Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 444 +7
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

Анфису.  – Так ведут себя только плохие девочки.
Две девочки стояли напротив друг друга. Разгневавшись, заложили руки в боки. У одной мгновенно раскраснелись щёки. У другой - раздулся нос. Вот – вот начнётся потасовка.
Анфиса быстро поняла, что в хорошей девочке есть что-то от плохой.
– Не ругайтесь, – примирительно попросила она. – Времени у нас мало. За одну ночь полагается всё исправить! Утром мне в садик…
В историю с Анфисой нужно внести некоторые полезные разъяснения. Время в соседних мирах протекает по-разному. Невероятные события должны случиться в шоколадно-мармеладной стране, пока уставшая Луна будет отдыхать на детской кроватке.
 ***
Краски носились туда - сюда. Не быстро девочки поймали нужные краски. Поверьте, краски успешно увёртывались. С волшебными красками маленькие дети играли редко. Краски  обрадовались возможности пошалить. Пришлось девочкам, гоняясь за ними, прыгать и смеяться. Когда дети изловили краски, дружно нарисовали платье. Хорошая Анфиса раскрасила  его  цветами. В цветастом платье легче переносятся невзгоды. Умная Анфиса пририсовала кармашки. Большие кармашки всегда пригодятся. Лишь смелая Анфиса не участвовала в групповом рисовании. Отбежав на расстояние, она старательно изобразила на асфальте рогатку и камушки. Под её пристальным взором  плоские предметы приняли должную форму. Смелая Анфиса спрятала их за пазухой. В дороге пригодятся!
Как только Анфиса переоделась, краски исчезли. Откуда ни возьмись, образовался туман.
– За этим туманом что-то есть, –  сказала смелая Анфиса и  отважно шагнула вперёд.  Следом за ней, в густую хмарь устремились другие девочки.
В тумане жили-поживали разноцветные пузыри. «Прошлое. Прошлое. Прошлое!» – весело запели они. Под странное песнопение пузырей, девочки подошли к реке, туман же уплыл вниз по воде.
На прибрежном пригорке стоял дом. Неподалёку от него росло большое дерево. За жилищем было крохотное поле. На нём взошли высокие непонятные растения высотой метра в три. Вдоль посевов была проложена межа, ведущая к неказистой одноэтажной постройке.
С домом был большой непорядок. «Залатанная крыша». Кто-то наспех забросил на крышу рваные куски брезента.
Покосившееся крыльцо. Видимо, не нашлось желающих подправить его.
В пяти метрах от дома скучал старый колодец. Ровные брёвна, из которых он был сложен, почернели. В этой неуютной местности, куда попали путешественники, часто шли дожди.
– Вижу мальчика! -   Смелая Анфиса издали разглядела незнакомца. - Он пьёт воду из колодца. Мальчик старше нас.
Худосочному мальчишке, на вид было лет семь, не больше. Он был в поношенной, но опрятной одежде. Мальчик только что вернулся из школы. У ног лежали две книги – потрёпанные, с замусоленными корешками. Надо думать, по ним учились разные люди, не одно поколение мальчиков и девочек той семьи, из которой был школяр.
Ребенок, видимо, пришёл издалека: его деревянные башмаки запылились. Он устал. Оттого жадно припал к ведру с водой.
– Здравствуй, мальчик! – поздоровались с ним девочки. Он не ответил. Вздрогнув,  засмотрелся на крыльцо. В его глазах застыл страх. Взрослый человек, проживший долгую и не очень лёгкую жизнь, сразу догадался бы, что малыш боится того, кто в доме.
– Мальчик, мы заблудились, – сказала Анфиса.
Мальчик был из местных. И мог бы, наверное, указать правильную дорогу к Новому королевству.
–  Не подскажешь, мальчик, в какую сторону нам пойти?  
Рукавом курточки ребёнок вытер рот. Мокрые следы остались на грубой ткани. На крыльцо вышла грузная женщина. На голове у неё был белый накрахмаленный чепец – такой высокий, что упирался в навесную балку козырька крыльца. Важно сложив руки на груди, гордый чепчик «приосанился», женщина громко скомандовала:
– Ко мне! Мигом!
Подхватив книжки, сгорбившись, мальчик пошёл к дому.
– Мама, здравствуй, – поздоровался он.
– Опять пил сырую воду? –  Мать мальчика не ответила на приветствие сына. – От сырой воды болит живот, – важно произнесла она. - Нужно пить только кипяченую воду.
Женщина прошла в дом. Мальчик последовал  за ней. Дверь закрылась. Чуть съехав с петель, протяжно скрипнула. Вот-вот случится так, что дверь перестанет открываться. Что  тогда будут делать женщина и мальчик? Станут пробираться в дом через окна?! На них крепкие новые ставни, которые хорошо пахнут деревом. Дубовые ставни служат отличной защитой семье от лихих людей.
«Бум-бум!» Смелая Анфиса лихо постучалась в дверь. Смелая Анфиса решила спросить у женщины, где находится Новое королевство.
Дверь, скрипнув, снова распахнулась. В проёме, подбоченившись, встала женщина. Всматриваясь вдаль, оглядела окрестность.
– Кто там? Кто прячется у ёлки? – грозно спросила она.
– Добрая госпожа, как нам пройти в Новое королевство? – обратилась к ней смелая Анфиса.
Женщина перевела взгляд на поле. Разглядывая новый урожай, довольно потёрла бока.
«Ветер».  – Вслух произнесла она и шумно захлопнула дверь.
Смелая Анфиса осталась с носом. Если бы просунула нос в щель, лишилась бы его. Женщина прихлопнула дверь так, что качнулся весь дом. Женщина была сильная! На её мускулистых руках трещала кофточка из домотканого полотна. А ткань была надёжная.
Неподалёку от реки росла крапива. В доме находилась прялка. Долгими зимними вечерами, плотно закрыв ставни, повесив на дверь крепкий крючок, жарко растопив печь, женщина пряла.
Бревно у самого порога. В сумерках жильцы могут споткнуться об него. Крупная женщина, при желании, легко передвинула бы кусок дерева. Морёное бревно не тронули. Его использовали вместо скамейки. Кто же присаживался тут любоваться звёздами?  
День катился к ночи. Несколько блестящих крошек, вздрогнув, вонзились в небо. Природа замерла. Над чужим миром повисла тишина. Не пугающая. Не зловещая. А мирная тишина, не нарушающая покой пространства.
Анфисы зашептались.
– Женщина смотрела сквозь меня!
– И через меня!
– Она видела речку, поле, ёлки.
– А нас женщина даже не заметила!
По законам сказочного перемещения отважные путешественники, оказавшиеся в забытом прошлом, становились невидимыми для других. Только девочки этого не знали.
– Нужно проникнуть в дом! –  предложила смелая Анфиса.
– Все подсказки находятся внутри этого дома. Собрав  информацию, поймём, что к чему. – Сказала умная Анфиса.
А хорошая Анфиса отпрыгнула от крыльца. Женщина в накрахмаленном чепце ей не нравилась. От суровой тёти с волевым подбородком ничего хорошего не жди…
На городском рынке торговала тётя Шура. «Родственников не выбирают». – Говорила мама в её сторону. Прошмыгнуть мимо тёти Шуры не представлялось возможным. Тётя Шура была повсюду. «Вот и вы! Явились!» – всегда безрадостно восклицала она, завидев маму с Анфисой.  Приходилось с тётей Шурой здороваться. Иногда они кивали ей издали. Находясь на недосягаемом расстоянии от тёти Шуры, Анфиса хорошо подмечала, как та, предлагая квашеную капусту покупателям, смотрела на них исподлобья. Вот-вот заквасит вместо капусты.  
– Давайте обойдём этот дом стороной! –   предложила хорошая Анфиса, но смелая Анфиса решительно открыла дверь.
В сенях приятно пахло травами. Пучками они висели на стенах. Мама мальчика была собирательницей трав. Лечила ими людей. С помощью трав привлекала удачу.  Отгоняла злых духов. Тут же на полках стояли небольшие чугунки. В корзине – сырые овощи: капуста, брюква, морковка.  
Анфиса кого-то схватила за хвост. «Попалась морковка!» Даже в кромешной темноте она могла определить, что перед ней. Потому что морковка росла на грядке у дома. При папе содержался большой огород. Каждый год папа высаживал картошку. Новой весной мама засеяла участок травой… Новой весной мама разучилась смеяться.
Холщовая занавеска делила помещение на сени и комнату. Занавеска была прибита к стене двумя  крупными гвоздями.
В темные сени через занавеску пробивался свет.
– Сядь ровно! – Приказал голос.
Девочки вытянулись по струнке.
Раздался звонкий хлопок, словно мухобойкой прихлопнули муху.
Девочки вбежали в комнату.
В комнате за крошечным, чистым столом – ни соринки на нём!– сутулясь, сидел мальчик. В круге яркого света, исходящего от керосиновой лампы, поблёскивала деревянная дощечка с обычную школьную тетрадь и пузырёк для чернил. Царапая гусиным пером, мальчик старательно выводил буквы. Над ним возвышалась женщина. В руках у неё находился тонкий прутик из лозы. Когда-то мама мальчика плела корзины и другие предметы домашнего обихода. Забросив неприбыльное дело, не решилась сжечь лозу. Размахивая прутиком, женщина производила им резкие движения. Мальчик, то и дело, вздрагивал. На стол капали слёзы.
– Не реви! – прикрикнула женщина. – Пиши.
Мальчик послушно что-то написал. Вместо ровных букв вышли кривые закорючки.
– Будешь плохо учиться, навсегда останешься в этой лачуге, – удручённо произнесла женщина. Разглядывая каракули, она хмурилась.
Женщина в белом чепце была недовольна своей жизнью. Погодой. Домом. Сыном.
– Джон, тебе нужно выбраться из этого захолустья!
«Его зовут Джон». Сказала Анфиса.
«Теперь мы знаем имя мальчика».  Вздохнула умная Анфиса.
За дверью раздался шум. Суслик –  мелкий зверёк – близко подошёл к человеческому жилью. В поисках еды, запрыгнул на крыльцо. Женщина оглянулась. Шорох привлёк её внимание.
– Я должна почистить овощи, – угрюмо произнесла мама мальчика. – Не вздумай подняться с этого стула! – Прихватив восковую свечу, ушла в сени.
Анфиса припала к печке. Проверила: много ли тепла от неё. Печь была хорошо сложена. По всему видать, печь была новей самого дома. Печь обдала Анфису жаром.  
– Семья живёт бедно. На лежанке сушатся грибы и ягоды. Ни хлеба, ни молока в этом доме, –  с горечью подметила умная Анфиса. – Вот она и обозлилась.
– Ещё и папы нет. – Поддакнула хорошая Анфиса. – Без папы мамы становятся другими.
– Нельзя пугать детей! –  возмутилась Анфиса. – В жизни всякое бывает.  
Когда папа ушёл, мама очень расстроилась. Мама так сильно опечалилась, что перестала улыбаться. Но мама никогда не кричала на Анфису.
Мальчик, сгорбившись, сидел за столом. Старательно выводил буквы. Умная Анфиса встала за спиной мальчика.
«Новое королевство». Прочитала  умная Анфиса по слогам.  
«Новое королевство находится где-то рядом! Мальчик Джон знает про него!» Обрадовались девочки.
Минутой назад дети были уверены в том, что попали в такое далёкое прошлое, где нет никакого Нового королевства, а существует иное, быть может красивое и счастливое, да только  не то, которое им было нужно.
В сенях дома мама Джона загремела посудой. Протяжно взвизгнул ржавый котелок. Женщина принялась за стряпню.
Джон резко вскочил со стула. Проворно нырнул под кровать – несколько широких досок были приподняты над полом при помощи  булыжников, вытащил книгу и сдул с неё пыль. Открыл её на том месте, где был вложен сухой листик. Этот листик очень нравился мальчику. Листик ни разу его не подвёл: всегда был на том месте, где Джон заканчивал чтение.
– Джон не очень-то слушается свою маму! – Обрадовалась смелая девочка.
– Приведёт ли это к добру? – засомневалась хорошая девочка.
Поспорить не пришлось. В комнату влетела мама мальчика:
–Ты украл мою конфету!?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама