьшенные копии Анфисы. В некоторых она не узнавала саму себя. Особенно ей не понравилась девочка с раздутым носом. Топая ногами, девочка требовала от мамы мороженое. Снег горстями попадал за шиворот. Продавец в тулупе и валенках прирос к ледяному  ящику. Некоторые прохожие, желающие эскимо, подходили к продавцу. Если бы не мама, Анфиса тоже устремилась бы к торговцу. Мама силой тащила Анфису в другую сторону, к троллейбусу. На неё осуждающе смотрели грузные женщины, желающие вмешаться  в воспитание. Девочка с надеждой смотрела на этих тёть. Ей казалось, что те лучше знают, как надо её растить. Чужие тёти легко купят ей мороженое. Посторонним людям не жалко, если она заболеет ангиной.
Анфиса отвернулась от девочки с разбухшим носом. Тем более что в зеркальной комнате нашлись и другие дети - уменьшенные копии Анфисы.
Девочка ростом с напёрсток кормила птичек. Голуби и воробьи крутились подле её ног.
– Ты хорошая, - сказала Анфиса. – Я возьму тебя с собой.
Только она это произнесла – из зеркала выпрыгнула хорошая Анфиса, и сразу стала в рост с неё. Птички же остались в тайном мире.
– Куда пойдем? – спросила хорошая Анфиса.
– В Новое королевство.  – Ответила Анфиса хорошей Анфисе.
– У тебя волосы зеленые. – Хорошая Анфиса потрогала зеленые волосы Анфисы. – Мама не заругает?  
– Я об этом не думала, – созналась Анфиса.
– А я об этом всегда думаю, – возразила хорошая Анфиса.
– Если будешь только об этом думать, никуда со мной не отправишься.   Останешься здесь! – рассердилась Анфиса.
– Ладно,  – быстро согласилась хорошая Анфиса.  
– Стоит взять с собой подружек…
– С друзьями веселей. – Поддакнула хорошая Анфиса. – А у тебя их нет. – В голосе хорошей Анфисы прозвучал упрёк.
- Это не так. – Возмутилась Анфиса. - Во дворе живёт пень-старичок. Он знает разные истории. В гости ко мне прибегает собачка Жучка. Недавно бабушка Света приютила бездомную собачку. Бабушка нашла её у речки. Собачка жила в кустах и спала на картонке. Прежде, чем принести собачку в дом, бабушка отвезла её к городскому ветеринару.  А ещё я дружу с хорошим мальчиком. Его зовут Тоша…
Тоша и правда был лучше всех. Не кривлялся. Не ябедничал. Не хвастался новыми игрушками. Проявлял ко всем заботу и участие. Как-то дети вместе спасли лягушонка, тот запутался в проволоке, которую после дождя занесло ветром на участок детского сада. «У мальчика светлая душа».  – Говорила мама про Тошу…
– Что я перед тобой отчитываюсь?! –  вдруг опомнилась Анфиса. – Зря время теряю!  – Анфиса заложила руки в боки. – Мне не до споров с собой. В Новом королевстве большой непорядок.
– А что случилось там?  
– У королевы выпали глаза. Теперь она ничего хорошего не видит. Пользуясь этим, в королевство проник Похититель конфеток.  
– А какой он? Высокий? Низкий? Взрослый? Маленький? Совсем плохой? Или только немножко?  – На Анфису посыпались вопросы. Девочка с трудом увернулась от них.  
– Не разглядела. – Призналась Анфиса. - Похититель конфет прятался за бумажным кульком. В него он решил собрать всех шоколадных граждан.  
– Нужно взять с собой умную девочку, – посоветовала хорошая Анфиса. –  От ума много проку. Умная девочка любого выведет на чистую воду.
Хорошая Анфиса указала на девочку, та ловко управлялась с деревянными кубиками. Цветные буквы  сами собой складывались в слова.
– Скоро научится читать. – Вздохнула Анфиса, - а мне лень учиться.
Девочка с кубиками улыбнулась. Девочка с кубиками приметила Анфису и умную Анфису.
 – Ты – умная, –  обратилась Анфиса к девочке с кубиками. – Я возьму тебя с собой.
Из зазеркалья выпрыгнула умная Анфиса. Сразу она сделалась в один рост с  двумя другими девочками. А крошечные кубики остались в тайном мире.
– Теперь мы запутаем кого угодно!  - обрадовалась Анфиса.
Анфиса и хорошая Анфиса весело запрыгали.
– Куда пойдем? – строго спросила умная Анфиса. Умная Анфиса не поддержала общее веселье.  
– В Новое королевство.
– За новыми знаниями? – важно поинтересовалась умная Анфиса.
– По королевству гуляет Похититель конфет. У него бумажный кулёк…
Об опасном происшествии Анфиса знала немного. Скудную информацию ей передал пень-старичок. Пень лишь поведал, что дела обстоят хуже некуда. Размахивая кульком, Похититель конфет пугает местных жителей и фрейлин королевы. В государстве началась паника...
Сопоставив сведения, умная Анфиса задала правильный вопрос:
– А королева отдала должные распоряжения?
– В том-то и дело, что королева ничего не видит. – Сказала Анфиса. - Королева знать ничего не хочет. С утра до вечера королева занимается личным гардеробом. Примеряет то шоколадные  шляпки, то мармеладные перчатки.  А Похититель конфеток совсем распоясался!
–  Нас ждут серьёзные испытания. –  Расстроилась хорошая Анфиса  и повесила нос. Девочка была настолько хорошая, что не любила изменений в своей жизни и предпочитала смирно сидеть на стульчике. В превратности судьбы её  втягивали другие.
– Нужно взять с собой смелую Анфису! – предложила умная Анфиса.
Три девочки уставились на девочку в зеркале, которая отважно сражалась с жуком. Насекомое, чувствуя свою неуязвимость, запаслось перед боем крепким панцирем. Насекомое гневно шевелило жёсткими и  сильными щупальцами. Жук наступал. Девочка не сдавалась. Палочкой она гнала жука прочь с детской площадки. «Кыш. Кыш!» – Говорила она злобному пронырливому жуку.
– Ты смелая, – сказала Анфиса. – Я возьму тебя с собой.
Девочка сразу выпрыгнула из зазеркалья. А жук остался в тайном мире.
– С кем будем сражаться? – бойко поинтересовалась смелая Анфиса.
– С Похитителем конфеток! –  дружно ответили девочки.
– Почему ты в пижаме!? –  Смелая Анфиса бесцеремонно ткнула пальцем в Анфису. Порой эта девочка вела себя неподобающим образом. Говорила взрослым «ты». Перебивала в разговорах бабушку и дедушку. Нарочно наступала Светке на ногу, чтобы та не задавалась!
–  Тебе нужно переодеться, – потребовала она от Анфисы. – Негоже спасать королевство в мятой пижаме. В историю надо входить в красивом платье.
Все согласились. На остальных девочках были яркие одежды разных цветов. И тут Анфиса растерялась.
– Где же мы возьмём платье? –   спросила она.
– Умыкнём!  – предложила смелая Анфиса. Ей всё было нипочём. На даче она без разрешения проникала на соседний участок, где  на грядках росла клубника. Собирая вкусную ягодку, объедалась до ушей. Чтобы счастье не пропало, тщательно закрывала  дыру в заборе, маскируя вход к соседям  свежей травой. Рано или поздно, всё тайное становится явным.  Ох, и попало же тогда смелой Анфисе от мамы!
– Недавно я познакомилась с красками. –  Вспомнила Анфиса. –  Краски нарисовали для меня башмачки.  -  Анфиса указала на башмачки. Терпкий аромат свежих красок намекал на то, что башмачки только-только появились на свет.  –  Волшебными красками можно нарисовать всё, что угодно, хоть платье.  
– А красть нехорошо. –  Хорошая Анфиса с нескрываемым укором уставилась на смелую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама