Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 281 +5
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

плаца донеслось: «Ко мне!»; «Налево!» ; «Направо!» ; «Бегом!».  
– Джон любит командовать. Из него получился диктатор. Во всём он похож на свою мать. –  Грустно вздохнула умная Анфиса.
– Это не так, – не согласилась смелая Анфиса. – Есть одинаковость в строгости. На этом сходство заканчивается.
- Похититель конфет добрый и гостеприимный. – Добрая Анфиса отчего-то считала, что все вокруг добрые, на самом деле это было ни так.
Чуп вернулся. Чтобы скроить и сшить платья для детей, понадобилось немного времени. Новые вещи приятно пахли травой.
– Уважаемый Чуп, надеюсь, по моему платью не поползёт жучок, – озаботилась смелая Анфиса.  
Прежде она была настолько решительная, что могла ходить даже без платья. Но мама не позволяла.
– Жучков нет, – уверил Чуп. –  Вашу одежду изготовили из лучшей травы.
Внесли обед. Повар в белом колпаке раздал тарелки. Радушный повар предложил гостям не только ароматную кашу, но и хрустящие тосты.  
– Праздничные тосты выдают по выходным, – пояснил Чуп. –  Сегодня сделали  исключение. Завтра этот номер не прошёл бы. Завтра – выходной. – Чуп широко улыбнулся.  
В казарме не было столов. Солдаты обедали в тёплой столовой. С каждым днём жизнь простых солдат в лагере становилась лучше. Бытовые вопросы не откладывались в долгий ящик, а решались мгновенно. Похититель конфеток поддерживал бодрое настроение в военном лагере.
Маленькие гости кушали стоя. Тарелки держали на весу. Уплетали за обе щеки. Смелые путешественницы проголодались. В дороге никто не кормил их  по часам, а дома и в садике Анфису усаживали за стол в одно и то же время. Оттого она редко ела с аппетитом.
–  А что подавали королеве на обед? - Спросила Анфиса у Чупа. Ей всегда было интересно узнать, что едят короли и королевы. Отчего они становятся  такими гордыми? Бабушка утверждала, что поглощенная пища влияет на здоровье и характер. У Анфисы был весёлый нрав. Она ела овощи. Пила молоко. Не отказывалась от каш.
Чуп выглянул в окно и доложил: «Королева обедает!» Дети быстро подскочили к окну. Замка не было видно.  Лишь золотой шпиль.
– Королевский обед в самом разгаре. Когда королевский обед закончится, шпиль станет короче.  – Чуп указал на шпиль. – Нелегко бедняжке королеве осилить десять вкусных блюд, приготовленных лучшим поваром.  
Чуп облизнулся.
Не трудно было догадаться, что королеву кормили хорошо, а Чупа плохо.
– Ну, всё! –  Весело произнёс он. –  Нам пора в замок. К ужину дойдем. Надеюсь, к ужину королева Хабибуля закончит обедать. К ужину в замок прибудет Похититель конфет. К ужину  солдатам дадут отдых. К ужину солдаты отправятся в столовую и приступят к ужину.
Когда Чуп хорошенько запутал детей, все вышли из казармы. Не попрощавшись с Похитителем конфет, – ведь к ужину он всё равно будет в замке, – дети пошли знакомиться с Новым королевством.  
***
Раньше в Новом королевстве было много деревень. Куда ни глянь – повсюду находились сельские поселения. В самом начале строительства Нового королевства, чтобы привлечь хозяев, новые дома, не известно кем возведенные, радостно поскрипывали крепкими половицами, шуршали легкими занавесками, загадочно постукивали чистыми кастрюльками.
В сельской  местности селились немногие. В деревнях жилось трудно. С утра до вечера нужно было ухаживать за коровами, овцами, курами.
Многие шоколадные граждане хотели обосноваться в городе, но город не резиновый, не все могли остаться в нём.
Чуп был из деревни леденцов. Поступив на королевскую службу, принял в городе служебный домик. В крошечном жилище была всего одна комнатка. Зато два окна  смотрели на фонтан.
Городской фонтан построил лучший архитектор. Такой знатный, что словами не передать, за заслуги перед отечеством его кафтан сверху донизу был увешен шоколадными медальками. Поверьте, ни в каком государстве медальки просто так не раздают, их надо заработать. Архитектор потрудился на славу! Он придумал такую дивную фонтанную чашу, что её признали настоящим произведением искусства. Городской фонтан идеально вписался в архитектурную композицию города и сразу сделался важной достопримечательностью. Скоро в сказочную страну прибыли первые туристы – маги и колдуны – их стали приводить к фонтану, чтобы те насладились шедевром.  
В городе у Чупа есть кошка. Милое, но своенравное создание. Кошка не требует повседневного присутствия хозяина.  Мурке и без Чупа хорошо. Кошка сидит у окошка. Кошка наблюдает за птицами. Те любят купаться в лужах от фонтанных брызг.
Чуп много ходит туда-сюда. Встречает у реки тех, кто спускается по мосту. А с другой стороны королевства, у дальних границ государства чужеземцев поджидает другой Чуп. Только наш Чуп с тем Чупом – не родственники.  
Когда Чуп возвращается домой, Мурка довольно мурчит. Чуп не знает, ему ли она радуется. Ведь, заходя в дом, Чуп всегда кормит Мурку.
В городе есть настоящий кинотеатр. Иногда Чуп и Мурка ходят в кино.
– А я хочу собаку, – сказала Анфиса. – Если нельзя купить щеночка на рынке,  можно бесплатно взять его с улицы.
– Можно. – согласился Чуп. – В нашем королевстве живут: кошки, куры, утки, овцы, коровы, воробьи и букашки, а собак здесь нет.
Проводник Чуп, исполняя тайный королевский приказ, петляя заковыристыми тропками, изучил Новое королевство вдоль и поперёк. В пути ни одного пёсика не встретил. Почему так – непонятно. Скорее всего, в начале строительства нового мира в страну забыли завезти щенков. Или… кто-то, вступив в тайное соглашение с важными персонами, не захотел, чтобы конкуренты-щенки появились в Новом королевстве. Быть может, к заговору была причастна Мурка?
– С собаками можно дружить? –  полюбопытствовал Чуп.
В мире людей, где не было замечательного проводника Чупа, капризной королевы Хабибули и хитроумного Похитителя конфет, а жили папа и мама, бабушка и дедушка, Анфиса дружила с собачкой Жучкой. У Жучки была официальная хозяйка – бабушка Света. Строгая хозяйка не часто отпускала весёлую собачку в гости к девочке. Бабушка Света ревновала Жучку к Анфисе.
– Если бы у меня была своя собака, – вздохнула Анфиса. – Я знаю, где есть щенки. – Доверительно сообщила она Чупу.
В продовольственном магазине, – издалека он был похож на старый сарай, –  продавали молоко, хлеб, консервы, к счастью, и мороженое. Тёплой весной неподалёку от магазина появились необычные щенки – на их гладкой белой шерсти были чёрные пятнышки. Работники магазина вынесли для щенков с их мамой огромную коробку. Прикрыли её фанерой – получился домик. В случае дождя щенки и мама не промокнут. Долго щенки  пили материнское молоко.
Время шло. Щенки росли. В коробке тесно не становилось. Потому что каждый день кто-то из прохожих, опустив руку в коробку, забирал  одного щенка себе. Анфиса тоже хотела просунуть руку в коробку.
– Всё в этой жизни не так. – пожаловалась она Чупу. – Мама не разрешает никого приводить в дом.
В плотных сумерках путники приблизились к небольшому поселению.
По обе стороны от пыльной дороги стояли крепкие избы. Во дворах дремали куры. В стойлах жевали сено коровы. Находясь под надежным покрытием из крепкой древесины, коровы благодушно мычали. Коровам нравилась их жизнь!
А жители деревни попрятались. Время от времени, кто-то из них подходил к окнам. Занавески «шевелились».
– Они нас боятся.  – Догадалась Анфиса.
Чуп кивнул.
- Почему?
– В детстве крошкам - барбарискам рассказывали страшные сказки. – Пояснил Чуп. – Мол, люди сосут барбариски. И ничего от них не остаётся. Ничегошеньки!
Чупу не нравилось поведение барбарисок. Завися от внешнего влияния,  барбариски тяготели к крайностям. Страшась перемен, спрятались за занавесками.
– Сам я в сказки не верю! –  весело произнёс Чуп.
– Сказка ложь, да в ней намёк.  –  Отпарировала Анфиса.
Умная Анфиса толкнула Анфису в бок. Хорошая Анфиса наступила ей на ногу. Было бы лучше для всех, если бы та придержала язык за зубами.
– Не всех детей пугают страшными историями, – сказала умная Анфиса. – В другой деревне нам будут рады. Давайте, Чуп,  посетим следующую деревню!  Кто-то из жителей вашего мира обязательно захочет с нами подружиться.
– Не получится, – вздохнул Чуп. – По близости не осталось ни одной деревни. С новыми глазами королева отдала ужасный приказ. По личному распоряжению королевы Хабибули деревни перенесли куда подальше.
- Почему она так поступила?
- Нищенский вид деревенских жителей раздражал знать. Королева поддержала знать. Королева всегда принимает сторону сильных.
На самом деле, дела обстояли ещё хуже, чем поведал Чуп детям. Деревню Леденцов соединили с деревней Карамелек. В любую погоду невоспитанные, но тёплые карамельки, манипулируя сознанием холодных леденцов, пристают к ним, напрашиваясь в гости. Вот-вот разразится грандиозный конфетный скандал!
Деревню Барбарисок не тронули, потому что Похититель конфет, возвращаясь из лагеря в замок, ненадолго останавливается здесь. Похититель конфеток любит пить чай с местными  барбарисками. Если бы не это счастливое обстоятельство, и эту деревню сдвинули бы с места.  
– Ваша королева совсем сдвинулась, – фыркнула Анфиса.
– Ш-ш-ш!  Не подвергайте себя опасности, – предупредил Чуп. – Особенно в замке. Ведите себя там тихо, дети. С новыми глазами королева Хабибуля вытворяет всё, что приходит ей на ум. А если ей придёт в голову отрубить кому-то голову?  
Тем временем, за тонкими занавесками одного окна появилась отважная особа. Носом она прильнула к стеклу.  
– Мы не кусаемся! –   громко прокричала хорошая Анфиса в сторону окна.  
Окно распахнулось. Из него выглянула селянка. Румяная барбариска с русой косой приветливо помахала рукой.
– Нас приглашают зайти в дом, –  пояснил Чуп. – Пойдемте, пока добрые хозяева не передумали. Нам нужен отдых.
Так дети оказались в гостях у конфет. Внутри было светло и уютно. В центральной комнате находилось самое необходимое для  сельской жизни: стол, кровати, комод, стулья. На печи в ряд выстроились чугунки. Они были пустые.
В доме аппетитно пахло тестом. В печи подрумянивались пирожки.
– Я – Вку, – важно представился отец семейства, хозяин дома. Был он крепкий и суровый. Временами на досуге он плёл лапти из бересты. Надежная обувь нужна была всем.
– Я – Сня, –  назвала своё имя хозяйка дома. Была она милая. Широкий и чистый передник выдавал в ней знатную труженицу.
– Меня зовут  Шка,  –  девочка весело запрыгала.
Конфетка  была во всём похожа на Анфису, только меньше ростом.
– Кто это с вами, проводник? – Спросила хозяйка у Чупа.
– Пришельцы, дети из соседнего мира.
– Наконец-то, в гости пожаловали люди!  – обрадовался хозяин.
– Дети из соседнего мира мало чем отличаются от наших!  – удивилась хозяйка.  
–  Один-в-один, только не пахнут карамелью, – отметил хозяин. - Выходит, зря нас пугали людьми.
– Вы вовремя, –  обрадовалась хозяйка. –  Я пеку пирожки. Мои пирожки пышные и румяные.
– А с чем ваши пирожки, уважаемая? –  Анфиса была не прочь попробовать пирожок.
– С творогом? – Умная Анфиса облизнулась.
– С яйцом?  – Хорошая Анфиса причмокнула.
– С вишней?  – Спросила смелая Анфиса.
В обычной жизни девочка Анфиса любила пирожки. И с творогом, и с яйцом, и с вишней!
– Наша корова даёт много молока, – с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама