Произведение «Бочка» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: научная фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1607 +1
Дата:
Предисловие:
Наш ответ Спилбергу :)

Бочка



***

Поздним утром погожего летнего дня по тихой окраинной улице провинциального городка катила жёлтая маршрутка-газель с двумя пассажирами. За рулём сидел коротко стриженный весёлый здоровяк лет двадцати пяти, предвкушая окончание маршрута и уже достав сигарету. На перекрестке один пассажир вышел – осталась только пожилая женщина с сумкой.

Маршрутка тронулась. Не успев как следует разогнаться, резко затормозила. Женщина выругалась. Водитель тоже, но гораздо ярче и агрессивнее. Адресовалось это в наружное пространство. А именно – бомжу, который до того вяло плёлся по обочине, но вдруг, заметив пустую бутылку на противоположной стороне, резко бросился под колёса.

Маршрутка не успела полностью остановиться, а водитель уже выскочил на дорогу и с кулаками набросился на бомжа.

- Ты, урод контуженный! Решил умереть раньше времени?! Я-то тут причём? Купи дуста от колорадских, да выпей с пивом! Щас я тебя научу жизнь любить!

Водитель схватил бомжа за плечо, резко дёрнул, развернув лицом к себе. Но тут же почему-то остыл и успокоился.

- Порох? Это ты? Вот это да! Что это с тобой?

Бомж развёл руками.

- Вот… Не ожидал? Я и сам удивляюсь, до чего докатился… Привет, Скиф!

Водитель, названный Скифом, на секунду задумался. Потом потянул бомжа в сторону маршрутки.

- Ладно, садись… Поехали – нечего здесь торчать, щас гибэдэдэшники заметут – не отвяжешься.

Бомж ввалился в маршрутку. Пассажирка брезгливо отодвинулась. Водитель спросил, обращаясь к ней:  

- Вам куда?

- На следующей выйду!

Через триста метров она действительно вышла, недовольно кинув водителю деньги, но тот никак на это не отреагировал, явно обрадованный встречей.

- Проха, садись вперёд! – улыбаясь до ушей, сказал он, убирая номер с лобового стекла. Бомж перебрался на переднее сиденье. Водитель с чувством пожал ему руку. Бомж несколько натянуто сказал:

- Ну здорово, Склифосовский!

- Куришь? – спросил Скиф, тряхнув пачкой и трогая машину с места.

- Нет! Больно дорогое удовольствие.

- А я вот балуюсь по чуть-чуть. Но гораздо меньше, чем до экспедиции. Хоть какая-то польза от неё… Да вот ещё газельку прикупил… - сказал Скиф, закуривая.

- На ту премию взял? – недоверчиво спросил Проха, морща нос.

- Да уж, как же, возьмёшь на неё! Ещё пол-столько добавил … А ты куда свою долю вложил? – ответил Скиф. Он заметил реакцию Порохова и старался дымить в окно.

- Скажешь тоже, вложил… Было бы что. Как-то рассосалась между пальцев. Туда-сюда… Детям в Питер послал, жене – сапоги… Остальное - пробухал почти всё… Осуждаешь небось?

- Нет, что ты! – взглянул на него  Скиф, крутя баранку. – У тебя была веская причина! Как они нас кинули с этими «летучками»! Я сам был в поражении! Еле-еле переварил! Не ожидал я таких результатов!

Прохор с досадой стукнул кулаком по панели.

- Да уж, результаты… Пару сотен в зубы – и молчи, не то зароем! Ну ладно, не будем о грустном…

Машина подъехала к месту отстоя – там было полно других маршруток, взад-вперёд ходили водители, тётки с пирожками, собаки. Скиф проворчал почти неслышно:

- Хуже всего то, что никому нельзя рассказывать… А так иногда хочется… Еле сдерживаюсь. Только подписка и тормозит.

Прохор ему возразил:

- Мне вот совсем не хочется. А когда напьюсь – вообще вспоминать неохота…

Скиф, уже почти весело, перевёл разговор на другую тему:

- Вот тут мой отстойник. Больше часа приходится торчать, когда машин много. А ты как вообще-то? Что за маскарад? Правда бомжуешь?

Проха нехотя ответил:  

- Живу на даче, в огороде – поругался с женой из-за пьянки. С работы выгнали… Ну, вернее, вежливо попросили, по собственному…

- А зимой как будешь? Не замёрзнешь на даче-то?

Проха буркнул, видимо, сам не веря своим словам:

- Брошу пить, помирюсь.

- Тогда давай завязывай быстрей! Ты ж был кадровый, ценный специалист. Хорош бомжевать. Нечего зря время терять – едем к твоей, помиришься! Да на работу устраивайся – я слыхал, завод опять заработал – может возьмут?

Проха глубоко задумался.

- А можно… я у тебя душ приму? И побриться бы не мешало.

- Не вопрос. Конечно, всегда пожалуйста.


***

Через полчаса приятели подъехали к дому Прохора – панельной пятиэтажке. Проха, изрядно посвежевший, в чистой одежде со Скифова плеча, вышел.

- Серёг, не уезжай пока. Мало ли чего. Если что, я тебя позову… - тусклым голосом сказал Прохор, видимо изрядно труся.


***

Поднявшись на этаж, Прохор позвонил в дверной звонок. Открыл какой-то амбал лет сорока, в майке, с брюшком. Жуя бутерброд, вопросительно посмотрел на Проху.

- Здрась-те… а… а Маша где?

Амбал обернулся в глубину квартиры, крикнул:

- Маш! Тут тебя спрашивают!

Появилась Маша - жена Прохи.

- А-а, явился не запылился! Ну, здравствуй, красавЕц! Где это тебя носило?

- Не знаешь, что ли – на даче жил. А… это кто?

- А это мой новый муж! А ты как думал?

Проха несколько опешил:

- А… а я как же?...

- А ты – головка от примуса! Я тебя, Порохов, уже выписала, понял? Так что гуляй, откеда пришёл!

- Постой, постой… Как же так? Ты что, меня выгоняешь?

Маша подбоченилась:

- Да! Квартира – моя, имею право! Вот твои вещички – забирай! Мне чужого не надо! Дети тебе привет передают! И живи как знаешь!

Амбал вынес большой чемодан, поставил к ногам Прохи, вызывающе глядя ему в глаза.


***

Проха, сидя на переднем сиденье, кипел, как чайник.

- Вот сука! Не ожидал от неё такого! Прямо нож в спину всадила!

- Сам виноват. Нефиг было надолго исчезать.

- Щас как напьюсь! Отвези меня на дачу!

Скиф, закладывая вираж, неуверенно сказал:

- Хорош бухать! Завязывай! Бутылка – не наш метод! Ты чего раскис, Порох? Ты ж крутой был, забыл, что ли? Давай, встряхнись! Ты ещё всем дашь прикурить!

Прохор, помолчав, сказал уже спокойнее:

- Ну ладно… Отвези меня, я тебе хоть помидоров дам, что ли. И малины у меня навалом.

- Показывай дорогу… Ты на что живёшь-то?

- Огурцы бабкам сдаю. И прочий урожай. На обратном пути бутылки собираю, металлолом.

- Ну, так на долго тебя не хватит. Надо что-то поконкретнее придумать. Ты же мастер на всякие штуки? Неужто ничего нет на примете?

Прохор неохотно сказал:

- Да есть одна идейка… Приедем - покажу, уж заодно… Не знаю, правда, что из этого можно выжать…


***

Довольно скоро они приехали на дачу Прохора. Он вышел, открыл ворота.

- Давай, загоняй машину!

- Да ладно, Прох, я поеду! Уже на маршрут скоро…

- Давай-давай, ненадолго. Вдруг кто ехать будет. Я тебе кое-что показать хочу. Да и малины пока наберём…

Сзади подъехал большой новый джип, посигналил. Делать нечего – Скифу пришлось загнать маршрутку в огород к Прохе.


***

Подъехавший джип остановился на соседнем участке – гораздо более красивом и богатом на вид. Из него вылез довольно крупный рыхловатый мужик лет тридцати, вытащил из багажника громадный баул, понёс к домику в середине участка. Дверь багажника осталась открытой. В джипе оглушительно играла музыка.

Прохор крикнул сквозь шум:

- Эй, сосед! А нельзя ли потише?

Сосед заметил, что к нему обращаются, но не понял вопроса:

- Чего? Я не слышу!

- Ты чё, глухой? Каждый день дискотека! Неужто тебе самому не надоело?

Сосед вразвалочку дошёл до машины, выключил музыку.

- Чего тебе?

- Я говорю – тебе музыка эта не надоела? Люди сюда приезжают от шума отдохнуть, а ты с собой привозишь.

Сосед сплюнул и высказался:

- Я не для того эту дачу купил, чтоб от всяких… замечания выслушивать! Моя земля - что хочу, то и делаю!

Прохор, начиная заводиться, повысил голос:

- Ты так себя тут не веди! Это тебе не необитаемый остров, чтоб делать чего хочешь. Существуют какие-то нормы поведения…

Сосед, опять включая музыку, буркнул:

- Да пошёл ты…

- Чё ты сказал? Куда пошёл? Кого ты на (пик) посылаешь? Я те покажу, куда идти надо! Допрыгаешься у меня!

Скиф попытался замять конфликт, потянул Проху за рукав.

- Ладно, Проха, плюнь ты на него… Не связывайся. Не тронь говно…


***

Сосед подтащил очередной баул к своей даче. У дверей был привязан Дракон - стаффордширский терьер. Он зарычал, бросился на толстяка, вцепился ему в штанину. Тот резко дёрнулся, уронил баул, из которого посыпались продукты. Достал из кармана плётку, смачно вытянул собаку по спине. Из домика выглянула Рената – его жена, полноватая блондинка.

- Григорий, не бей Драку! Что он тебе сделал?

- Не видишь – штаны порвал? Уже третьи!

Рената отреагировала нестандартно для женщины:

- И что тебе – жалко? Это же всё равно дачные штаны.

Григорий тоже ответил неожиданно:

- Что я, должен на даче как оборванец ходить? Тут и так полно оборванцев! Рената, тебя из-за Драки точно когда-нибудь посадят! Он обязательно кого-нибудь сожрёт! Может, даже меня!

Рената обезоруживающе улыбнулась:

- Не видишь что ли – он шутит? Только за одежду кусает – за тело ни разу не достал?

- Молодой ещё, бестолковый…


***

Тем временем на соседнем участке Проха показывал Скифу своё хозяйство.  

- Ты пока малины поешь, а я шланги разложу – щас воду дадут. Да смотри, осторожнее – я в кустах волчью яму для Дракона выкопал – на дне арматурина заточенная! Там рядом доски валяются – положи сверху!

Скиф полез в кусты, а Проха стал вытаскивать шланги из домика.


***

Гриша достал мобильник.

- Алло, Космос? Тут дело есть!

Из трубки донёсся скрипучий голос:

- Чего надо? Опять со своей водкой палевой?

- Да я не по бизнесу! Тут одному козлу надо роги поотшибать! Можешь мне своих архаровцев подослать на дачу?

Телефон опять проскрипел:

- Срочно, что ли?

- Ну да, прям щас!

- Прям щас не могу – они у меня в отгуле. Один пошёл в поликлинику, зуб лечить, а другой – в ЖКО, какую-то справку ему понадобилось… Давай завтра…


***

Прохор, пустив воду на грядки, подвёл Скифа к стальной бочке с вырезанным верхом. Наполовину она была вкопана в землю, на две трети заполнена водой.

- Вот, смотри! Сам вкопал в позапрошлом году! Копперфильд позавидует!

Скиф взглянул на него удивлённо.

- А что такого? Бочка как бочка…

- Сколько ни лью – не наполняется, вода куда-то уходит.

- Да она проржавела, наверно…

- Больше двух третей не поднимается. А стоит на этом уровне хоть месяц, не испаряется…

Скиф задумался.

- Ты физику помнишь? Закон сообщающихся сосудов. Применяется при переливании бензина из бензобака в канистру.

- Нет, он тут не подходит. Бочка-то вкопана до середины. Вокруг – ровно. Как такое может быть? С чем она там сообщается?

Проха пнул бочку. Она загудела, долго и протяжно, как колокол. Скиф предположил в шутку:

- Наверно, она связана с параллельным миром!

- Мда… В прошлом году ещё такого не было – весной заметил. Надо бы исследовать её свойства. Раз уж я пить бросил, будет, чем заняться. Поможешь?

Скиф почему-то сник и засомневался.

- Ну, не знаю… Надеюсь, это не опасно? Может, лучше не рисковать?

Проха засмеялся.

- Сам виноват – меня вытащил, да вляпался!

Скиф посмотрел на ручные часы.

- Ладно, мне на маршрут пора. Давай завтра! У меня выходной будет, тогда и поговорим обо всём.

- Помидоры-то возьми.


***

Скиф уехал. Прохор присел на пороге своего домика, задумавшись над свойствами бочки. Наконец он встал, привязал камень к верёвке, бросил в бочку. Вода успокоилась - камень лежал на дне. Достав его, Проха бросил опять, сопроводив на этот раз струёй воды


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама