Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 267 +3
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

на полу. Деревянные доски, натёртые льняным маслом, были такие чистые, что поблёскивали в темноте. Днем хозяйки дома ступали по ним босиком, свою нарядную обувь они оставляли за порогом.
Ночью на блестящем полу три девочки медленно уменьшались в росте.
Умная Анфиса склонилась над подружками: «Проснитесь! Мы должны покинуть этот страшный дом!»
Первой проснулась смелая Анфиса.
– С  места не сдвинусь! Мне и тут хорошо. В доме безопасно. За стенами бродят великаны.  
– Нас любят. Носят нас на ручках. Угощают молочком, – сказала хорошая Анфиса. – Я буду жить с красивыми женщинами.
–  Навсегда останусь в чудесном доме! – заявила Анфиса. Она проснулась  позже всех. – С красивыми женщинами можно ловить звёзды на удочку.  Ничего интересней в жизни не делала!
- Хозяйки дома знают Похитителя конфет. – Сказала умная Анфиса.
Девочки ей не поверили. Ведь умной Анфисе не хватило вкусного молока.
Тут в разговор встряла Сова:
–  Красивые женщины испортили мне судьбу. Теперь взялись за ваши жизни.  
– Ты разговариваешь! – обрадовалась умная Анфиса. – Я сразу поняла, что ты живая! Но потом – засомневалась.
– Во мне сохранилось немного тепла, – вздохнула хрустальная Сова. – Раньше у меня были перья. Мягкие. Густые. Теперь мои перья принадлежат ей. –  Сова указала на женщину в сером платье. –  Зовут её на самом деле – Хитрость. – Из глаз хрустальной Совы полились настоящие слёзы. – Хитростью она выманила меня из любимого леса.
Тут женщина в жёлтом платье захрапела так, что задрожали стены.  
–  Лукавство. –  Представила её Сова. -  Большой коллекционер. Охотится только за чистыми душами.
- Зачем ей чистые души? – Спросила Анфиса.
- Они ей нужны, чтобы легко снимать звёзды. Звёзды верят тем, кто светел душой.
В красивом доме маленькие девочки встретились с опасными женщинами!
– Их сестрица – Ложь, – продолжила Сова и указала на женщину в белом платье.
Из изящных кружев стали выползать толстые гусеницы. Чтобы насекомые не забрались в носочки, смелая Анфиса погнала их обратно – в затейливые кружева.
-  Страшно! – испугались дети.    
– Жуткий дом,  – подтвердила Сова. – Три женщины - плохие хозяйки. Всё у них подгорает. И каша, и блины. Они не любят наводить чистоту.  
– Придираешься, Сова, – не согласилась Анфиса. - Печенье было вкусное. И в комнате – прибрано. Ни пылинки. Ни соринки.
– Всю работу по дому выполняют слуги.
–  Где же они?
Анфиса огляделась. Слуг в доме не было.
– С заходом солнца хозяйки превращают их в предметы, чтобы не сбежали.   Например, стул – повар, метла – горничная, лопатка для угля – садовник, перьевая ручка – художник. Бедный художник! Ему более всех не повезло. Его редко расколдовывают. Лишь в день художника он радуется жизни. Художнику возвращают его кисти и разрешают писать картины.
– Почему мы сразу ничего не поняли, не догадались!? – расстроились дети.
– Они прятали от вас свои глаза, – пояснила Сова. -  Эти женщины  могут одурачить кого угодно, а не только маленьких девочек.  
– Они обманули отца Джона! – догадалась Анфиса.
- Да. – Согласилась Сова. -  Потому он  и оставил свою семью! Человеку кажется, что красивые женщины лучше, чем его злая жена. Теперь рыбак прислуживает хозяйкам дома.  Рыбак ловит тех, кто идет в Новое королевство со стороны реки.
Сова много знала о доме. Она давно покинула лес. В красивом доме колдуньи занимались страшными делами. Ложью, хитростью и лукавством портили гостям хорошие намерения. С плохими мыслями легко угодить в армию Похитителя конфет.
Похититель конфет был непрост. Он не собирал конфеты в кулёк. Похититель конфет, подчиняя конфеты, создавал армию.
– Когда конфетное воинство станет большим, Похититель конфет отправится завоёвывать соседние страны,  – сказала Сова.
– А что же королева? –  спросила умная Анфиса. – Как она поживает?
Время от времени Сову отпускали полетать. Сова должна была знать, что происходит в Новом королевстве. Действительно, птица оказалась хорошо осведомлённой.
– Королеву держат в замке. Её караулят самые смелые солдаты. Лишь они отважились сторожить правительницу.
- Почему подданные боятся королеву? – Спросила Анфиса.
- У королевы новые глаза. – Ответила Сова.  
– Что-то здесь не так, – задумчиво потянула Анфиса.
– Всё не так, – подтвердила хрустальная Сова. – Девочки, вам нужно бежать из опасного дома. Поторапливайтесь! Скоро рассвет. Вот-вот проснутся хозяйки. Они вас не отпустят. Вы навсегда останетесь с ними.
– Зачем мы им?  – удивились девочки. – Мы же только дети. Мы не можем работать.
–  Вы им понравились, – вздохнула Сова. - Колдуньи прежде не встречали таких хорошеньких девочек. А тут – вы сами пожаловали! Они будут рады с вами играть, заплетать вам косички. На ночь станут рассказывать сказки. У трёх колдуний нет своих дочерей. В колдовском доме вы навсегда останетесь маленькими. Уходите немедленно! – потребовала Сова.
– Ничего не получится, – засомневались дети. – Дверь спряталась.  
– Можно пролезть через окна, –   предложила Сова.
– Они чёрные!   – возмутились девочки.
– Всё, что с одной стороны чёрное, с другой – белое. – Сова ловко подтолкнула девочек в сторону чёрных окон.
–  Мы испачкаемся! – Воспротивились те.
– Поторапливайтесь, глупые! – прикрикнула Сова.
Пришлось гостям лезть через чёрные окна.  Пролезая через них,  дети испачкались с ног до головы. Не просто им будет смыть колдовскую краску!
– Уф-уф! – облегчённо выдохнула Сова. – С трудом выставила...  
– Молодец, Сова! – Похвалили  птицу хозяйки дома. Колдуньи специально претворялись спящими.  На самом деле они следили за детьми.
– Скоро девчонки доберутся до замка, – сказала  Ложь.
– В замке всё сделают за нас! – обрадовалась Хитрость.
– Когда трон освободится, мы займём его! – объявила Лукавство.  
«Оживите!»; «Отпустите!»; «Мы хотим домой!»
Наперебой заговорили стулья, статуэтки, куклы, вазы. Ложь, Хитрость и Лукавство зло шикнули на них, и голоса тотчас смолкли. А три женщины, предвкушая успех, заплясали. Дверь вернулась на место. Не сразу. Вначале набухла стена. Потом появились плинтусы. Под конец - сама дверь со щеколдой.
   ***
Как и обещала Сова, по другую сторону окон мир был белым – белым. Туман растелился над рекой. Над водой шумно носились крупные птицы. Они покинули свои гнёзда, чтобы поймать мелкую рыбу. В отражении глади воды путешественницы увидели себя: девочек с растрепанными волосами. Были девочки в грязной одежде, с перемазанными сажей лицами.
– Не бывать мне прежней Анфисой,   –  горько вздохнула Анфиса. – Зачем мы пролезли через грязные окна?
– Я изменилась не только с виду. Я стала плохой девочкой. Не узнаю саму себя. – Пожаловалась хорошая Анфиса. – Хочется кого-то стукнуть.
– А я хочу с кем – то поругаться, –  призналась Анфиса. – Язык чешется.
– Вот бы  обмануть маму, бабушку или лучшего друга – Тошу, – хитро прищурилась смелая Анфиса.  – Что со мной? – Тут же испугалась она.
В красивом доме что-то нехорошее случилось с девочками. В гостях у трёх колдуний дети пили колдовское молоко и ели заговорённое печенье. Колдовские чары изменили их. Лишь умная Анфиса осталась прежней. Молока для неё не хватило, а печенье она раскрошила и просыпала в кармашек.
Недалеко от реки росли деревья. Домов вблизи реки не было.
Находятся ли дети в безопасном месте, они не знали. С опаской девочки поглядывали на мост. Если двери колдовского дома откроются, а какую сторону им бежать?
Тем временем с пригорка стал спускаться высокий человек в камзоле из белого шоколада. Анфиса любила белый шоколад! Если бы ей разрешили потреблять его вместо супа и  каш, – жизнь была бы куда веселей.
Солнце палило жарко. Белый шоколадный камзол незнакомца не таял. Издали одежда выглядела так, словно её сшили из добротной ткани - льна, или из хлопка.
– Чупачуас!   –  обрадовалась хорошая Анфиса.
У человека была большая и круглая голова.
– Чупачупс на ножках! –   Рассмеялась смелая Анфиса.  
Слышал ли незнакомец разговор между девочками, это большой вопрос. Обиделся ли он на детей? Точно – нет!
– Меня отправили за вами. – Благодушно произнёс человек. – Меня зовут Чуп. Я доставлю вас к Похитителю конфет.
– Похититель конфет знает, что мы пришли?  – удивились дети.
– Похититель конфет в курсе, что кто-то явился. – Зелёные глаза Чупа умилённо взирали на детей. – На вас грязные платья. Пролезали через окна? –  Дружелюбно спросил он.
– Пришлось, – призналась Анфиса. –  Выбора не было.
– Всегда есть многовариантность. – Возразил Чуп. – Нужно было нащупать дверь.
– Мы не догадались, милейший, – фыркнула Анфиса. – Мы ещё маленькие.  
Совсем недавно Анфиса не считала себя ребёнком. По мнению Анфисы, она уже стала взрослой и разбиралась в житейских вопросах лучше мамы.  С твёрдым убеждением, что семье срочно нужна собака, Анфиса приводила должный аргумент: мохнатый друг в доме к веселью. По субботам на блошином рынке продавали щенков. Вот бы купить одного! Мама придерживалась другой точки зрения. Мама утверждала, что неугомонный жилец принесет в их жизнь разруху: сгрызёт тапочки, испортит обои, съест цветы и её важные документы.  
– Ты мечтаешь о щенке? – Чуп уставился на Анфису.
На рынке, где торгуют товарами ручной работы, по субботам в плетеной корзинке, прикрытой вязаным платком, приносили крошечных щенков. Грузная женщина ставила корзину на прилавок. Несколько минут она созерцала рыночную суету. Прислушиваясь к гаму и шуму, выискивала конкурентов. Не обнаружив их, словно фокусник, сдергивала платок с корзины. Теперь каждый прохожий мог туда заглянуть и увидеть сонных пёсиков. Отчего-то у корзины не теснились зеваки. Взрослые, занятые неотложными делами, важно шествовали мимо. Ни один человек не остановился, чтобы поторговаться с хозяйкой за щенков.  Лишь Анфиса подолгу смотрела на них. Встав на цыпочки, она не спускала с них глаз. Наступал момент, когда мама говорила: «Хватит, Анфиса», брала её за руку и уводила за собой. На блошином рынке мама приобретала шляпки.
Мама коллекционировала головные уборы. Однажды сто шляпок не уместились на верхней полке семейного шкафа. Тогда папа, посовещавшись с мамой, соорудил для шляпок надёжное место в кладовке.
Папа переехал в другой дом. В шкафу стало свободнее. Шляпки из кладовки  вернулись туда, где были раньше.
- Откуда вы знаете про щенков, Чуп? – удивилась Анфиса. – Вы следили за мной?
– Я!? Ни за что!  – возмутился Чуп. – За тобой наблюдают воробьи. Стоит тебе присесть на лавочку – стайка воробьёв тут как тут.
Анфиса, явившаяся из тайного мира, очень нравилась проводнику Чупу. Девочка  была похожа на местных детей: курносый нос, длинные косички.  Чуп мечтал о семье. Вот бы ему такую дочь, как Анфиса! Но трудная служба и скудное жалование отодвигали добрые мечты на неопределённые сроки.
– Ни один воробей не отказался от хлебных крошек! – сообщила Анфиса. –  Воробьи  любят крошки от печенья!
Чуп кивнул.
– Вечера я получил донесение, –  важно сообщил он, – секретные данные о тебе передал почтальон.
– Наш почтальон?
– Ну да, наш почтальон, – согласился Чуп. – Приняв депешу, я расписался в учётном документе. У меня хорошая подпись. Короткая. Трёх букв вполне достаточно, чтобы провести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама