Произведение «Бочка» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: научная фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1622 +1
Дата:

Бочка

домика Гриши. Он стоял на самом краю, вернее, его скелет. Поскольку срез проходил через домик. При этом часть домика, обращённая наружу, представляла собой музейный муляж «домик в разрезе», а внутренняя была повреждена взрывом. Часть стены обрушилась по направлению к центру круга – бочке. Половинка крыши держалась на честном слове. Подошёл Гриша.

- Нихрена себе! Ну почему всегда так? Почему мне не везёт?

Прохор его успокоил:

- Не переживай ты так из-за какого-то паршивого домика!

- Ну да, не переживай! Я за него знаешь сколько отвалил!

- Да это ерунда… Ты вон туда посмотри!

Прохор показал на Гришин джип. Он стоял, как-то странно осев назад. Гриша бросился к джипу.

- Ай! Ая-я-яй! Что это с ним?!

От джипа осталась только передняя половинка. Разрез прошёл поперёк машины, чуть позади передних сидений. Из трубопроводов капало топливо и тормозная жидкость.

Гриша продолжал стонать, опустившись на колени. Скиф тоже подошёл к джипу, заглянул снизу.

- Точно срезало, под девяносто градусов!

Проха заглянул с другой стороны.

- Не-е, где-то восемьдесят восемь.

Гриша, до сих пор не веря в случившееся, кудахтал, хватаясь за голову:

- Как же так?! Почему? Совершенно новый, только-только из салона забрал! Ещё и тыщи не проехал! Зачем я на КАСКО решил сэкономить? Кредит теперь всё равно выплачивать!

Подошла Рената с собакой на поводке.

- Радуйся, что живы остались!

Прохор велел Грише:

- Сбрось-ка нам лестницу – около моего домика валяется.

Гриша, убитый горем, безропотно повиновался. Проха и Скиф поднялись наверх. Прохор прошёлся по «острову», огляделся. Попробовал качать воду качком - бестолку. Скиф осмотрел маршрутку - срез проходил в нескольких сантиметрах позади машины – немножко зацепило выхлопную. Забрался внутрь, попробовал завести.

А Гриша всё хлопотал вокруг изуродованного джипа. Открыл дверь, заглянул под приборный щиток. Достал оттуда пистолет, воровато оглянувшись, спрятал сзади за пояс. Зазвонил телефон.

- Алё, Косматый? У меня тут такая подстава! Джип пополам перерезало! Знаешь уже? Откуда?


***

В дачном посёлке «Ущелье», на месте участков Гриши и Прохи, образовалась яма – совершенно круглая, с гладким дном, глубиной в два метра, диаметром пятьдесят. На краю ямы стояла задняя половинка джипа, рядом, готовая рухнуть - половина дачного домика.

Яма была оцеплена нарядом полиции, внизу копошились уфологи, телевизионщики. Вокруг толпился народ. Раздался хриплый голос из громкоговорителя:

- Расходитесь, товарищи! Ничего интересного нет!


***

Под усыпанным звёздами небом, на скамейках вокруг дачного столика сидели жертвы землекрушения. Обсуждали происшедшее.

Рената, глубоко вдохнув, сказала:

- М-м-м, какой воздух чистый! И такая лёгкость во всём теле!

Прохор проворчал:

- Голимый кислород. Вы глубоко не дышите – голова закружится! А на счёт лёгкости – мне кажется, сила тяжести значительно снижена.

Скиф взглянул на него.

- Как ты это определил?

- Я когда с «Острова» спрыгнул, думал, пятки отшибу. А приземлился – как будто с табуретки соскочил.

- Да, я тоже почувствовал…

Гриша вернул их к насущному:

- И где же мы сейчас, по вашему, находимся?

Скиф высказал предположение:

- Помните фильм «Кин-дза-дза»? Там их на другую планету закинуло. Может и нас так же?

Прохор усомнился.

- Вряд ли. Таких планет, как наша, больше нет. Все известные - отравленные, холодные, либо горячие – какие угодно. Только жить на них нельзя. Так что мы на Земле – вариантов нет. Только вот где? Может, в Кызылкумах?

Рената опять забеспокоилась:

- А как нам домой вернуться?

Гриша попытался её успокоить:

- Есть связь - есть надежда! Пока у меня держится контакт с Космосом – я думаю, мы ещё сможем вернуться! Лишь бы оператор не подвёл… Ну, «Билгафос» - оператор надёжный… В любой точке мира связь держит.

Прохор его охладил:

- Баланс давно проверял?

- Э-э… как я тебе его проверю? Я только Космосу могу звонить… Больше никому, даже маме…

Скиф высказал предположение:

- Это, наверно, потому, что ты в момент толчка с ним разговаривал. Так что повезло, что хоть с ним связь сохранилась, а то бы вообще тут сидели, как… челюскинцы на льдине.

Рената с сожалением сказала:

- Жалко - радио эф-эм тут не ловится!

Гриша решил проверить - достал мобильник, потыкал клавиши.

- Что-то связь затухает – пишет «абонент вне зоны доступа».

Прохор посоветовал:

- Ты лучше его на подзарядку поставь.

Гриша пошёл к джипу, подключил мобильник к прикуривателю через блок питания.

Тем временем Скиф обратился к Прохору.

- Как думаешь, в чём причина, всё-таки, а? Что мы здесь оказались?

- Давай подумаем. Надо вспомнить всё, что в этот момент произошло.

- В этот момент произошёл толчок землетрясения!

- А мне показалось - что-то взорвалось. А кто что делал?

Скиф задумался.

- Я воду заливал.

Проха:

- Я камеру запускал.

- Я малину собирала.

- А Гриша чем занимался?

Рената - стряхнула пепел с сигареты:

- А Гриша по телефону с Космосом разговаривал!

- Может, ещё что-нибудь?

Вернулся Гриша, несколько смущённо произнёс:

- Я чайник поставил… Кажется, газ забыл зажечь. А потом закурил, и тут как бабахнет! Газ взорвался. Вон и домик поэтому развалился…

Рената вскрикнула, пораженная:

- Мы же могли все умереть!

- Ну не умерли же?!

Прохор высказал предположение:

- А-а, тогда всё ясно! В момент запуска камеры в бочку произошёл дополнительный толчок – вот нас и выкинуло куда-то, вслед за камерой!

Скиф встрепенулся:

- Кстати, где она?

Гриша приложил палец к губам:

- Тихо! Слышите?

Звонил Гришин мобильник. Гриша, чуть не падая, бросился к джипу, схватил телефон.

- Алё, Космос? Привет! Слава Богу…

Прохор решил подвести итог собрания.

- Давайте подобьём бабки. Что у нас есть? Вроде все живы-здоровы, это раз. Полторы машины, полтора домика, пятнадцать соток плодородной земли. Это два. Еды – на две недели! Если экономить… это три.

Гриша добавил:

- И главное – связь с Космосом! Это четыре.

Прохор продолжил.

- Теперь минусы. Качок не работает – с водой будут проблемы. Скиф, у тебя горючки много?

- Только утром заправлялся – полный баллон газа. И полбака бензина.

- На первое время хватит…


***

На следующее утро Прохор, стоя у железобетонного столба, с которого свисали оборванные провода, смотрел вверх. Подошёл Гриша.

- Можешь залезть? – спросил Прохор.

Гриша удивлённо на него покосился.

- Что я, кошка?

- С кошками я бы и сам залез. Ладно, попробуем…

Начал рыться в своём металлоломе, нашёл две кривые трубы, велосипедную цепь, проволоку. Смастерил  какое-то приспособление.

Подошёл Скиф, чуть не вырвал у него из рук свежее произведение инженерной мысли.

- Дай, я залезу!

Прохор пожал плечами.

- Ну, лезь…

Скиф, с помощью приспособления, быстро полез на столб. Проха сунул ему в карман пассатижи.

- Провода заодно отцепи. Чтоб два раза не лазить.

Скиф скинул вниз провода.

- Ну, что видишь?

Скиф вгляделся вдаль.

- Там – пустыня до самого горизонта… Там – тоже самое. Вон там – горы, а там – что-то зелёное. Лес, наверно…


***

Прохор уложил в сумку топорик, полторашку с водой. Закинул её на плечо. Подвёл велосипед к краю обрыва.

- Я на разведку. Посмотрю, что тут у нас поблизости. Может, и правда, лес. А то вода скоро кончится, тогда нам кранты.

Скиф сделал робкую попытку его остановить.

- Может не торопиться, спуск сделаем - на машине съездим. Опасно одному.

Гриша возразил:

- Да что тут опасного! Пустыня, никого нет. Ну, может, на всякий случай Дракона возьмёшь?

- Ага, чтоб он меня по дороге сожрал?

Рената вступилась за своего любимца:

- Да не бойся, сосед! Он соображает, что к чему. Умный пёс, зря не гавкает. Я ему дополнительно внушение сделаю…

- А если потеряется по дороге?

- А не велика беда! - встрял Гриша. Небось, на это и рассчитывал.

Рената укоризненно на него посмотрела.

Прохор распорядился, как будто имел на это право:

- А вы пока всё ценное в маршрутку загрузите. Если найду воду, сразу туда и поедем. Да, и спуск сделайте.

Проха спустился по лесенке с Острова, Скиф подал ему велосипед. Проха, с натугой крутя педали, поехал по камням, следом за ним побежал Дракон.

Скиф взял лопату, начал раскапывать обрыв, чтобы маршрутка могла съехать.

Рената, обливаясь слезами, стала выносить из своего полуразрушенного домика продукты, посуду, постель, грузить в маршрутку. Гриша вытащил телевизор, но взглянув на столб без проводов, унёс его обратно. Вынес покорёженную газовую плитку, помятый чайник, ворох одежды. Потом пошёл в домик Прохи, оттуда тоже вытащил кое-какие продукты, инструменты.


***

Солнце светило нещадно. Прохор, обливаясь потом, крутил педали, трясясь на своём стальном коне. За ним, высунув язык, бежал Дракон. Наконец они достигли зарослей, Прохор слез с велосипеда. Вытащил из сумки полторашку, жадно отпил половину. Дракон умоляюще уставился на него снизу вверх, виляя хвостом. Проха напоил Дракона. Хотел выбросить пустую бутылку, но передумал.

Прохор вёл велосипед за руль между небольших сосен. Вдруг Дракон бросился вперёд, нырнул в низкий подлесок, начал с рычанием кого-то трепать.

Проха отпустил велосипед, выхватил из сумки топорик, бросился следом. Дракон с остервенением рвал небольшого, но страшного на вид двуногого динозавра, вероятно, детёныша раптора. Проха закрутился вокруг – никак не мог нанести удар – боялся задеть собаку (да и самой собаки тоже боялся). Наконец, рептилия перестала сопротивляться.

Проха поднял её за хвост.

- Ну, Драка, ты даёшь! Настоящий дракон!

Из кустов выглянули два раптора, каждый ростом с большого телёнка, молча бросились вперёд.

Проха услышал шорох, поднял глаза, заметил нападающих и бросился бежать, не выпуская из рук труп детёныша.

Рапторы погнались за ним, собака, поджав хвост,  убежала в другую сторону.

Прохор бежал, не разбирая дороги. Выскочил на поляну – на ней паслось стадо стегозавров разных размеров. Проха по инерции подбежал к ним. Те встревожено подняли головы, начали щёлкать спинными пластинами, угрожающе размахивать хвостами.

Проха попятился. Оглянулся – сзади, готовые прыгнуть, застыли рапторы - их было уже четверо.

Неожиданно он споткнулся обо что-то в зарослях папоротников, упал на спину. Нащупал среди стеблей начисто обглоданный скелет небольшого – метра три – стегозавра. Недолго думая, Проха ползком залез между рёбер скелета – как бы надел его на себя. С трудом встал – скелет весил не меньше пятидесяти килограммов. Согнувшись под тяжестью пластин и костей, побрёл к стаду. Стадо расступилось, пропустило его в середину. Там было полно детёнышей разных размеров – Проха среди них был далеко не самым крупным. Зато самым странным.

Взрослые стегозавры повернулись задом-наперёд, сомкнули ряд, и, синхронно размахивая хвостами, пятясь, довольно быстро атаковали рапторов. Те убежали.

«Первая фаланга на Земле!» - подумал Прохор.


***

На закате Проха, бешено крутя педали, трясся по направлению к Острову. Маршрутка стояла перед спуском. Спуск из разрыхлённой земли был почти готов. Скиф и Гриша утрамбовывали его ногами.

Прохор крикнул издалека:

- Эй! Скиф! Быстрей! Заводи! Едем отсюда!

Запыхавшись, подъехал к Острову, спрыгнул с велосипеда.

- Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама